понедельник, 5 сентября 2011 г.

Как сэкономить топливо?

Всем автомобилистам известно, что можно водить автомобиль, не задумываясь о том, сколько топлива потребляет "железный конь" в той или иной ситуации, а можно экономить бензин каждый день, не покупая при этом гибридный автомобиль.
Так называемые приемы экологичного вождения знакомы многим водителям. Например, плавный старт со светофора без отжига резины экономит не только нервы окружающих, но и ресурс мотора и бензин.
1. Следите за аэродинамикой. Экономить топливо помогает и хорошая аэродинамика машины. Если автомобиль не обладает формами Jaguar XK, снизить сопротивление воздуха можно за счет снятия с кузова различных мелких деталей, как то багажник на крыше, крепления для перевозки велосипедов, если они, конечно, не являются жизненно необходимыми.
2. Чаще убирайтесь в машине. Следите за тем, чтобы в салоне не скапливалось все то, что давно пора выкинуть или отвезти в гараж. Лишний багаж только увеличивает вес машины, что, в свою очередь, повышает расход топлива.
3. Проверяйте шины. Наполовину сдутые покрышки увеличивают не только шансы попасть в ДТП, но и потребление бензина. Расход топлива в этом случае может увеличиться на 3%.
4. Используйте кондиционер расчетливо. Кондиционер или климат-контроль в машине - вещь незаменимая. Но не стоит использовать подобные блага цивилизации постоянно. По статистике, охлаждение воздуха в машине способно повысить расход топлива на 1 л/100 км. Так что используйте климат-контроль только по необходимости.
5. Снижайте количество оборотов в минуту. Для тех, у кого автомобиль с МКПП. Переключайте передачи чуть раньше, в районе 2500 об/мин для бензиновых моторов и 2000 об/мин для дизельных.
6. Выключайте двигатель в пробках. Если поток автомобилей не двигается и не планирует этого делать ближайшие полчаса, лучше вовсе заглушить мотор во избежание лишнего расхода топлива.
7. Планируйте маршрут. Чтобы "не нарезать круги" по незнакомой трассе, лучше по возможности заранее спланировать поездку, выбрав оптимальный маршрут. К тому же, в настоящее время уже появились "умные" навигаторы, которые помогут не только добраться до пункта назначения, но и сделать это с минимальным расходом топлива.
8. Следите за дорогой. Внимательность к дорожной ситуации поможет заранее предсказать на каких участках может потребоваться ускорение или наоборот остановка. Напомним, экстренное торможение увеличивает расход топлива. Если в машине есть такая полезная функция как круиз-контроль, пользуйтесь.
9. и 10. И самый эффективный способ сэкономить топливо - пользоваться альтернативными видами транспорта. Если поездка короткая, а условия позволяют, пройдитесь пешком или воспользуйтесь велосипедом. Если же нет, сэкономить литры бензина поможет общественный транспорт.

вторник, 30 августа 2011 г.

Премьера в ТЮЗе - спектакль "Фаренгейт-шоу"

Красноярский молодежный театр ТЮЗ открывает 47 театральный сезон премьерой «Фаренгейт-ШОУ»  по мотивам произведения писателя-фантаста Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Премьера состоится 22 и 23 сентября. Касса театра открывается 25 августа, часы работы: ежедневно с  11 до 19 часов.
Спектакль «Фаренгейт-шоу» поставлен по произведению Рея Брэдбери «451 градус по фаренгейту». Рей Брэдбери выступает пророком, это произведение очень актуально для современников. Сержант Гай Монтэг слепо выполняет приказы по уничтожению литературы, но встреча с юной Клариссой заставляет его переосмыслить свою жизнь. Он становится инакомыслящим - отщепенцем в тоталитарном обществе, читающем только комиксы.
Спектакль
ТЮЗа раскрывает эту проблему шире. Режиссер Тимур Насиров (поставивший в ТЮЗе легендарный спектакль «Собаки-Якудза»).

вторник, 23 августа 2011 г.

Рыба? Селёдка! Вкусно и... полезно

СелёдкаОдин из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, - селёдка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селёдочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин.
Селёдка - настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка. Жирность рыбы также высока - до 20-30% - в зависимости от вида сельди.
У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
Рыба является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.
В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий 0,44% и железо 0,9%. Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.
Но употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек. Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной - 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки - интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.
Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная.
К этому семейству относят и мелких сородичей сельди - салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого. Слово «kiel» переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части её тела находится ярко выраженный киль.
Сардины тоже сельдевые. Название своё они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу. В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», - оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется «iwashi». В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Учёные пока не могут выяснить причину этого явления.
Продаётся сельдь в магазинах в солёном, копчёном, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селёдку и дома. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в неё добавлены консерванты - бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селёдку самим.
Что новенького можно приготовить из селёдки?
Все мы знаем, как готовить селёдку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза: свёкла - 2 штуки, морковь - 1 штука, 1 луковица, 2 картофелины и 1 селёдка. Берём сырые очищенные овощи, слабосолёную разделанную сельдь, и прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Всё выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими). Получается очень вкусная «красная» икра.
Главное - полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться...

понедельник, 22 августа 2011 г.

Плюсы и минусы экспресс-кредитов

Плюсы и минусы экспресс-кредитовСегодня
оформить потребительский кредит намного проще, чем еще несколько лет
назад. В большинстве крупных торговых центров существуют специальные
офисы банков, где можно подать заявку и получить ответ в течение часа,
или даже 30 минут. Согласитесь, такой вариант очень удобен. Если Вы в
магазине присмотрели бытовую технику для дома, плазменный телевизор или
дорогой ноутбук, а денег Вам не хватает, то существует возможность
одолжить недостающую сумму у банка, «не отходя от кассы».
Экспресс-кредиты хороши тем, что при их оформлении требуется
минимальный пакет документов. В большинстве случаев, достаточно бывает
удостоверения личности заемщика. Даже подтверждения доходов не требуют, -
если запрашиваемая сумма не слишком велика. Полчаса - час томительного
ожидания, - и вот Вы уже владелец вожделенной вещи, и можете на законных
основаниях увозить ее домой.
Но у таких «стремительных» кредитов есть и ряд минусов. В первую
очередь, недостатком такого вида кредитования являются повышенные
процентные ставки. И это неудивительно, - ведь банк серьезно рискует,
выдавая заемщикам ссуды без залога и обеспечения. Отсутствие какой-либо
достоверной информации о соискателях потребительских кредитов заставляет
финансовые организации страховаться от возможных убытков. Результатом
является ограничение предоставляемой суммы на одного претендента и
высокая процентная ставка, по сравнению с другими видами кредитов.
Но ставка, достигающая порой 22-25%, - не единственный недостаток
экспресс-кредитования. Кроме нее существуют и другие, не очень приятные
моменты, - такие, как комиссион банка за обслуживание ссудного счета. Не
ознакомившись заранее с этим условием, можно впоследствии испытать
горькое разочарование оттого, что пришлось существенно переплатить за
купленный товар.
Дабы избежать вышеуказанных ситуаций и не оказаться в денежной
«ловушке», стоит заранее попросить представителя банка составить и
распечатать для Вас график платежей, рассчитанный на весь период
кредитования, включающий абсолютно все Ваши будущие расходы. Этот
документ будет являть собой ясную и понятную картину.
Более того, на его основании легко сравнивать условия
экспресс-кредитования в разных торговых центрах, предоставляемых
различными банками. Такой анализ позволяет сделать правильный выбор
кредита, и не хвататься за первое попавшееся предложение. Но если деньги
нужны «здесь и сейчас», - то экспресс-кредит действительно является
наилучшим решением проблемы

четверг, 9 июня 2011 г.

В Сибири можно строить Немецкие дороги

В Сибири можно строить Немецкие дорогиВ наступившем дорожно-строительном сезоне можно отметить, что проблемы прошлого сезона к сожалению сохранились. Самая большая проблема, связанная с ремонтом и строительством дорог - это человеческий фактор. В нашей стране сколько работников - столько и «технологий» ремонта дорог. В настоящее время существует дорожная техника максимально исключающая возможность нарушения технологий и несоблюдение требуемых параметров. Немецкая компания AMMANN, представляемая в Красноярске ООО «Энергострой», разработала и  применяет на технике своего производства систему АСЕ (Ammann Compaction Expert) , которая позволяет максимально исключить человеческий фактор при производстве дорожных работ.
ACE на тандемных катках гарантирует однородное уплотнение и максимальную нагрузочную способность, жесткость всех слоев грунта и слоев дорожного основания асфальтовых коммуникаций, обеспечивает высокое качество дорожного покрытия.
Сильная конкуренция в строительной промышленности приносит спрос на более высокую рентабельность каждого из строительных процессов. Условия тендеров на строительство автомобильных дорог ужесточаются, требования стандартов качества возрастают. Для строителей автомобильных дорог новые технологии помогают сэкономить время, денежные средства, а так же, не в последнюю очередь повысить качество. Общество Ammann следит за новыми тенденциями в области разработки машин с системами разумного уплотнения. Система Ammann Compaction Expert представляет собой электронную измерительную и управляющую систему, разработанную специально для вибрационных катков и плит. Система ACE автоматически устанавливает амплитуду и частоту так, чтобы данные параметры были оптимальными для уплотняемого материала.
Уплотнение грунта:
  • Снижение количества передвижений уплотняемой поверхности;
  • Утолщенные слои материала;
  • Предотвращение излишнего уплотнения или уничтожения материала при помощи регулирования вибрационной энергии;
  • Значение уплотнения: указывается в МН/м, данная величина находится в корреляции с испытанием на нагрузку плитой;
  • Можно выявить мягкие или неуплотненные места.
Уплотнение асфальтового слоя:
  • Снижение количества передвижений;
  • Однородное уплотнение материала;
  • Предотвращение излишнего уплотнения или уничтожения материала при помощи регулирования вибрационной энергии;
  • Обеспечение уплотнения в оптимальном диапазоне температуры асфальта;
  • Экономный, быстрый и безопасный процесс укладки асфальта;
  • Оптимальная структура уплотняемой поверхности.
В распоряжении водителя всегда имеется наглядный и простой дисплей, указывающий: жесткость уплотняемого материала (kB), амплитуду и частоту вибрации, скорость катка, температуру асфальтового слоя. Управление ACE во время ежедневной работы - наглядное и ясное. Работа водителя обеспечивается посредством меню аналогично простому банкомату, ошибки сведены до минимума.
Рабочим принципом системы ACE является автоматическая настройка энергии уплотнения в зависимости от значения нагрузочной способности, жесткости, уплотняемого материала. Это означает, что поверхности с низшей жесткостью уплотняются с более высокой эффективной амплитудой, а очень твердые поверхности уплотняются с более низкой эффективной амплитудой. Эффективная амплитуда автоматически уменьшается или увеличивается взаимным поворотом двух эксцентрических масс в вибраторе вальца. Частоту устанавливают в зависимости от собственного резонанса грунта.
Данный принцип гарантирует:
  • стопроцентное перпендикулярное направление вибрационной энергии в грунт;
  • отсутствие воздействия горизонтальных сил возбудителя вибраций на измеряемые значения;
  • самая эффективная отделка поверхности (высокая частота - низкая амплитуда) посредством автоматической настройки частот.
АСЕ изменяет нагрузочную способность, жесткость материала
Динамические измерения нагрузочной способности, жесткости грунта проводят параллельно с процессом управления (30 - 50 измерений в секунду) аналогичным методом, как и в случае статического испытания на нагрузку плитой (назначенная нагрузка; назначенная площадь нагрузки, усадка грунта). Дисплей показывает оптимальную скорость укатки.
Управление уплотнением при помощи АСЕ
Что касается аналогии с испытанием на нагрузку грунта плитой, в случае вальца катка с ACE определенная сила (центробежная сила) действует посредством определенной поверхности (поверхности соприкосновения вальца) на грунт и измеряется связанная с этим усадка грунта. Эти два значения используются для определения нагрузочной способности, жесткости грунта. В то время как в испытание на нагрузку грунта плитой входит только одно измерительное проникновение, ACE дает возможность непрерывного мониторинга всей уплотняемой поверхности. В случае несвязанного материала существует линейная корреляция между испытанием на нагрузку грунта плитой (SN 670 317b/DIN 18196) и измеренными системой ACE значениями. В случае работы на асфальтовом слое измеренные значения относятся непосредственно к уровню достигнутого уплотнения смеси.
АСЕ для уплотнения грунта
Измерение нагрузочной способности и жесткости грунта исходит из стандартов физических свойств испытания плитой круговым движением, и находятся в непосредственном соотношении со значениями ME и EV. В случае отличающихся слоев материалов, используемых в течение процесса строительства автомобильных дорог, указанные значения являются заранее выбранными целевыми значениями в системе ACE. ACE дает возможность отображать фактическую нагрузочную способность, жесткость каждого слоя. Данные результаты обеспечивает непрерывное отображение уплотнения (Continuous Compaction Control, CCC) в документации стройплощадки и локализации неуплотненных мест, где, например, необходимо заменить материал. ACE дает строителю возможность принять немедленные меры, такие как, например, стабилизация грунта или замена материала в ходе процесса уплотнения. Применение ACE для слоев дорожного основания автомобильных дорог обеспечивает высшее качество асфальтовых поверхностей. Результирующие величины плотности асфальтовых слоев зависят непосредственно от максимальной нагрузочной способности и от уровня уплотнения основных слоев. Применение самоходных катков с управлением ACE предоставляет однородное уплотнение и максимальную нагрузочную способность основных слоев, гарантирует оптимальное основание для качественных асфальтовых слоев.
Применение АСЕ на асфальте
Если данную систему применять на асфальте, то она ведет себя абсолютно одинаково, как и в случае грунта. Кроме того, ACE учитывает температуру уплотняемой поверхности. На практике при уплотнении первой полосы с измерением ACE, первое значение kB установлено в отношении слоев дорожного основания.
Полученное значение kB можно сохранить и заранее отрегулировать в качестве требуемого значения. Данные измерения сравниваются с сопряженной плотностью Marshall значением 97 - 99 %. Система также устанавливает, что не достигнуто или нельзя достичь требуемого значения уплотнения, например, из-за того, что у основания не имеется достаточной жесткости. Тандемные вибрационные катки с ACE оборудованы инфракрасным термометром, интегрированным в цепи регулирования, предотвращающим проведение вибрационного уплотнения в случае, если материалы слишком горячие или холодные, или материал находится в зонах критической температуры.
ADS - Документальная система Ammann
Мониторинг, сохранение в памяти и печатание процесса уплотнения в текущем управлении уплотнением (Continuous Compaction Control, CCC).
Документальная система Ammann ADS запроектирована для записи перемещений вибрационных катков, оборудованных системой ACE. Она исполняет международные стандарты текущего управления уплотнением (CCC). Систему можно установить на всех тандемных и самоходных катках. Работой принтера управляют при помощи панели ACE. Память данных интегрирована в ADS. Передачу данных в ПК проводят при помощи устройства памяти USB flash memory. При каждом передвижении катка изображается дата и время уплотнения. Программное обеспечение Ammann по анализу, входящее в ADS, поддерживает оценку результатов уплотнения.
Сохраняются и печатаются следующие данные: нагрузочная способность, жесткость в МН/м, протяженность передвижения катка, количество передвижений катка, отдельное передвижение, скорость катка, температура (только на асфальте).
Будущее началось!
ACEplus - «съемка» и документирование качества процесса с поддержкой GPS
Требования строителей и управляющих автомобильными дорогами к более высокому качеству, безопасности процесса и надежности уплотнения постоянно возрастают. В первый раз общество Ammann предлагает документальную систему с поддержкой GPS для системы измерения и управления ACE. ACEplus изображает и записывает уплотнение на контактном экране ПК. Результаты изображаются на экране, нагрузочная способность, жесткость грунта сохраняется и изображается (CCC).
Данная «съемка» изображает все значения в рамках ACE системы: количество передвижений, нагрузочную способность, температуру и другие более подробные данные. Оператор катка управляет системой при помощи простого контактного экрана ПК в кабине тандемного или самоходного катка Ammann. Все измеренные результаты можно перенести в мобильные или неподвижные системы IT при помощи устройства GPS или устройства памяти USB.
Оператор катка получит нижеуказанную информацию, изображенную в процессе эксплуатации:
  • достижение однородного уплотнения;
  • изображение мест, которые нельзя уплотнять ;
  • возможность начать работы, такие как, например, стабилизация основания и т.д.;
  • достижение назначенного уплотнения при минимуме необходимых передвижений и, тем самым, экономии расходов и времени.
Итак, что мы получаем используя вышеперечисленные технологии?
- Автоматика сама выбирает наиболее подходящие параметры работы и предотвращает попытки «урезать» технологию укладки дорожного полотна;
- Аппаратура самостоятельно определяет оптимальные (экономичные) параметры работ чем сохраняет и экономит средства подрядчику;
- Система АСЕ сохранит на неограниченный срок всю информацию по укладке (ремонту) конкретного участка дороги, что дает возможность сделать выводы как о качестве проведенных работ так и о принудительных нарушениях технологий;
- Ну а для контролирующих органов отчет системы АСЕ будет являться «квитанцией», «чеком» на потраченные деньги для ремонта дорог, из которого видно где, что,  как, в какое время, при каких погодных условиях и с каким качеством ремонтировалось либо строилось! Данные отчеты могут являтся гарантийным талоном для наших дорог!

среда, 1 июня 2011 г.



Маленькая ванная комната - это большая головная боль. Особенно когда хочется разместить в ней столько разных полезных вещей.
Швейцарцы представили свою новую разработку - санузел-трансформер - специально для тех, кто мечтает оборудовать небольшую ванную комнату всеми удобствами. Эта стильная конструкция представляет собой семь вращающихся модулей, установленных друг на друга и закрепленных на одном «позвоночнике». В импровизированную колонну уместилось все: два душа, раковина, куча шкафчиков для предметов личной гигиены и банных принадлежностей, зеркало. Единственный неподвижный элемент здесь - это унитаз. Ну что еще нужно для комфорта?..
Интересно, что вода в конструкцию подается через отверстие в потолке, стоки спускаются через дыру в полу. Счастливые обладатели такой конструкции могут запросто вдвоем принять душ, умыться над раковиной, а после - скрыть все элементы от посторонних глаз, заодно освобождая место в помещении.

четверг, 19 мая 2011 г.

Как выбрать пудру?

Макияж
Нанесение пудры является одним из обязательных этапов создания своего образа при помощи декоративной косметики. Ее следует использовать после применения тонального или корректирующего средства. Пудра придает лицу более естественный оттенок и фиксирует макияж. Не стоит применять ее после нанесения средства для загара.
Цвет пудры нужно выбирать точно в тон или немного светлее цвета лица или основы для макияжа. Темная пудра смотрится неестественно, она подчеркивает неровности кожи, морщинки и прыщи.
Для чувствительной и легко воспаляющейся кожи следует выбрать специальную пудру с противовоспалительными добавками. В этом случае лучше использовать для ее нанесения одноразовые ватные диски.
Профессиональные визажисты имеют в своем арсенале пудры сиреневого, зеленого, ярко-розового и желто-оранжевого цветов. Однако не стоит ими пользоваться, не обладая специальными навыками.
Пудра может быть рассыпчатой, компактной или скатанной в шарики.
Рассыпчатая пудра помогает закрепить основу, придать матовость, бархатистость коже и снять жирный блеск. Она должна использоваться для тех участков, которые излишне блестят - лоб, нос и подбородок. Преимущество рассыпчатой пудры в том, что она ложится тонким ровным слоем, ее излишки можно легко удалить.
Рассыпчатую пудру наносят пуховкой или специальной толстой кистью. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку кисть позволяет более равномерно распределять пудру и набрать то ее количество, которое необходимо для нанесения.
Набрав на кисточку немного пудры, необходимо стряхнуть излишки. Слегка нажимая, нужно провести кисточкой по коже. Движение следует направлять от линии подбородка к щекам и лбу, на нос пудру наносят в последнюю очередь. На кожу вокруг глаз, ресницы и губы тоже следует использовать пудру, поскольку тени и губная помада, нанесенные на припудренную кожу, будут держаться дольше, а ресницы под тушью будут более густыми и объемными. Потом большой мягкой кисточкой необходимо стряхнуть излишки с лица, проведя ею сверху вниз. В завершение макияжа можно сбрызнуть лицо минеральной водой, которая отлично впитает в себя излишнюю пудру.
Твердая компактная пудра пользуется огромной популярностью. Ее удобно носить с собой, а также можно спокойно в течение дня обновлять макияж. Компактная пудра позволяет максимально тщательно прятать мелкие дефекты, придает коже безупречность и защищает ее от воздействия ультрафиолетового излучения.
Компактная пудра с шелковистой текстурой - наилучший вариант для сухой кожи. Чтобы кожа после ее нанесения не шелушилась, надо использовать пудру похлопывая, прижимая пуховку перпендикулярно поверхности кожи.
Можно применять компактную пудру в качестве тонального средства. Для этого нанесите пудру на лицо влажным спонжем. Однако такой способ рекомендуется только в том случае, если ваша кожа не склонна к шелушению.
Покупая компактную пудру, примите к сведению, что в пудренице она выглядит темнее, чем на коже.
Пудра в шариках, или «метеориты», сочетает в себе преимущества компактной и рассыпчатой пудры. Она легко наносится кисточкой и скрывает дефекты кожи благодаря сверхтонкому помолу. Мельчайшие перламутровые частицы, входящие в состав пудры, усиливают маскирующий эффект и придают коже мерцающий блеск.
Для корректировки цвета лица используются «метеориты», которые содержат разноцветные шарики. Например, белые скрывают темные круги под глазами, желтые маскируют синеву, фиолетовые скрывают сосудистые «звездочки», зеленые делают незаметными покраснения, а розовые придают коже здоровый вид.
Пудра - это отличный инструмент макияжа. Главное не переборщить с ее использованием, чтобы лицо не перестало быть естественным.

вторник, 17 мая 2011 г.

«Молодильные» подушки

Когда-то весь мир облетела идея учиться во сне. Сейчас на смену ей пришло еще более замечательное решение: ухаживать за кожей лица и тела во время сна! А поможет в этом новейшая коллекция «Антивозраст» российской компании «Сны i Секреты». Разработали они ее совместно с австрийской компанией HEFEL.

Суть новшества заключается в капсулах с экстрактом алоэ вера, которые зашиты внутрь подушки. Во время сна под воздействием тепла капсулы раскрываются, и экстракт попадает на кожу. Ученые утверждают: с такими подушками действительно можно заметно помолодеть и каждое утро замечательно выглядеть и чувствовать себя.
В «Антивозраст» поместились три уровня постельного белья - Silver, Gold и Platinum. Первое содержит капсулы алоэ вера. «Золото» создано из хлопкового шелка Curpo и также напичкано экстрактами алоэ вера, масла жожоба и витамином Е. Подушки и одеяла из платиновой коллекции пошиты из благородного батиста и также представляют собой готовую косметическую линию.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

BINATONE представила экологичные пылесосы

Компания BINATONE выпустила новую линейку пылесосов Newton CVC-7165 и CVC-7190, которые снабжены контейнерами для мусора объемом 1,5 и 3 л соответственно. Современные хозяйки теперь могут во время очистки поверхности пола от пыли и грязи очищать и обеззараживать воздух, что становится очень важным, если в доме есть дети или люди с заболеваниями дыхательной системы. Пять фильтров, в том числе HEPA-фильтр, задерживают пыль внутри корпуса, а также дополнительно очищают воздух от вредных микроорганизмов, пылевых клещей и бактерий. Первые три фильтра задерживают до 96% самых крупных попавших частиц. После этого воздух попадает в моторный микрофильтр и достигает НЕРА-фильтра Н-10, отсеивающего около 85% мусора и пыли размером до 0,06 микрона.
Мощность всасывания пылесоса Newton CVC-7165 равна 390 Вт, а Newton CVC-7190 - 420 Вт. Приборы оборудованы контейнерами, что исключает необходимость использования специальных мешков для пыли.
В комплект поставки входят насадки для чистки труднодоступных мест, мебели, а также турбощетка, предназначенная для очистки предметов мебели и ковров от шерсти животных.
Цена пылесосов - около 4 500 руб.

вторник, 10 мая 2011 г.

Решетки на окнах вашего дома

Когда в строительство и обустройство дома вложено столько сил и средств, хочется защитить свой очаг и обезопасить его от постороннего вмешательства. А окна - это своеобразные «болевые точки» здания, особо нуждающиеся в дополнительной защите.
Современные защитные конструкции не только предотвращают проникновение в дом (или хотя бы заставляют злоумышленников повозиться до приезда органов правопорядка), но и обеспечивают комфортную защиту помещений от солнца и посторонних взглядов. Функциональность здесь сочетается с красотой изделий, которые благодаря своему разнообразию способны вписаться в архитектурный облик любого здания.
О защитных оконных конструкциях нужно подумать еще во время проектирования дома.
Решетки на окна
Это, пожалуй, самая традиционная оконная конструкция. Наиболее экономичны - сварные решетки на окна из прута диаметром 10-18 мм. С помощью некоторых кованых элементов можно создать интересный ажурный рисунок. Чтобы добавить решеткам особую надежность, надо ставить прутья на расстояние не более 18 см друг от друга. Да и диаметр самих прутьев должен быть не менее 16 мм или квадрат сечением от 14 × 14 мм.
Решетки - это экономично и быстро (в плане сборки и установки). Но вот индивидуальности в ней, как таковой, мало.
Мастера художественной ковки могу исправить ситуацию и сделать совершенно эксклюзивные вещи. Правда, это будет стоить уже на порядок больше.
Что еще следует помнить при установке решетки на окна? Пожарная безопасность. Ни один сотрудник пожарной охраны не разрешит вам устанавливать на все окна неоткрывающиеся решетки. Поэтому, чтобы все пожарные нормы были соблюдены, хотя бы одну из решеток нужно сделать распашной. Для этого к одной из створок приваривают притвор со специальным врезным замком. Навесной сильно портит вид.
Маркизы
Маркиза - это конструкция, прежде всего защищающая от солнца и осадков. Чаще всего их применяют на верандах, балконах и открытых площадках перед домом. Правильно установленная маркиза будет давать комфортную тень и на вышеперечисленные места для работы и отдыха, и на саму стену дома, не давая ей накаляться на солнце и обеспечивая прохладу внутри.
Различают горизонтальные и вертикальные маркизы. Горизонтальные чаще всего используются на фасадах, а вертикальные и наклонные маркизы могут стать легкими стенами летних беседок и террас.
Маркизы легкие, они стойко переносят разные погодные условия. Подобно рольставням, ими можно управлять вручную или электроприводом (кнопкой или пультом).
При желании маркизы можно оборудовать встроенными интеллектуальными датчиками, контролирующими безопасную работу навеса.

понедельник, 9 мая 2011 г.

Трансформирующийся диван Sosia: как за тканевой стеной

Как ни прискорбно это отмечать, люди все чаще предпочитают проводить время в интернетах, спрятавшись от внешнего мира в мире внутреннем, и не высовывать носа из своей зоны комфорта. И живут, словно в коконе, лишь изредка выбираясь наружу на работу или за едой. Вот и дизайнеры проектируют мебель, похожую на кокон, вспомнить хотя бы диван Moody Couch от Ханны Эмели Эрнстинг (Hanna Emelie Ernsting), или аналогичный проект Sosia, созданный итальянским автором Эмануэле Маджини (Emanuele Magini).
Правда, Sosia это, скорее, пара кресел, которые превращаются в диван, отгороженный от внешней суеты плотной тканевой стеной. Для более удобной трансформации, "стена" закрывается на застежку-"молнию", и при необходимости может служить как ширмой для переодевания, так и временной постелью для ребенка, - из такого гнездышка малыш точно не выпадет и будет чувствовать себя как в манеже.
Так, диван Sosia будет удобен как в качестве двух отдельных кресел, так и в виде кушетки для отдыха, дивана для гостей, отдельного укромного местечка для влюбленных, или же игровым "домиком" для малышей, если поставить его не в гостиной, а в детской комнате или уголке.
Отворачивая и поднимая ширму, можно добиться максимального уюта внутри этого "кокона". Эластичная, плотная ткань, скорее всего, светонепроницаема, так что если пара влюбленных голубков все же захочет забраться внутрь и немного поворковать, им придется позаботиться о ночнике или же романтических свечах в подсвечнике. Пока что диван-трансформер - лишь концепт, но итальянская компания Campeggi уже заинтересовалась этим проектом.

среда, 4 мая 2011 г.

Нужен ли мне счетчик воды?

Вопрос энергосбережения в наше время является важным не только для каждой отдельной семьи, но и в масштабе страны и мирового сообщества в целом. Сберегая энергоресурсы, вы не только экономите на плате за ЖКУ, но и уменьшаете вредное воздействие на окружающую природную среду. Кроме того, платить за фактическое потребление воды не только логично, но и в большинстве случаев выгодно. Сегодня далеко не редки случаи, когда в жилых помещениях проживают незарегистрированные граждане: приехавшие родственники или гости.
При отсутствии в квартире водосчетчика (индивидуального прибора учета) расчет водопотребления ведется по количеству зарегистрированных граждан в квартирах. При этом оплата ложится на законопослушных граждан, проживающих в доме.
Хотя находятся люди, извлекающие и из этого выгоду. К примеру, семьи, имеющие две квартиры, живут в квартире без установленного счетчика, где никто не прописан (квартира в собственности) и коммунальные услуги не оплачивают. Во вторую квартиру, где все прописаны (а это может быть и 6-8 человек), устанавливают водосчетчик и появляются там редко.
В целях борьбы с этими нарушениями вышел федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, который в числе прочих мероприятий обязывает всех собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах до 1 января 2012 года установить приборы учета.
Наказывать собственников, не установивших прибор, конечно, не смогут. В качестве стимулирования будут приниматься различные тарифы для расчета по приборам учета и по нормативу потребления.
Приобрести и установить водосчетчик вы можете самостоятельно, или же обратившись в специализированную организацию. При этом не помешает уточнить в управляющей компании необходимые технические требования к прибору.
После установки прибора учета необходимо подписать с организацией, управляющей вашим домом, договор о поставке воды и расчетах по ИПУ, а также акт ввода прибора в эксплуатацию. Копии документов передаются в расчетный центр для начисления платежей, если платежку вам выдает не ваша управляющая компания.
Существует еще один нюанс по пользованию приборами учета - это их техническое обслуживание и поверка.
Поверка прибора учета является обязательной процедурой, проводимой 1 раз в 4 года для счетчиков горячей воды и 1 раз в 6 лет для счетчиков холодной воды. Регулируется федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Согласно Правилам о предоставлении коммунальных услуг гражданам в случае неисправности индивидуального прибора или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, показания прибора к расчетам не принимаются.
Техническое обслуживание прибора учета обязательной процедурой не является.
В завершение несколько советов, как сократить расход воды:
- установите водосчетчики, их показания будут мотивировать к сокращению расходов;
- устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов;
- не включайте воду полной струей;
- при умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости; - проверьте наличие утечки воды из сливного бачка.
И сэкономите, и природу сбережете.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Вентиляция создаст микроклимат помещения

Значение хорошо отлаженной системы вентиляции в загородном доме трудно переоценить. Это одно из ключевых условий полноценного домашнего уюта и, как следствие, психологического комфорта человека, прямо влияющего на его настроение и работоспособность.
Показатели микроклимата помещения
Микроклимат помещения определяется сразу несколькими показателями: температурой воздуха, скоростью его движения в помещении, влажностью и, наконец, чистотой, когда содержание вредных веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций. Но, как правило, о качестве проветривания в доме задумываешься, когда свежего воздуха недостаточно или проветривание создает какие-то неудобства.
Естественная вентиляция, несмотря на два ее самых очевидных плюса - экономичность и простоту, - обладает в настоящее время целым рядом недостатков, поскольку ее эффективность зависит от ряда факторов: направления и скорости ветра, температуры воздуха. Во-первых, она не защищает от вредных веществ, которые могут содержаться в воздухе. Например, от гари и дыма, а также от чего угодно, что может переноситься ветром: мелкий мусор, насекомые, пух. Во-вторых, почти всегда создает температурный дисбаланс: зимой поток свежего морозного воздуха принесет холод, летом сильно прогретый воздух создаст жару в помещении. Наконец, все большая герметичность строительных материалов и окон также снижает возможность естественной вентиляции. В итоге приходится регулярно открывать форточки и двери и при этом контролировать сквозняки. Нарушается микроклимат помещения. Кому-то все это может показаться мелочью, но это досадные и, увы, регулярные неудобства, которые со временем начинают раздражать. Если вам не безразличен собственный уют, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции заранее.
Когда планировать вентиляцию?
Прежде чем приступать к выбору системы вентиляции, следует понять реальные потребности воздухообмена в каждом помещении. Если для кухни и санузлов, прежде всего, необходимо удаление запахов, то для ванных, бассейнов, душевых - повышенной влажности. В жилых комнатах необходимо поддержание нужной температуры и чистоты воздуха.
Выбор системы вентиляции для загородного дома нужно начинать еще на стадии проектирования, поскольку любая искусственная система вентиляции требует места и обслуживания. На виду оставлять весь этот механизм едва ли целесообразно как с практической, так и с эстетической точки зрения. Как минимум, это позволит избежать «ломки» продуманного до мелочей дизайна ваших, без сомнения, уютных и гостеприимных помещений.
Виды искусственной вентиляции
Сегодня существует три варианта механической вентиляции помещений (не рассматриваем такие простые виды устройств, как комнатные вентиляторы и т. п.).
Вытяжная вентиляция
Схема работы вытяжного способа проветривания помещения довольно проста. Встроенный в вентиляционное отверстие вентилятор вытягивает воздух из помещения, создавая в нем пониженное давление. За счет этого через естественные отверстия (дверные щели, форточки) или специальные приточные оконные вентиляционные клапаны поступает приточный свежий воздух. Желательно, конечно, источник поступления воздуха локализовать и установить фильтр для его очистки, а также для защиты самой вентиляционной системы от пыли, пуха или насекомых. Это позволит избежать попадания в помещение каких-либо примесей и посторонних предметов. Следует иметь в виду, что зимой для нагрева поступающего воздуха необходимо увеличить мощность системы отопления. В других системах удобно для снижения потребления энергоресурсов использовать рекуператоры, однако в данном случае его установка невозможна.
Монтаж дома этой системы не потребует больших финансовых затрат. Пожалуй, это единственный плюс вытяжной системы проветривания.
Очевидно, что использование вытяжной системы потребует увеличения расходов на отопление, а также создаст физический дискомфорт для тех людей, кто страдает сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. Да и здоровым людям подобные перепады давления ни к чему. Не стоит нарушать микроклимат помещения.
Приточная вентиляция
Механизм работы данной системы проветривания мало чем отличается от предыдущей. Отличие в том, что система работает на втягивание (приток) в помещение воздуха извне, который, увеличивая давление в комнате, выталкивает из нее через специальное вентиляционное отверстие прежний воздух вместе с углекислым газом и т. д.
Впрочем, несколько компенсировать уход тепла можно, установив на впуске калорифер, специально предназначенный для нагревания воздуха. Здесь также для защиты от примесей при необходимости можно использовать фильтрацию и при необходимости увлажнитель воздуха. Фактически, приточная вентиляция уже представляет собой в некотором смысле систему климат-контроля.
В целом данная система обладает теми же достоинствами и недостатками, что и предыдущая. Она достаточно дешева (удорожание может зависеть от установки калорифера, увлажнителя, шумоглушителя), но вместе с тем все равно потребует значительных энергоресурсов для прогрева поступающего воздуха, поскольку здесь также невозможно использовать рекуператор. Наконец, эта система тоже создает перепады давления в микроклимате. Помещение же проветривается.
Приточно-вытяжная система
По общему мнению специалистов, приточно-вытяжная система вентиляции сегодня является самой эффективной для обеспечения и поддержания свежего воздуха в помещениях, за счет технологии обеспечивая не только качественное проветривание, но и климат-контроль.
Механизм ее работы, с одной стороны, совмещает в себе характер предыдущих систем, с другой - обладает особенностями, которые нельзя использовать в вышеописанных типах вентиляции. Прежде всего, это возможность использования рекуператора.
Принцип работы приточно-вытяжной системы следующий. Воздух поступает извне в канал, который состоит из фильтра, рекуператора, охладителя и калорифера. Прежде чем попасть в комнату, воздух очищается, затем проходит предварительный нагрев в рекуператоре. Последний - один из важных элементов всей системы, благодаря ему происходит нагрев поступающего воздуха за счет тепловой энергии удаляемого воздуха без смешения обоих потоков.

четверг, 28 апреля 2011 г.

Мальта: морская сказка

Семь дней Одиссей с Итаки наслаждался здесь любовью божественной Калипсо, не ведая, что на самом деле пролетело целых семь лет... В наше время Мальтийские острова притягивают тысячи туристов со всего света, которые мечтают повторить приключение древнего грека.
Семейка островов
Государство Мальта - не просто остров, это целый архипелаг в самом центре Средиземного моря. В него входят собственно остров Мальта, самый большой (аж двадцать семь километров в длину и четырнадцать с половиной в ширину), остров Гозо - поменьше, Комино - совсем маленький, и еще три крохотных островка, по сути, скалы, названия которых звучат словно имена детей из итальянской сказки: Коминотто, Филфла и Сан-Паоло.
«Убежище» для рыцарей
«Мальта» означает «тихая гавань», «убежище». С древнейших времен здесь находили приют самые разные народы: финикийцы, арабы, норманны, римляне, французы и англичане. А исконные жители острова канули в Лету, оставив нам величественные храмы из гигантских каменных глыб. До недавнего времени самыми древними сооружениями на Земле считались египетские пирамиды. Последние исследования показали, что мальтийские святилища как минимум на тысячу лет старше. А вот куда и почему исчез народ, их построивший, до сих пор неведомо...
В 1530 году император Священной Римской империи Карл V подарил Мальту Ордену Святого Иоанна, «чтобы бороться силой оружия с неверными». С той поры рыцари ордена - иоанниты - стали называться «мальтийскими рыцарями». Бесплодный скалистый остров поверг их в уныние: постоянные набеги мусульман сделали его почти необитаемым, а древесины было столь мало, что ее продавали на вес золота. Но они сумели превратить Мальту в неприступную крепость и положить конец господству турок на Средиземном море, в пух и прах разбив Сулеймана Великолепного.
Только Наполеону в 1798 году удалось захватить остров, а следом распустить некогда могущественный орден. Пытаясь спастись, мальтийцы избрали своей главой - Великим Магистром - русского императора Павла I. Надежды рыцарей, что Россия поможет вернуть им остров, так и не оправдались, зато любовь русских к Мальте и рыцарям жива до сих пор...
Влияние католического ордена чувствуется здесь и сегодня: по результатам исследования, среди двадцати пяти стран-членов Евросоюза жители Мальты - самые набожные. Девушки, рискнувшие надеть мини-юбку или шортики, официально обвиняются ни много ни мало - в проституции. К счастью, туристов это не касается. Даже в древней столице - Мдине, которую называют «городом тишины» и чтят как святыню, вы можете позволить себе хоть в бикини. Единственное исключение - церкви. С каждой связано какое-нибудь чудо. В Церковь Святого Павла, покровителя острова, во время Второй мировой войны попала бомба и не взорвалась. Церковь Святой Тапино возводилась на средства слепой женщины, которая к концу стройки прозрела... На всех мальтийских храмах при входе - часы с двумя циферблатами: один показывает правильное время, а другой - неверное, чтобы сбить дьявола с толку. Имейте это в виду, чтобы самим не попасть впросак!
Вернуться в объятия Калипсо
Гозо называют островом Калипсо: именно здесь находится знаменитая пещера, где так славно проводил время Одиссей. Но немудрено, что нимфе не удалось заполучить прославленного грека в постоянные спутники жизни, ведь она пошла против традиции: местные жители создают семьи только со своими земляками. Причем в брак вступают не раньше чем через три года после официальной помолвки, а разводы и аборты строго осуждаются. Свадьба любого жителя - это событие для всего острова. Из какой бы захудалой деревушки ни были родом жених и невеста, венчаются они в главной церкви столицы - Святой Виктории.
Храм стоит на вершине, к которой ведет высоченная лестница, и молодожены долго поднимаются по ступенькам, прежде чем попадут к алтарю. Это символизирует то, что семья должна на протяжении долгих лет совместной жизни преодолевать любые трудности во имя счастливого брака. А напоследок новоиспеченные супруги посещают «Окно в море»: скалу в виде арки. Если посмотреть сквозь нее на морские волны и подумать о хорошем, то задуманное обязательно сбудется. Туристы, которые приезжают поглазеть на молодоженов, тоже загадывают желание - вернуться на солнечные острова снова.
«Робинзоны» и дайверы
Название острова Комино означает «покинутый». Официально остров считается необитаемым. На самом деле здесь живет целая семья «робинзонов»: разводят коз, выращивают овощи и отбиваются от назойливых туристов. Благо, приезжают сюда все больше люди занятые - дайверы. Для подводного плавания здесь настоящий рай. Причем разноцветный. В Голубой Лагуне уникальный лазурно-голубой оттенок моря получается благодаря сочетанию ярко-белого песка, покрывающего дно бухты, и чистейшей морской воды (прозрачность достигает десяти и более метров в глубину). А пляж Рамла л-Хамра славится необычно темным, почти красным песком.
Вообще, любителей поваляться на пляже на островах Мальты ждет разочарование: песчаных отмелей почти нет, кругом камни. Зато здесь нет бурных приливов и отливов, коварных подводных течений, ядовитых рыб. Главные развлечения - купание и дайвинг. Знатоки утверждают: это вам не Турция, где за гроши предлагают копеечное по качеству погружение под воду. Здесь морские удовольствия недешевы, зато на полную катушку: поездки на джипах в экзотические бухты и пещеры и ныряние там с аквалангом и инструктором; катание на подводных торпедах (не для слабонервных); ночные погружения с подсветкой, которая делает водный мир еще ярче и загадочнее; кормление мурен, морских коньков и рыбы-попугая на глубине десять метров. А еще игра в октопус-бол: перекинуться в мяч с осьминогом - такое может только в детских снах присниться, а здесь - пожалуйста!
Пешкарусом по Мальте
С одного острова на другой передвигаться дешево и быстро: на катере или пароме. На суше вы, конечно, можете взять машину напрокат, но, во-первых, дорого, а во-вторых, на Мальте левостороннее движение, которое выводит из себя не-англичанина уже через пару километров. Правда, на самом деле здесь умудряются водить авто не справа и не слева, а в тени. Общественный транспорт представлен автобусами шестидесятых еще годов, а их водители - единственные неприятные люди на Мальте, постоянные герои фельетонов в местных газетах. Для них даже устраивают спецкурсы по обучению вежливому обращению с пассажирами, но тщетно. «Если мальтиец пожал тебе руку, пересчитай пальцы» - это поговорка про автобусных шоферов.
У них никогда не бывает сдачи. Билет должен стоить одиннадцать центов, но кто везет, тот и объявляет цену, поэтому берут и все тридцать. Чтобы выйти на остановке, нужно позвонить в колокольчик, и автобус остановится. Правда, не тут же, а на следующей остановке... И запомните: транспортное сообщение завершается к шести часам вечера. Так что привыкайте ходить пешком и обязательно прихватите карту, иначе пару колоритных городков на миниатюрной Мальте легко проскочите, не заметив!

понедельник, 25 апреля 2011 г.

«Движущиеся» обои

Новую коллекцию обоев Vavex Lavmi представили чешский завод Vavex и дизайн-группа Lavmi. Эти бумажные и флизелиновые настенные покрытия просто уникальны!
Всего создано шесть коллекций. Например, названия серии Basic: «Амстердам», «Берлин», «Лондон». Вы можете посетить эти города, не покидая собственную комнату. Имеется и романтическая коллекция New Romantic, она особенно нежная. В коллекции The Spirit Of The Forest («Дух леса») представлены обои с картинами цветов, деревьев. Herbarium - это обои с графичным дизайном, выполненные в спокойных тонах. Складывается впечатление, что вы находитесь не в квартире, а в тени волшебного сада.
Дизайн оп-арт дополнят в вашей комнате обои из линии Modern. Здесь плоское изображение приобретает объем, создается иллюзия движения. Самые яркие цветовые решения можно найти в серии Extravagant.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Andi-One "умный" пульт ДУ для "умных" телевизоров


Компания Conspin анонсировала универсальный пульт дистанционного управления, который предназначен для контроля и управления более 10000 различных домашних устройств при помощи Wi-Fi, IR и RF (RF4CE).
Устройство предназначено для освобождения от обилия пультов ДУ, которыми комплектуется большинство экземпляров бытовой техники, для возможности быстрого включения и выключения подключенных к электросети девайсов, настройки звука и т.д.
Пульт работает под управлением операционной системы Android 2.1 и оснащен 2 Гб памяти, 3,5-дюймовым сенсорным экраном, открывающим доступ к приложениям. Док-станция, которая входит в комплект поставки, имеет пару динамиков.
Цена Conspin Andi-One - $350.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Горсовет занялся правилами работы и размещения парковок в Красноярске

Горсовет решил установить правила работы и размещения парковок в Красноярске. На рассмотрение в городской парламент группой депутатов внесён проект решения о городских парковках, который должен определить правила организации автостоянок на территории Красноярска и размещения на них транспортных средств.
В случае утверждения документа, администрация должна будет не только заняться поиском земельных участков, подходящих под размещение паркинга, но ревизией всех площадей «с целью выявления незаконно организованных парковок и организации на их месте городских парковок». Проект документа предписывает утвердить в городе схемы размещения стоянок автомобилей, в том числе и платных. Вблизи же зданий органов госвласти, муниципальной власти, социальных учреждений и вблизи дорог должны парковки должны быть бесплатными. Нормативный акт определяет, что каждая платная парковка должна быть закреплена за оператором, с которым у администрации по конкурсу будет заключён договор на обслуживание и взимание денег.
Как указано в проекте, на такой парковке должна быть оборудована безналичная система оплаты, однако переходный период владельцы смогут принимать и наличные денежные средства. При этом Горсовет возьмет на себя функцию по утверждению перечня тех категорий владельцев или водителей транспортных средств, которые пользуются парковочными местами на всех стоянках бесплатно или на льготных условиях. «Граждане, проживающие в домах, находящихся в пешеходной доступности к городской платной парковке в радиусе 500 метров, имеют право на льготное пользование данной парковкой при размещении принадлежащих им транспортных средств», — сказано в проекте. В документе также говорится о том, что все городские парковки должны быть внесены в специальный реестр в электронном виде, который публикуется в интернете.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Как выбрать летние шины.

С наступлением весны автолюбители встают перед задачей выбора летних шин для своего автомобиля. Ведь от качества резины во многом зависит безопасность водителя и пассажиров. Дорожные условия зимой и летом значительно отличаются. Поэтому применение зимней резины летом, как и летней зимой небезопасно. Разобраться в тонкостях выбора летних шин МирСоветов поможет водителям в этой статье.
Почему нужно менять резину на лето
Начнем с того, что решим, стоит ли вообще «переобувать» свой автомобиль. Дело в том, что помимо того, что зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора, они изготавливаются из резины разного качества. Зимние покрышки производятся из более мягких сортов резины. Поэтому в летнюю жару, размягчаясь, они утрачивают свои эксплуатационные качества. Летние же шины - наоборот, более жесткие. Как следствие в зимние морозы они становятся слишком упругими для того, чтобы обеспечивать нормальное сцепление колес с поверхностью дороги.
Существуют, правда, и всесезонные шины, которые по идее пригодны к эксплуатации в любую пору года. Но они таят в себе некоторое количество «подводных камней». Во-первых, такие покрышки заведомо хуже справляются со своей задачей, нежели специализированные, предназначенные для определенного сезона. Во-вторых, покупая такие шины, стоит обратить внимание на то, не изготовлены ли они для стран с жарким климатом, где разница температуры воздуха летом и зимой не такая значительная как в умеренных широтах.
Отсюда вывод: ленивые и экономные водители могут обойтись всесезонной резиной. А тем, кто не хочет экономить на безопасности, следует задуматься о смене резины при наступлении теплой поры года.
Рисунок протектора шин
Рисунок протектора - один из важнейших факторов, отвечающих за сцепление шины с дорогой. Наилучшее сцепление будет обеспечивать шина, имеющая ассиметричный рисунок. Чем больше глубина рисунка, тем лучше управляем автомобиль будет на мокрой дороге. Кроме того, на летние шины часто наносят специальные канавки, которые как бы выталкивают воду из-под колес во время движения. Обычно на такой резине имеется соответствующая маркировка Rain - «дождь», или Aqua - «вода». А вот шины с V-образным рисунком протектора, наоборот, лучше подходят для сухого асфальта. Однако и тот и другой рисунок приемлем для летних шин.
Типоразмер шин
В технической документации на Ваш автомобиль должно быть указано, какие типоразмеры шин пригодны к использованию на нем. Зачастую может быть указано несколько вариантов типоразмеров. В этом случае можно вспомнить правило: зимой лучше ставить более узкие шины, а летом - более широкие. Не стоит отступать от типоразмеров шин рекомендованных производителем. Во-первых, в этом случае снижается безопасность эксплуатации автомобиля. Во-вторых, если длина окружности используемой шины будет отличаться от стандартной, это повлияет на точность показаний спидометра (скорость и километраж будут учитываться неправильно).
Способность резины к балансировке
Важной характеристикой как летних, так и зимних шин является возможность их балансировки. Если покрышка не балансируется на дисках, не имеющих дефектов, ее следует вернуть продавцу как бракованную. То же можно сказать, если для балансировки требуется достаточно большое количество грузиков. Ни для кого не секрет, что несбалансированная шина не только вызывает биение на высокой скорости, но и быстрее изнашивается.
Какие летние шины лучше купить: новые или б/у?
Не стоит сразу же отметать возможность покупки б/у летних шин. Хорошие покрышки, имеющие небольшую степень износа зачастую лучше приобретать, чем новые, но не самого высокого качества. Конечно, бывшие в употреблении летние шины прослужат меньше новых, но все равно на этом можно неплохо сэкономить.
И раз уж речь зашла об экономии, то нужно учесть еще один момент: шины известных, «раскрученных» производителей стоят значительно дороже, чем их собратья произведенные менее знаменитыми фирмами. А вот качество зачастую оказывается практически одинаковым. Гоняясь за известной торговой маркой нужно помнить то, что придется платить не только за товар, но и за бренд. Однозначно тут посоветовать что-либо нельзя, но можно воспользоваться собственным или чужим опытом, то есть советами знакомых, использовавших летние шины разных производителей.
Ну и не стоит забывать о том, что на одну ось нельзя ставить шины разных типов, а желательно, чтобы все 4 шины были одинаковыми. Кроме того, выбирая летнюю резину, разумно будет ознакомиться с обзорами и тестами шин различных марок и производителей.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Пилатес - фитнес для всех.

Очень сложно, выбирая из многообразия фитнес-программ, сразу найти свою, чтобы она была по душе, полностью соответствовала вашему характеру и образу жизни. Согласитесь, что далеко не всем по душе беговая дорожка и жим стокилограммовой штанги. Если вы любите спокойную медленную музыку и желаете совместить спортивные тренировки с избавлением от повседневного стресса - вполне возможно, что вам нужно заглянуть в фитнес-клуб где занимаются по методике Джозефа Пилатеса.
Немецкий парнишка Джозеф родился очень слабеньким малышом, страдающим от жесточайшей астмы и рахита, но уже ребенком он проявил незаурядную силу воли и регулярными тренировками к 14 годам создал себе отличную атлетическую фигуру. Проведя годы тренировок, Пилатес сделал вывод, что нагрузки на мышцы спины и живота повышают жизненный тонус всего организма. Начиная с реабилитации парализованных солдат Первой мировой войны, когда его система только зарождалась, до середины 60-х годов Джозеф Пилатес был верен своей идее. Его методика тренировок позволяла 70 летнему старику позировать перед художниками. Даже в преклонном возрасте фигура Джозефа была безупречна. В конце прошлого века последователи мастера создали целое направление в фитнес движении. «Разумное тело», созданное Джозефом Пилатесом, с колоссальным успехом продолжает помогать людям восстанавливать своё здоровье и жить полноценной активной жизнью.
Итак, пилатес - это комплекс физических упражнений, которые улучшают нашу подвижность и гибкость. Эти упражнения выполняются под спокойную музыку в неторопливом темпе. Пилатес позволяет заниматься спортом без изнуряющих организм нагрузок и при этом добиваться значительных результатов. Более того - это абсолютно безопасно для любого возраста и не зависит от степени физического развития человека. Добившись определенных результатов и прекратив тренировки, человек не теряет своей формы. Это ещё одно отличие пилатеса от других направлений фитнеса - в процесс включены не только поверхностные «сильные» мышцы, но и более «слабые», которые в процессе тренировок укрепляются и сами становятся «сильными».
Выполняя упражнения комплекса Джозефа Пилатеса необходимо постоянно концентрироваться на своих движениях. Это не механическая работа на тренажерах, а разумная тренировка тела и души. Основной упор в пилатесе сделан на растяжку мышц, увеличение гибкости суставов и эластичности связок. От этого повышается выносливость всего организма. Равномерное развитие всех мышц человеческого организма позволяет иметь стройную осанку, грациозную пластичность и великолепное состояние духа. Не зря в последние годы работы создателя пилатеса основными его клиентами были известные танцовщики и спортивные гимнасты.
Как и у каждой методики в пилатесе есть свои «золотые правила». Прежде всего, это концентрация на своих действиях. Движения нельзя выполнять машинально - только сосредоточенность и внимание. Постоянный контроль за своими движениями. Точность выполнения каждого упражнения. Правильное дыхание: дышим «спиной» - нижней частью легких, без задержек дыхания. Плавность и мягкость выполнения упражнений в пилатесе значительно важнее, чем количество подходом, скорость и повышение нагрузки. Создание мышечного корсета из мышц живота, спины и тазового дна. В них наш позвоночник чувствует себя более чем уверенно, и долгие годы позволяет иметь великолепную осанку.
В пилатесе существует три основных комплекса упражнений:
  • упражнения лежа на полу;
  • упражнения лежа со специальным оборудованием;
  • упражнения на специальных тренажерах.
Упражнения на полу производятся под музыку. Для выполнения упражнений нужен только мягкий и нескользкий коврик. Согласитесь, что это доступно каждому. Человеку, впервые попавшему в зал пилатеса, может показаться, что спортсмены занимаются йогой. Но это не совсем так. В отличии от йоги, пилатес не терпит статических неподвижных положений. Все упражнения выполняются мягко и спокойно, но непрерывно - без пауз и остановок. После того, как человек привыкает к комплексу упражнений на полу, он сам желает усложнить свои тренировки и тогда к первому комплексу добавляются упражнения с оборудованием пилатеса.
При выполнении этих упражнений кроме коврика потребуются специальные роллеры, эспандеры и гимнастический мяч. Причем упражнения с мячом и на мяче являются самыми популярными и любимыми среди последователей методики «разумного тела». Кроме упражнений с оборудованием применяется работа на специфичных тренажерах. Их основное отличие от силовых тренажеров заключается в отсутствии фиксирующей опоры. Нестабильная поверхность пилатес-тренажеров, живущая собственной жизнью, заставляет человеческий организм напрягать все мышцы, чтобы удержать равновесие и не очутиться на полу. Все эти мелкие мышцы невозможно задействовать в других видах фитнеса.
Занятия пилатесом обычно происходят в группах до десяти человек. Рекомендуется проводить тренировки 2-3 раза в неделю по 1 часу за один раз. Занятия лучше всего проводить до приёма пищи. Одежда демократична - носочки и любая свободная спортивная одежда. Новичкам не стоит бояться сложности упражнений - опытный инструктор сможет выбрать для вас начальные упражнения, тем более, что выбрать есть из чего. В арсенале пилатеса более 500 различных упражнений и составить ваш индивидуальный комплекс будет совсем не сложно.
Существует ошибочное мнение, что пилатес настолько прост, что его можно освоить самостоятельно. Стоит только достать с антресолей старый коврик. Купить пару дисков с броской рекламой, ну что там ещё? Мячик - тоже не проблема и можно выполнять упражнения и наслаждаться результатами. К сожалению это совсем не так. Безусловно, дома заниматься можно и, наверное, даже нужно, но только после освоения всего комплекса упражнений под руководством опытного инструктора. Без этого вас ждет большое разочарование: во-первых, неизбежные травмы в виде растяжения мышц и связок, во-вторых, без понимания основных принципов пилатеса. Без соблюдения всех правил - ваши занятия будут абсолютно бессмысленны. Потом, после появления у вас собственного опыта вы можете продолжать тренировки в домашних условиях. Но не ждите от пилатеса мгновенных результатов. Вспомните, о чем мы говорили в самом начале статьи - пилатес работа над телом и душой. А душа не терпит суеты, душе нужен покой и кропотливая работа. А результаты обязательно будут. Вспомните великого мастера. Работайте над собой и у вас всё получится.

среда, 13 апреля 2011 г.

Лето. Отпуск. Абхазия...

Скоро лето и отпуск, которого мы так долго ждали. Все чаще мы задумываемся, куда поехать отдыхать в 2011 году.
В Египте и Тунисе, уже ставшими постоянными местами отдыха, революции и неразбериха. В Турции жарко и дорого, цены на путевки растут с каждым днем. Чем дальше мы откладываем решение, где отдыхать летом, тем сложнее и дороже придется его решать.
Пока ещё есть надежда, что в Египте и Тунисе восстановится мир, но в это не верят даже местные жители этих стран. Время летних отпусков не за горами и сделать свой выбор лучше сейчас. Наверное, стоит обратить свое внимание на Абхазию, здесь можно прекрасно провести свой отпуск.
Абхазия - страна души, именно так называют ее жители этого благословенного края. Сколько непередаваемого очарования таит в себе природа и история прекрасных городов Гагры, Сухуми, Новый Афон, Пицунда. Ведь еще во времена существования Советского Союза каждый уважающий себя отпускник стремился отдохнуть именно в Абхазии.
Это было модно и престижно. Однако все возвращается на «круги своя». В наше время с каждым годом популярность курортов Абхазии только возрастает. Географическое положение Абхазии поистине уникально, на ее территории собраны все климатические пояса - от субтропиков на побережье до вековых льдов на вершинах гор.
Какой вид отдыха вы предпочитаете? Для любителей покорения седых вершин или постижения тайн завораживающих карстовых пещер Абхазия предложит вам горный туризм, путешествие по экзотическим ущельям или карстовым плато, с вершин которых открывается потрясающая панорама.
И, конечно же, жемчужина Абхазии - горное озеро Рица! Такого великолепия вы себе даже и представить не могли. Удивительное по своему расположению и овеянное многочисленными легендами озеро с чистейшей водой. Оно сверкает, как драгоценность в оправе бушующей зелени горной растительности.
Вы любите исторические места и все, что с ними связано? К вашим услугам Новоафонский монастырь и пещеры, старинный Успенский собор в городе Лыхны, историко-архитектурный музей в Пицунде, замок царя Баграта в Сухуме или развалины средневекового Келасурского монастыря.
Абхазия известна всем своими многочисленными санаториями, в которых вам предложат целый комплекс оздоровительных процедур. Вода из минеральных источников применяется в бальнеологических лечебницах и обладает немалыми лечебными свойствами. Горный или морской воздух, минеральные воды - все для того, чтобы зарядиться энергией надолго.
И, наконец, именно то, ради чего в Абхазию стоит поехать, - теплое, ласковое Черное море. Температура морской воды даже в октябре не опускается ниже 18 градусов. Пляжный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Многие пансионаты находятся на берегу моря и имеют собственные пляжи. Курортный комплекс Гагрипш, пансионат Лучезарный, пансионат Ривьера, пансионат имени героев Челюскинцев и многие другие. На сайте пансионатов, вы можете посмотреть номера и ознакомится с ценами, забронировать номер на удобное для вас время. Сервис, комфорт на уровне европейских стандартов.
Можно много говорить про Абхазию. Но лучше, как говорится, «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Планируйте свой отдых уже сейчас, выбирайте подходящий пансионат, санаторий или лечебницу и намечайте время поездки, чтобы увидеть и почувствовать очарование Абхазии.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Рубероид.

Рубероид - это один из самых известных и до сих пор самых популярных кровельных материалов. Несмотря на то, что, на сегодняшний день появилось множество материалов с лучшими характеристиками, спрос на обычный рубероид остается высоким.
История создания мягких кровельных материалов начинается с конца XVII века. Тогда листы бумаги прибивали к основанию кровли, потом сверху заливали горячим дегтем. Этот процесс перерос в производство мягких кровельных материалов, в начале листовых, а потом рулонных. Бумажную основу пропитывали каменноугольным дегтем. После первой мировой войны, было освоено производство битумного кровельного материала - рубероида. В основе рубероида и по сей день, используется кровельный картон.
Рубероид - это рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума. Область применения рубероида очень широка: от гидроизоляции до устройства кровли.
Рубероид имеет следующее обозначение
  • «Р» - обозначает рубероид.
  • «К», «П» - кровельный или подкладочный.
  • «К», «М», «П», «Ч» - вид посыпки (крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая).
  • 300, 330, 350, 400 - плотность картонной основы (г/м 2).
Основные виды рубероида
  • Рубероид РКП-300, РКП-350 - традиционный мягкий кровельный рулонный материал. Применяется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, для рулонной гидроизоляции строительных конструкций.
  • Рубероид РКП-350У - по согласованию с потребителем масса покровного состава может быть увеличена до 1.500-2.000 г/м 2.
  • Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Применяется для нижних слоев кровельного ковра. Посыпка из песка не наносится.
  • Рубероид РКК-400. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Применяется для верхних слоев кровельного ковра.
  • Пергамин кровельный П300, П350. Беспокровный рулонный кровельный материал, получаемый пропиткой кровельного картона (марок 300, 350 и др.) нефтяными битумами. Применяется для нижних слоев кровельного ковра, для пароизоляции, для упаковки машин и оборудования.
  • Бумага упаковочная битумированная БУБ 120, БУБ 200. Применяется для влагозащитной упаковки деталей.
Основным нормативным документом, регламинтирующим выпуск рубероида является ГОСТ 10923-93. Большинство производителей также устанавливают собственные ТУ. Условное обозначение рубероида в тех. документации должно состоять из слова «рубероид», обозначения марки рубероида и ГОСТа или ТУ. Например, рубероид РКП-350 ГОСТ 10923-93.
Технология изготовления рубероида
Технология изготовления рубероида схожа с изготовлением других видов мягких кровельных материалов.
Основу - кровельный картон - пропитывают легкоплавными нефтяными битумами (с температурой размягчения 34-50 градусов). Затем на обе стороны полотна наносится покровный (покровельный) слой, состоящий из более твердоплавкого битума (температура размягчения не ниже 80 градусов цельсия) и минерального наполнителя.
На внешний слой наносится посыпка (песок). В зависимости от плотности картонной основы рубероид подразделяется на кровельный и подкладочный. Основой для кровельного рубероида служит кровельный картон с плотностью 350 и 400 г/м2, основа для подкладочного рубероида - картон 300 г/м2. Для пропитки применяется легкоплавкий кровельный или дорожный битум БНК 40/80, 45/80, 45/90, 60/90. Для нанесения покровного слоя используется кровельный битум БНК 90/40, 90/30, 90/10.
В качестве наполнителя при производстве рубероида применяются тонкие порошки известняка, доломитовая мука, песок кварцевый, мел, гипс, глина, талька и т. п. Наполнители используются для повышения теплостойкости, влагостойкости и светостойкости кровельного покрова. По стандартам полотно рубероида не должно иметь трещин, дыр, складок и разрывов. На кромках полотна рулона не допускается более двух надрывов длиной от 15 до 30 мм. Надрывы свыше 30 мм. не допускаются.
Полотно рулона должно быть намотано плотно, но без слипания. Торцы рулона должны быть ровными, максимальный выступ на торцах не более 15 мм. В партии допускается не более 5% составных рулонов, а в одном составном рулоне не более двух полотен рубероида. Длина меньшего из полотен должна быть не менее 3 мм. Картонная основа рубероида должна быть пропитана битумом по всей толщине полотна. В разрезе рубероид должен быть черным с коричневым оттенком, без светлых прослоек непропитанного картона. Покровный состав должен быть нанесен на обе стороны полотна по всей поверхности сплошным слоем. Полотно рубероида наматывается в рулоны. Каждый рулон упаковывается полосой бумаги шириной не менее 50 см. Маркировка рулона производится штампом 150×200 мм, на котором указывается наименование изготовителя, стандарт, номер партии и год выпуска.
Укладка рубероида
Мягкие рулонные кровельные материалы следует укладывать на чистую и сухую основу (настил). Потому делать это лучше в хорошую погоду.
Перед укладкой рубероид разматывают и выдерживают в таком виде около суток.
Если для кровли выбран обычный рубероид на картонной основе, то специалисты советуют укладывать его не менее чем в четыре слоя. К тому же таким рубероидом желательно покрывать только плоскую крышу без изгибов.
Для внутренних слоев кровельного «ковра» подходит рубероид с более гладкой поверхностью, а вот на самом верху обязательно должен быть материал с крупной посыпкой.
Если нижняя часть рубероида покрыта мелкозернистой посыпкой или полиэтиленовой пленкой, то для наклейки рубероидного «ковра» обычно применяют особые битумные мастики.
Различают «горячую» и «холодную» технологии нанесения мастики. До недавних пор использовался главным образом «дедовский» метод, когда мастику надо было предварительно разогревать. Теперь её можно приобрести уже готовую к применению.
Работы по устройству рулонной кровли начинают с огрунтовки настила. Грунтовку можно приготовить, растворив битум в бензине или керосине. Но, чтобы не тратить лишнее время, готовую грунтовку лучше просто купить.
После высыхания огрунтованного настила на него наносят мастику и наклеивают рубероид. Полотнища накладываются с напуском 70-100 мм. В последних слоях полосы смещают на треть ширины. По окончании наклейки последний пласт покрывают слоем мастики толщиной 3-5 мм и посыпают крупным песком или мелким гравием, утапливая его в мастику.
Укладывать рубероид, у которого с тыльной стороны имеется самоклеящийся полимерный слой, намного проще, чем обыкновенный. После выполнения подготовительных работ достаточно снять защитную бумагу или пленку и аккуратно наклеить материал на основу. Однако, дабы не испортить рубероид, снимать защитную бумагу нужно по мере его разворачивания и укладки. Причем желательно минимизировать время «общения» клейкого слоя с воздухом.
Продажи рубероида по сей день, составляют весьма высокую долю объема общих продаж гидроизоляционных материалов, поскольку укладка рубероида - достаточно простая технически операция, а сам материал в то же время обладает весьма высокими гидроизолирующими свойствами.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Автомобили на газе продвигают с помощью ОСАГО.


Минтранс предложил снизить тариф на ОСАГО на 15% для машин, которые оснащены газобалонным оборудованием.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан Минтрансом РФ в инициативном порядке с целью стимулирования использования природного газа и сжиженных углеводородных газов в качестве моторного топлива, пишет NEWSru.com.
Вряд ли автомобиль на газе снижает риск попадания в аварию, но, по счастливому стечению обстоятельств, в конце 2011 года АвтоВАЗ планирует запустить на рынок модель Priora CNG с двигателем, работающим на двух видах топлива - бензине и природном газе.
Маловероятно, что скидка в 500 рублей на ОСАГО, если поправки в законопроект будут приняты, существенно повлияет на решение покупателей, но, тем не менее, пожелаем АвтоВАЗу удачи.

четверг, 7 апреля 2011 г.

В России могут разрешить поворот направо на красный свет.

Общественное молодежное движение «Наши» предлагает внести в ПДД пункт, разрешающий водителю на перекрестке осуществлять поворот направо на любой сигнал светофора. Как сообщает пресс-служба организации, данная поправка в правила была разработана в сотрудничестве с Московским центром борьбы с пробками. Плакат с соответствующим предложением активисты разместили у входа в здание Министерства транспорта РФ.
«Впервые идея поворота на красный сигнал светофора была воплощена в США и связана с финансовым кризисом, повлекшим за собой необходимость экономить топливо, - прокомментировал инциативу „Наших" Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками. - В начале 2000-х годов подобный эксперимент провели и на Украине. Мероприятие было признано успешным, и указатель внесли в список дорожных знаков. Теперь мы предлагаем видоизменить ПДД и в нашей стране». А. Шумский сообщил, что, согласно подсчетам центра, возможность повернуть направо на красный свет увеличивает скорость движения транспортного потока на 20%, а расход топлива уменьшает на 15%.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Как выбрать щипцы для завивки волос.

Иметь красивые кудри мечтают многие девушки, а еще лучше, если сделать кудри можно будет в любой момент. Для этого уже давно используются специальные щипцы для завивки волос, однако в последнее время технологии шагнули далеко вперед, поэтому выбор определенной модели может вызвать некоторые трудности. При желании можно упростить себе задачу, если заранее определиться с целями покупки и изучить теорию.
Насадки
Пожалуй, самым главным элементом в щипцах для завивки волос являются насадки, каждая из них позволяет делать кудри определенной формы, поэтому, чем больше у вас будет насадок, тем больше у вас будет возможностей для изменения прически.
Самые простые насадки - круглые, они предназначены для создания плавных естественных кудрей. Чем больше диаметр круглой насадки, тем крупнее получаются кудри. Встречаются такие решения, в которых несколько круглых насадок располагаются параллельно, что расширяет возможности для создания прически. Другие популярные виды - насадки конической, а также спиралевидной формы,  с помощью которых можно получить эластичные спирали различного размера.
Гофрированные насадки позволяют создавать волны на прямых волосах. Они отличаются формой и размером, что сказывается на форме волны. Есть специальные насадки-текстурайзеры: с их помощью можно получить фигурные эффекты на волосах - кружки, сердечки и прочее. Используя насадки треугольной формы можно создать локоны, которые будут прямыми на кончиках.
Встречаются щипцы для завивки волос, у которых есть специальные насадки-утюжки. Они имеют прямо противоположный эффект и разглаживают волосы. Такая насадка способна заменить отдельные щипцы для выпрямления волос.
Сколько насадок должно входить в комплект, решать только вам. Однако стоит оговориться, что чем больше насадок идет в комплекте, тем дороже стоят щипцы.
Отметим, что существуют щипцы только с одной насадкой. Конечно, стоят они дешевле, но вы сможете делать кудри только одной формы.
Материал рабочей поверхности
Следующий важный параметр - это материал, из которого сделана рабочая поверхность щипцов. Самые простые щипцы имеют металлическую поверхность. Однако у такого решения слишком много минусов - неравномерный прогрев, возможность пережечь волосы и прочее. Сейчас многие современные модели используют керамическое покрытие. Оно обеспечивают быстрый нагрев и стабильный температурный режим. Еще одно немаловажное преимущество керамики - она меньше травмирует волосы.
В некоторых щипцах производители используют тефлоновое покрытие. Такое решение призвано улучшить скольжение волос в щипцах. Не секрет, что если долго держать щипцы на одном участке волос, то они могут пережечься. Встречаются и модели с турмалиновым покрытием. Оно работает как естественный кондиционер для волос. Суть технологии в том, что турмалиновое покрытие при нагреве вырабатывает отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют электростатический заряд волос.
Хорошо, если рабочая поверхность будет содержать наночастицы серебра, они обладают антибактериальным эффектом.
Некоторые производители оснащают свои щипцы функцией обработки волос паром, чтобы волосы при их использовании не пересушивались. Впрочем, использование увлажняющих косметических средств для волос в любом случае не повредит.
Что касается корпуса щипцов, то здесь с материалом все ясно. Подавляющее большинство моделей изготавливаются из термостойкого пластика, который не нагревается и не плавится при высокой температуре.
Мощность
Мощность щипцов - довольно важный параметр: чем она больше, тем быстрее нагреваются щипцы. Сейчас встречаются модели с мощностью от 20 до 50 Вт. Естественно, бывают и более мощные модели. В основном они относятся к профессиональным. Нагрев таких щипцов происходит быстрее, но ими не очень удобно пользоваться одной рукой из-за их больших размеров. Как правило, нагрев щипцов, ориентированных на домашнее использование, происходит примерно за минуту.
Обратите внимание и на температурный диапазон - желательно, чтобы он был как можно шире. Как правило, большинство решений имеют температурный диапазон от 100оС до 200оС. Здесь следует обратить внимание и на максимальную температуру нагрева. Чем она больше, тем проще сделать кудри. Однако специалисты не советуют долгое время работать с максимальной температурой, так как волосы при этом очень сильно пересушиваются.
Большинство современных решений оснащены электронным управлением. С таким управлением, в частности, просто выставить нужную температуру. Хорошо, если щипцы будут оснащены небольшим экраном, на котором будут отображаться настройки и текущая температура. Полезно иметь и индикатор включения, чтобы убедиться в том, что щипцы действительно выключены или включены.
Мелочи
Стоит посоветовать обратить внимание и на различные мелочи. Во-первых, провод у щипцов должен быть длинным - около трех метров. Такая длина обеспечивает мобильность и позволяет без проблем работать перед зеркалом, даже если розетка находится довольно далеко. Во-вторых, ручка щипцов должна удобно лежать в руке и не должна проскальзывать. Особенно важна эта особенность, если вы будете держать щипцы влажными руками.
Попросите продавца показать вам щипцы в действии: посмотрите, насколько быстро они нагреваются, не греется ли при этом ручка. Хорошо, если вы сможете попользоваться щипцами и оценить скольжение рабочей поверхности.
Что касается производителя, то их огромное количество - Philips, Braun, Rowenta, Scarlett, Viconte и другие. Выбирать стоит известного производителя, но при этом ориентироваться на бюджет покупки и на достоинства определенной модели. Конечно, следует обратить внимание на то, чтобы щипцы сопровождались гарантией производителя.