четверг, 28 апреля 2011 г.

Мальта: морская сказка

Семь дней Одиссей с Итаки наслаждался здесь любовью божественной Калипсо, не ведая, что на самом деле пролетело целых семь лет... В наше время Мальтийские острова притягивают тысячи туристов со всего света, которые мечтают повторить приключение древнего грека.
Семейка островов
Государство Мальта - не просто остров, это целый архипелаг в самом центре Средиземного моря. В него входят собственно остров Мальта, самый большой (аж двадцать семь километров в длину и четырнадцать с половиной в ширину), остров Гозо - поменьше, Комино - совсем маленький, и еще три крохотных островка, по сути, скалы, названия которых звучат словно имена детей из итальянской сказки: Коминотто, Филфла и Сан-Паоло.
«Убежище» для рыцарей
«Мальта» означает «тихая гавань», «убежище». С древнейших времен здесь находили приют самые разные народы: финикийцы, арабы, норманны, римляне, французы и англичане. А исконные жители острова канули в Лету, оставив нам величественные храмы из гигантских каменных глыб. До недавнего времени самыми древними сооружениями на Земле считались египетские пирамиды. Последние исследования показали, что мальтийские святилища как минимум на тысячу лет старше. А вот куда и почему исчез народ, их построивший, до сих пор неведомо...
В 1530 году император Священной Римской империи Карл V подарил Мальту Ордену Святого Иоанна, «чтобы бороться силой оружия с неверными». С той поры рыцари ордена - иоанниты - стали называться «мальтийскими рыцарями». Бесплодный скалистый остров поверг их в уныние: постоянные набеги мусульман сделали его почти необитаемым, а древесины было столь мало, что ее продавали на вес золота. Но они сумели превратить Мальту в неприступную крепость и положить конец господству турок на Средиземном море, в пух и прах разбив Сулеймана Великолепного.
Только Наполеону в 1798 году удалось захватить остров, а следом распустить некогда могущественный орден. Пытаясь спастись, мальтийцы избрали своей главой - Великим Магистром - русского императора Павла I. Надежды рыцарей, что Россия поможет вернуть им остров, так и не оправдались, зато любовь русских к Мальте и рыцарям жива до сих пор...
Влияние католического ордена чувствуется здесь и сегодня: по результатам исследования, среди двадцати пяти стран-членов Евросоюза жители Мальты - самые набожные. Девушки, рискнувшие надеть мини-юбку или шортики, официально обвиняются ни много ни мало - в проституции. К счастью, туристов это не касается. Даже в древней столице - Мдине, которую называют «городом тишины» и чтят как святыню, вы можете позволить себе хоть в бикини. Единственное исключение - церкви. С каждой связано какое-нибудь чудо. В Церковь Святого Павла, покровителя острова, во время Второй мировой войны попала бомба и не взорвалась. Церковь Святой Тапино возводилась на средства слепой женщины, которая к концу стройки прозрела... На всех мальтийских храмах при входе - часы с двумя циферблатами: один показывает правильное время, а другой - неверное, чтобы сбить дьявола с толку. Имейте это в виду, чтобы самим не попасть впросак!
Вернуться в объятия Калипсо
Гозо называют островом Калипсо: именно здесь находится знаменитая пещера, где так славно проводил время Одиссей. Но немудрено, что нимфе не удалось заполучить прославленного грека в постоянные спутники жизни, ведь она пошла против традиции: местные жители создают семьи только со своими земляками. Причем в брак вступают не раньше чем через три года после официальной помолвки, а разводы и аборты строго осуждаются. Свадьба любого жителя - это событие для всего острова. Из какой бы захудалой деревушки ни были родом жених и невеста, венчаются они в главной церкви столицы - Святой Виктории.
Храм стоит на вершине, к которой ведет высоченная лестница, и молодожены долго поднимаются по ступенькам, прежде чем попадут к алтарю. Это символизирует то, что семья должна на протяжении долгих лет совместной жизни преодолевать любые трудности во имя счастливого брака. А напоследок новоиспеченные супруги посещают «Окно в море»: скалу в виде арки. Если посмотреть сквозь нее на морские волны и подумать о хорошем, то задуманное обязательно сбудется. Туристы, которые приезжают поглазеть на молодоженов, тоже загадывают желание - вернуться на солнечные острова снова.
«Робинзоны» и дайверы
Название острова Комино означает «покинутый». Официально остров считается необитаемым. На самом деле здесь живет целая семья «робинзонов»: разводят коз, выращивают овощи и отбиваются от назойливых туристов. Благо, приезжают сюда все больше люди занятые - дайверы. Для подводного плавания здесь настоящий рай. Причем разноцветный. В Голубой Лагуне уникальный лазурно-голубой оттенок моря получается благодаря сочетанию ярко-белого песка, покрывающего дно бухты, и чистейшей морской воды (прозрачность достигает десяти и более метров в глубину). А пляж Рамла л-Хамра славится необычно темным, почти красным песком.
Вообще, любителей поваляться на пляже на островах Мальты ждет разочарование: песчаных отмелей почти нет, кругом камни. Зато здесь нет бурных приливов и отливов, коварных подводных течений, ядовитых рыб. Главные развлечения - купание и дайвинг. Знатоки утверждают: это вам не Турция, где за гроши предлагают копеечное по качеству погружение под воду. Здесь морские удовольствия недешевы, зато на полную катушку: поездки на джипах в экзотические бухты и пещеры и ныряние там с аквалангом и инструктором; катание на подводных торпедах (не для слабонервных); ночные погружения с подсветкой, которая делает водный мир еще ярче и загадочнее; кормление мурен, морских коньков и рыбы-попугая на глубине десять метров. А еще игра в октопус-бол: перекинуться в мяч с осьминогом - такое может только в детских снах присниться, а здесь - пожалуйста!
Пешкарусом по Мальте
С одного острова на другой передвигаться дешево и быстро: на катере или пароме. На суше вы, конечно, можете взять машину напрокат, но, во-первых, дорого, а во-вторых, на Мальте левостороннее движение, которое выводит из себя не-англичанина уже через пару километров. Правда, на самом деле здесь умудряются водить авто не справа и не слева, а в тени. Общественный транспорт представлен автобусами шестидесятых еще годов, а их водители - единственные неприятные люди на Мальте, постоянные герои фельетонов в местных газетах. Для них даже устраивают спецкурсы по обучению вежливому обращению с пассажирами, но тщетно. «Если мальтиец пожал тебе руку, пересчитай пальцы» - это поговорка про автобусных шоферов.
У них никогда не бывает сдачи. Билет должен стоить одиннадцать центов, но кто везет, тот и объявляет цену, поэтому берут и все тридцать. Чтобы выйти на остановке, нужно позвонить в колокольчик, и автобус остановится. Правда, не тут же, а на следующей остановке... И запомните: транспортное сообщение завершается к шести часам вечера. Так что привыкайте ходить пешком и обязательно прихватите карту, иначе пару колоритных городков на миниатюрной Мальте легко проскочите, не заметив!

понедельник, 25 апреля 2011 г.

«Движущиеся» обои

Новую коллекцию обоев Vavex Lavmi представили чешский завод Vavex и дизайн-группа Lavmi. Эти бумажные и флизелиновые настенные покрытия просто уникальны!
Всего создано шесть коллекций. Например, названия серии Basic: «Амстердам», «Берлин», «Лондон». Вы можете посетить эти города, не покидая собственную комнату. Имеется и романтическая коллекция New Romantic, она особенно нежная. В коллекции The Spirit Of The Forest («Дух леса») представлены обои с картинами цветов, деревьев. Herbarium - это обои с графичным дизайном, выполненные в спокойных тонах. Складывается впечатление, что вы находитесь не в квартире, а в тени волшебного сада.
Дизайн оп-арт дополнят в вашей комнате обои из линии Modern. Здесь плоское изображение приобретает объем, создается иллюзия движения. Самые яркие цветовые решения можно найти в серии Extravagant.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Andi-One "умный" пульт ДУ для "умных" телевизоров


Компания Conspin анонсировала универсальный пульт дистанционного управления, который предназначен для контроля и управления более 10000 различных домашних устройств при помощи Wi-Fi, IR и RF (RF4CE).
Устройство предназначено для освобождения от обилия пультов ДУ, которыми комплектуется большинство экземпляров бытовой техники, для возможности быстрого включения и выключения подключенных к электросети девайсов, настройки звука и т.д.
Пульт работает под управлением операционной системы Android 2.1 и оснащен 2 Гб памяти, 3,5-дюймовым сенсорным экраном, открывающим доступ к приложениям. Док-станция, которая входит в комплект поставки, имеет пару динамиков.
Цена Conspin Andi-One - $350.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Горсовет занялся правилами работы и размещения парковок в Красноярске

Горсовет решил установить правила работы и размещения парковок в Красноярске. На рассмотрение в городской парламент группой депутатов внесён проект решения о городских парковках, который должен определить правила организации автостоянок на территории Красноярска и размещения на них транспортных средств.
В случае утверждения документа, администрация должна будет не только заняться поиском земельных участков, подходящих под размещение паркинга, но ревизией всех площадей «с целью выявления незаконно организованных парковок и организации на их месте городских парковок». Проект документа предписывает утвердить в городе схемы размещения стоянок автомобилей, в том числе и платных. Вблизи же зданий органов госвласти, муниципальной власти, социальных учреждений и вблизи дорог должны парковки должны быть бесплатными. Нормативный акт определяет, что каждая платная парковка должна быть закреплена за оператором, с которым у администрации по конкурсу будет заключён договор на обслуживание и взимание денег.
Как указано в проекте, на такой парковке должна быть оборудована безналичная система оплаты, однако переходный период владельцы смогут принимать и наличные денежные средства. При этом Горсовет возьмет на себя функцию по утверждению перечня тех категорий владельцев или водителей транспортных средств, которые пользуются парковочными местами на всех стоянках бесплатно или на льготных условиях. «Граждане, проживающие в домах, находящихся в пешеходной доступности к городской платной парковке в радиусе 500 метров, имеют право на льготное пользование данной парковкой при размещении принадлежащих им транспортных средств», — сказано в проекте. В документе также говорится о том, что все городские парковки должны быть внесены в специальный реестр в электронном виде, который публикуется в интернете.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Как выбрать летние шины.

С наступлением весны автолюбители встают перед задачей выбора летних шин для своего автомобиля. Ведь от качества резины во многом зависит безопасность водителя и пассажиров. Дорожные условия зимой и летом значительно отличаются. Поэтому применение зимней резины летом, как и летней зимой небезопасно. Разобраться в тонкостях выбора летних шин МирСоветов поможет водителям в этой статье.
Почему нужно менять резину на лето
Начнем с того, что решим, стоит ли вообще «переобувать» свой автомобиль. Дело в том, что помимо того, что зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора, они изготавливаются из резины разного качества. Зимние покрышки производятся из более мягких сортов резины. Поэтому в летнюю жару, размягчаясь, они утрачивают свои эксплуатационные качества. Летние же шины - наоборот, более жесткие. Как следствие в зимние морозы они становятся слишком упругими для того, чтобы обеспечивать нормальное сцепление колес с поверхностью дороги.
Существуют, правда, и всесезонные шины, которые по идее пригодны к эксплуатации в любую пору года. Но они таят в себе некоторое количество «подводных камней». Во-первых, такие покрышки заведомо хуже справляются со своей задачей, нежели специализированные, предназначенные для определенного сезона. Во-вторых, покупая такие шины, стоит обратить внимание на то, не изготовлены ли они для стран с жарким климатом, где разница температуры воздуха летом и зимой не такая значительная как в умеренных широтах.
Отсюда вывод: ленивые и экономные водители могут обойтись всесезонной резиной. А тем, кто не хочет экономить на безопасности, следует задуматься о смене резины при наступлении теплой поры года.
Рисунок протектора шин
Рисунок протектора - один из важнейших факторов, отвечающих за сцепление шины с дорогой. Наилучшее сцепление будет обеспечивать шина, имеющая ассиметричный рисунок. Чем больше глубина рисунка, тем лучше управляем автомобиль будет на мокрой дороге. Кроме того, на летние шины часто наносят специальные канавки, которые как бы выталкивают воду из-под колес во время движения. Обычно на такой резине имеется соответствующая маркировка Rain - «дождь», или Aqua - «вода». А вот шины с V-образным рисунком протектора, наоборот, лучше подходят для сухого асфальта. Однако и тот и другой рисунок приемлем для летних шин.
Типоразмер шин
В технической документации на Ваш автомобиль должно быть указано, какие типоразмеры шин пригодны к использованию на нем. Зачастую может быть указано несколько вариантов типоразмеров. В этом случае можно вспомнить правило: зимой лучше ставить более узкие шины, а летом - более широкие. Не стоит отступать от типоразмеров шин рекомендованных производителем. Во-первых, в этом случае снижается безопасность эксплуатации автомобиля. Во-вторых, если длина окружности используемой шины будет отличаться от стандартной, это повлияет на точность показаний спидометра (скорость и километраж будут учитываться неправильно).
Способность резины к балансировке
Важной характеристикой как летних, так и зимних шин является возможность их балансировки. Если покрышка не балансируется на дисках, не имеющих дефектов, ее следует вернуть продавцу как бракованную. То же можно сказать, если для балансировки требуется достаточно большое количество грузиков. Ни для кого не секрет, что несбалансированная шина не только вызывает биение на высокой скорости, но и быстрее изнашивается.
Какие летние шины лучше купить: новые или б/у?
Не стоит сразу же отметать возможность покупки б/у летних шин. Хорошие покрышки, имеющие небольшую степень износа зачастую лучше приобретать, чем новые, но не самого высокого качества. Конечно, бывшие в употреблении летние шины прослужат меньше новых, но все равно на этом можно неплохо сэкономить.
И раз уж речь зашла об экономии, то нужно учесть еще один момент: шины известных, «раскрученных» производителей стоят значительно дороже, чем их собратья произведенные менее знаменитыми фирмами. А вот качество зачастую оказывается практически одинаковым. Гоняясь за известной торговой маркой нужно помнить то, что придется платить не только за товар, но и за бренд. Однозначно тут посоветовать что-либо нельзя, но можно воспользоваться собственным или чужим опытом, то есть советами знакомых, использовавших летние шины разных производителей.
Ну и не стоит забывать о том, что на одну ось нельзя ставить шины разных типов, а желательно, чтобы все 4 шины были одинаковыми. Кроме того, выбирая летнюю резину, разумно будет ознакомиться с обзорами и тестами шин различных марок и производителей.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Пилатес - фитнес для всех.

Очень сложно, выбирая из многообразия фитнес-программ, сразу найти свою, чтобы она была по душе, полностью соответствовала вашему характеру и образу жизни. Согласитесь, что далеко не всем по душе беговая дорожка и жим стокилограммовой штанги. Если вы любите спокойную медленную музыку и желаете совместить спортивные тренировки с избавлением от повседневного стресса - вполне возможно, что вам нужно заглянуть в фитнес-клуб где занимаются по методике Джозефа Пилатеса.
Немецкий парнишка Джозеф родился очень слабеньким малышом, страдающим от жесточайшей астмы и рахита, но уже ребенком он проявил незаурядную силу воли и регулярными тренировками к 14 годам создал себе отличную атлетическую фигуру. Проведя годы тренировок, Пилатес сделал вывод, что нагрузки на мышцы спины и живота повышают жизненный тонус всего организма. Начиная с реабилитации парализованных солдат Первой мировой войны, когда его система только зарождалась, до середины 60-х годов Джозеф Пилатес был верен своей идее. Его методика тренировок позволяла 70 летнему старику позировать перед художниками. Даже в преклонном возрасте фигура Джозефа была безупречна. В конце прошлого века последователи мастера создали целое направление в фитнес движении. «Разумное тело», созданное Джозефом Пилатесом, с колоссальным успехом продолжает помогать людям восстанавливать своё здоровье и жить полноценной активной жизнью.
Итак, пилатес - это комплекс физических упражнений, которые улучшают нашу подвижность и гибкость. Эти упражнения выполняются под спокойную музыку в неторопливом темпе. Пилатес позволяет заниматься спортом без изнуряющих организм нагрузок и при этом добиваться значительных результатов. Более того - это абсолютно безопасно для любого возраста и не зависит от степени физического развития человека. Добившись определенных результатов и прекратив тренировки, человек не теряет своей формы. Это ещё одно отличие пилатеса от других направлений фитнеса - в процесс включены не только поверхностные «сильные» мышцы, но и более «слабые», которые в процессе тренировок укрепляются и сами становятся «сильными».
Выполняя упражнения комплекса Джозефа Пилатеса необходимо постоянно концентрироваться на своих движениях. Это не механическая работа на тренажерах, а разумная тренировка тела и души. Основной упор в пилатесе сделан на растяжку мышц, увеличение гибкости суставов и эластичности связок. От этого повышается выносливость всего организма. Равномерное развитие всех мышц человеческого организма позволяет иметь стройную осанку, грациозную пластичность и великолепное состояние духа. Не зря в последние годы работы создателя пилатеса основными его клиентами были известные танцовщики и спортивные гимнасты.
Как и у каждой методики в пилатесе есть свои «золотые правила». Прежде всего, это концентрация на своих действиях. Движения нельзя выполнять машинально - только сосредоточенность и внимание. Постоянный контроль за своими движениями. Точность выполнения каждого упражнения. Правильное дыхание: дышим «спиной» - нижней частью легких, без задержек дыхания. Плавность и мягкость выполнения упражнений в пилатесе значительно важнее, чем количество подходом, скорость и повышение нагрузки. Создание мышечного корсета из мышц живота, спины и тазового дна. В них наш позвоночник чувствует себя более чем уверенно, и долгие годы позволяет иметь великолепную осанку.
В пилатесе существует три основных комплекса упражнений:
  • упражнения лежа на полу;
  • упражнения лежа со специальным оборудованием;
  • упражнения на специальных тренажерах.
Упражнения на полу производятся под музыку. Для выполнения упражнений нужен только мягкий и нескользкий коврик. Согласитесь, что это доступно каждому. Человеку, впервые попавшему в зал пилатеса, может показаться, что спортсмены занимаются йогой. Но это не совсем так. В отличии от йоги, пилатес не терпит статических неподвижных положений. Все упражнения выполняются мягко и спокойно, но непрерывно - без пауз и остановок. После того, как человек привыкает к комплексу упражнений на полу, он сам желает усложнить свои тренировки и тогда к первому комплексу добавляются упражнения с оборудованием пилатеса.
При выполнении этих упражнений кроме коврика потребуются специальные роллеры, эспандеры и гимнастический мяч. Причем упражнения с мячом и на мяче являются самыми популярными и любимыми среди последователей методики «разумного тела». Кроме упражнений с оборудованием применяется работа на специфичных тренажерах. Их основное отличие от силовых тренажеров заключается в отсутствии фиксирующей опоры. Нестабильная поверхность пилатес-тренажеров, живущая собственной жизнью, заставляет человеческий организм напрягать все мышцы, чтобы удержать равновесие и не очутиться на полу. Все эти мелкие мышцы невозможно задействовать в других видах фитнеса.
Занятия пилатесом обычно происходят в группах до десяти человек. Рекомендуется проводить тренировки 2-3 раза в неделю по 1 часу за один раз. Занятия лучше всего проводить до приёма пищи. Одежда демократична - носочки и любая свободная спортивная одежда. Новичкам не стоит бояться сложности упражнений - опытный инструктор сможет выбрать для вас начальные упражнения, тем более, что выбрать есть из чего. В арсенале пилатеса более 500 различных упражнений и составить ваш индивидуальный комплекс будет совсем не сложно.
Существует ошибочное мнение, что пилатес настолько прост, что его можно освоить самостоятельно. Стоит только достать с антресолей старый коврик. Купить пару дисков с броской рекламой, ну что там ещё? Мячик - тоже не проблема и можно выполнять упражнения и наслаждаться результатами. К сожалению это совсем не так. Безусловно, дома заниматься можно и, наверное, даже нужно, но только после освоения всего комплекса упражнений под руководством опытного инструктора. Без этого вас ждет большое разочарование: во-первых, неизбежные травмы в виде растяжения мышц и связок, во-вторых, без понимания основных принципов пилатеса. Без соблюдения всех правил - ваши занятия будут абсолютно бессмысленны. Потом, после появления у вас собственного опыта вы можете продолжать тренировки в домашних условиях. Но не ждите от пилатеса мгновенных результатов. Вспомните, о чем мы говорили в самом начале статьи - пилатес работа над телом и душой. А душа не терпит суеты, душе нужен покой и кропотливая работа. А результаты обязательно будут. Вспомните великого мастера. Работайте над собой и у вас всё получится.

среда, 13 апреля 2011 г.

Лето. Отпуск. Абхазия...

Скоро лето и отпуск, которого мы так долго ждали. Все чаще мы задумываемся, куда поехать отдыхать в 2011 году.
В Египте и Тунисе, уже ставшими постоянными местами отдыха, революции и неразбериха. В Турции жарко и дорого, цены на путевки растут с каждым днем. Чем дальше мы откладываем решение, где отдыхать летом, тем сложнее и дороже придется его решать.
Пока ещё есть надежда, что в Египте и Тунисе восстановится мир, но в это не верят даже местные жители этих стран. Время летних отпусков не за горами и сделать свой выбор лучше сейчас. Наверное, стоит обратить свое внимание на Абхазию, здесь можно прекрасно провести свой отпуск.
Абхазия - страна души, именно так называют ее жители этого благословенного края. Сколько непередаваемого очарования таит в себе природа и история прекрасных городов Гагры, Сухуми, Новый Афон, Пицунда. Ведь еще во времена существования Советского Союза каждый уважающий себя отпускник стремился отдохнуть именно в Абхазии.
Это было модно и престижно. Однако все возвращается на «круги своя». В наше время с каждым годом популярность курортов Абхазии только возрастает. Географическое положение Абхазии поистине уникально, на ее территории собраны все климатические пояса - от субтропиков на побережье до вековых льдов на вершинах гор.
Какой вид отдыха вы предпочитаете? Для любителей покорения седых вершин или постижения тайн завораживающих карстовых пещер Абхазия предложит вам горный туризм, путешествие по экзотическим ущельям или карстовым плато, с вершин которых открывается потрясающая панорама.
И, конечно же, жемчужина Абхазии - горное озеро Рица! Такого великолепия вы себе даже и представить не могли. Удивительное по своему расположению и овеянное многочисленными легендами озеро с чистейшей водой. Оно сверкает, как драгоценность в оправе бушующей зелени горной растительности.
Вы любите исторические места и все, что с ними связано? К вашим услугам Новоафонский монастырь и пещеры, старинный Успенский собор в городе Лыхны, историко-архитектурный музей в Пицунде, замок царя Баграта в Сухуме или развалины средневекового Келасурского монастыря.
Абхазия известна всем своими многочисленными санаториями, в которых вам предложат целый комплекс оздоровительных процедур. Вода из минеральных источников применяется в бальнеологических лечебницах и обладает немалыми лечебными свойствами. Горный или морской воздух, минеральные воды - все для того, чтобы зарядиться энергией надолго.
И, наконец, именно то, ради чего в Абхазию стоит поехать, - теплое, ласковое Черное море. Температура морской воды даже в октябре не опускается ниже 18 градусов. Пляжный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Многие пансионаты находятся на берегу моря и имеют собственные пляжи. Курортный комплекс Гагрипш, пансионат Лучезарный, пансионат Ривьера, пансионат имени героев Челюскинцев и многие другие. На сайте пансионатов, вы можете посмотреть номера и ознакомится с ценами, забронировать номер на удобное для вас время. Сервис, комфорт на уровне европейских стандартов.
Можно много говорить про Абхазию. Но лучше, как говорится, «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Планируйте свой отдых уже сейчас, выбирайте подходящий пансионат, санаторий или лечебницу и намечайте время поездки, чтобы увидеть и почувствовать очарование Абхазии.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Рубероид.

Рубероид - это один из самых известных и до сих пор самых популярных кровельных материалов. Несмотря на то, что, на сегодняшний день появилось множество материалов с лучшими характеристиками, спрос на обычный рубероид остается высоким.
История создания мягких кровельных материалов начинается с конца XVII века. Тогда листы бумаги прибивали к основанию кровли, потом сверху заливали горячим дегтем. Этот процесс перерос в производство мягких кровельных материалов, в начале листовых, а потом рулонных. Бумажную основу пропитывали каменноугольным дегтем. После первой мировой войны, было освоено производство битумного кровельного материала - рубероида. В основе рубероида и по сей день, используется кровельный картон.
Рубероид - это рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума. Область применения рубероида очень широка: от гидроизоляции до устройства кровли.
Рубероид имеет следующее обозначение
  • «Р» - обозначает рубероид.
  • «К», «П» - кровельный или подкладочный.
  • «К», «М», «П», «Ч» - вид посыпки (крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая).
  • 300, 330, 350, 400 - плотность картонной основы (г/м 2).
Основные виды рубероида
  • Рубероид РКП-300, РКП-350 - традиционный мягкий кровельный рулонный материал. Применяется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, для рулонной гидроизоляции строительных конструкций.
  • Рубероид РКП-350У - по согласованию с потребителем масса покровного состава может быть увеличена до 1.500-2.000 г/м 2.
  • Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Применяется для нижних слоев кровельного ковра. Посыпка из песка не наносится.
  • Рубероид РКК-400. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Применяется для верхних слоев кровельного ковра.
  • Пергамин кровельный П300, П350. Беспокровный рулонный кровельный материал, получаемый пропиткой кровельного картона (марок 300, 350 и др.) нефтяными битумами. Применяется для нижних слоев кровельного ковра, для пароизоляции, для упаковки машин и оборудования.
  • Бумага упаковочная битумированная БУБ 120, БУБ 200. Применяется для влагозащитной упаковки деталей.
Основным нормативным документом, регламинтирующим выпуск рубероида является ГОСТ 10923-93. Большинство производителей также устанавливают собственные ТУ. Условное обозначение рубероида в тех. документации должно состоять из слова «рубероид», обозначения марки рубероида и ГОСТа или ТУ. Например, рубероид РКП-350 ГОСТ 10923-93.
Технология изготовления рубероида
Технология изготовления рубероида схожа с изготовлением других видов мягких кровельных материалов.
Основу - кровельный картон - пропитывают легкоплавными нефтяными битумами (с температурой размягчения 34-50 градусов). Затем на обе стороны полотна наносится покровный (покровельный) слой, состоящий из более твердоплавкого битума (температура размягчения не ниже 80 градусов цельсия) и минерального наполнителя.
На внешний слой наносится посыпка (песок). В зависимости от плотности картонной основы рубероид подразделяется на кровельный и подкладочный. Основой для кровельного рубероида служит кровельный картон с плотностью 350 и 400 г/м2, основа для подкладочного рубероида - картон 300 г/м2. Для пропитки применяется легкоплавкий кровельный или дорожный битум БНК 40/80, 45/80, 45/90, 60/90. Для нанесения покровного слоя используется кровельный битум БНК 90/40, 90/30, 90/10.
В качестве наполнителя при производстве рубероида применяются тонкие порошки известняка, доломитовая мука, песок кварцевый, мел, гипс, глина, талька и т. п. Наполнители используются для повышения теплостойкости, влагостойкости и светостойкости кровельного покрова. По стандартам полотно рубероида не должно иметь трещин, дыр, складок и разрывов. На кромках полотна рулона не допускается более двух надрывов длиной от 15 до 30 мм. Надрывы свыше 30 мм. не допускаются.
Полотно рулона должно быть намотано плотно, но без слипания. Торцы рулона должны быть ровными, максимальный выступ на торцах не более 15 мм. В партии допускается не более 5% составных рулонов, а в одном составном рулоне не более двух полотен рубероида. Длина меньшего из полотен должна быть не менее 3 мм. Картонная основа рубероида должна быть пропитана битумом по всей толщине полотна. В разрезе рубероид должен быть черным с коричневым оттенком, без светлых прослоек непропитанного картона. Покровный состав должен быть нанесен на обе стороны полотна по всей поверхности сплошным слоем. Полотно рубероида наматывается в рулоны. Каждый рулон упаковывается полосой бумаги шириной не менее 50 см. Маркировка рулона производится штампом 150×200 мм, на котором указывается наименование изготовителя, стандарт, номер партии и год выпуска.
Укладка рубероида
Мягкие рулонные кровельные материалы следует укладывать на чистую и сухую основу (настил). Потому делать это лучше в хорошую погоду.
Перед укладкой рубероид разматывают и выдерживают в таком виде около суток.
Если для кровли выбран обычный рубероид на картонной основе, то специалисты советуют укладывать его не менее чем в четыре слоя. К тому же таким рубероидом желательно покрывать только плоскую крышу без изгибов.
Для внутренних слоев кровельного «ковра» подходит рубероид с более гладкой поверхностью, а вот на самом верху обязательно должен быть материал с крупной посыпкой.
Если нижняя часть рубероида покрыта мелкозернистой посыпкой или полиэтиленовой пленкой, то для наклейки рубероидного «ковра» обычно применяют особые битумные мастики.
Различают «горячую» и «холодную» технологии нанесения мастики. До недавних пор использовался главным образом «дедовский» метод, когда мастику надо было предварительно разогревать. Теперь её можно приобрести уже готовую к применению.
Работы по устройству рулонной кровли начинают с огрунтовки настила. Грунтовку можно приготовить, растворив битум в бензине или керосине. Но, чтобы не тратить лишнее время, готовую грунтовку лучше просто купить.
После высыхания огрунтованного настила на него наносят мастику и наклеивают рубероид. Полотнища накладываются с напуском 70-100 мм. В последних слоях полосы смещают на треть ширины. По окончании наклейки последний пласт покрывают слоем мастики толщиной 3-5 мм и посыпают крупным песком или мелким гравием, утапливая его в мастику.
Укладывать рубероид, у которого с тыльной стороны имеется самоклеящийся полимерный слой, намного проще, чем обыкновенный. После выполнения подготовительных работ достаточно снять защитную бумагу или пленку и аккуратно наклеить материал на основу. Однако, дабы не испортить рубероид, снимать защитную бумагу нужно по мере его разворачивания и укладки. Причем желательно минимизировать время «общения» клейкого слоя с воздухом.
Продажи рубероида по сей день, составляют весьма высокую долю объема общих продаж гидроизоляционных материалов, поскольку укладка рубероида - достаточно простая технически операция, а сам материал в то же время обладает весьма высокими гидроизолирующими свойствами.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Автомобили на газе продвигают с помощью ОСАГО.


Минтранс предложил снизить тариф на ОСАГО на 15% для машин, которые оснащены газобалонным оборудованием.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан Минтрансом РФ в инициативном порядке с целью стимулирования использования природного газа и сжиженных углеводородных газов в качестве моторного топлива, пишет NEWSru.com.
Вряд ли автомобиль на газе снижает риск попадания в аварию, но, по счастливому стечению обстоятельств, в конце 2011 года АвтоВАЗ планирует запустить на рынок модель Priora CNG с двигателем, работающим на двух видах топлива - бензине и природном газе.
Маловероятно, что скидка в 500 рублей на ОСАГО, если поправки в законопроект будут приняты, существенно повлияет на решение покупателей, но, тем не менее, пожелаем АвтоВАЗу удачи.

четверг, 7 апреля 2011 г.

В России могут разрешить поворот направо на красный свет.

Общественное молодежное движение «Наши» предлагает внести в ПДД пункт, разрешающий водителю на перекрестке осуществлять поворот направо на любой сигнал светофора. Как сообщает пресс-служба организации, данная поправка в правила была разработана в сотрудничестве с Московским центром борьбы с пробками. Плакат с соответствующим предложением активисты разместили у входа в здание Министерства транспорта РФ.
«Впервые идея поворота на красный сигнал светофора была воплощена в США и связана с финансовым кризисом, повлекшим за собой необходимость экономить топливо, - прокомментировал инциативу „Наших" Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками. - В начале 2000-х годов подобный эксперимент провели и на Украине. Мероприятие было признано успешным, и указатель внесли в список дорожных знаков. Теперь мы предлагаем видоизменить ПДД и в нашей стране». А. Шумский сообщил, что, согласно подсчетам центра, возможность повернуть направо на красный свет увеличивает скорость движения транспортного потока на 20%, а расход топлива уменьшает на 15%.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Как выбрать щипцы для завивки волос.

Иметь красивые кудри мечтают многие девушки, а еще лучше, если сделать кудри можно будет в любой момент. Для этого уже давно используются специальные щипцы для завивки волос, однако в последнее время технологии шагнули далеко вперед, поэтому выбор определенной модели может вызвать некоторые трудности. При желании можно упростить себе задачу, если заранее определиться с целями покупки и изучить теорию.
Насадки
Пожалуй, самым главным элементом в щипцах для завивки волос являются насадки, каждая из них позволяет делать кудри определенной формы, поэтому, чем больше у вас будет насадок, тем больше у вас будет возможностей для изменения прически.
Самые простые насадки - круглые, они предназначены для создания плавных естественных кудрей. Чем больше диаметр круглой насадки, тем крупнее получаются кудри. Встречаются такие решения, в которых несколько круглых насадок располагаются параллельно, что расширяет возможности для создания прически. Другие популярные виды - насадки конической, а также спиралевидной формы,  с помощью которых можно получить эластичные спирали различного размера.
Гофрированные насадки позволяют создавать волны на прямых волосах. Они отличаются формой и размером, что сказывается на форме волны. Есть специальные насадки-текстурайзеры: с их помощью можно получить фигурные эффекты на волосах - кружки, сердечки и прочее. Используя насадки треугольной формы можно создать локоны, которые будут прямыми на кончиках.
Встречаются щипцы для завивки волос, у которых есть специальные насадки-утюжки. Они имеют прямо противоположный эффект и разглаживают волосы. Такая насадка способна заменить отдельные щипцы для выпрямления волос.
Сколько насадок должно входить в комплект, решать только вам. Однако стоит оговориться, что чем больше насадок идет в комплекте, тем дороже стоят щипцы.
Отметим, что существуют щипцы только с одной насадкой. Конечно, стоят они дешевле, но вы сможете делать кудри только одной формы.
Материал рабочей поверхности
Следующий важный параметр - это материал, из которого сделана рабочая поверхность щипцов. Самые простые щипцы имеют металлическую поверхность. Однако у такого решения слишком много минусов - неравномерный прогрев, возможность пережечь волосы и прочее. Сейчас многие современные модели используют керамическое покрытие. Оно обеспечивают быстрый нагрев и стабильный температурный режим. Еще одно немаловажное преимущество керамики - она меньше травмирует волосы.
В некоторых щипцах производители используют тефлоновое покрытие. Такое решение призвано улучшить скольжение волос в щипцах. Не секрет, что если долго держать щипцы на одном участке волос, то они могут пережечься. Встречаются и модели с турмалиновым покрытием. Оно работает как естественный кондиционер для волос. Суть технологии в том, что турмалиновое покрытие при нагреве вырабатывает отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют электростатический заряд волос.
Хорошо, если рабочая поверхность будет содержать наночастицы серебра, они обладают антибактериальным эффектом.
Некоторые производители оснащают свои щипцы функцией обработки волос паром, чтобы волосы при их использовании не пересушивались. Впрочем, использование увлажняющих косметических средств для волос в любом случае не повредит.
Что касается корпуса щипцов, то здесь с материалом все ясно. Подавляющее большинство моделей изготавливаются из термостойкого пластика, который не нагревается и не плавится при высокой температуре.
Мощность
Мощность щипцов - довольно важный параметр: чем она больше, тем быстрее нагреваются щипцы. Сейчас встречаются модели с мощностью от 20 до 50 Вт. Естественно, бывают и более мощные модели. В основном они относятся к профессиональным. Нагрев таких щипцов происходит быстрее, но ими не очень удобно пользоваться одной рукой из-за их больших размеров. Как правило, нагрев щипцов, ориентированных на домашнее использование, происходит примерно за минуту.
Обратите внимание и на температурный диапазон - желательно, чтобы он был как можно шире. Как правило, большинство решений имеют температурный диапазон от 100оС до 200оС. Здесь следует обратить внимание и на максимальную температуру нагрева. Чем она больше, тем проще сделать кудри. Однако специалисты не советуют долгое время работать с максимальной температурой, так как волосы при этом очень сильно пересушиваются.
Большинство современных решений оснащены электронным управлением. С таким управлением, в частности, просто выставить нужную температуру. Хорошо, если щипцы будут оснащены небольшим экраном, на котором будут отображаться настройки и текущая температура. Полезно иметь и индикатор включения, чтобы убедиться в том, что щипцы действительно выключены или включены.
Мелочи
Стоит посоветовать обратить внимание и на различные мелочи. Во-первых, провод у щипцов должен быть длинным - около трех метров. Такая длина обеспечивает мобильность и позволяет без проблем работать перед зеркалом, даже если розетка находится довольно далеко. Во-вторых, ручка щипцов должна удобно лежать в руке и не должна проскальзывать. Особенно важна эта особенность, если вы будете держать щипцы влажными руками.
Попросите продавца показать вам щипцы в действии: посмотрите, насколько быстро они нагреваются, не греется ли при этом ручка. Хорошо, если вы сможете попользоваться щипцами и оценить скольжение рабочей поверхности.
Что касается производителя, то их огромное количество - Philips, Braun, Rowenta, Scarlett, Viconte и другие. Выбирать стоит известного производителя, но при этом ориентироваться на бюджет покупки и на достоинства определенной модели. Конечно, следует обратить внимание на то, чтобы щипцы сопровождались гарантией производителя.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

День Газели в Красноярске.

День Газели в Красноярске
7 апреля в 13.00
Дни «ГАЗели» в Красноярске - это не просто дни открытых дверей. Это время, когда о легендарной марке российского автопрома можно узнать все до мелочей и оценить все ее достоинства.
• Презентация новых моделей
• Оценка уровня последних модификаций
• Общение с профессионалами компании «Группа ГАЗ»
Последние новости компании «Группа ГАЗ»:
Продажи легких коммерческих автомобилей «ГАЗель» увеличились на 45%, превысив показатели российского рынка в 1,5 раза
«Группа ГАЗ» приступила к выпуску автомобиля «Валдай» с дизельным двигателем Cummins ISF
«Группа ГАЗ» начала производство автомобиля «ГАЗель-БИЗНЕС» с дизельным двигателем
Автоцентр ГАЗ «ФАВОРИТ» (ЗАО «Автоцентр КрасГАЗсервис»)
ул. Мечникова, 50
т.: 290-30-40

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Выставка Александра Краснова «Космические фантазии»

6 апреля в 18:30 в Медиа галерее Дома кино  пройдет открытие выставки Александра Краснова «Космические фантазии».
Работы, которые Александр впервые представит красноярской публике, выполнены в технологии флэшанимации. Художественные образы в «Космических фантазиях» сопровождаются музыкальными, унося сознание   зрителя в далекие миры. 
Александр  Краснов - известный красноярский художник.  Занимается живописью и графикой, иллюстрирует фантастические книги. Кроме того, Александр пишет электронную музыку, создает анимацию, является    режиссером игровых фильмов, которые сам снимает и в которых сам снимается. У Александра сплошной космос - и в жизни, и в творчестве. А новая для художника техника флэшанимации способствует изображению чего-то более отстранённого от общепринятых реалий.
Среди других наград в 1997 году Александр получил специальную премию японской фирмы за создание Фантастических персонажей.
На выставке «Космические фантазии» посетители  увидят работы Александра на плазменных панелях, а также на большом экране на арт-чердаке. После показа Александр  расскажет о своем творчестве, ответит на вопросы интересующихся зрителей.
«Благодаря моему космополитичному мировоззрению я не вижу границ между планетой Земля и самыми отдалёнными уголками Вселенной. Недаром ведь, друзья называют меня космонавтом. И когда, однажды, у меня возникла идея написать «ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ВСЕЛЕННОЙ» (несколько сущностей сидят вокруг сферы, в которой заключена наша Вселенная, и что-то там с нею творят),  я решил для себя: если уж я так далеко забрался, то могу изобразить всё, что, предположим, увидел на пути к этим экспериментаторам. А значит, могу с уверенностью считать ту часть Вселенной, которая прилегала к моему пути,  своей территорией, в которой -  ой как много интересного!». Александр Краснов.




пятница, 1 апреля 2011 г.

Если взглянуть на статистику по отказам домашней техники, то до 45% от всех возможных причин - это проблемы с электропитанием. Каждый хоть раз попадал в ситуацию, когда в квартире начинал мигать свет, либо отключались все электроприборы из-за падения напряжения в сети...
Иногда это происходило в момент, когда вы печатали важный доклад или вот-вот были готовы перейти на новый уровень в игре; резкое отключение компьютера влекло за собой потерю данных, и приходилось все начинать сначала. Один раз вы закрыли на это глаза, второй, третий, но при очередном сбое может случиться так, что одна некорректная сессия записи данных разрушит всю файловую систему. Согласитесь, обидно за считанные секунды лишиться коллекции любимой музыки или фильмов, которую вы собирали несколько лет. Чтобы этого не произошло, есть 10 простых советов, которые помогут вам выбрать правильный источник для защиты вашей техники.
Совет 1. Определитесь, какое именно оборудование вы хотите защитить, и насколько для вас важна возможность непрерывной работы
Сегодня компьютер сложно представить без периферийной техники (сканеров, принтеров и т. д.), вплоть до телефона и домашнего кинотеатра. Почти вся эта техника подвержена негативному влиянию скачков напряжения, как со стороны электросети, так и через линии передачи данных. Самый простой способ обезопасить домашнюю электронику от разрушительных электромагнитных помех и скачков напряжения - сетевой фильтр. Но он подходит для техники, отключение которой из-за сбоя в системе электропитания не приводит к потере данных, например, принтера или факса. Более чувствительные к качеству электропитания устройства, например, персональный компьютер или внешний жесткий диск, лучше защищать источниками бесперебойного питания (ИБП). Встроенная в них аккумуляторная батарея продолжает подачу электропитания, и позволяет в случае исчезновения напряжения в сети сохранить ценную информацию.
Конечно, сетевой фильтр можно использовать и для ПК, но тут каждый решает сам - насколько ему важно при отключении электроэнергии еще какое-то время продолжать работу. Если для вас не критично, что при сбое в сети вы не доиграете в игру и не сможете распечатать на принтере документ, то целесообразно купить простой сетевой фильтр. Если же для вас важно в любой момент иметь возможность доделать презентацию или завершить загрузку нужного файла из Интернета, то без ИБП с функцией резервного питания не обойтись.
Если компьютер оборудован источником бесперебойного питания, пользователь может продолжать работу или наслаждаться интересной игрой, не обращая внимания ни на скачки напряжения, ни на отключение света. Того времени, которое компьютер сможет проработать в автономном режиме, хватит для корректного завершения работы операционной системы и прикладных программ.
ИБП - это еще и выгода. Посчитайте, в случае перегорания, стоимость нового электронного устройства может измеряться десятками тысяч рублей, или же вы можете подстраховаться и купить ИБП, стоимость которого зачастую в несколько раз ниже.
Совет 2. Выясните, какие проблемы чаще всего возникают в электроснабжении в вашем доме
Диапазон выпускаемых ИБП очень широк как по характеристикам, так и по цене. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно выяснить, какого рода проблемы есть в электроснабжении, какого сбоя можно ожидать, и в соответствии с этим выбрать подходящий тип ИБП с простой, сложной или супер-навороченной степенью защиты.  Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, по внешним признакам постарайтесь определить, как часто у вас скачет напряжение, мигают ли лампочки, как часто происходит полное незапланированное отключение электроэнергии. Также обратите внимание, какое питание требуется вашему компьютеру. Если у вас дома стоит мощная игровая станция или оборудование премиум-класса, то и защита потребуется соответствующая.
Есть три основных технологии (топологии), по которым производятся ИБП; они различаются по следующим параметрам: какое напряжение на выходе формирует источник бесперебойного питания, насколько оно стабилизировано, и как изменяется при переходе на батарею. Еще один важный фактор - время переключения ИБП в режим работы от аккумуляторной батареи. Для того, чтобы работа компьютера не прерывалась, переключение должно происходить быстро, как правило, не более чем за 10 миллисекунд. В зависимости от этого ИБП делятся на резервные, линейно-интерактивные и он-лайн (или двойного преобразования).
Резервные ИБП (или ИБП офф-лайн) - самый простой тип, который в случае пропадания напряжения во внешней сети в течение 10 миллисекунд переключается на батарею. Если вам просто нужно защитить компьютер, то резервного источника будет вполне достаточно. Но в таком ИБП отсутствует стабилизатор, и если у вас в домашней сети скачет напряжение, ИБП будет чаще переходить на батарею, что пагубным образом скажется на сроке службы батареи источника бесперебойного питания.
Когда напряжение нестабильное т.е. часто «скачет» в диапазоне 175-190 В, можете заранее подготовиться к тому, чтобы через год-полтора придется покупать новые батареи. Самым оптимальным вариантом в таком случае будет использование линейно-интерактивного ИБП с автоматическим регулятором напряжения. Такой источник, перед тем как переключиться на батарею (примерно, 2-4 миллисекунды), попытается скорректировать форму выходного напряжения в случае понижения или повышения сигнала во внешней сети. Пониженное напряжение электросети автотрансформатор на выходе ИБП стабилизирует до допустимого уровня путем переключения на повышающую обмотку, а при повышенном напряжении - на понижающую обмотку. ИБП этого класса стоят дороже, но и степень защиты техники значительно выше.
Самое жесткое стабилизированное напряжение (около ±1%) и нулевое время переключения на батарею обеспечивают он-лайн ИБП. Такой источник постоянно преобразовывает входящую энергию в напряжение постоянного тока и регенерирует ее в режиме реального времени, обеспечивая питание компьютерного оборудования. Источники бесперебойного питания он-лайн чаще всего применяются в серверных для защиты очень чувствительного оборудования; для дома нет острой необходимости в покупке такого дорогостоящего ИБП.
Совет 3. Покупайте ИБП, мощность которого на 20-30% превышает мощность вашей системы
При выборе того или иного ИБП следует ориентироваться на технические характеристики защищаемого оборудования, главная из которых - это мощность. Подключение компьютера, мощность которого превышает номинальную мощность самого ИБП, приведет к перегрузке источника бесперебойного питания, его отключению и, как следствие, отключению самого компьютера. Чтобы этого не произошло, вам нужно знать мощность подключенного к ИБП оборудования, и выбрать ИБП, чья номинальная мощность больше максимальной мощности нагрузки. Желательно, чтобы мощность ИБП на 20-30 % превышала мощность защищаемого оборудования. Так, если мощность вашего оборудования 750 ВА, значит, мощность ИБП должна быть не ниже 1000 ВА (1 кВА).
Для примера, ИБП мощностью 350-500 ВА подойдут для электропитания стандартного компьютера с ЖК-монитором, ИБП мощностью 700-1500 ВА уже может быть достаточно для домашнего игрового компьютера с монитором, включая отдельные периферийные устройства. Такая нагрузка, как лазерный принтер, требует ИБП мощностью от 1500 ВА, хотя для него вполне хватит защиты сетевым фильтром.
Если вы все-таки не можете определить, какой ИБП вам нужен, то воспользуйтесь специальными программами, которые можно найти на сайтах разработчиков ИБП. Там вы просто указываете модель своего компьютера, его «начинку», и система выдаст вам мощность, которую потребляет ПК в данной конфигурации. Такой точный расчет позволит избежать завышенной переоценки по мощности. Ведь на блоках питания пишут максимальную мощность, реальное потребление которой зависит от компонентов, которые есть в ПК.
Совет 4. Определите, какое время автономной работы вам требуется
Одной из главных характеристик ИБП является время автономной работы, в течение которого он поддерживает питание компьютера. Время резервирования в каждом отдельном случае зависит от мощности ИБП и защищаемого оборудования. Средняя продолжительность автономной работы составляет 5-7 минут, как правило, этого вполне достаточно, чтобы сохранить все открытые документы и корректно завершить работу. Но если вам для автоматического закрытия очень сложных систем требуется большее время, без проблем можно подобрать соответствующий ИБП в зависимости от параметров системы. Например, APC Back-UPS ES 700 поддерживает работу стандартного десктопа (например, с потребляемой мощностью 200 Вт) в течение 15 минут.
Также время резервирования ИБП увеличивает установка дополнительных батарей, там, где ИБП имеет разъемы для подключения внешних штатных батарей.  Однако существует ошибочное мнение, что чем мощнее ИБП, тем он дольше будет работать. Большой по мощности ИБП только в том случае проработает больше, если нагрузка на него будет меньше максимальной. Правильнее смотреть предоставляемые производителем ИБП графики или таблицы времени автономной работы в зависимости от мощности защищаемого оборудования.
Совет 5. Выбирайте ИБП с программным обеспечением
Основная задача источника бесперебойного питания - защита компьютера и данных, поэтому программы сохранения файлов поставляются практически со всеми ИБП. Такое программное обеспечение отображает параметры электросети и состояние работы ИБП, а во время продолжительного сбоя в сети автоматически сохраняет все данные в открытых приложениях. Эта удобная функция позволяет не потерять информацию, даже если вас не было рядом с компьютером во время отключения электропитания. Когда электроснабжение восстановится, а вы вернетесь к своему рабочему месту, то даже не заметите, что что-то произошло.
Совет 6. Покупайте ИБП, у которых достаточно розеток для периферийных устройств, и есть разъемы для защиты телефонной линии
Пользователи обычно используют ИБП для защиты не только ПК, но и периферийной техники. Если вы планируете подключать к ИБП различные устройства (ЖК-телевизор, принтер и т.д.), убедитесь, что источник бесперебойного питания имеет специальные розетки с защитой от скачков напряжения. При наличии модемов и факсов хорошо, чтобы ИБП обеспечивал защиту телефонной линии. Представьте себе, что из-за грозы в проводе, соединяющем компьютер с внешней сетью, формируется избыточное напряжение. Если линия защищена ИБП, то можно не беспокоиться, что возникшая помеха дойдет до модема и выведет его из строя. Некоторые модели ИБП также имеют разъемы для защиты сетевого оборудования, подключенного к локальной сети.
Совет 7. Перед покупкой ИБП решите, где он будет располагаться в квартире
При покупке ИБП необходимо учитывать такой параметр, как шум, и заранее подумать о размещении источника. ИБП, работающий от батареи, генерирует порядка 40-45 децибел на расстоянии 1 м от ИБП, что может вызывать раздражение. Поэтому не рекомендуется размещать работающий источник в спальне. Если это необходимо, для снижения шума поставьте ИБП за перегородку, а не рядом с кроватью, соблюдая при этом условия для эффективного охлаждения ИБП.
Совет 8. Покупайте ИБП с понятной индикацией и средствами управления
Каждому пользователю приятно, когда информация о работе системы поступает к нему в понятной и удобной форме. Все ИБП информируют пользователя с помощью звуковых сигналов, например, о переключении в режим работы от батарей. Кроме того, ИБП имеют светодиодные индикаторы, которые сигнализируют о различных состояниях, включая внештатные, например, в случае необходимости замены батареи.
Сейчас на рынке появились инновационные ИБП с ЖК-дисплеем, на котором отображается до 20 различных параметров работы ИБП и состояния электросети таких, как время автономной работы, напряжение в сети, потребляемую мощность и т. д. Теперь, чтобы получить эту информацию, не нужно запускать специальную программу на компьютере - данные наглядно представлены на дисплее.
Помимо индикации разработчики встраивают в ИБП средства управления. Так, при помощи кнопки включения можно изменить настройки источника, например, чувствительность к скачкам напряжения, от которой зависит, как часто ИБП переключается на батарею.
Совет 9. Покупайте ИБП с возможностью замены батарей
Как правило, ресурса батареи источника бесперебойного питания хватает на 3-5 лет, после чего батарейку нужно менять. При этом затраты на покупку нового комплекта батарей в несколько раз меньше стоимости ИБП. Поэтому при покупке обратите внимание, возможно ли в данной модели самостоятельно заменить батареи.
Сменить аккумулятор у современных ИБП под силу самому неопытному пользователю - нужно просто снять крышку, отсоединить два провода, вытащить батарейный картридж и вставить другой. Даже не нужно отключать питание источника - замена батарей происходит прямо во время работы компьютера.
Многих волнует вопрос, можно ли в ИБП использовать вместо штатных другие аккумуляторы, например, автомобильные. Ответ: нельзя, так как каждый ИБП рассчитан на работу с определенной батареей, и использование сторонних аккумуляторов ведет к потере фирменной гарантии на ИБП.
Совет 10. Ориентируйтесь на компании, предоставляющие техническую поддержку.
При  подборе поставщика ИБП следует принимать во внимание такие параметры, как гарантия, наличие качественной технической поддержки, а также наличие сервисного центра в городе. Даже самый технически совершенный источник бесперебойного питания, как и всякий агрегат, нуждается в обслуживании; очень удобно, если в любой момент можно позвонить в специальную службу, задать свой вопрос и получить оперативный ответ. Также стоит обратить внимание на репутацию компании-производителя на рынке. Когда вы покупаете известный бренд, давно зарекомендовавший себя, то можете быть уверены в надежности и качестве продукции, а в случае проблем - в гарантированной технической поддержке.
Если после прочтения этой статьи вы все еще испытываете трудности с выбором ИБП, свяжитесь с Центром технической поддержки производителей ИБП, где специалисты по защите питания могут посоветовать, какое оборудование нужно для защиты вашей нагрузки с учетом специфики ее эксплуатации.