
ACE на тандемных катках гарантирует однородное уплотнение и максимальную нагрузочную способность, жесткость всех слоев грунта и слоев дорожного основания асфальтовых коммуникаций, обеспечивает высокое качество дорожного покрытия.
Сильная конкуренция в строительной промышленности приносит спрос на более высокую рентабельность каждого из строительных процессов. Условия тендеров на строительство автомобильных дорог ужесточаются, требования стандартов качества возрастают. Для строителей автомобильных дорог новые технологии помогают сэкономить время, денежные средства, а так же, не в последнюю очередь повысить качество. Общество Ammann следит за новыми тенденциями в области разработки машин с системами разумного уплотнения. Система Ammann Compaction Expert представляет собой электронную измерительную и управляющую систему, разработанную специально для вибрационных катков и плит. Система ACE автоматически устанавливает амплитуду и частоту так, чтобы данные параметры были оптимальными для уплотняемого материала.
Уплотнение грунта:
- Снижение количества передвижений уплотняемой поверхности;
- Утолщенные слои материала;
- Предотвращение излишнего уплотнения или уничтожения материала при помощи регулирования вибрационной энергии;
- Значение уплотнения: указывается в МН/м, данная величина находится в корреляции с испытанием на нагрузку плитой;
- Можно выявить мягкие или неуплотненные места.
- Снижение количества передвижений;
- Однородное уплотнение материала;
- Предотвращение излишнего уплотнения или уничтожения материала при помощи регулирования вибрационной энергии;
- Обеспечение уплотнения в оптимальном диапазоне температуры асфальта;
- Экономный, быстрый и безопасный процесс укладки асфальта;
- Оптимальная структура уплотняемой поверхности.
Рабочим принципом системы ACE является автоматическая настройка энергии уплотнения в зависимости от значения нагрузочной способности, жесткости, уплотняемого материала. Это означает, что поверхности с низшей жесткостью уплотняются с более высокой эффективной амплитудой, а очень твердые поверхности уплотняются с более низкой эффективной амплитудой. Эффективная амплитуда автоматически уменьшается или увеличивается взаимным поворотом двух эксцентрических масс в вибраторе вальца. Частоту устанавливают в зависимости от собственного резонанса грунта.
Данный принцип гарантирует:
- стопроцентное перпендикулярное направление вибрационной энергии в грунт;
- отсутствие воздействия горизонтальных сил возбудителя вибраций на измеряемые значения;
- самая эффективная отделка поверхности (высокая частота - низкая амплитуда) посредством автоматической настройки частот.
Динамические измерения нагрузочной способности, жесткости грунта проводят параллельно с процессом управления (30 - 50 измерений в секунду) аналогичным методом, как и в случае статического испытания на нагрузку плитой (назначенная нагрузка; назначенная площадь нагрузки, усадка грунта). Дисплей показывает оптимальную скорость укатки.
Управление уплотнением при помощи АСЕ
Что касается аналогии с испытанием на нагрузку грунта плитой, в случае вальца катка с ACE определенная сила (центробежная сила) действует посредством определенной поверхности (поверхности соприкосновения вальца) на грунт и измеряется связанная с этим усадка грунта. Эти два значения используются для определения нагрузочной способности, жесткости грунта. В то время как в испытание на нагрузку грунта плитой входит только одно измерительное проникновение, ACE дает возможность непрерывного мониторинга всей уплотняемой поверхности. В случае несвязанного материала существует линейная корреляция между испытанием на нагрузку грунта плитой (SN 670 317b/DIN 18196) и измеренными системой ACE значениями. В случае работы на асфальтовом слое измеренные значения относятся непосредственно к уровню достигнутого уплотнения смеси.
АСЕ для уплотнения грунта
Измерение нагрузочной способности и жесткости грунта исходит из стандартов физических свойств испытания плитой круговым движением, и находятся в непосредственном соотношении со значениями ME и EV. В случае отличающихся слоев материалов, используемых в течение процесса строительства автомобильных дорог, указанные значения являются заранее выбранными целевыми значениями в системе ACE. ACE дает возможность отображать фактическую нагрузочную способность, жесткость каждого слоя. Данные результаты обеспечивает непрерывное отображение уплотнения (Continuous Compaction Control, CCC) в документации стройплощадки и локализации неуплотненных мест, где, например, необходимо заменить материал. ACE дает строителю возможность принять немедленные меры, такие как, например, стабилизация грунта или замена материала в ходе процесса уплотнения. Применение ACE для слоев дорожного основания автомобильных дорог обеспечивает высшее качество асфальтовых поверхностей. Результирующие величины плотности асфальтовых слоев зависят непосредственно от максимальной нагрузочной способности и от уровня уплотнения основных слоев. Применение самоходных катков с управлением ACE предоставляет однородное уплотнение и максимальную нагрузочную способность основных слоев, гарантирует оптимальное основание для качественных асфальтовых слоев.
Применение АСЕ на асфальте
Если данную систему применять на асфальте, то она ведет себя абсолютно одинаково, как и в случае грунта. Кроме того, ACE учитывает температуру уплотняемой поверхности. На практике при уплотнении первой полосы с измерением ACE, первое значение kB установлено в отношении слоев дорожного основания.
Полученное значение kB можно сохранить и заранее отрегулировать в качестве требуемого значения. Данные измерения сравниваются с сопряженной плотностью Marshall значением 97 - 99 %. Система также устанавливает, что не достигнуто или нельзя достичь требуемого значения уплотнения, например, из-за того, что у основания не имеется достаточной жесткости. Тандемные вибрационные катки с ACE оборудованы инфракрасным термометром, интегрированным в цепи регулирования, предотвращающим проведение вибрационного уплотнения в случае, если материалы слишком горячие или холодные, или материал находится в зонах критической температуры.
ADS - Документальная система Ammann
Мониторинг, сохранение в памяти и печатание процесса уплотнения в текущем управлении уплотнением (Continuous Compaction Control, CCC).
Документальная система Ammann ADS запроектирована для записи перемещений вибрационных катков, оборудованных системой ACE. Она исполняет международные стандарты текущего управления уплотнением (CCC). Систему можно установить на всех тандемных и самоходных катках. Работой принтера управляют при помощи панели ACE. Память данных интегрирована в ADS. Передачу данных в ПК проводят при помощи устройства памяти USB flash memory. При каждом передвижении катка изображается дата и время уплотнения. Программное обеспечение Ammann по анализу, входящее в ADS, поддерживает оценку результатов уплотнения.
Сохраняются и печатаются следующие данные: нагрузочная способность, жесткость в МН/м, протяженность передвижения катка, количество передвижений катка, отдельное передвижение, скорость катка, температура (только на асфальте).
Будущее началось!
ACEplus - «съемка» и документирование качества процесса с поддержкой GPS
Требования строителей и управляющих автомобильными дорогами к более высокому качеству, безопасности процесса и надежности уплотнения постоянно возрастают. В первый раз общество Ammann предлагает документальную систему с поддержкой GPS для системы измерения и управления ACE. ACEplus изображает и записывает уплотнение на контактном экране ПК. Результаты изображаются на экране, нагрузочная способность, жесткость грунта сохраняется и изображается (CCC).
Данная «съемка» изображает все значения в рамках ACE системы: количество передвижений, нагрузочную способность, температуру и другие более подробные данные. Оператор катка управляет системой при помощи простого контактного экрана ПК в кабине тандемного или самоходного катка Ammann. Все измеренные результаты можно перенести в мобильные или неподвижные системы IT при помощи устройства GPS или устройства памяти USB.
Оператор катка получит нижеуказанную информацию, изображенную в процессе эксплуатации:
- достижение однородного уплотнения;
- изображение мест, которые нельзя уплотнять ;
- возможность начать работы, такие как, например, стабилизация основания и т.д.;
- достижение назначенного уплотнения при минимуме необходимых передвижений и, тем самым, экономии расходов и времени.
- Автоматика сама выбирает наиболее подходящие параметры работы и предотвращает попытки «урезать» технологию укладки дорожного полотна;
- Аппаратура самостоятельно определяет оптимальные (экономичные) параметры работ чем сохраняет и экономит средства подрядчику;
- Система АСЕ сохранит на неограниченный срок всю информацию по укладке (ремонту) конкретного участка дороги, что дает возможность сделать выводы как о качестве проведенных работ так и о принудительных нарушениях технологий;
- Ну а для контролирующих органов отчет системы АСЕ будет являться «квитанцией», «чеком» на потраченные деньги для ремонта дорог, из которого видно где, что, как, в какое время, при каких погодных условиях и с каким качеством ремонтировалось либо строилось! Данные отчеты могут являтся гарантийным талоном для наших дорог!