вторник, 30 августа 2011 г.

Премьера в ТЮЗе - спектакль "Фаренгейт-шоу"

Красноярский молодежный театр ТЮЗ открывает 47 театральный сезон премьерой «Фаренгейт-ШОУ»  по мотивам произведения писателя-фантаста Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Премьера состоится 22 и 23 сентября. Касса театра открывается 25 августа, часы работы: ежедневно с  11 до 19 часов.
Спектакль «Фаренгейт-шоу» поставлен по произведению Рея Брэдбери «451 градус по фаренгейту». Рей Брэдбери выступает пророком, это произведение очень актуально для современников. Сержант Гай Монтэг слепо выполняет приказы по уничтожению литературы, но встреча с юной Клариссой заставляет его переосмыслить свою жизнь. Он становится инакомыслящим - отщепенцем в тоталитарном обществе, читающем только комиксы.
Спектакль
ТЮЗа раскрывает эту проблему шире. Режиссер Тимур Насиров (поставивший в ТЮЗе легендарный спектакль «Собаки-Якудза»).

вторник, 23 августа 2011 г.

Рыба? Селёдка! Вкусно и... полезно

СелёдкаОдин из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, - селёдка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селёдочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин.
Селёдка - настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка. Жирность рыбы также высока - до 20-30% - в зависимости от вида сельди.
У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
Рыба является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.
В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий 0,44% и железо 0,9%. Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.
Но употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек. Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной - 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки - интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.
Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная.
К этому семейству относят и мелких сородичей сельди - салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого. Слово «kiel» переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части её тела находится ярко выраженный киль.
Сардины тоже сельдевые. Название своё они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу. В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», - оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется «iwashi». В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Учёные пока не могут выяснить причину этого явления.
Продаётся сельдь в магазинах в солёном, копчёном, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селёдку и дома. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в неё добавлены консерванты - бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селёдку самим.
Что новенького можно приготовить из селёдки?
Все мы знаем, как готовить селёдку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза: свёкла - 2 штуки, морковь - 1 штука, 1 луковица, 2 картофелины и 1 селёдка. Берём сырые очищенные овощи, слабосолёную разделанную сельдь, и прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Всё выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими). Получается очень вкусная «красная» икра.
Главное - полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться...

понедельник, 22 августа 2011 г.

Плюсы и минусы экспресс-кредитов

Плюсы и минусы экспресс-кредитовСегодня
оформить потребительский кредит намного проще, чем еще несколько лет
назад. В большинстве крупных торговых центров существуют специальные
офисы банков, где можно подать заявку и получить ответ в течение часа,
или даже 30 минут. Согласитесь, такой вариант очень удобен. Если Вы в
магазине присмотрели бытовую технику для дома, плазменный телевизор или
дорогой ноутбук, а денег Вам не хватает, то существует возможность
одолжить недостающую сумму у банка, «не отходя от кассы».
Экспресс-кредиты хороши тем, что при их оформлении требуется
минимальный пакет документов. В большинстве случаев, достаточно бывает
удостоверения личности заемщика. Даже подтверждения доходов не требуют, -
если запрашиваемая сумма не слишком велика. Полчаса - час томительного
ожидания, - и вот Вы уже владелец вожделенной вещи, и можете на законных
основаниях увозить ее домой.
Но у таких «стремительных» кредитов есть и ряд минусов. В первую
очередь, недостатком такого вида кредитования являются повышенные
процентные ставки. И это неудивительно, - ведь банк серьезно рискует,
выдавая заемщикам ссуды без залога и обеспечения. Отсутствие какой-либо
достоверной информации о соискателях потребительских кредитов заставляет
финансовые организации страховаться от возможных убытков. Результатом
является ограничение предоставляемой суммы на одного претендента и
высокая процентная ставка, по сравнению с другими видами кредитов.
Но ставка, достигающая порой 22-25%, - не единственный недостаток
экспресс-кредитования. Кроме нее существуют и другие, не очень приятные
моменты, - такие, как комиссион банка за обслуживание ссудного счета. Не
ознакомившись заранее с этим условием, можно впоследствии испытать
горькое разочарование оттого, что пришлось существенно переплатить за
купленный товар.
Дабы избежать вышеуказанных ситуаций и не оказаться в денежной
«ловушке», стоит заранее попросить представителя банка составить и
распечатать для Вас график платежей, рассчитанный на весь период
кредитования, включающий абсолютно все Ваши будущие расходы. Этот
документ будет являть собой ясную и понятную картину.
Более того, на его основании легко сравнивать условия
экспресс-кредитования в разных торговых центрах, предоставляемых
различными банками. Такой анализ позволяет сделать правильный выбор
кредита, и не хвататься за первое попавшееся предложение. Но если деньги
нужны «здесь и сейчас», - то экспресс-кредит действительно является
наилучшим решением проблемы