понедельник, 26 марта 2012 г.

Знаете ли вы, как правильно выбирать рис?

рисРису как сельскохозяйственной культуре более семи тысяч лет. Сортов его насчитывают не меньше. Недаром на родине риса - в Китае - о завтраке, обеде и ужине до сих пор говорят «Ранний рис», «Полуденный рис» и «Поздний рис».
И если раньше, помимо Поднебесной, рисовые регионы охватывали главным образом страны Юго-Восточной Азии, Индию и Японию, то теперь этот «хлеб Востока» стал мировой культурой. Об этом можно судить даже по полкам наших магазинов, на которых присутствуют самые знаменитые сорта.
Древние говорили, что рис дает силу и мудрость. Кто же откажется от такой еды? Расскажем, как правильно выбирать рис, этот качественный продукт для плова и каши. Дело в том, что ушлые китайцы стали подделывать рис - смешивают крахмал с добавками и лепят в промышленных масштабах тоннами. Поэтому не поленитесь, придя в магазин, рассмотреть как следует рисовые зерна сквозь прозрачное окошко упаковки. В закрытой картонной таре рис покупать не стоит.
Если в зёрнах встречается много осколков, отложите эту пачку. Осколки риса разварятся быстрее и испортят блюдо. Дроблёный рис вообще считается отходом производства. Вкусной каши из него не сваришь. Плохо также, если в пачке встречаются белые, как мел, зёрна. Их называют меловыми ядрами риса, они по сути являются недозревшим рисом. А вот желтый цвет отдельных рисинок свидетельствует о том, что зёрна хранили в больших кучах влажными. В таких условиях быстро заводятся различные грибки, которые вырабатывают вредные токсины. Потрясите как следует упаковку и вглядитесь лучше. Качественный рис должен быть цвета матового стекла, зёрнышко к зёрнышку, как говорится. В этом случае вы будете точно уверены, что выбрали правильный рис, а не его китайский заменитель, сделанный из крахмала.
По своей форме рис бывает круглозёрным, среднезёрным и диннозёрным. Круглый и средний идет на каши, а длинный очень хорош для гарнира и плова. По цвету различают черный, красный и коричневый рис. Это не шлифованные его виды, а шелушённые. А вот привычный нам белый рис как раз шлифованный.
У нас единственная характеристика качества риса - это его сорт. Перечислим их снизу: 3-й, 2-й, 1-й, высший и экстра. Впрочем, два первых используют в основном в промышленной кулинарии, пускают на рисовые хлопья или в начинку пирожков с рисом.
Если на упаковке написано «Краснодарский рис», то это не означает, что он выращен именно в этом крае. Это название сорта, он может расти и в Египте, и даже в том же Китае. Кстати, на упаковке должна присутствовать графа «Страна происхождения». Правда, иногда рис выращивают в одной стране, а упаковывают в другой.
Если встретите на упаковке риса надпись «Высшее качество», то не обращайте на неё внимания. Она на деле ничего не значит, поскольку законом не регулируется.
В последнее время в продаже появился пропаренный рис. Это не означает, что он предназначен для быстрого приготовления блюд. Его все равно потребуется варить не менее 30 минут. Просто пропаренный рис имеет ярко выраженный вкус и особенно хорош в гарнире.
«Расплющенный рис» тоже быстро не варится. Это вам не геркулес или перловка, которые благодаря расплющиванию готовятся быстрее. Рис расплющить нельзя - он колется. Поэтому риса быстрого приготовления не бывает. Не верьте, если это написанному на упаковке.
Сегодня можно купить красный, коричневый и даже чёрный рис. Цвет им придают плодовые оболочки, которые богаты витаминами и антиоксидантами. А ядра у них всё равно белые. Оболочку сшелушивают, ядра шлифуют, и получается привычный нам белый рис, но уже без полезных веществ.
Ну, а теперь обещанное. Конечно, перечислить все виды риса здесь невозможно. Кратко расскажем о наиболее популярных.
Сорта риса для разных блюд, естественно, берутся разные. Какой взять для плова, какой для каши, а какой для супа?
Арборио - среднезёрный или круглозёрный итальянский рис. Когда его варят, он впитывает вкус других ингредиентов блюда. Подходит для ризотто, паэльи и каши.
Басмати - рис длиннозёрный. Выращивают его в Пакистане, Индии и у подножья Гималаев. Имеет изысканный ароматный вкус и заслуженно считается королем риса. При варке зёрна не развариваются и не слипаются. Исключительно хорош для плова.
Рис дикий. Похож на блестящие черные иголки. Родом с Великих Североамериканских озер. Походит для гарниров и салатов.
Жасмин - рис из Тайланда. Зерно длинное и не слипается. При варке желательно накрывать крышкой.
Индика - самый популярный сорт длиннозёрного риса. Не слипается, не разваривается и годится для всех блюд - плова, салатов, гарнира.
Краснодарский. Этот круглозёрный рис используют преимущественно для суши, поскольку при варке он слипается. Подходит также для молочных каш и супов.
Японика - рис круглозёрный. Конечно, идеален для суши.
Вот так надо правильно выбирать рис для готовки. Ну а рецепты блюд из риса дадим в другой статье. Здесь уже нет для этого места.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Вредны ли памперсы для малышей?

Вредны ли памперсы для малышейНа сегодняшний день вопрос «Вредны ли памперсы?» волнует очень многих молодых родителей. Ведь они обеспокоены здоровьем любимого чада. Да и мне как молодой маме эта тема интересна. Итак, давайте разберемся что к чему.
В России такое чудо-изобретение как памперс появилось где-то 10 лет назад. По идее, все мамочки должны радоваться - наконец-то можно не заниматься бесконечной стиркой пеленок и штанишек. Но ко всему новому относятся с недоверием, появились разговоры об их вреде. Каких только ужасов не рассказывали о подгузниках. А так ли все на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что представляет из себя подгузник.
Современный памперс весит примерно 50 граммов и имеет три слоя:
- внутренний, состоящий из материала защищающего кожу малыша от влаги;
- средний слой концентрирует мочу и кал и состоит из геля и целлюлозы;
- наружный слой предотвращает вытекание влаги.
Опираясь на научные исследования наших ученых, можно с уверенностью сказать, что внутренний микроклимат подгузника не оказывает вредного воздействия на кожу малыша. Более того, памперс сводит риск возникновения опрелостей и дерматита к минимуму. И это действительно так, естественно, при соблюдении элементарных правил:
1. Необходимо покупать подгузник, подходящий по размеру именно для вашей крохи.
2. Памперс следует менять через 3-4 часа, и ни в коем случае не оставляйте его на малыше дольше.
3. Давать попке вашего крохи периодически «дышать» и пользоваться специальными кремами под памперс.
Самым распространенным слухом является мнение о пагубном воздействии памперсов на репродуктивную способность мальчиков. Вроде как памперс создает парниковый эффект, в котором поражаются ткани яичек, что приводит к бесплодию. К счастью, этот миф давно разрушен научными фактами. Доказано, что температура внутри современного подгузника, в отличие от марлевого, не меняется.
Еще памперсы обвиняют в том, что из-за их ношения ребенка сложно приучить к горшку.
В принципе, какая-то доля правды в этом есть. Ведь когда малышу сухо и комфортно, у него пропадает потребность проситься в туалет, но это еще не значит, что ребенок перестает контролировать свои нужды. Понимание горшка к таким деткам приходит всего лишь на один или два месяца попозже, чем к другим. Если же для вас это не аргумент, то можно попросту исключить ношение памперсов днем и одевать их только на ночь. Таким образом, днем вы сможете спокойно учить малыша ходить на горшок, а ночью дадите ему получше выспаться.
Кроме этого, еще существует мнение о вредном влиянии памперсов на органы пищеварения. Это миф, и, если честно, даже не понятно, на чем он основывается.
Стоит отметить и тот факт, что в Америке и западноевропейских странах это чудо-изобретение используют уже практически 30-35 лет, и за это время еще не было выявлено вредных воздействий на организм ребенка.
Самое главное в этом деле - выбирать при покупке только высококачественные изделия, которые имеют гигиенический сертификат. Ни в коем случае не экономьте на памперсах, оставляя их долгое время на ребенке, иначе дерматит ему обеспечен. Правда, встречаются детки с очень чувствительной кожей, у которых дерматит появляется даже при использовании очень дорогих и качественных памперсов. Но это лишь особенности кожи малыша. К счастью, такие случаи очень редки.
Надеюсь, вы теперь разобрались, вредны памперсы или нет, и сможете сделать правильный выбор, взвесив все «за» и «против».