четверг, 30 августа 2012 г.

Как выбрать фотоаппарат? Выбор фотоаппарата по параметрам.

Среди всех производителей фотоаппаратов можно выделить пять основных: Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony, за которыми идут Fuji, Panasonic, Casio, Samsung, Sigma. За ними следуют Kodak, Leica, Ricoh, Rekam, Ergo и UFO, встречающиеся намного реже.

Как правило, у каждого из этих производителей есть удачные и неудачные модели. Однако однозначно говорить об этом не стоит. Прежде чем купить цифровой фотоаппарат, выбрать нужно для себя парочку моделей и почитайте отзывы о них в Интернете.

При выборе цифрового фотоаппарата следует выяснить следующие моменты:

1. Физический размер матрицы. Рекомендуется выбирать ту камеру, чья матрица имеет больший размер. Так Вы сможете минимизировать шумы на снимках.

2. Светосила объектива. Рекомендуется выбирать фотоаппараты с наибольшей светосилой. Однако учтите, что это не гарантирует Вам оптическое качество, а лишь дает большую вероятность качественной работы в более широком диапазоне диафрагм. «2.8-5.6» - примерно так выглядит значение светосилы, которое указывается вокруг линзы. Данное число показывает светосилу, действующую на краях диапазона зуммирования. При этом действует правило, что чем меньше данный показатель, тем лучше.

3. Число мегапикселей или разрешение. Каждый современный фотоаппарат характеризуется определенным числом мегапикселей, которого должно быть достаточно для печати фото размером 20х30 см или больше. Однако не стоит гнаться, делая выбор фотоаппарата, за их количеством, так как чем больше разрешение, тем выше уровень шумов на фотографиях, что особенно заметно на матрицах малых размеров.

4. Кратность зума. Данная характеристика сама по себе мало о чем говорит и не описывает получаемое изображение. Следует обратить внимание на диапазон фокусных расстояний, а точнее углов обзора. Эта величина пишется на объективе рядом со значением светосилы. Если фокусное расстояние маленькое, значит, в кадр попадет много, а если большое, то - мало, но при этом будет присутствовать эффект увеличения.

5. Чувствительность ISO. Главное правило - чем больше возможная величина ISO, тем больше шансов снимать хорошее фото в темноте. При этом следует знать, что чем меньше матрица и больше значение ISO, тем выше будет уровень шумов на фото при съемке в темноте. Такая зависимость является условной и не прямой, ведь технический прогресс не стоит на месте, а новые модели становятся немного лучше предыдущих.

6. Зуммирование во время съемки видео. Данная функция может быть одним из двух типов: цифровой зум или оптический зум. Второй является более предпочтительным, если Вы хотите получить качественное изображение. Самым интересным вариантом в этом случае будет ультразум с ручным зуммированием, а также новейшие модели зеркалок.

7. Цифровой зум. Данную характеристику можно не принимать во внимание, так как при ее применении качество изображения ухудшается. Это связано с работой цифрового зума, при котором центральная часть кадра растягивается на полный кадр.

8. Наличие видоискателя. Некоторые фотолюбители считают его бесполезным. Однако в пользу видоискателя можно привести три аргумента. Первый - при съемке в яркий солнечный день он является незаменимым. Второй - при съемке на вытянутых руках при наводке по дисплею его отсутствие будет дополнительной причиной нерезких фотографий. Третий - если дисплей постоянно включен, то заряд батареи будет расходоваться быстрее.

9. Стабилизатор изображения. Это весьма полезная функция. Стабилизатор является незаменимым, особенно когда съемка идет в движении. Различают три типа стабилизации: оптическую, механическую и электронную. Самой качественной считается оптическая стабилизация. Естественно она и стоит дороже. Если в фотоаппарате имеется возможность отключить стабилизацию, то лучше так и 4215108_foto2 (250x224, 13Kb)сделать, иначе аккумулятор вашей камеры будет быстрее садиться.

10. Поворотный дисплей. Эта функция очень удобная и полезная, позволяет запечатлеть объекты, которые просто физически невозможно увидеть.

11. Питание. Источники питания фотокамер можно подразделить на 2 вида:

литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор. Через год-два работы он может сломаться. Заменить его будет достаточно сложно, так как найти в продаже такие источники питания проблематично. Его плюсы заключаются в том, что он компактен, мало весит и требует немного времени для зарядки. Стоимость компактных камер с данным источником питания обычно больше на 20-40 $.
стандартные пальчиковые батарейки типа АА (2-4 шт.). Таких батареек хватает на 5-50 кадров. В связи с этим в комплекте с камерой они идут лишь для проверки ее работоспособности. Таким образом, следует дополнительно приобрести аккумуляторы данного типа и зарядное устройство к ним. Стоимость всего этого может составить от 20 до 80$. При этом такой тип питания считается универсальным. При разрядке аккумулятор можно заменить батарейками, которые продаются в обычных киосках. Более того, если сравнивать самые емкие аккумуляторы данного типа и литий-ионные источники питания, то первые позволяют сделать намного больше кадров.
В ранее выпущенных моделях иногда применялись редкие стандартные типы аккумуляторов или батареек. Возможно, такие камеры есть и сейчас, но приобретать их не стоит, так как это проблематично.

Таким образом, если Вы ведете активный образ жизни, часто бываете в местах, куда еще не добралась цивилизация, то лучше всего выбрать пальчиковые аккумуляторы, обладающие большим зарядом и меньшей стоимостью. Ну а если Вы живете в городе и не часто фотографируете, более удобным вариантом для Вас будет использование литийно-ионного аккумулятора.

12. Тип памяти. Типов карт памяти сегодня очень много, однако, техника, как правило, работает с одним или двумя. При подборе фотоаппарата поинтересуйтесь, какой тип карты памяти требуется к данному устройству, и узнайте, сколько они стоят и имеются ли в свободной продаже. Карты памяти SD - наиболее распространенные и доступные в отличие от карт MS, которые найти сложнее, и обойдутся они дороже. Карты памяти используются не только в самом фотоаппарате, но и подключаются к компьютеру для быстрой передачи фото. Для этого используется картридер. Данное устройство можно приобрести в любом магазине компьютерной техники. Для ноутбуков нет необходимости приобретать кардридер, так как он обычно уже встроен в них.

13. Надежность и защита. Фотокамера является хрупкой вещью, которая подвержена различным негативным воздействиям. При этом срок службы камеры во многом зависит от ее механической конструкции. К примеру, металлический корпус предостерегает от возникновения трещин при падении. Кроме того, в таком аппарате, скорее всего, предусмотрены средства защиты от пыли и влаги. Существуют модели фотокамер, созданные специально для съемки в экстремальных условиях. Это обязательно нужно учесть чтобы сделать верный выбор цифрового фотоаппарата.

14. Комплектация. Она зависит от производителя фотокамеры и его модели. О ней можно узнать в специальном разделе инструкции под названием «комплектность». Кроме того, в комплекте с фотоаппаратом должны обязательно присутствовать паспорт, инструкция, зарядное устройство (при использовании литий-ионного аккумулятора), кабель для подключения к телевизору и компьютеру, а также диск с программным обеспечением. Обычно в комплекте еще прилагается ремешок. Также сюда могут быть включены карта памяти, чехол, фоторамка и т.д. на усмотрение фирмы-производителя.

Источник: photics.ru

среда, 29 августа 2012 г.

Выбор фильтра для очистки воды

В последние годы фильтр для очистки воды стал необходимым элементом оборудования кухни. Специалисты не рекомендуют использовать для питья, приготовления еды и даже для купания водопроводную воду, загрязненную ржавчиной, микроорганизмами, бактериями, солями тяжелых металлов, хлором и т.д. Магазины бытовой техники, интернет-магазины предлагают широкий ассортимент фильтров, которые разными способами очищают такую воду от вредных примесей. Чтобы купить подходящий фильтр для воды, потребитель должен ориентироваться в типах фильтрации, технологических модификациях фильтров и знать возможности конкретных моделей. Фильтры для очистки воды разной конструкции отличаются производительностью, требовательностью к давлению в трубах, продолжительностью работы очищающих систем и ценой.

Прежде чем выбрать фильтр


Перед выбором модели фильтра потребителю желательно учесть некоторые специфические особенности эксплуатации прибора в конкретных условиях, а именно:

определить состав воды, которую планируется очищать;
знать потребности семьи в очищенной воде: какое примерное количество воды используется всеми членами семьи за один месяц;
определиться с желаемой степенью очистки воды;
иметь информацию о состоянии водопровода, труб и давлении воды в них;
учесть степень мобильности фильтра.
Химический анализ воды делают как некоторые государственные структуры, так и коммерческие компании. На руки выдается документ, на основании которого можно подобрать нужный фильтр: самостоятельно или с помощью специалиста. В некоторых специализированных магазинах такой анализ может не понадобиться: продавцы-консультанты, зная район проживания покупателя, сами дадут необходимые рекомендации.

Производительность домашнего фильтра должна превышать месячную потребность всех членов семьи в два-три раза. При этом фильтр может очищать воду в разной степени: задерживать только крупные частицы, уничтожать бактерии, чистить воду от двух-трех конкретных вредных веществ либо получать воду, максимально очищенную от всех возможных примесей.

Способы очистки воды

Способ фильтрации - один из основных критериев выбора фильтра. Современные технологии позволяют использовать в бытовых фильтрах несколько способов очистки воды.

Механическая очистка
Механическая фильтрация подразумевает задержку порами фильтра частичек минералов, ржавчины и т.д. На степень очистки влияет диаметр пор фильтра: чем он меньше, тем более глубокой является очистка. Ультратонкая механическая фильтрация производится при размере пор фильтра менее 0,45 мкм, она способна задержать даже некоторые бактерии. Тонкая фильтрация происходит при задержке частиц размером от 5 до 0,5 мкм, грубая - при показателях 500-5 мкм.

Механические фильтры особенно эффективны как элементы предфильтра, устанавливаемого в точке входа водопроводной воды в помещение. Таким образом, очищенная вода предупреждает загрязнение сантехники, гарантирует долгую работу стиральной и посудомоечной машине. Для задержки ржавчины и песка механические фильтры используются и в насадках на кран.

Ионообмен

Главный результат такой очистки - умягчение воды и ее обогащение полезными веществами (йодом, фтором). В процессе работы фильтра ионы нежелательных элементов (магния, кальция) замещаются другими (натрием). Эффективен ионный обмен для замещения солей тяжелых металлов. Потребитель должен знать, что подобные фильтры требуют периодического использования определенных реагентов, и учитывать их наличие в продаже.

Сорбция
Самым используемым в фильтрах сорбентом является активированный уголь. Благодаря его способности удалять вредные органические вещества некоторые тяжелые металлы питьевая вода приобретает приятный вкус и теряет нежелательный запах. Поверхность сорбента некоторых моделей фильтров иногда покрывают ионами йода, серебра - для уничтожения микроорганизмов, способных снова попасть в очищенную воду. Эффективность работы фильтра зависит от площади поверхности сорбента: чем она больше, чем глубже будет очистка.

Потребитель должен понимать, что фильтр с сорбентом нужно менять, как того требует инструкция, иначе превысится емкость фильтра, он не сможет эффективно поглощать элементы загрязнения и начнет их снова выделять в воду.

Окисление
Особые фильтры способствуют окислению примесей, что облегчает их вывод из воды. Легче всего так удаляются марганец и железо.

Обратный осмос
Это один из самых эффективных способов очистки. Вода очищается на молекулярном уровне с помощью мембран, имеющих мельчайшие ячейки размером 1-500 нм. Такие фильтры получают воду, максимально освобожденную от всяких примесей.

Электрохимическая фильтрация
При таком способе очистки воды происходит главным образом ее обеззараживание. В ходе процесса электролиза уничтожаются бактерии, вирусы, вредные микроорганизмы, разрушаются нежелательные органические элементы.

Изучая в магазине ассортимент фильтров для воды, нужно учитывать, что в современных приборах редко используется один способ очистки. Эффективную работу той или иной модели гарантирует именно комбинация нескольких фильтров.

Классификация фильтров для воды

В зависимости от технологии очистки воды фильтры бывают нескольких типов. Прежде чем купить фильтр, необходимо оценить все плюсы и минусы конкретной модели в зависимости от требований к покупке.

Фильтры-кувшины
Если пользователь желает выбрать дешевый, но эффективный фильтр для воды, кувшин станет оптимальным решением. Свое название он получил от формы основной емкости, в которую вставляется сосуд с картриджем. Водопроводная вода наливается в этот съемный сосуд, проходит через картридж и, очищенная, попадает в кувшин. Удобная форма, эргономичный дизайн кувшина позволяют с легкостью перелить воду в другую посуду.

Активным веществом фильтра является активированный уголь, обогащенный серебром, ионообменными смолами и т.д. С его помощью вода очищается от примесей хлора, железа и других металлов. Производители предлагают обычно несколько вариантов картриджей для воды разной степени загрязнения и с присутствием нежелательных веществ разных групп.

Фильтры-кувшины удобны в использовании, когда не нужны большие объемы воды: дома или в офисе. Они не зависят от водопровода, не требуют монтажа, компактны и эффективны. Минусами можно считать медленную очистку и необходимость регулярной замены картриджей.

Фильтры-насадки
Подобные фильтры-бочонки устанавливаются прямо на кран, могут подключаться как для постоянной работы, так и для временной. В некоторых моделях есть переключатель, направляющий струю воды в кране либо через фильтр, либо мимо него. Скорость очистки воды под напором несколько выше, чем у кувшинов, но качество - ниже, так как применяемые фильтры производят достаточно грубую очистку.

Пользователи оценят доступную цену фильтров-насадок, простоту эксплуатации и мобильность приборов.

Настольные фильтры
Цилиндрический корпус небольшого размера с краном и фильтрующими элементами устанавливается на раковине, на ближайшей к крану поверхности или укрепляется на стене. С краном его соединяет шланг. Степень очистки воды высокая при производительности от 2 л в минуту. В месяц такой фильтр может очистить 3000-4000 л воды. Разные модели настольных фильтров могут очистить воду от ржавчины, песка, солей жесткости, хлора, неприятных запахов и привкусов. Пользователь может выбрать настольный фильтр для постоянного использования либо для одиночных подключений. Недостатком настольного фильтра является необходимость установки в непосредственной близости к крану, где он занимает некоторую площадь.

Картриджные фильтры
По более высокой цене можно купить фильтр картриджного типа. Конструкция из нескольких картриджей-цилиндров устанавливается под раковиной, рядом со стационарным краном выводится кран для очищенной воды. Сменные картриджи в основном работают на основе угольного фильтра с добавлением других адсорбентов, ионообменных смол. Разные модели фильтров такого типа могут иметь картриджи с разным наполнением, позволяющие выборочно подходить к покупке эффективного прибора. Картриджные фильтры производят очистку высокого уровня при большом ресурсе и удобстве использования. Возможно подключение дополнительных фильтрующих устройств.

Мембранные фильтры
В основе работы таких фильтров лежит система обратного осмоса, обеспечивающая на сегодняшний самый высокий уровень очистки воды в бытовых условиях. Посредством мембранного фильтра вода очищается на молекулярном уровне: грязная вода удаляется через канализацию, а чистая попадает в кран. Высокая степень очищения обеспечивается и прохождением воды через систему двух-трех предфильтров. В результате 99% возможных примесей уничтожается. Получается чистейшая, почти дистиллированная вода. Мнения о вреде и пользе такой воды разные, но однозначно она безвреднее, чем водопроводная в некоторых регионах.

Популярность у отечественного потребителя завоевали фильтры таких производителей, как "Барьер", "Аквафор", "Гейзер", "Наша вода", Brita, Elenberg, Aquafilter, Brita, Atoll, TGI и других. 

Источник: mail.ru

Дефиле на фоне листопада

О модных тенденциях сезона осень-зима 2012/2013 рассказывает Наталья Солодовникова, имиджмейкер студии New look.

Какими особенностями будет отмечен сезон осень-зима 2012/2013?

Мода в осенне-зимний сезон будет представлена многочисленными вариациями фактур, стилей и цветов. Каждый сможет выбрать для себя то, что понравится. В моду осенью этого года и в начале следующего возвращаются романтика, элегантность и женственность в стиле ретро: приглушённые тона, ловко подчёркнутые линии, аристократический крой. Мех вновь на пике популярности. Ещё отличительной особенностью предстоящего осеннее-зимнего сезона станут костюмы в стиле «милитари». В одежде будут присутствовать мотивы армейской формы России, военной моды 40-х годов и китайского мундира. Бархат станет настоящим трендом. Известные модельеры предлагают использовать этот материал не только для нарядных платьев, но и в ежедневном гардеробе. Пальто, пиджаки, костюмы, брюки, юбки - всё это можно изготовить из бархата. В моду опять возвращаются выпуклые рукава, фонарики. Платья и пальто с акцентом на бёдрах за счёт выпуклостей в этой области тоже в фаворе. Не останутся в стороне шёлковые блузки, брюки а-ля Марлен Дитрих, «мужского» фасона, широкие: они выглядят элегантно во все времена. Не забывают дизайнеры про модели брюк 7\8. Активно используются блёстки и пайетки, благодаря которым одежда сверкает и искрится.

После летнего буйства красок обещают, что в цветовых решениях этот сезон будет сдержаннее. Что можно сказать о модных цветосочетаниях?

В самом деле, моду осенне-зимнего сезона 2012/2013 не назовёшь яркой: в коллекциях дизайнеров предпочтение отдаётся темной цветовой палитре. Словно устав от неоновой яркости костюмов предыдущих сезонов, мода переходит на приглушённые тона. Главный цвет сезона - чёрный. Ни одна дизайнерская коллекция не обошлась без него. Тем не менее отголоски яркого лета-2012 ещё чувствуются. Яркий и позитивный оранжевый по-прежнему в тренде: во многих коллекциях он встречается как в виде отдельных вкраплений, так и в качестве основного тона для наряда в целом. Фаворит прошлых сезонов, синий, стал более тёмным, глубоким и таинственным. Яркий розовый цвет - один из хитов сезона в вечерних нарядах. В сочетании с блеском атласа и шёлка этот цвет помогает создать роскошный и соблазнительный образ. Глубокие оттенки зелёного, не нарушая общую направленность моды к затемнению палитры тонов, придают моделям гламурное звучание. Нежный бледно-сиреневый способствует созданию женственно-романтического образа. А ярко-красный так красив, что отказаться от него просто невозможно! Сочетание тёмных и светлых оттенков красного смотрится эффективно и стильно. Плюс элегантный и сексуальный коричневый, который также удивительно хорош.

Сохранится ли тенденция использовать натуральное кружево, вышивку, принты?

Узоры просто заполонили многие коллекции нового сезона. Лидерами среди всех существующих принтов является клетка, принц Уэльский, шотландка и психоделические принты, которые включают и мотивы «а-ля калейдоскоп». Полоска, принты с изображениями животных и растений, фольклорные мотивы - все узоры подойдут для создания модного образа в этот период. Не собирается сдавать своих позиций кружево и гипюр, создавая загадочно-кокетливый образ. Прозрачные гипюровые платья различного кроя и длины, смелые сочетания гипюра с кожей или атласом, а также женственные кружевные блузы присутствуют практически во всех коллекциях. Не спешите расставаться с ажурным кружевом, легким шифоном, крепдешином и шёлком, из которых выполняется одежда летней поры, ведь такие фактуры будут актуальны для вечерних нарядов и в тёплые осенние дни.

А что можно сказать о модных аксессуарах?

Даже строгие деловые костюмы, не говоря уже о вечерних нарядах, дополняются широкими поясами, брошами, модными шляпками и перчатками. И, конечно, не обошлось без модных сумок  и стильной обуви на высоком каблуке с зауженным носком без платформы.

Посоветуйте, как в океане разнообразных тенденций не сбиться с курса и выверить свой стилевой маршрут, избежав «кричащих» несоответствий?

Разнообразие интересных модных тенденций способно свести с ума. Но не стоит скупать в магазинах всё подряд. Для начала определитесь со своей цветовой гаммой, фасонами, которые отлично подчёркивают достоинства вашей фигуры, тем ассортиментом одежды, который уже присутствует в вашем гардеробе. Проанализируйте свой образ жизни, определяя, где вы проводите больше времени: дома, на работе, занимаясь спортом и т.д. И планируйте покупки с учётом этого. Вот как сказала однажды легендарная Коко Шанель: «Мода приходит и уходит, а стиль остаётся». Вспоминая эти слова, живите в гармонии с собой, чтобы ваше внешнее «Я» соответствовало внутреннему, и тогда вы точно не собьётесь с курса.

Беседовала Наталья Солодовникова

Источник: журнал "ЯРко"