четверг, 27 сентября 2012 г.

Чудеса острова Пхукет

о.ПхукетВ нашей стране наступила пасмурная и дождливая погода... А на о.Пхукет можно насладиться по настоящему летним солнцем!
Остров Пхукет пользуется необыкновенной популярностью среди туристов со всего мира. Люди летят на этот маленький кусочек суши для того, чтобы забыть все заботы и тревоги дома и окунуться в райскую обстановку курорта.
Несколько тысячелетий назад он выглядел абсолютно по-другому. Геологи полагают, что территория, ныне известная как остров Пхукет, когда-то была мысом в Андаманском море. С течением времени  положение мыса постепенно менялось.  А все благодаря непрерывным тектоническим процессам, происходящим на земле.  В итоге мыс навсегда отделился от континента, где часто стали останавливаться купцы из Индии, Персии, Китая и Сиама, которые искали безопасную стоянку во время муссонов.      
Мыс достаточно быстро и динамично развивался вследствие эффективной добычи и торговли оловом, которой занимались китайцы. Немного позже на Пхукете для работы в шахтах появились и иммигранты из Португалии. В культуре и архитектуре острова до сих пор можно проследить их влияние.
Но недолго процветала эта восхитительная земля. Бирманские войска окружили главный город Таланг в 1785 году. Две сильные и смелые женщины острова подняли народ на борьбу с захватчиками и одержали блестящую победу. В честь этих прекрасных девушек был воздвигнут памятник на Пхукете.
  В 1902 году китайско-тайский бизнесмен, внесший огромный вклад в развитие острова, был назначен губернатором. Вскоре появилась провинция Пхукет, которую сегодня называют «жемчужиной Андаманского моря».
К сожалению, прямых рейсов из России до острова очень мало, к тому же их цена безбожно завышена. Лучший способ отправиться туда - это воспользоваться услугами местных авиалиний, которые ежедневно выполняют несколько рейсов между Бангкоком и Пхукетом.
Если вы стойко переносите длительные переезды, то можете купить билет на автобус, который отправляется с южного автовокзала столицы Королевства. Такая поездка затянется во времени, конечно же, и составит примерно 13 часов.
Многие современные туристы предпочитают брать напрокат машину во время своего путешествия. Только представьте, насколько о.Пхукетувлекательным покажется дорога через множество живописных провинций, пока вы доберетесь до Пхукета. А ехать вам, кстати, часов 12, не больше.
Остальные средства передвижения отнимут у отдыхающих намного больше времени и сил.
Итак, вы добрались. Чем теперь можно заняться в провинции, кроме как лежать на пляже, загорая под палящим солнышком?
Это огромное заблуждение, что Пхукет - самое скучное и целомудренное место во всем Таиланде. Данная территория состоит из трех больших районов: Крату, Тхаланг и Муанг. Каждый по-своему привлекателен и предлагает массу забавных развлечений.
Не думайте, что для того, чтобы отлично провести время, вам потребуется много денег. Гражданам России тайские цены всегда кажутся низкими. Хотя Пхукет считается самым дорогим и престижным курортом страны, обед или ужин в ресторане обойдутся вам примерно в 400 рублей. Не так ведь и дорого, правда?
Повторюсь, Пхукет состоит из трех основных районов, которые в свою очередь подразделяются на 17 микрорайонов и 103 деревни.
Хат Патонг - самый популярный пляж провинции. Он находится в 15 км от главного туристического центра Патонга. Путешественникам предлагаются разнообразные дневные развлечения: виндсерфинг, плавание, прогулки на лодках, солнечные ванны. Очень часто отдыхающие отправляются к мысу Пхромтхеп, который местные жители называют «мысом Бога». Ведь именно он когда-то был основным ориентиром для моряков, плывших вдоль Малайского полуострова.
Хат Карон - второй по величине пляж Пхукета. Вдоль берега расположены большие курортные комплексы. На близлежащих улицах практически круглосуточно работают рестораны, бары, магазины. Крайняя точка Карона - безупречный коралловый риф, излюбленное место дайверов.
Обязательно съездите на смотровую площадку, которая расположена между пляжами Наи Хан и Ката. Оттуда открывается потрясающий вид на все близлежащие острова провинции.
Конечно же, необходимо заглянуть в Центр развития и расширения дикой природы Кхао Пхра Тхаео. Благодаря этому учреждению на территории парка Кхао представлен никем не тронутый лес с экзотическими животными и растениями.
Если вам повезет, то вы попадете на один из знаменитых тайских фестивалей. Например, Вегетарианский, который проводится в конце сентября - начале октября. Нигде в мире вы больше не увидите зрелища, когда мужчины прокалывают лицо и тело о.Пхукетогромными металлическими предметами. В декабре проходит Королевская регата, на нее приезжают яхтсмены со всех частей света. Праздник Путешествий начинается с 1 ноября и длится несколько дней подряд. Местные жители называют его Карнавал Патонг.
На Пхукете обязательно попробуйте блюда из жареной или вареной лапши со свининой или цыпленком. Кстати, лапшу с карри и свежими овощами можно кушать сразу на завтрак. Конечно же, закажите деликатесы из морепродуктов, например, креветки с ананасами и лавровым листом.
Провинция - это также отличное место для любителей шопинга. Здесь есть все: от шумных продуктовых базаров и магазинчиков до современных торговых центров и супермаркетов. Советуем приобрести продукцию тайских умельцев: одежду, ювелирные изделия, посуду, эфирные масла, косметику.
Если вам нравится активная ночная жизнь в сочетании с великолепной природой и чистейшим лазурным морем, то вам непременно стоит посетить Пхукет.
Источник: averest.ru

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Выбираете видеорегистратор? Думаем вместе!

ВидеорегистраторКому из владельцев личного автотранспорта не знакомы неприятные ощущения, которые возникают после любого, пусть и маленького ДТП (даже если виноват другой водитель), во время общения с представителями ДПС (даже если вы ничего не нарушили), которых в иной злополучный день встречается больше, чем грибов в лесу после дождя?

Или при необходимости доказывать свою правоту страховой компании, которая упорно не желает выполнять взятые на себя обязательства. Вроде и прав, но как все повернется - неизвестно. А подстраховать себя не желаете?

Многие водители уже не могут представить свой автомобиль без видеорегистратора (ВР) как дополнительного, но чрезвычайно полезного гаджета. И если вы или кто-то из ваших знакомых подумывает или уже почти решился на это приобретение, значит, понимание того, зачем он нужен, уже есть. Поэтому давайте подумаем.
Каким должен быть видеорегистратор?
В первую очередь, он должен качественно выполнять свою основную функцию - видеосъемку. И чем выше качество снимаемого видео - тем лучше. Правда, и места на носителе более качественное видео занимать будет больше.

Отдельная тема для разговора - запись звука. Если во время езды она не так и нужна, то в случае беседы с сотрудником ДПС зачастую просто необходима.

Для фиксации обстановки на дороге камера должна иметь широкий угол обзора. Не стоит сбрасывать со счетов и ее способность сносно снимать в условиях недостаточной освещенности.

Если ВР оборудован аккумулятором - он должен обеспечивать долгое время автономной работы, если же нет - адаптер для обеспечения питанием должен поставляться в комплекте и быть удобным. Провод в идеале должен фиксироваться, а вся конструкция не должна мешать водителю и усложнять доступ к элементам управления на центральной панели.

ВР должен иметь надежные крепления, обеспечивающие надежную фиксацию в выбранном владельцем месте.
Для примера - игра контрастов!
Minimum minimorum как в вопросе цены, так и в вопросе функциональности - ВР на основе Видеорегистраторкитайской миниатюрной DV камеры MD80. Плюсы варианта: довольно неплохое качество видеосъемки, поддержка самых распространенных на сегодня карт памяти - microSD, маленькие размеры устройства, огромное количество разнообразных креплений, возможность использовать гаджет как веб-камеру, подключая к компьютеру через мини-USB порт, и, конечно, низкая стоимость.

А теперь о ложке дегтя в бочке меда и так сомнительного качества: со снижением уровня освещенности качество съемки стремительно снижается. Не факт, что поставляемые в комплекте крепления позволят надежно закрепить камеру. Устройства такого уровня обычно оборудуются аккумулятором небольшой емкости, адаптер для подключения питания (все через тот же мини-USB) придется приобретать отдельно.
Когда видеорегистратор становится чем-то большим...
Знакомство с ВР Highscreen Black Box. Возможность записи им высококачественного видео (которое аппаратно кодируется кодеком H.264), наличие широкоугольной камеры и удобное крепление - всего лишь соответствие основным требованиям. Но наличие дополнительной обращенной назад камеры, снимающей обстановку на дороге через заднее и боковые стекла (захватывая и салон), а также инфракрасной подсветки для нее - уже бонусы.

Кроме того, Highscreen Black Box оборудован встроенным GPS-приемником, который постоянно ведет мониторинг скорости, и G-датчиком (датчиком ускорения), благодаря которому в одном из режимов запись видео включается при резких торможениях и поворотах. Записанный GPS-приемником маршрут при синхронизации с компьютером может быть наложен на Google карты.

Плюс при синхронизации Black Box может запомнить до 100 000 точек, будь то заправки, кафе, камеры слежения, любимые места людей с полосатым жезлом или даже опасные ямы на любимой дороге. Точки можно определить свои, а можно выбрать из соответствующих баз в Сети. При приближении к такой точке ВР позаботится о том, чтобы вас предупредить человеческим голосом. При этом во время работы основную информацию Highscreen Black Box выводит на небольшой дисплей на торце корпуса.
Подводя итоги...
ВидеорегистраторМежду приведенными в качестве примера устройствами лежит огромная пропасть. Но цель - демонстрация разнообразия предложений - достигнута. На рынке представлен широкий ассортимент моделей: от лишь немногим превосходящих китайские DV камеры, до монстров, рядом с которыми даже Highscreen Black Box кажется скудным по функциональности.

Каждый может выбрать то, что ему по нутру и по кошельку.
Общие требования изложены, но очередь за важными но, к сожалению, не такими очевидными деталями:
Уточните, включается ли ВР автоматически при старте двигателя или включать его нужно самому. В последнем случае особенно важным становится удобство расположения кнопки включения и органов управления гаджетом.
Если автомобиль может похвастаться мощным бортовым компьютером, уточните возможность их синхронизации.

Прислушавшись к советам и сделав правильный выбор, вы избавите себя от необходимости поиска ответа на глупые вопросы, которые часто возникают после покупки, и сможете наиболее полно использовать необходимый вам функционал, не отказываясь от нужных опций, но и не переплачивая за невостребованные вами.
Успешного выбора!
Источник: shkolazhizni.ru

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Какое телевидение выбрать?


Виды телевиденияО приеме спутникового телевидения слышал, пожалуй, каждый. Однако не все до конца понимают, в чем заключаются его преимущества и недостатки по сравнению с эфирным и кабельным вещанием.
Для начала определимся с основными типами вещания, чтобы далее не было путаницы:
  • Эфирное вещание. Для его осуществления в городах размещаются телевизионные вышки. Именно с них производится трансляция каналов. Пользователям, желающим принимать этот тип вещания необходимо иметь собственную телевизионную антенну или воспользоваться коллективной, если таковая имеется. Коллективная телевизионная антенна часто встречается в многоквартирных домах.
  • Кабельное вещание. Его осуществляют компании - кабельные операторы. Для того чтобы воспользоваться их услугами ваш дом должен быть подключен к таким операторам. Часто в одном многоэтажном доме работают сразу несколько компаний, поэтому вы сами можете выбрать, какая из них вам больше по душе. Вне зависимости от выбранного оператора, в квартиру проводится кабель, через который, собственно, вы и будете принимать каналы.
  • Спутниковое вещание. Трансляция каналов в данном случае осуществляется со спутников, которые распределены над экватором Земли на высоте около 36 тыс. км. Особенностью этих спутников является то, что для наблюдателя с Земли их положение на небе остается постоянным. Достигается это строгим расположением спутников в плоскости экватора Земли, а также их постоянной угловой скоростью, совпадающей с угловой скоростью вращения Земли. Принимать сигнал со спутников можно лишь при помощи специальных направленных на них антенн, выполненных в виде тарелок.
Эфирное и кабельное вещание может быть аналоговым и цифровым. Последний тип вещания начал свое распространение относительно недавно и поэтому большинство телевизоров и многие компьютерные ТВ-тюнеры оказались не приспособленными для его приема. Для возможности работы с цифровым сигналом модель ТВ-тюнера или телевизора должна быть цифровой или гибридной (цифровой и аналоговой одновременно). Если телевизор таковым не является, либо не поддерживает нужный формат цифрового Спутниковое телевидениевещания, на помощь может прийти ресивер. Это небольшие устройства-приставки по внешнему виду напоминающие бытовые DVD-проигрыватели. Они преобразуют принятый цифровой сигнал в понятный другой технике формат.
Спутниковое вещание вначале тоже было аналоговым, но к настоящему времени его полностью вытеснило цифровое. Поэтому в данном случае можно не забивать себе голову существовавшими когда-то типами спутниковых приемников, а просто принять к сведению, что все современные устройства для индивидуального приема спутникового телевидения являются цифровыми. Для работы обычных телевизоров и различного рода дисплеев/панелей со спутниковым сигналом также существуют ресиверы.
По сравнению с аналоговым, основные преимущества цифрового вещания очевидны - это возможность обеспечить более высокое качество изображения и звука, а также существенно возросшее число каналов, которое можно транслировать в эфире, по кабельной сети или со спутников. К дополнительным преимуществам цифрового вещания следует отнести заложенный потенциал для реализации полезных сервисов, например, таких как трансляция программы телепередач, субтитров, многоканального звука, ТВ Тюнернескольких звуковых дорожек на разных языках и т.д. Кроме прочего цифровое вещание позволяет легко решить задачу распространения платного контента.
Просмотр платных цифровых каналов обычно предусматривает использование карт доступа, которые требуется периодически покупать или пополнять счет деньгами. Данные карты вставляются в специально отведенные для них разъемы, расположенные на телевизионных приемниках или ресиверах. К сожалению, на телевизорах и компьютерных ТВ-тюнерах такие разъемы особо не распространены и поэтому для просмотра платных каналов часто приходится пользоваться именно ресиверами. Кстати, обратите внимание, что ресиверы тоже бывают без разъемов для карт доступа, т.е. предназначенными, только, для просмотра бесплатных каналов.
Выбор типа вещания зависит следующих ключевых факторов:
  • Размера абонентской платы. Выбором типа вещания, а также разных компаний-операторов, осуществляющих вещание, можно подобрать приемлемый для себя размер абонентской платы. В настоящее время это относится к спутниковым и кабельным операторам, но с переходом эфирного вещания с аналоговой формы на цифровую, будет актуально и для него. В будущем лишь небольшая часть каналов в эфире останется бесплатной (свободной для приема), другие будут предлагаться за деньги. Причем будут доступны разные по размеру абонентской платы предложения, отличающиеся тематикой каналов и их количеством. Подобная практика уже широко распространена у спутниковых операторов и постепенно внедряется у кабельных.
  • Стоимости оборудования. Чтобы принимать эфирное, кабельное или спутниковое телевидение требуется определенное для каждого типа вещания оборудование. Его стоимость может заметно отличаться в зависимости от поддерживаемых стандартов, наличия дополнительных функций и фирм-производителей. Эфирное и кабельное аналоговое вещание может показаться наиболее дешевым для приема, однако это лишь потому, что аналоговые телевизоры и аналоговые компьютерные ТВ-тюнеры уже имеются у многих пользователей. На самом деле, разница в стоимости, например, аналоговых моделей ТВ-тюнеров, и моделей, поддерживающих дополнительно цифровое вещание, очень мала. Сравнивая стоимость непосредственно принимающих антенн, в частности для эфирного и спутникового телевидения, последняя, конечно, будет дороже. Однако разница может оказаться не очень значительной.
  • Условий приема. Это один из важнейших факторов, который следует учитывать при выборе типа вещания, ведь, как известно, условия приема у всех разные. Кто-то живет в городе, и у него окна квартиры выходят прямиком на телевизионную телевышку, соответственно, проще всего принимать эфирные каналы. Кто-то другой может тоже жить в городе, но в малоэтажном доме, расположенном среди других высоких строений, по причине чего даже коллективная антенна на крыше не в состоянии обеспечить качественный прием эфирных каналов. В данном случае, при наличии в доме кабельных операторов, проще обратиться к ним. Если же таковых нет, то лучшим решением будет спутниковый прием. Другой пример, если телеканалы необходимо принимать за пределами города. При небольшой удаленности от города и отсутствии видимых препятствий приему, можно попытаться воспользоваться эфирным вещанием, однако, лучшим выбором, скорее всего, тоже будет спутниковый прием.
  • Ваших интересов. Очевидно, что кому-то может быть достаточно и нескольких общественных телеканалов, а кто-то другой может захотеть телеканалы определенной тематики или просто как можно большего их количества. Благо выбор сейчас велик. Кабельные операторы соревнуются, кто больше и за меньшую стоимость предложит каналов. Наборы каналов у разных кабельных операторов тоже разные. Среди операторов спутникового телевидения конкуренция не менее жесткая и ассортимент предлагаемых платных пакетов, различающихся тематикой и количеством каналов, здесь еще шире.
  • Применяемых технологий. В данном случае речь не только о цифровом и аналоговом формате вещания, что, конечно, немаловажно. Разница операторов, главным образом, кабельных и спутниковых, может заключаться и в других не менее важных моментах. Для аналогового вещания - это наличие у каналов стереозвука в стандартах A2/NICAM. Некоторые кабельные операторы считают это излишеством, хотя большинство современных телевизоров и компьютерных ТВ-тюнеров обладают соответствующими декодерами. Для цифрового вещания различий больше. Во-первых, это наличие каналов высокой четкости (HDTV), которые на большом экране смотрятся значительно лучше. Во-вторых, это формат и битрейт вещания каналов, непосредственно влияющие на качество. Битрейт -Антенна это скорость потока, которая для каналов стандартной четкости, транслируемых в формате MPEG-2, желательно чтобы была не менее 4-5 Мбит/сек. Формат MPEG-4 является более перспективным. При аналогичном битрейте он способен обеспечить лучшее качество, чем MPEG-2.
Ряд пользователей имеет предубеждение, что спутниковое телевидение обязательно лучше, чем любые другие типы вещания. Однако это вовсе не так. Если разобраться, то большая часть преимуществ, которые часто называют в качестве ключевых для спутникового вещания, вполне применимы для кабельного вещания, а также для эфирного.
Например, нередко приходится слышать, что спутниковое вещание более качественное. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение необходимо выяснить, с чем производится сравнение и каких именно спутниковых каналов. Сравнивая, в частности, спутниковое вещание с цифровым эфирным или цифровым кабельным может получиться и так, что последние будут более качественными. Во всяком случае, никаких преград для этого нет. Любое цифровое вещание может иметь высокий битрейт каналов и видеоизображение высокой четкости. В некоторых городах России уже начали транслировать HDTV-каналы в эфире и кабельных сетях, так что спутниковое вещание в данном случае вовсе не лидер.
Необходимо понимать, что каналы бывают разные и транслироваться они могут по-разному. Без разницы, каким именно образом осуществляется вещание - в эфире, по кабельной сети или со спутника. Рассматривая платные спутниковые каналы, шансы, что они будут иметь хорошее качество более высокие, чем у бесплатных. Ведь в предоставлении качественных услуг вещатели должны быть заинтересованы.
Истчоник: pctuner.ru

среда, 19 сентября 2012 г.

Выбираем утеплитель

Принимая решение о покупке утеплителя, мы задумываемся о том, по какому параметру следует подбирать утеплитель. Зачастую за главный критерий качества теплоизоляции многие ошибочно принимают плотность материала. Чем, стало быть, она выше, тем лучше утеплитель сохраняет тепло. Это стандартное заблуждение, так как с точки зрения теплофизики такой подход в корне некорректен. Все дело в том, что материалы, выпущенные разными производителями или по разным технологиям, могут иметь одинаковую плотность, но разную теплопроводность.

Наиболее важная характеристика для утеплителя - это его теплопроводность. Чем она меньше, тем лучше и эффективнее материал будет справляться с сохранением тепла в доме.

Среди значимых теплоизоляционных характеристик стоит отметить еще одну - водопоглощение. В воздухе всегда присутствует некоторое количество влаги в виде водяного пара, который при определенных условиях может превратиться внутри утеплителя в конденсат, пагубно влияющий на его теплоизоляционные свойства. Для материалов, способных набирать влагу, обязательным условием использования в системах утепления является установка гидро-ветрозащитной и пароизоляционной мембран.

В довершение к вышесказанному утеплитель, как и все остальные элементы конструкции дома, должен быть долговечным, огнестойким и, легким, экологически безопасным и удобным в работе.

Какие существуют виды утеплителей?

Минеральная вата
Данный вид утеплителей выпускается в виде плит - минплита, а также в виде рулонов - теплоизоляционные маты. Проще использовать минплиту, если нужно утеплить стены, полы или кровлю. Теплоизоляционные маты удобнее, если производится теплоизоляция труб, промышленного оборудования и различных криволинейных поверхностей.

Минеральная вата является негорючим утеплителем. Ее отличает низкая теплопроводность, устойчивость к механическим воздействиям, хорошие звукопоглощающие свойства.

Еще одним достоинством минераловатных утеплителей является их исключительная жаростойкость. Плавление базальта начинается при температуре более 1000°С. Это позволяет использовать минеральный утеплитель для утепления бань, жаропрочных перегородок и т.п. К тому же, характерные для данного материала гидрофобность и паропроницаемость позволяют зданию «дышать», а значит в доме с минеральным утеплителем никогда не появится сырость, вызывающая образование плесени, грибков и т.д.

Минераловатные утеплители успешно используют для утепления скатных кровель, навесных вентилируемых фасадов, полов, а также звукоизоляции перегородок.

Экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол представляет собой достаточно жесткий материал с однородной структурой, который состоит из герметично замкнутых ячеек, содержащих воздух. Это во всех отношениях универсальный и поэтому очень востребованный утеплитель. Следует отметить, что показатели коэффициента теплопроводности экструдированного пенополистирола самые низкие из всех утеплителей подобного класса, представленных на сегодняшний день на рынке строительных материалов.

Утеплители данной группы (пеноплекс, техноплекс) отличаются высокой устойчивостью к деформации сжатия и полным отсутствием водопоглощения. Экструдированный пенополистирол паронепроницаем, не впитывает влагу даже при контакте с водой. Не разрушаясь, выдерживает резкие и постоянные перепады температур. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

Данный материал идеально подходит для утепления поверхностей, несущих большую нагрузку (фасадные системы мокрого типа), подвальных помещений и плоских кровель, изоляции цокольных стен, полов на грунте и всех конструкций, расположенных ниже нуля.

Пенопласт (пенополистирол)

Пенопласт - это твердый экологически чистый и нетоксичный тепло- звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве более 40 лет. К его достоинствам следует отнести более низкую, чем у минераловатных утеплителей, теплопроводность (что позволяет уменьшить толщину слоя утеплителя), а также низкую стоимость материала. Пенополистирол не усваивается микроорганизмами. Он не создает питательной среды для грибков и бактерий. Гниению не подвержен, безвреден. Легко режется и прекрасно поддается обработке обычным ножом. Любой пенополистирол боится УФ лучей, поэтому его защищают от воздействия солнца в кратчайшие сроки.

Низкая паропроницаемость делает невозможным использование пенополистирола для утепления деревянных фасадов. По причине более низких пожарных свойств не рекомендуется он и для вентилируемых фасадов каменных домов. Одной из возможных областей его применения является утепление каменных фасадов с последующим оштукатуриванием и изоляция строительных конструкций, не подвергающихся механическим нагрузкам.

Фольгированный  утеплитель

Фольгированный утеплитель (отражающая изоляция) - представляет собой слой вспененного полиэтилена, с одной стороны покрытый алюминиевой фольгой. Материал тонкий, гибкий, легкий, экологически чистый. При своей малой толщине имеет высокое сопротивление теплопередаче, что обусловлено низким коэффициентом теплопроводности вспененного полиэтилена, и высокой отражающей способностью полированной алюминиевой фольги. Благодаря этим свойствам данный утеплитель обладает способностью отражать тепловое (инфракрасное) излучение, тем самым препятствуя его прямым потерям в окружающую среду. В результате существенно сокращаются энергозатраты на обогрев помещения или здания.

Фольгированный утеплитель предназначен для изоляции систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, санитарных систем и систем кондиционирования воздуха, ограждающих конструкций, а также для уплотнения межпанельных швов, оконных проемов и многого другого. Может использоваться самостоятельно и в комбинации с другими теплоизоляционными материалами.

Жидкий утеплитель

Жидкий утеплитель - новинка последних лет. Это композиционный материал на водной основе, в которой взвешена смесь акриловых полимеров и вспененных под действием вакуума керамических гранул. Такая комбинация делает материал мало весящим, гибким и растяжимым, хорошо клеящимся к любым поверхностям, за исключением разве что полиэтилена. При этом теплопроводность у него уникально низкая (1 мм по теплоизоляционным свойствам аналогичен 50-60 мм минеральной ваты).

Жидкий утеплитель имеет и дополнительные положительные качества, среди которых антикоррозийная защита и отведение конденсата. Подобные высокотехнологичные утеплители универсальны. Их можно применять на фасадах, крышах, стенах, трубопроводах и воздуховодах, промышленных объектах и т.д.

В заключение можно сказать, что теплоизоляционные материалы нельзя делить на хорошие и плохие. Каждый утеплитель имеет свою сферу применения, в которой он максимально эффективен.

Источник: stroyportal.ru

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Как выбрать сигнализацию в квартиру и подключить пультовую охрану

Каждый раз, выходя из квартиры, мы волнуемся за сохранность своего имущества. Если не хотите стать жертвой квартирной кражи, посмотрите на своё жилище глазами возможного преступника. Не выделяется ли входная дверь в квартиру своей богатой отделкой? Достаточно ли надежны дверные замки? Если вы живете на первом или последнем этаже - закрыты ли окна решеткой или противоударной пленкой? Не растет ли рядом с окнами вашей квартиры «удобное» дерево, не проходит ли пожарная лестница?
Но даже если элементарные правила защиты соблюдены, от ограбления никто не застрахован. Рано или поздно в голову приходит мысль: а не установить ли в квартиру сигнализацию? Или же лучше подключить ее к пультовой охране?
Выбираем сигнализацию в квартиру
Все квартирные сигнализации делятся на два основных вида в зависимости от обработки сигнала и способа оповещения. Так, сигнализация может быть автономной (при опасности просто срабатывает тревога плюс оповещение хозяина) и пультовой (сигнал поступает непосредственно в охранную компанию).
Конечно, современный рынок охранных устройств для квартир на сегодня не придумал ничего лучше пультовой охраны, которая полностью контролирует и оберегает вашу квартиру. Но неплохой альтернативой может стать и автономная GSM-сигнализация. Эта система охраны качественна, надежна и доступна. Она основана на GSM-модуле, который при срабатывании датчиков не только включает тревогу, но и извещает хозяина квартиры о взломе с помощью sms-сообщений или телефонных звонков.
Оба типа квартирной сигнализации контролируют почти любую опасность, а именно:
  • взлом дверей, открытие окон квартиры;
  • разрушение стен квартиры, битье стекол;
  • передвижение людей внутри охраняемой квартиры. Кстати, если дома есть кошка или собака, охранная система вполне может исключить их из «слежки»;
  • утечка газа и протечка воды. При оборудовании системы охраны таким датчиком ваша квартирная сигнализация становится еще и противопожарным устройством.
Сами датчики охраны, как правило, хорошо совместимы и к сигнализации всегда можно добавить новый функционал: датчик температуры, вибрации и т.д.
Автономная квартирная сигнализация или пультовая охрана?Пульт охрана
Что же выбрать для своей квартиры - автономную GSM-сигнализацию или пультовую охрану? Для начала разберемся, чем они отличаются. Автономная сигнализация - система, которая самостоятельно, «в одиночку», контролирует квартиру. Тогда как пультовая охрана квартир - это, фактически, живой страж вашего жилища. Все сигналы с централизованной системы поступают непосредственно в организацию, с которой вы заключили договор на охрану квартиры. При поступлении тревожных сигналов хозяин тут же информируется, а на объект немедленно выезжает группа быстрого реагирования.
Достоинства пультовой охраны:
  • При включенной пультовой охране хозяину нет нужды беспокоиться о своей квартире: его дом всегда под удаленным надзором внимательных и опытных охранников.
  • В случае опасности жилище, оборудованное пультовой охраной, получит незамедлительную помощь, даже если владелец квартиры в отъезде.
  • Пультовая охрана квартир предусматривает страховку. Если оговоренное в договоре имущество не было сохранено, хозяину получает страховую выплату.
Недостатки пультовой охраны:
  • Вероятность трений и конфликтов из-за забывчивости или рассеянности хозяина квартиры. Дело в том, что мало положиться на охранную компанию, владелец должен еще и соблюдать ряд требований. Например, если забыть закрыть окно, которое хлопнет при внезапном порыве ветра, это может вызвать ложную тревогу на пульте охраны и приезд группы. А можно забыть снять квартиру с пультовой охраны, будучи при этом дома. Такая забывчивость чревата не только конфликтами, но и штрафными санкциями.
  • Необходимость частой перенастройки. Аппаратура пультовой охраны квартир более «тонкая», а потому может нуждаться в перенастройке. Стоит это не так дорого, но при выборе охранной компании поинтересуйтесь, есть ли у них специалисты по сопроводительному обслуживанию пультовой охраны.
Достоинства автономной охраны:Автономная охрана
  • Хозяин квартиры всегда в курсе всех событий внутри квартиры. Кроме того, можно дистанционно управлять сигнализацией, аудио-контролем жилища, а также всеми датчиками и устройствами.
  • Широкий функционал сигнализации. Автономная охрана позволяет подключить в квартире любые дополнительные защитные устройства: пожаротушение, возможность электромагнитного перекрытия клапанов при затоплении водой. А если сигнализация устанавливается в частном доме, можно даже подключить устройство автономного полива.
  • Наконец, автономная охрана квартиры становится настоящим спасением для тех, кто живет слишком далеко от любой охранной организации - если расстояние велико, в пультовой охране просто нет никакого смысла.
Недостатки автономной сигнализации:
  • Нет никаких официально закрепленных гарантий: владелец самостоятельно несет всю ответственность за сохранность квартиры. Соответственно, нет и никакой страховой выплаты, если в квартире, несмотря на сигнализацию, все же что-то произойдет.
  • Автономная сигнализация лишь оповещает хозяина квартиры об опасности. А вызванный наряд милиции, как известно, скорее опоздает, чем успеет. Если сработавшая сигнализация преступника не отпугнет, он вполне успеет обокрасть квартиру до вашего приезда.
Умеренность во всем!
Главный бич любой квартирной сигнализации - это срабатывание ложной тревоги. Поэтому при установке автономной сигнализации или пультовой охраны в квартире не стоит увлекаться обилием датчиков, которые будут реагировать на малейший шорох.
Источник: molnet.ru

пятница, 14 сентября 2012 г.

Как приготовить компот из ранеток?

Райские яблочки или ранетки гораздо меньше своих собратьев плодов обычных садовых яблонь, но зато они отличаются обильным урожаем и высокой морозостойкостью. Так же, не секрет, что в ранетках очень много витаминов. А для того, чтобы употреблять витамины всю зиму можно приготовить вкусный и полезный компот, который приготовить очень просто!

Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные банки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.

Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.

Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.

После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 - 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.

Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.

Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.

Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.

Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.

В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.

Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.

После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.

Источник: koolinar.ru

среда, 12 сентября 2012 г.

Основы выбора детского автомобильного кресла.

Не все автокресла одинаковы. И разнятся они не только по расцветке, по фирменной престижности и по цене. Главным, и единственно существенным отличием является та или иная степень их безопасности. Если же этот основной критерий сомнителен, то скажите, зачем вам вообще такое автокресло?

Как же выбрать действительно качественное детское автокресло безопасности?

Первое условие - это отправиться за покупкой не на рынок, а в магазин. Там, вполне вероятно, могут присутствовать и представители фирмы-изготовителя, которые лучше продавцов все вам расскажут и объяснят. А главное, в магазине покажут соответствующую и обязательную документацию, сертификаты качества. В США, например, на каждом детском автокресле должен быть ярлык, указывающий, что его использование одобрено правительством, и что оно испытано в условиях столкновения. Логично, что узкая специализация, как правило, диктует более высокое качество товара. И, наверное, автопроизводители, делающие детские кресла безопасности, больше разбираются в этом близком себе предмете, чем фирмы, изготавливающие огромный ассортимент детских товаров: от пустышек до тех же автокресел. Кстати, доказательством тому служат и результаты испытаний 1998 года, когда в числе победителей остались две фирмы: одна, выпускающая автомобили и автокресла, и вторая, специализирующаяся исключительно, на последних. Но в то же время у кресел, изготовленных автомобильных дел мастерами, как правило, есть один серьезный минус, на который родителям стоит обратить внимание. Они, как правило, выпускают автокресла только под свои модели машин. Согласитесь, не слишком удобно, решив поменять марку машины, избавляться и от детского кресла (поскольку оно ни к чему больше просто не подойдет), а затем вновь покупать новое сиденье для малыша. Значительно удобнее популярные сейчас универсальные модели, подходящие абсолютно к любому автомобилю. Собравшись с ребенком, предположим, в гости на такси, вы легко приспособите свое кресло и туда.

Классификация по весу и возрасту.

По современной классификации авто-кресла разделены на группы по весу ребенка. Абсолютно четкой, единой для всех классификации кресел нет, поскольку у разных производителей эти стадии несколько разнятся. Но приблизительные разделения таковы:

Вариант 1. От веса при рождении до 9 (у некоторых 10) кг. Примерный возраст до 9 месяцев;

Вариант 2. От веса при рождении до 13 кг. Примерный возраст от 12 до 15 месяцев.
Эти два вида сидений располагаются против движения автомобиля. Сделано это для большей безопасности малыша, голова которого, примерно до 9 месяцев непропорционально тяжелая по отношению к телу, и от этого поездка по ходу движения становится для него гораздо опаснее. На таких сиденьях для правильности их установки (что порой играет решающую роль в безопасности) иногда предусматривают и специальный индикатор уровня, показывающий, верно ли закрепили кресло. Они закрепляются на переднем или на заднем сидении автомобиля при помощи поясного и диагонального ремней безопасности. Обязательна и мягкая подушечка для поддержания головы крохи. Практически у всех таких кресел есть удобные ручки для их переноски

Вариант 3. От веса при рождении до 18 кг. Приблизительно до 4-х лет.
Эти кресла возможно устанавливать как против (если малышу еще нет 9 месяцев), так и по движению автомобиля. Здесь главный критерий - вес.

Вариант 4. От 9 кг до 18 кг. От 6-ти месяцев примерно до 4 лет.
Устанавливаются только по ходу движения автомобиля;

Вариант 5. От 9 кг до 25 кг. От 9 месяцев до приблизительно 6 лет. Или от 15 кг до 25 - для 3-7 лет у других производителей. По ходу автомобиля;

Вариант 6. От 22 кг до 36 кг, 6-10 лет. У других производителей: от 15 кг до 36 кг. Примерно 4-11 лет.

Есть кресла, состоящие из двух частей - основания, закрепляемого на сиденье автомобиля, и съемной части - самого кресла, в котором даже спящего ребенка, не потревожив его, можно легко вынести из салона.

Есть и универсальные модели безопасности - трансформеры, растущие, вместе с вашим крохой. Например, универсальное кресло, объединяющее 4, 5 и 6 группы. Его можно использовать с 9кг до 36 кг, с 9 месяцев до 10 лет.

Способ крепления.

Важным критерием в выборе кресла является его способ крепления. Некоторые сидения сами крепятся штатным автомобильным ремнем - за спинку и за сидение, а малыш в кресле четырех- или пятиточечным ремнем. Этот способ достаточно опасен тем, что по большей части (более, чем в 50%) сиденья с такими креплениями устанавливаются родителями неправильно, и свою основную задачу - обезопасить ребенка -не выполняют. Вообще, чем больше ремней, тем больше ошибок. Более надежный и современный способ закрепления детей заключается в том, что ребенка вместе с креслом, подобно взрослому, пристегивают обыкновенным (штатным) автомобильным ремнем безопасности.

Конструкция кресла.

Подходя к покупке кресла безопасности со всей серьезностью, стоит поинтересоваться и конструкцией сиденья. А именно: попросите продавца отогнуть тканевое покрытие, продемонстрировать вам каркас и рассказать, из какого материала он сделан. Пластиковые (даже ударопрочные) каркасы, как показывает практика, менее надежны по сравнению с металлическими. Кроме того, если в сидении не будет надлежащего микроклимата, достигаемого производителями с помощью специальных конструкций, то ребенку будет душно, жарко, и он просто не захочет сидеть в таком кресле. Обратите внимания на все застежки и крепления на ремнях. Если ответственные узлы креплений или ремней имеют сомнительные или пластиковые элементы, подумайте, стоит ли рисковать.

Материал обивки должен пропускать воздух и влагу, а конструкция спинки подушки - обеспечивать вентиляцию. И, конечно, все тканевые покрытия должны легко отстегиваться и стираться.

Цена по-настоящему хорошего детского автокресла безопасности высока, но оправданна. Поскольку все его многочисленные детали - от сложного каркаса до пропускающего воздух тканевого покрытия - совсем недешевы. Кроме того, в стоимость входит и гарантия безопасности, что подтверждают документы о соответствующих тестах и испытаниях, пройденных автокреслом. Дешевое, без соответствующих сертификатов, а соответственно, и небезопасное автокресло вообще нет резона покупать. Оно нефункционально и будет просто занимать место в машине. Кроме того, о качестве автокресла говорит и тот факт, с охотой ли ваш малыш сидит в нем. Поэтому хорошие производители учитывают и этот, очень важный момент.

Источник: a-shop.ru

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Как выбрать пуховик?

Многие жители наших широт в холодные зимние дни традиционно доверяют согрев тела и души теплым и надежным пуховикам. Именно уютный пуховик можно с полной уверенностью назвать самым универсальным видом зимней одежды, которая оптимально подходит как для деловых будней, так и для активного уикэнда на открытом воздухе. Удивляться не приходится, ведь родина пуховиков - Канада, для которой суровая зимняя погода не в новинку. Но пуховик пуховику рознь, поэтому сегодня мы постараемся разобраться, как выбрать пуховик правильно и без лишней головной боли, чтобы получить надежную вещь, которая верой и правдой будет служить нам не один холодный сезон.

Выбираем пуховик: смотрим на этикетки.

Многие ошибочно считают пуховиками все дутые зимние куртки, но, на самом деле, пуховиком может считаться только куртка из пуха. Чтобы в магазине купить именно пуховик, а не симпатичную вещицу а-ля пуховичок, следует внимательно ознакомиться с этикеткой и отыскать заветное слово «down», свидетельствующее о наличии внутри именно пуха. Для изготовления пуховиков традиционно используют лебяжий, гагачий, гусиный или утиный пух. Куриный пух не годится, хотя многие кустарные китайские модели набиты именно им. Самым теплым и качественным пухом считается гагачий. В таком пуховике и на Северном полюсе не страшно очутиться. Пуховичок с гагачьим пухом, безусловно, удовольствие не из дешевых, но в городских условиях это и не такая уж крайняя необходимость. Независимо от того, каким пухом набит пуховик, 100% down встречается очень редко. Как правило, к пуху добавляют определенный процент пера, о чем должна свидетельствовать надпись «feather». Если же на этикетке вы встречаете надпись «cotton» - вы имеете дело не с пуховиком, а с ватником; надпись «wool» говорит о наличии внутри шерстяного ватина, а «polyester» это не что иное, как синтепон. Безусловно, синтепон обойдется намного дешевле, но говорить о долговечности такой вещи не приходится, ведь большая часть теплосохраняющих свойств этого синтетического утеплителя теряется после первой же стирки. А вот утиный пух при соответствующем уходе способен прослужить не менее пяти лет, а гусиный и все 20! Вот теперь и решайте что практичнее:  пуховик или куртка на синтепоне?

Соотношение пуха и пера.

Чтобы купить пуховик высокого качества следует обратить внимание на процентное содержание пуха, которое не должно быть ниже 75%. На этикетке это будет выражено следующим цифровым обозначением: 75/25 (75% - пух, 25% - перо). Именно при таком показателе теплосберегающие свойства пуховика достигают своего максимума. Для долгих прогулок на свежем морозном воздухе лучше выбрать  соотношение 80/20 или 90/10. Кончено же, пуховик может содержать и 50% пуха, но это уже будет не зимний вариант, а демисезонный.

Упругость пуха.

Еще один важный показатель, который поможет определиться с выбором, это так называемый коэффициент упругости пуха - FP (Fill power). Он указывает на способность пуха к восстановлению после сжатия. У качественного пуховика данный показатель должен быть не менее 550 единиц, а идеальные показатели могут доходить и до 800. Чтобы выбрать пуховик с высокой упругостью, ориентироваться можно не только на этикетку. Просто попробуйте свернуть пуховик в трубочку: чем меньше сверток - тем выше качество пуха. Более того, свернутый пуховик через некоторое время, наполнившись воздухом, должен полностью восстановить свою форму. В малых масштабах все это можно проверить на отдельном пуховом блоке.

Распределение пуха в пуховике.

Немаловажный показатель - распределение пуха по блокам, препятствующее его сваливанию к подолу изделия. Размер каждого блока должен быть примерно 20х20 см. Не спешите отбраковывать непрошитый на блоки пуховик, обязательно пощупайте изделие. Вполне вероятно, что внутренняя часть, разделенная на блоки, просто дополнительно покрыта цельной тканью для лучшего дизайна.

Защита от вылезающего пера.

Перед покупкой пуховика его нужно обязательно хорошенько помять, потрогать, осмотреть швы. Если вы чувствуете покалывание или видите выбивающиеся из швов или через подкладку перья, ни о каком качестве и речи быть не может. В качественном пуховике пух, как правило, помещают в двойной пакет со специальной тефлоносодержащей пропиткой, не позволяющей пуху прокалывать ткань, а сам пуховик обязательно покрывают непромокаемой тканью.

Фурнитура, сменные детали и образец пуха.

Не забудьте  обратить внимание и на фурнитуру: молнии, кнопки, липучки. Как и сам пуховик, она должна быть высококачественной, долговечной и удобной. Очень приветствуется наличие фирменных знаков и тканевых хлястиков, облегчающих застегивание и расстегивание пуховика в перчатках. Кроме того, к качественному пуховику должен прилагаться пакетик с образцом пуха-наполнителя, запасными заклепками или пуговицами, инструкция по стирке изделия, и, как правило, два капюшона: легкий - на случай дождя, и теплый - для морозной снежной погоды. На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при поиске пуховика высокого качества, который прослужит вам не один сезон, а морозы и снегопады будут вам нипочем.

Источник: 3ladies.ru

четверг, 6 сентября 2012 г.

Какой обогреватель выбрать?

Центральное отопление ещё не включили, а холодный воздух с улицы уже прокрался в наши квартиры. Можно, конечно, ходить в шерстяных носках и спать в свитере. Но можно и купить обогреватель. Будем греться самостоятельно. Тем более спасатели у нас есть, и их можно разделить на четыре группы - масляные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы и инфракрасные кварцевые излучатели. Все работают от электрической сети. Рассмотрим их детально.

Масляный радиатор

Внешне похож на обычную батарею, но внутри у него вместо воды - минеральное масло.

Как работает: Масло нагревает металлический корпус, в результате чего тепло рассеивается во все стороны. Если модель снабжена встроенным вентилятором или же имеет по бокам термические щели, то это существенно увеличит скорость обогрева комнаты. У некоторых радиаторов есть встроенный термостат, позволяющий программировать температуру, и таймер (благодаря ему обогреватель будет включаться и выключаться в нужное время).

Мощность: При высоте потолков 2,5-2,7 м. на каждые 10 м2 пространства требуется 1кВт мощности. То есть комнату площадью 20 м2 согреет прибор мощностью 2 кВт.

Плюсы:

Бесшумность.
Благодаря колёсикам обогреватель можно перемещать по комнате.
Безопасность при круглосуточной работе.
Минусы:

Высокое энергопотребление.
Медленный нагрев.
О горячую поверхность можно обжечься. Нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися предметами (например, шторой).
Тепловентилятор

Вентилятор - здесь главное слово. Он распыляет уже нагретый воздух. Поставить такой обогреватель можно на пол или на стол, а можно и повесить на стену.

Как работает: От греющего элемента (спирали либо металлокерамического нагревателя) исходит тепло, которое быстро и равномерно распределяется по всему помещению.

Мощность: Для неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходим обогреватель мощностью около 1кВт на 10-12 м2. Для квартиры или офиса, имеющих центральное отопление, достаточно 1-1,5 кВт на площадь в 20-25 м2.

Плюсы:

Быстрый нагрев помещения.
Невысокая стоимость.
Прибор защищён от перегрева благодаря встроенному термостату.
В керамических обогревателях воздух продувается через множество мельчайших сот, из которых состоит греющий элемент. Такие обогреватели обладают сравнительно невысокой температурой нагрева - не более 100 градусов, являются наиболее безопасными и экологичными.
Минусы:

Шум от работы вентилятора.
Из-за сильного потока воздуха поднимается пыль. Она попадает на спиральный нагреватель и сгорает, источая неприятный запах.
Накалённая металлическая спираль «съедает» кислород.
Очень ощутима разница температур внизу и вверху комнаты - тёплый воздух собирается под потолком.
Новинка на рынке отопительного оборудования - тепловолновый обогреватель. В качестве нагревательного элемента здесь выступает пластина из специальной стали, покрытая эмалью. Работает подобно инфракрасному обогревателю, согревает не воздух, а людей и окружающие предметы. Волны тепла равномерно рассеиваются по всей площади помещения. Есть настенные и напольные модели.

Конвектор

Металлический прямоугольник, гладкий и плоский, можно установить на полу или повесить на стену.

Как работает: Холодный воздух поступает в конвектор через отверстия в его нижней части, нагревается, соприкасаясь с греющим элементом - тэном, и уже теплым выходит через отверстия вверху.
Мощность. 1кВт мощности на каждые 10 м2 пространства.

Плюсы:

Равномерный обогрев.
Экономный расход электроэнергии - после того, как достигается заданная температура, прибор отключается.
Пожаробезопасность: при соприкосновении с какими-либо предметами, а также при перегреве автоматически отключается.
Панель можно подобрать под цвет стен.
Удобно использовать в детских комнатах, так как температура защитного корпуса колеблется от 40 до 65 градусов.
Бесшумность.
Минусы:

Не особенно подходит для использования в больших помещениях.
Медленно нагревает воздух, если это не модель со встроенным вентилятором.
Инфракрасные обогреватели

Роль греющего элемента здесь играет кварцевая, галогенная лампа или карбоновая лампа (она же излучатель), облачённая в металлический корпус. А отражатель фокусирует лучи в нужном месте. Есть настенные, потолочные, напольные и переносные модели.

Как работает: Излучаемая тепловая энергия поглощается поверхностями, на которые направлены лучи лампы (мебель, пол, стены и т.д.) и людьми, которые находятся в зоне излучения. Причём тепло распределяется снизу вверх, то есть поверхность над полом нагревается в первую очередь - такого эффекта невозможно достичь, используя другие виды обогревателей. Идеально подходит для локального обогрева определённой зоны (детской кроватки или рабочего стола, например). Для обогрева всей комнаты следует использовать несколько приборов.

Мощность: Для неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходим обогреватель мощностью около 1 кВт на 10-12 м2. Для квартиры или офиса, имеющих центральное отопление, достаточно 1-1,5 кВт на площадь в 20-25 м2.

Плюсы:

Потребляет в 2-2,5 раза меньше электроэнергии, чем остальные виды обогревателей (масляный, конвектор, тепловентилятор).
Нагрев быстрый и равномерный, температура между полом и потолком выравнивается
Не сушит воздух, не «съедает» кислород.
Безопасность: двойная изоляция, защита от брызг воды.
Подходит для использования на террасах, лоджиях, в садовых домиках и подвалах.
Моментально остывает после выключения.
Эстетично выглядит.
Минусы:

Предназначен скорее для избирательного обогрева.


Также можно рассчитать, какой обогревать нужен для комнаты определенного размера. Обычно это делают специалисты в любом магазине или непосредственно на фирме, где вы выбираете обогреватель. Но здесь возможен только индивидуальный подход. Нужный тип обогревателя подбирается не только по метражу помещения. Важно учесть, угловая ли у вас квартира, сколько окон в комнате, какой высоты потолки, сколько человек находится в комнате, есть ли компьютер, телевизор, какое освещение. Именно исходя из этого вам и посоветуют нужный вид прибора.

Источник: aif.ru

вторник, 4 сентября 2012 г.

Как выбрать мини мойку для авто

Бытовая авто-мойка  это аппарат высокого давления. Мини мойки для авто пользуются большой популярностью не только у автомобилистов. В последнее время такие агрегаты нашли широкое применение для проведения других бытовых работ, таких как очищение садовых дорожек от мусора, мытьё фасадов зданий, заборов и садового инвентаря. Как и любой другой механизм, авто-мойка имеет свои преимущества и недостатки. Эти факты следует учитывать при выборе бытовой авто-мойки. Как же выбрать минимойку!?

Конструкция авто-мойки включает в себя:

насос высокого давления,
фильтры, призванные очищать используемую воду,
шланги и различного вида насадки.
Если аппарат способен нагревать воду, то в его конструкции имеется дополнительная система, которая отвечает за нагрев воды и добавление моющих средств.

На рынке представлен большой ассортимент аппаратов высокого давления. Авто-мойки выпускаются различной классификации. Цена также не одинакова, поэтому при выборе мини мойки для авто следует тщательно изучить особенности конструкции той или иной модели.

Бытовые авто-мойки начального класса относительно недорогие. Предназначены они для небольших нагрузок (мытья велосипедов, скутеров и прочей малогабаритной техники). Российские же автолюбители приобретают авто-мойки начального класса именно для мытья автомобилей.

При правильной эксплуатации и должном уходе любой, даже самый компактный аппарат, может прослужить гораздо дольше (до 5 лет). Чем ниже класс авто-мойки, тем больше времени потребуется для того, чтобы вымыть автомобиль.

Отличие мини моек для авто начального класса и более мощных аппаратов, оборудования экстра-класса, заключается в расходе и давлении воды. У аппаратов начального класса давление воды порядка 100 бар, расход воды - 300 л/ч. Такая мойка обработает поверхность всего автомобиля за 20-25 мин. При давлении авто-мойки экстра-класса 150 бар и расходом воды 550 л/ч автомобиль будет отмыт за 5-7 мин.

Давление и расход воды являются основными характеристиками данного оборудования.

Основным элементом авто-мойки является помпа. Как правило, она изготавливается из металла или металлопластика. Помпа, изготовленная из металлопластика, не подлежит ремонту, что является её недостатком. Наличие металлической помпы обеспечивает более долгий срок эксплуатации, надёжность, а в случае поломки, возможно провести недорогой ремонт.

Металлопластиковые помпы используют большинство производителей такого оборудования, но, например, голландская компания Nilfisk даже при изготовлении малых аппаратов использует помпы из высокопрочного алюминия.

Все мини мойки для авто в случае поломки можно отремонтировать. От условий эксплуатации зависит частота проведения ремонтных работ оборудования. Следует отметить, что независимо от класса авто-мойки, следует приобретать фильтры для воды тонкой очистки. Если эксплуатация авто-мойки осуществляется без фильтра, то при сервисном обслуживании на такой аппарат не будет распространяться условие гарантии.

Авто-мойки оснащены следующими аксессуарами, которые облегчают процесс мойки автомобиля:

моющие химические средства,
автощётки,
различные насадки для мытья днища автомобиля,
дополнительные сопла,
а также специальное оборудование для откачивания воды из водоёмов (пруд, бассейн).
Конструкции самых недорогих авто-моек оснащены двигателями высоких оборотов. В основном, это двигатели, применяемые в пылесосах. Такие двигатели компактные и мощные (8000 об/мин). Помпа не нуждается в таких больших оборотах, поэтому применяется редуктор, понижающий обороты. Авто-мойки с высокооборотными двигателями оснащаются компактными редукторами планетарного типа. Изготавливают такие редукторы из пластика. Это довольно дёшево и технологически выгодно, но не очень хорошо. Лучше приобретать оборудование высокого давления с наличием асинхронного двигателя, так как частота вращения его достигает порядка 2950 об/мин.

Также немаловажно учесть способ подачи воды.

Авто-мойки начального класса способны создавать эффективный напор воды, подающийся из помпы, только при подаче воды под давлением. При поступлении к мойке воды из ведра или бассейна на выходе давление струи будет на 20-30 бар меньше. Это происходит из-за того, что авто-мойка будет затрачивать мощность на забор воды.
Аппараты среднего и высшего класса способны самостоятельно, без использования мощности забирать воду, поступающую самотёком. При невозможности обеспечения подачи воды самотёком необходимо шланг для подачи воды принудительно заполнить водой. В противном случае авто-мойка не будет засасывать воду.
Самым основным показателем авто-мойки является производительность  это количество воды, которое авто-мойка способна пропустить через себя за один час (обозначается в л/ч). На этот показатель следует обратить особое внимание при выборе мини мойки для авто.

Идеальным вариантом авто-мойки является аппарат с производительностью порядка 400л/ч. При этом ширина моющей струи будет порядка 7-10 см. Не лишним будет наличие в комплекте ёмкости для авто-химии и «грязевой фрезы».

Правила эксплуатации для всех классов мини моек для авто одинаковы:

обязательное наличие фильтра тонкой очистки, толщина которого 5 микрон и пропускной способностью не менее 500 л/ч.
аккуратно обращайтесь и храните элементы, изготовленные из пластика (насадки, пистолет и шланг высокого давления).
Большинство авто-владельцев приобретают модели мини моек с наличием места для хранения насадок и с барабаном, на который наматывается шланг высокого давления.

Источник: www.autoshcool.ru, автор - Ирина Гудкова

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Осенние витамины. Какие витамины принимать осенью?

Весенний дефицит витаминов - гиповитаминоз - явление, всем известное: никто уже не удивляется, почему после зимы мы чувствуем себя слабее, становимся вялыми и восприимчивыми к простудам, а кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блёклыми.

А вот осень - другое дело: мы всё лето могли питаться свежей
зеленью, овощами и фруктами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, очень нужного женщинам для того, чтобы сохранять кости крепкими, а кожу - молодой и свежей.

Тем не менее, именно осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?

Ничего удивительного, если вспомнить о том, что витамины в организме не накапливаются - отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, группы В и другие; жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится - природой это не предусмотрено.

Если регулярно, постоянно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции. В противном случае обижаться будет не на кого, и защищать нас тоже будет некому.

Осенние витамины в продуктах.


Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды - яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга - это называется синергией.

В осенних овощах витаминов много - гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина - только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.


О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.

Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком - зелёным или репчатым, и приправа готова.

Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, но в организме он накапливаться не может - как, например, витамин А. Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. Желательно употреблять свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно - хотя бы 1 ст.л. в день.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами - особенно медью и калием. Кабачки, тыква и патиссоны очень вкусны, и из них можно приготовить много полезных и насыщающих блюд.

Из тех витаминов, которые можно «накопить», стоит обратить внимание на витамин D: зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Многие люди думают, что витамин D нужен только детям, однако у взрослых при его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице уже прохладно, и загорать нельзя.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием.

Шиповник можно заваривать в термосе, и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном - такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами.

Хорошо, если удаётся устроить себе сбалансированное питание, и несколько раз в день готовить свежую еду. К сожалению, чаще всего бывает так, что заниматься этим нам просто некогда - ведь сегодня у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы - тем более, что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону.

Ещё 30-40 лет назад витаминов во фруктах и овощах было как минимум на 30% больше, как и белка в мясных и молочных продуктах, а сегодня картина другая. Овощи и фрукты выращиваются и хранятся с использованием технологий, снижающих их пищевую ценность, хотя и обеспечивающих высокие урожаи и защиту продуктов от порчи.

Осенние витамины в витаминных комплексах.

Как выбирать витамины, чтобы не «кормить» свои клетки синтетикой и химическими добавками? Известно, что синтетические аптечные витамины приносят мало пользы, усваиваются очень плохо и могут вызывать аллергические реакции.

Прежде чем покупать витамины, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сегодня используют технологию GMP, и об эффективности их продукции на рынке хорошо известно.

Эффективны и практически безопасны отечественные витаминные комплексы: с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником, эхинацеей.

Из тех витаминов, что предлагают сегодня аптеки, хорошо зарекомендовали себя такие комплексы, как «Спектрум», «Мультимакс», «Динамизан», «Екстрем мультивит», «Вектрум-Актив», «Селмевит».

Следует всегда помнить, что аптечные витамины при бесконтрольном приёме могут вызвать переизбыток тех или иных веществ в организме - гипервитаминоз, а их передозировка грозит отравлением и тяжёлыми последствиями для здоровья. Так что принимать эти препараты нужно так же, как лекарства - строго соблюдая дозу и курсами, и увлекаться ими ни в коем случае не следует.

Дети, да и некоторые взрослые часто воспринимают витамины, как лакомство, особенно если они яркие и с фруктовым вкусом. Такое отношение очень опасно, так что убирайте витамины, как и любые лекарства, в недоступные места - как и написано на упаковке.

В любом случае, стоит всё-таки постараться привести в норму своё питание осенью, а уже потом, при необходимости, дополнять его аптечными витаминами и минералами.

Не помешают и прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и хорошее настроение: ведь именно стрессы сильнее всего разрушают витамины, и буквально «вымывают» из нашего организма всё хорошее и полезное.

Поэтому будьте всегда веселы и позитивны, и вы останетесь здоровыми в любое время года!

Источник: inflora.ru, автор - Гатаулина Галина