
Для начала определимся с основными типами вещания, чтобы далее не было путаницы:
- Эфирное вещание. Для его осуществления в городах размещаются телевизионные вышки. Именно с них производится трансляция каналов. Пользователям, желающим принимать этот тип вещания необходимо иметь собственную телевизионную антенну или воспользоваться коллективной, если таковая имеется. Коллективная телевизионная антенна часто встречается в многоквартирных домах.
- Кабельное вещание. Его осуществляют компании - кабельные операторы. Для того чтобы воспользоваться их услугами ваш дом должен быть подключен к таким операторам. Часто в одном многоэтажном доме работают сразу несколько компаний, поэтому вы сами можете выбрать, какая из них вам больше по душе. Вне зависимости от выбранного оператора, в квартиру проводится кабель, через который, собственно, вы и будете принимать каналы.
- Спутниковое вещание. Трансляция каналов в данном случае осуществляется со спутников, которые распределены над экватором Земли на высоте около 36 тыс. км. Особенностью этих спутников является то, что для наблюдателя с Земли их положение на небе остается постоянным. Достигается это строгим расположением спутников в плоскости экватора Земли, а также их постоянной угловой скоростью, совпадающей с угловой скоростью вращения Земли. Принимать сигнал со спутников можно лишь при помощи специальных направленных на них антенн, выполненных в виде тарелок.

Спутниковое вещание вначале тоже было аналоговым, но к настоящему времени его полностью вытеснило цифровое. Поэтому в данном случае можно не забивать себе голову существовавшими когда-то типами спутниковых приемников, а просто принять к сведению, что все современные устройства для индивидуального приема спутникового телевидения являются цифровыми. Для работы обычных телевизоров и различного рода дисплеев/панелей со спутниковым сигналом также существуют ресиверы.
По сравнению с аналоговым, основные преимущества цифрового вещания очевидны - это возможность обеспечить более высокое качество изображения и звука, а также существенно возросшее число каналов, которое можно транслировать в эфире, по кабельной сети или со спутников. К дополнительным преимуществам цифрового вещания следует отнести заложенный потенциал для реализации полезных сервисов, например, таких как трансляция программы телепередач, субтитров, многоканального звука,

Просмотр платных цифровых каналов обычно предусматривает использование карт доступа, которые требуется периодически покупать или пополнять счет деньгами. Данные карты вставляются в специально отведенные для них разъемы, расположенные на телевизионных приемниках или ресиверах. К сожалению, на телевизорах и компьютерных ТВ-тюнерах такие разъемы особо не распространены и поэтому для просмотра платных каналов часто приходится пользоваться именно ресиверами. Кстати, обратите внимание, что ресиверы тоже бывают без разъемов для карт доступа, т.е. предназначенными, только, для просмотра бесплатных каналов.
Выбор типа вещания зависит следующих ключевых факторов:
- Размера абонентской платы. Выбором типа вещания, а также разных компаний-операторов, осуществляющих вещание, можно подобрать приемлемый для себя размер абонентской платы. В настоящее время это относится к спутниковым и кабельным операторам, но с переходом эфирного вещания с аналоговой формы на цифровую, будет актуально и для него. В будущем лишь небольшая часть каналов в эфире останется бесплатной (свободной для приема), другие будут предлагаться за деньги. Причем будут доступны разные по размеру абонентской платы предложения, отличающиеся тематикой каналов и их количеством. Подобная практика уже широко распространена у спутниковых операторов и постепенно внедряется у кабельных.
- Стоимости оборудования. Чтобы принимать эфирное, кабельное или спутниковое телевидение требуется определенное для каждого типа вещания оборудование. Его стоимость может заметно отличаться в зависимости от поддерживаемых стандартов, наличия дополнительных функций и фирм-производителей. Эфирное и кабельное аналоговое вещание может показаться наиболее дешевым для приема, однако это лишь потому, что аналоговые телевизоры и аналоговые компьютерные ТВ-тюнеры уже имеются у многих пользователей. На самом деле, разница в стоимости, например, аналоговых моделей ТВ-тюнеров, и моделей, поддерживающих дополнительно цифровое вещание, очень мала. Сравнивая стоимость непосредственно принимающих антенн, в частности для эфирного и спутникового телевидения, последняя, конечно, будет дороже. Однако разница может оказаться не очень значительной.
- Условий приема. Это один из важнейших факторов, который следует учитывать при выборе типа вещания, ведь, как известно, условия приема у всех разные. Кто-то живет в городе, и у него окна квартиры выходят прямиком на телевизионную телевышку, соответственно, проще всего принимать эфирные каналы. Кто-то другой может тоже жить в городе, но в малоэтажном доме, расположенном среди других высоких строений, по причине чего даже коллективная антенна на крыше не в состоянии обеспечить качественный прием эфирных каналов. В данном случае, при наличии в доме кабельных операторов, проще обратиться к ним. Если же таковых нет, то лучшим решением будет спутниковый прием. Другой пример, если телеканалы необходимо принимать за пределами города. При небольшой удаленности от города и отсутствии видимых препятствий приему, можно попытаться воспользоваться эфирным вещанием, однако, лучшим выбором, скорее всего, тоже будет спутниковый прием.
- Ваших интересов. Очевидно, что кому-то может быть достаточно и нескольких общественных телеканалов, а кто-то другой может захотеть телеканалы определенной тематики или просто как можно большего их количества. Благо выбор сейчас велик. Кабельные операторы соревнуются, кто больше и за меньшую стоимость предложит каналов. Наборы каналов у разных кабельных операторов тоже разные. Среди операторов спутникового телевидения конкуренция не менее жесткая и ассортимент предлагаемых платных пакетов, различающихся тематикой и количеством каналов, здесь еще шире.
- Применяемых технологий. В данном случае речь не
только о цифровом и аналоговом формате вещания, что, конечно,
немаловажно. Разница операторов, главным образом, кабельных и
спутниковых, может заключаться и в других не менее важных моментах. Для
аналогового вещания - это наличие у каналов стереозвука в стандартах
A2/NICAM. Некоторые кабельные операторы считают это излишеством, хотя
большинство современных телевизоров и компьютерных ТВ-тюнеров обладают
соответствующими декодерами. Для цифрового вещания различий больше.
Во-первых, это наличие каналов высокой четкости (HDTV), которые на
большом экране смотрятся значительно лучше. Во-вторых, это формат и
битрейт вещания каналов, непосредственно влияющие на качество. Битрейт -
это скорость потока, которая для каналов стандартной четкости, транслируемых в формате MPEG-2, желательно чтобы была не менее 4-5 Мбит/сек. Формат MPEG-4 является более перспективным. При аналогичном битрейте он способен обеспечить лучшее качество, чем MPEG-2.
Например, нередко приходится слышать, что спутниковое вещание более качественное. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение необходимо выяснить, с чем производится сравнение и каких именно спутниковых каналов. Сравнивая, в частности, спутниковое вещание с цифровым эфирным или цифровым кабельным может получиться и так, что последние будут более качественными. Во всяком случае, никаких преград для этого нет. Любое цифровое вещание может иметь высокий битрейт каналов и видеоизображение высокой четкости. В некоторых городах России уже начали транслировать HDTV-каналы в эфире и кабельных сетях, так что спутниковое вещание в данном случае вовсе не лидер.
Необходимо понимать, что каналы бывают разные и транслироваться они могут по-разному. Без разницы, каким именно образом осуществляется вещание - в эфире, по кабельной сети или со спутника. Рассматривая платные спутниковые каналы, шансы, что они будут иметь хорошее качество более высокие, чем у бесплатных. Ведь в предоставлении качественных услуг вещатели должны быть заинтересованы.
Истчоник: pctuner.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий