среда, 23 октября 2013 г.

Что такое йогуртница?

Что такое йогуртница? Это бытовой прибор, предназначенный для приготовления йогурта в домашних условиях.
Йогурт - пищевой продукт, сочетающий в себе превосходные вкусовые качества и исключительную полезность. Согласно официальному определению, йогуртом называют кисломолочный продукт, который получен путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Полезные свойства молочнокислых продуктов - предшественников йогурта стали известны кочевым народам в древние времена.
Уникальные молочнокислые культуры, которые формируют современный йогурт - болгарская палочка и термофильный стрептококк, пришли к нам из балканских стран. Полезные свойства йогуртов изучали и российский ученые, в частности, И. И. Мечников.
Выбор йогуртов в магазинах огромен. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ.
Преимущества домашнего йогурта
  • Домашний йогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей. Он готовится из натуральных продуктов, и если Вы уверены в качестве ингредиентов, значит, можете быть уверены и в качестве готового продукта;
  • Йогурт, приготовленный в домашних условиях, действительно содержит живую йогуртовую культуру;
  • Приготовление домашнего йогурта позволяет дать волю фантазии в выборе наполнителей. Постепенно Вы можете получить йогурт, идеально подходящий для Вас и Вашей семьи;
  • И, наконец, домашний йогурт обойдется Вам значительно дешевле покупного.
Любая хозяйка знает, что скисшее молоко и кисломолочный продукт - далеко не одно и то же. Приготовление йогурта требует соблюдения определенных условий. Молоко для приготовления йогурта обязательно должно быть кипяченым. Закваска должна содержать культуры, необходимые именно для приготовления йогурта. Процесс сквашивания молока должен происходить в строго заданном температурном режиме.
Приготовление йогурта
Для приготовления домашнего йогурта Вам понадобятся:
  • закваска
    В первый раз используют покупной йогурт. Проверьте, он обязательно должен содержать живую йогуртовую культуру! В дальнейшем в качестве закваски используют домашний йогурт.
  • молоко
    Можно использовать парное молоко, но для полного соблюдения технологического процесса лучше использовать прокипяченное и остуженное до 40-45 градусов молоко. В этом случае Вы можете быть уверены, что получившийся продукт будет именно йогуртом.
  • йогуртница.
Принцип работы йогуртницы предельно прост: этот агрегат поддерживает нужную температуру в течение заданного времени. Для приготовления йогурта с помощью йогуртницы сначала нужно смешать молоко (прокипяченное и остывшее до нужной температуры) с закваской. Затем разлить приготовленную смесь в банки для йогуртницы. Установить банки в йогуртницу (баночки не закрываем!), закрыть йогуртницу крышкой и включить прибор. В процессе приготовления йогурта нельзя передвигать и встряхивать йогуртницу! Через 6-8 часов переставить баночки в холодильник, чтобы процесс брожения остановился. Через час вкусный и полезный йогурт готов к употреблению.
Выбор йогуртницы
Выбор йогуртницы труда не представляет. Принципиальных различий между моделями йогуртниц нет. Все они имеют встроенный таймер и термодатчик, все работают бесшумно. Многие йогуртницы известных брендов имеют несколько баночек (обычно 6-8). Встречаются йогуртницы без баночек, с одной чашей. И в том, и в другом случает йогуртницы рассчитаны примерно на 1 литр продукта.
Источник: zavtraka.net

Как выбрать химчистку

Не все вещи можно стирать в машинах с использованием воды и стиральных порошков. Для того чтобы не испортить одежду или в случае появления пятен, которые невозможно отстирать обычным способом - ее сдают в химчистку.
Впервые химическая чистка одежды появилась в первой половине XIX века и была совершенно случайно изобретена во Франции Жан Батистом Жоли. Для сухой чистки в те времена применялись различные нефтепродукты: керосин и бензин.
В начале XX века изобрели растворители с использованием хлора, которые были более безопасны, чем чистка керосином. Но и они были достаточно реактивные и вредные в использовании. Так, химики придумали реактивы на основе перхлорэтилена, который до сих пор используется как основа в химчистке.
Сегодня в химической чистке применяются несколько видов очищения в зависимости от состава ткани, степени загрязнения:
- Чистка перхлорэтиленом. Это самый распространенный вид химчистки, он прекрасно удаляет практически любые загрязнения и пятна. Данная чистка применяется для одежды из шерстяных и шелковых тканей, а также с примесью синтетических волокон. На одежде, которую можно подвергать данному виду чистки, стоит буква Р.
- Чистка углеводородными растворителями. Данный вид применяется только для очистки тех вещей, которые имеют незначительное загрязнение.
- Аквачистка. Очищение происходит в водной среде с применением детергентов. Данный вид химической обработки наиболее подходит для верхней и спецодежды, которая имеет специальные огнезащитные и водоотталкивающие пропитки.
Отдавая в чистку вещи, прежде всего, потребитель хочет получить их не только вычищенными, но и не испорченными.
Как правильно выбрать химчистку?
Самый надежный способ - поинтересоваться у знакомых качеством услуг данной химчистки, нет ли нареканий и жалоб.
Также можно воспользоваться пробной чисткой, сдав несколько вещей из разных тканей и с разнообразными видами загрязнений: рубашку из хлопчатобумажной ткани, льняную блузку и платье или юбку из светлого шелка. Забирая вещи из химчистки, обратите внимание на следующие особенности:
- Если цвет одежды стал более блеклым - это признак того, что работники химчистки или редко меняют фильтры, или используют слишком агрессивные средства. Перед тем, как сдать одежду в чистку, убедитесь, что на этикетке точно указан состав, из чего состоит изделие.
- Произошли ли изменения текстуры ткани? Если на ощупь одежда напоминает тряпку и потеряла свою форму, то вывод один: химическая очистка производилась с нарушениями. Если после чистки остался едкий запах химикатов, то в процессе применялись грязные жидкости. После такой чистки одежду необходимо проветрить на свежем воздухе минимум два часа, во избежание аллергии.
- Сдавая изделия в химчистку, обратите внимание, какие вопросы задает приемщица. При приеме вещей она должна в обязательном порядке поинтересоваться о пятнах, которые имеются на одежде, от чего они возникли и срок давности. Работник должен в обязательном порядке проинформировать вас, насколько велика вероятность удаление данных пятен с одежды. Если чистка не была произведена надлежащим образом, вы вправе потребовать устранить все недостатки, оговоренные заранее.
- Забирая одежду из химчистки, обратите внимание на качество утюжки. Изделия должны быть аккуратно отутюжены и полностью готовы к использованию. Особенно хорошо это видно на хлопчатобумажных изделиях.
- Обратите внимание на пуговицы. Когда вы забираете чистую вещь, то все пуговицы должны быть на месте. Если же во время чистки пуговицы были утеряны или повреждены, вам должны пришить новые или заменить все на аналогичные, предварительно поставив в известность о произошедшей замене. Дополнительная плата за это не берется. Оплата может взиматься только в том случае, если при сдаче одежды были обнаружены определенные дефекты и вам были предложены услуги по их устранению за дополнительную плату. Это все должно быть указано в акте сдачи изделия в химчистку.
Также при сдаче одежды в химчистку необходимо учитывать, что на изделиях могут проявиться следующие дефекты, которые раньше не были заметны:
- следы от утюга, которые были получены при неаккуратной утюжке в домашних условиях;
- выявиться повреждения от моли;
- возможно выгорание красителей, которое могут появиться из-за осадков, яркого солнца или некачественной краски;
- повреждение ткани и изменение цвета, которое может быть спровоцировано использованием разнообразных химических веществ в домашних условиях;
- на местах наибольшего трения (на рукавах, по подолу изделия) может появиться белесость.
При химической чистке невозможно устранить следующие дефекты:
- не поддаются очистке старые пятна от духов, лекарств, различных красок, растительного масла, плесени;
- желтизна и изменение цвета, возникшее при долгой носке или при воздействии атмосферных явлений, полученные из-за химического воздействия, потовые пятна.
- заласненость, вытертость и вытянутость невозможно устранить путем химической чистки.
Забирая изделие из химчистки, сначала внимательно осмотрите его, убедившись, что вы забираете чистую вещь без каких-либо дефектов, которые были допущены по вине работников.
Источник: life-pedia.ru

Знаки на ярлыках одежды

Каждый из нас встречал на собственный одежде ярлычок с рекомендациями по уходу и эксплуатации конкретного текстильного изделия. Зачастую, этот информационный ярлычок на одежде дополнен лентой с указанием соотношения волокон.
На ярлычке указывают из какого материала сделана та или иная вещь, как ее правильно стирать, сушить, гладить (и можно ли вообще проводить эти операции). Эта информация помогает увеличить срок эксплуатации вашей одежды и текстильных изделий, чтобы их внешний вид оставался безупречным долго, и при этом, чтобы были сохранены все эксплуатационные свойства.
Кроме всего прочего печатаются данные фабрики-производителя. Помимо этого, указываются условные обозначения, о функции которых было сказано выше. Чаще всего производитель старается вшить ярлыки одежды таким образом, чтобы они были практически не видны.
Для этого ярлыки одежды крепятся к внутренней части вещи, выполнены из специфического материала, который про соприкосновении с кожей не вызывает раздражения и абсолютно неощутим. Это выполняется с целью максимально информировать потребителя и минимально его травмировать дискомфортом, создаваемым неправильно вшитым ярлыком.
Стирка
Не подлежит стирке, следует подвергать химчистке
Ручная стирка, не подлежит стирке в стиральной машине
Стирка в теплой воде нейтральными моющими средствами
Стирать при температуре не выше 40 градусов
Стирать при температуре не выше 60 градусов
Стирка белья с кипячением
Пользоваться стиральной машиной нельзя
Глажение
Глаженье запрещено
Гладить при температуре не выше 140 градусов
Гладить при температуре не выше 120 градусов. Полиакрил, полиамид, ацетат
Гладить при температуре не выше 130 градусов. Хлопок, вискоза, полиэфир, шелк
Гладить при температуре не выше 200 градусов. Хлопок, лен
Химическая чистка
Химическая чистка запрещена
Осторожно при химической чистке. Изделие устойчиво не ко всем растворителям. Допускается чистка в уайт-спирите
Допускается чистка только фреонами или уайт-спиритом
Чистка на основе перхлорэтилена
Необходимость щадащей стирки
Можно чистить всеми общепринятыми растворителями
Сушка
Выкручивать нельзя
Изделие должно только подвешиваться
Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской поверхности
Сушка в электрической сушилке
Нормальная сушка
Щадящая сушка
В электрической сушилке не сушить