среда, 23 октября 2013 г.

Что такое йогуртница?

Что такое йогуртница? Это бытовой прибор, предназначенный для приготовления йогурта в домашних условиях.
Йогурт - пищевой продукт, сочетающий в себе превосходные вкусовые качества и исключительную полезность. Согласно официальному определению, йогуртом называют кисломолочный продукт, который получен путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Полезные свойства молочнокислых продуктов - предшественников йогурта стали известны кочевым народам в древние времена.
Уникальные молочнокислые культуры, которые формируют современный йогурт - болгарская палочка и термофильный стрептококк, пришли к нам из балканских стран. Полезные свойства йогуртов изучали и российский ученые, в частности, И. И. Мечников.
Выбор йогуртов в магазинах огромен. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ.
Преимущества домашнего йогурта
  • Домашний йогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей. Он готовится из натуральных продуктов, и если Вы уверены в качестве ингредиентов, значит, можете быть уверены и в качестве готового продукта;
  • Йогурт, приготовленный в домашних условиях, действительно содержит живую йогуртовую культуру;
  • Приготовление домашнего йогурта позволяет дать волю фантазии в выборе наполнителей. Постепенно Вы можете получить йогурт, идеально подходящий для Вас и Вашей семьи;
  • И, наконец, домашний йогурт обойдется Вам значительно дешевле покупного.
Любая хозяйка знает, что скисшее молоко и кисломолочный продукт - далеко не одно и то же. Приготовление йогурта требует соблюдения определенных условий. Молоко для приготовления йогурта обязательно должно быть кипяченым. Закваска должна содержать культуры, необходимые именно для приготовления йогурта. Процесс сквашивания молока должен происходить в строго заданном температурном режиме.
Приготовление йогурта
Для приготовления домашнего йогурта Вам понадобятся:
  • закваска
    В первый раз используют покупной йогурт. Проверьте, он обязательно должен содержать живую йогуртовую культуру! В дальнейшем в качестве закваски используют домашний йогурт.
  • молоко
    Можно использовать парное молоко, но для полного соблюдения технологического процесса лучше использовать прокипяченное и остуженное до 40-45 градусов молоко. В этом случае Вы можете быть уверены, что получившийся продукт будет именно йогуртом.
  • йогуртница.
Принцип работы йогуртницы предельно прост: этот агрегат поддерживает нужную температуру в течение заданного времени. Для приготовления йогурта с помощью йогуртницы сначала нужно смешать молоко (прокипяченное и остывшее до нужной температуры) с закваской. Затем разлить приготовленную смесь в банки для йогуртницы. Установить банки в йогуртницу (баночки не закрываем!), закрыть йогуртницу крышкой и включить прибор. В процессе приготовления йогурта нельзя передвигать и встряхивать йогуртницу! Через 6-8 часов переставить баночки в холодильник, чтобы процесс брожения остановился. Через час вкусный и полезный йогурт готов к употреблению.
Выбор йогуртницы
Выбор йогуртницы труда не представляет. Принципиальных различий между моделями йогуртниц нет. Все они имеют встроенный таймер и термодатчик, все работают бесшумно. Многие йогуртницы известных брендов имеют несколько баночек (обычно 6-8). Встречаются йогуртницы без баночек, с одной чашей. И в том, и в другом случает йогуртницы рассчитаны примерно на 1 литр продукта.
Источник: zavtraka.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий