
Йогурт - пищевой продукт, сочетающий в себе превосходные вкусовые качества и исключительную полезность. Согласно официальному определению, йогуртом называют кисломолочный продукт, который получен путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Полезные свойства молочнокислых продуктов - предшественников йогурта стали известны кочевым народам в древние времена.
Уникальные молочнокислые культуры, которые формируют современный йогурт - болгарская палочка и термофильный стрептококк, пришли к нам из балканских стран. Полезные свойства йогуртов изучали и российский ученые, в частности, И. И. Мечников.
Выбор йогуртов в магазинах огромен. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ.
Преимущества домашнего йогурта
-
Домашний йогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей.
Он готовится из натуральных продуктов, и если Вы уверены в качестве
ингредиентов, значит, можете быть уверены и в качестве готового
продукта;
-
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, действительно содержит живую йогуртовую культуру;
-
Приготовление домашнего йогурта позволяет дать волю фантазии в выборе
наполнителей. Постепенно Вы можете получить йогурт, идеально подходящий
для Вас и Вашей семьи;
-
И, наконец, домашний йогурт обойдется Вам значительно дешевле покупного.
Приготовление йогурта
Для приготовления домашнего йогурта Вам понадобятся:
-
закваска
В первый раз используют покупной йогурт. Проверьте, он обязательно должен содержать живую йогуртовую культуру! В дальнейшем в качестве закваски используют домашний йогурт.
-
молоко
Можно использовать парное молоко, но для полного соблюдения технологического процесса лучше использовать прокипяченное и остуженное до 40-45 градусов молоко. В этом случае Вы можете быть уверены, что получившийся продукт будет именно йогуртом.
-
йогуртница.
Выбор йогуртницы
Выбор йогуртницы труда не представляет. Принципиальных различий между моделями йогуртниц нет. Все они имеют встроенный таймер и термодатчик, все работают бесшумно. Многие йогуртницы известных брендов имеют несколько баночек (обычно 6-8). Встречаются йогуртницы без баночек, с одной чашей. И в том, и в другом случает йогуртницы рассчитаны примерно на 1 литр продукта.
Источник: zavtraka.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий