вторник, 26 августа 2014 г.

Тазики долой: выбираем проточный водонагреватель

Удивительно, но в какое бы время отечественные коммунальщики не затеяли профилактические или ремонтные работы, оно обязательно совпадает с периодом похолодания. Отключение горячей воды, которое неизменно сопровождается тазиками, кастрюлями и ковшиками неизменно наводит горожан на мысль о покупке водонагревателя.
Самым удобным вариантом для городских квартир является проточный водонагреватель, так как компактный прибор можно установить в любом месте, в том числе и под раковиной, что не нарушит дизайн ванной комнаты. Принцип работы такого прибора прост: вода, проходя через него, нагревается, так что количество горячей воды на выходе ограничено только потребностями владельца ванной или раковины. Включается водонагреватель, как только открывается кран, а выключается при его закрытии. Максимальная температура воды зависит от мощности водонагревателя, с увеличением которой, естественно, растет и энергопотребление. Если водонагреватель нужен только для того, чтобы переживать летние периоды без горячей воды, то с такой задачей справится и маломощный прибор (8 кВт). Если проблемы с водоснабжение возникают и зимой, то понадобится нагреватель помощнее (максимальная мощность современных приборов - 27 кВт). Если же водонагреватель нужен исключительно для мытья посуды, то можно и вовсе ограничиться прибором мощностью 4-6 кВт. Кстати, установить в квартире водонагреватель проточного типа, который работал бы и на ванную комнату, и на кухню не получится - одному прибору должна соответствовать одна водозаборная точка. В этом и состоит основное отличие проточных водонагревателей от накопительных: они умеют сразу подавать в кран или душ теплую (не горячую) воду, но не способны разделить ее на несколько помещений.
Можно установить на водонагреватель обычную душевую лейку, однако практика показывает, что это не слишком удобно: вода с ней не будет успевать нагреваться. Лучше всего приобрести вместе с прибором специальную насадку, котора поможет нормировать подачу нагретой воды. Сама лейка или кран, как правило, имеют несколько режимов напора, что также помогает регулировать температуру.
Какой бы водонагреватель не выбрал домовладелец, он должен помнить о том, что устанавливает в своем доме прибор высокой мощности, а значит, для него потребуется отдельная электропроводка, а аппарат должен быть заземлен. Для того чтобы защитить пользователей, которые не сильны в тонкостях работы электроприборов, от короткого замыкания, производители водонагревателей не оснащают мощные приборы сетевым шнуром и вилкой, ведь в большинстве случаев места предполагаемого использования не оборудованы должным образом. Чтобы подключить водонагреватель грамотно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
В старых домах, где установлены газовые плиты, поставить проточный водонагреватель не получится: здешняя проводка не рассчитана на такую силу тока. Что же касается загородных домов, то здесь необходимо уточнить, выдержит ли местная проводка силу тока в 30 Ампер (информацию об этом можно прочитать на электросчетчике чуть ниже крутящихся цифр). Но экспериментировать самостоятельно опять же не стоит.
Проточные водонагреватели успешно используются в ресторанах, офисных помещениях, салонах красоты и других общественных заведениях, работа которых не может быть остановлено из-за перебоев с водоснабжением. Все чаще появляются водонагреватели и в частных домах и квартирах: те, кто хоть раз попробовал этот удобный прибор, быстро выбирает между покупкой водонагревателя и мытьем в тазиках.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 20 августа 2014 г.

Домашние модницы

Сборы на работу или в гости любая женщина начинает с поиска подходящего костюма, подбирая сочетающиеся между собой вещи и аксессуары, ведь все знают, что встречают новых людей по одежке. Но возвращаясь домой, красавица нередко превращается обратно в Золушку: надевает старый потертый халат или полинявшую футболку, которую носить «в людях» уже неприлично. Такое пренебрежение к домашней одежде является обыденностью: дома ведь никто не видит, а муж и дети не в счет - они уже привыкли. Однако современные производители предлагают множество домашних костюмов, в которых женщина может и чувствовать себя уютно, и выглядеть красиво.
Для того чтобы правильно выбрать домашнюю одежду «под себя», нужно ответить лишь на два простых вопроса: комфортно ли Вам в этом костюме и сможете ли Вы встретить в нем неожиданно заглянувших на огонек гостей. Ну а дальше следует довольно длинный список возможностей.
Вариант старых бесформенных футболок отметаем сразу - тому есть множество причин. Смущение при неожиданно пришедших гостях и сочувственные взгляды соседей - это еще полбеды. Главная же проблема состоит в том, что в таких нарядах женщина теряет ощущение собственной привлекательности и привыкает одеваться по принципу«лишь бы не голая». Особенно это касается девушек, которые проводят дома много времени: домохозяек, молодых мам и тех, кто работает на дому. В скором времени вылинявший спортивный костюм начинает казаться подходящей одеждой для похода до ближайшего магазина или небольшой прогулки, и молодая женщина превращается в «тетку». Кстати, если в доме есть дети, то у их мамы имеется дополнительный стимул поддерживать свою красоту и стиль постоянно, ведь глядя на родителей, малыши формируют собственный вкус и представления о привлекательности.
Самой популярной домашней одеждой, безусловно, является халат. Однако именно халат в комплекте с маской из огурцов и накрученных на бигуди волосы является атрибутом сатирического образа неухоженной домохозяйки. Теплый уютный халат очень расслабляет, в нем хочется лежать на диване и никуда не спешить - печальный опыт Обломова вот уже полтора столетия служит тому отличным примером. Все дело в том, что халат, особенно всеми любимый махровый вариант, предназначен для того чтобы выходить в нем из душа: он выполняет роль полотенца и дает возможность сохранить тепло и не простудиться. Также можно надеть халат утром: умыться в нем и выпить кофе перед работой. На этом его использование лучше ограничить. То же касается и легких шифоновых халатиков и полупрозрачных пеньюаров. Безусловно, такая одежда совершенно однозначно действует на партнера и желательно, чтобы она была в гардеробе каждой женщины. Но использовать легкомысленный халатик в качестве одежды на каждый день не стоит: во-первых, вскоре он «примелькается» и перестанет производить прежний эффект, а во-вторых, такая одежда точно не способствует отдыху и расслаблению.
Хорошей заменой халату может стать платье - прямое или расклешенное книзу. Главное, чтобы модель была свободной и не сковывала движений. Для теплого времени года подойдет легкое хлопковое платье, на зиму же можно запастись более плотным трикотажным, дополнив его легинсами. Лучше всего выбирать модели с рукавами три четверти или короче, чтобы они не мешали мытью посуды и другой домашней работе.
Не столь женственным, но, безусловно, удобным вариантом домашнего наряда является спортивный костюм. Для дома желательно выбирать модели из более тонкой ткани, чем для занятий спортом. Умудренные опытом хозяйки советуют покупать костюмы-тройки: брюки или бриджи, футболка и толстовка. Последняя пригодится в холодные периоды года, и, кроме того, набросив на плечи толстовку, можно сбегать до магазина или вынести мусор.
Альтернативой спортивному костюму может стать пижама, ведь в современных моделях можно не только спать, но и выполнять повседневную домашнюю работу и даже принимать гостей. Пижама может состоять как из теплых рубашки и брюк, так и из топа и футболки. Кстати, пижама - идеальный костюм для «ленивых выходных», которые иногда так хочется себе устроить: поваляться с книжкой или посмотреть любимые сериалы с чашечкой чая в руках.
Выбирая домашнюю одежду, нужно помнить, что эта часть гардероба станет одной из основных составляющих семейного уюта: аккуратный вид домашней одежды приблизит Вас к ощущению гармонии домашнего очага.

вторник, 12 августа 2014 г.

Скатерть-самобранка для современных хозяек

Последние несколько лет интернет прямо-таки ломится от восторженных отзывов о новом кухонном чуде техники - мультиварке. Хозяйки на все лады обсуждают достоинства и недостатки различных моделей, делятся рецептами и радостными рассказами, о том, насколько проще стала их кулинарная жизнь. Давайте же разберемся, что это за невиданный зверь, стоит ли тратить немалые деньги на покупку мультиварки и дополнит ли она и без того большую семью разнообразной кухонной утвари.
Итак, главное отличие мультиварки ото всех остальных приборов для приготовления пищи - ее универсальность. В мультиварке можно готовить еду самыми различными способами: варить, жарить, печь, тушить, парить. Совместить все эти функции мультиварка сумела благодаря своей конструкции. Если упростить описание, то прибор состоит из кастрюли с толстыми стенками и самого устройства, которое позволяет выбрать режим, то есть температуру и время прогрева. При этом мультиварка дает возможность готовить пищу на пару и создавать диетические блюда с сохранением всех витаминов. К этому полезному свойству прилагается список небывалых достоинств «чудо-печки». Механизм позволяет отложить время приготовления пищи до 12 часов. То есть, утром, уходя на работу, можно поместить в мультиварку сырые продукты, выставить время и, вернувшись с работы, получить готовый ужин. Даже если хозяйка находится дома, то она освобождается от обязанности стоять у плиты во время готовки: мультиварка - прибор совершенно самостоятельный, и, даже выключаясь, она поддерживает температуру, так что задержавшиеся члены семьи гарантированно получают горячий обед. Прибавьте к этому экономное энергопотребление и получится практически идеальный кухонный помощник.
Теперь необходимо разобраться, как на многометровых прилавках с мультиварками найти именно ту, которая сумеет угодить именно Вам. Алгоритм поиска приблизительно таков.
Проще всего определиться с объемом кастрюли. Здесь все зависит от того, сколько народу Вы собираетесь накормить. Если в доме живет большая семья или в него часто приходят гости, то имеет смысл приобрести большую мультиварку, объемом приблизительно 4-5 л. Если же готовить предполагается для одного-двух человек или прибор приобретается исключительно для того, чтобы варить ребенку каши и полезные супчики, то достаточной маленькой мультиварки на 2 литра. Ее, кстати, и хранить удобнее - места на полке займет немного.
Далее следует подумать, что именно Вы собираетесь готовить в мультиварке и подобрать модели с соответствующим набором режимов. Основных мультиварочных способов приготовления различных блюд пять: Жарка, Тушение, Суп, Варка крупы, Варка на пару. Все остальные являются дополнительными, но кому-то они могут быть исключительно полезны. Есть, например, режим, позволяющий готовить идеальную молочную кашу, которая не убегает и не подгорает. Другая функция дает возможность готовить блюда с хрустящей корочкой. Есть в мультиварках даже специальный режим для выпечки, так что булочки и пирожки также можно создавать с помощью этого универсального прибора. Также мультиварка может выполнять традиционную функцию микроволновки - разогревать пищу, разумеется, если у прибора имеется такая функция. Все эти опции можно, конечно, совместить в одном приборе, но это обязательно отразится на его стоимости, так что стоит подумать заранее, как именно будет использоваться кухонный помощник.
Если Вы опытный кулинар, и уверены, что лучше любой машины разбираетесь в процессе приготовления пищи, то обязательно убедитесь, что у выбранной мультиварки есть функция самостоятельной установки времени готовки. Поскольку мультиварка - прибор для ленивых, все в ней максимально автоматизируется, так что такая премудрость есть далеко не во всех моделях.
Еще один параметр, на который следует обратить внимание, это качество самой чаши. В идеале в описании прибора должно быть сказано, что кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава, имеет антипригарное покрытие и прочное двойное дно. Если чаша соответствует всем этим критериям, то мультиварка прослужит своим владельцам долгие годы.
Ну и последнее, что имеет значение при выборе мультиварки, это ее дизайн. Разумеется, если в магазин отправляется женщина, то этот параметр наверняка окажется в списке самых важных, однако стоит помнить, что мультиварка - это не деталь интерьера, а полезный кухонный прибор. Хотя при прочих равных, конечно, можно позволить себе выбрать красивую "чудо-печку", ведь кухонная утварь обязательно должна радовать свою хозяйку.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 11 августа 2014 г.

Роман с шарфиками

Шарфы, косынки и палантины уже давно не воспринимаются как атрибуты холодного времени года, которые надеваются, для того чтобы защититься от холода и ветра. Сегодня шарф - это модный аксессуар, с помощью которого можно заверить образ, поставить яркий акцент на простенькое платье и разнообразить свой гардероб. Даже если Ваш бюджет ограничен, то можно сформировать множество образов, меняя цвета и модели шарфов. Современная мода позволяет носить шарфы в любое время года и сочетать их с одеждой любого стиля, так что на прилавках можно найти великое множество таких аксессуаров. Шарфы могут быть большие и маленькие, тканые и вязаные, пестрые и однотонные, украшенные кистями или вышивкой. Главное в этом деле - научиться правильно подбирать шарф и комбинировать его с различными костюмами.
Выбор идеального шарфы - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Разумеется, есть определенные законы сочетания цветов и фасонов, но невесомое понятие комфортно/некомфортно индивидуально, и освоить эту науку можно только на практике. Именно поэтому специалисты советуют тем, для кого роман с шарфами только начинается, обратить внимание на модели подешевле - это избавит покупателей от дорогостоящих ошибок на период «тренировки» и поможет им «распробовать» новый аксессуар и множество связанных с ним нюансов.
Максимальное количество информации человек получает с помощью зрения, поэтому главный параметр платка - это его цвет (даже характер рисунка, как правило, отходит на второй план). Поскольку платок чаще всего носят на шее, то есть у самого лица, важно, чтобы этот аксессуар гармонировал с цветом кожи и подходил свой обладательнице по цветотипу. Если платок хорошо смотрится на ком-то другом, это не значит, что он также подойдет и Вам. Кроме того, платок должен подходить по стилю и цветовой гамме к одежде, с которой его собираются носить, так что выбирая шарф, лучше всего сразу понять с каким костюмом или костюмами его можно надеть. Идеальным вариантом будет путешествие по магазинам в этой самой одежде. Традиционно под однотонные вещи подбираются шарфы с рисунком, а под пестрые - однотонные.
Вторая важная характеристика шарфа - качество материала, из которого он сделан. Важно оценить структуру ткани, попробовав ее на ощупь. Платок может быть гладким или зернистым, теплым или холодным, тонким или плотным. Тактильные ощущения в данном случае очень важны, ведь платок, скорее всего, будет контактировать непосредственно с кожей. Именно поэтому шарфы, заказанные в интернет-магазинах нередко отправляются на полку: внешне вещь кажется красивой, однако к телу ее прикладывать неприятно. Если магазин предоставляет такую возможность, то при покупке платок лучше всего попробовать намотать на шею, чтобы определить, каков он на ощупь и насколько удачно гармонирует с цветом лица.
С помощью шарфов женщина может ощутимо корректировать свою внешность, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Скрыть следы усталости на лице помогут универсальные омолаживающие цвета - абрикосовый, нежно-желтый, розовый. Если женщина считает свою шею недостаточно длинной, она может зрительно увеличить ее, выбрав небольшой платок и завязав узел с асимметричными концами. Обладательницы длинной шеи, напротив, могут подчеркнуть ее, надев длинный шарф, скрученный в жгут и обернутый вокруг шеи несколько раз. Широкие плечи зрительно сузит длинный шарф, повязанный в виде галстука. Для того чтобы «добавить» себе несколько сантиметров роста, можно также воспользоваться блинным шарфом, но повязать его лучше на бок в духе Остапа Бендера. С помощью шарфа также можно создать иллюзию пышного бюста - для этого следует выбирать воздушные и объемные модели и повязывать их в районе груди. А вот обладательницам покатых плеч такие платки, по мнению стилистов, противопоказаны - им больше подойдут элегантные шелковые шарфики.
Кроме того, новички в деле выбора шарфа могут подобрать аксессуар, опираясь на классические образы с платками. К рубашке и брюкам-сигаретам идеально подходит объемный платок с черной каемкой или черными кистями. Платки осенних оранжево-коричневых оттенков прекрасно сочетаются с джинсами. Со строгими однотонными пиджаками можно надеть шарф со "звериной" окраской, а с не менее популярными клетчатыми лучше всего сочетать однотонный платок.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

четверг, 7 августа 2014 г.

Источник летней прохлады

Для чего в квартирах и офисных помещениях устанавливают кондиционеры? Ответ, казалось бы, на поверхности: для того чтобы охлаждать воздух в жаркое время года. На самом деле, это не совсем так. То есть воздух кондиционер, конечно, охлаждает, но этот прибор в нынешнем его виде умеет делать множество других полезных вещей.
Современный кондиционер - это мощный многофункциональны прибор, способный создать необходимый для хорошего самочувствия мироклимат в помещении. Помимо всем известного охлаждения, кондиционер занимается очисткой, осушением и увлажнением воздуха. Если задуматься о том, чем дышит житель современного мегаполиса, то окажется, что это настоящий коктейль: пыль, выхлопные газы, сигаретный дым, пыльца. Если учесть также тот факт, что эта смесь в закрытом помещении практически не циркулирует, то становится понятно, откуда берутся головная боль и аллергические реакции. Конечно же, кондиционер не способен создать кристально чистый горный воздух, но существенно улучшить его свойства ему вполне под силу. О пользе увлажнителя воздуха все наверняка слышали - такие приборы сегодня пользуются популярностью. Так вот, тем, кто выберет кондиционер правильно, можно не тратиться на подобный агрегат - есть у современных приборов и такая функция. Увлаженный воздух поможет защититься от многих признаков обезвоживания, таких как сухость кожи, кашель и насморк. Что же касается осушения воздуха, то такие кондиционеры, чаще всего, приобретаются не для дома, а, например, для бассейнов, складов и прочих особенно влажных помещений. Однако к такому прибору следует присмотреться и «рядовым» покупателям, ведь при резкоконтинентальном климате нашей родины полгода воздух слишком сух, а полгода слишком влажен.
Из всего вышесказанного следует один однозначный вывод: приобрести кондиционер жителям больших городов все-таки стоит, вложенные в него деньги он непременно отработает. Осталось только решить, какой именно прибор стоит приобрести.
Самыми распространенными кондиционерами являются оконные моноблоки. Популярность этих моделей объясняется несколькими факторами: небольшая стоимость, простота установки и долговечность. К недостатком таких конструкций относится производимый ими шум (компрессор находится внутри помещения), а также довольно мощная струя выбрасываемого холодного воздуха, под которой можно простудиться.
Вторыми по популярности являются кондиционеры сплит-системы. Главным достижением таких моделей является разделенность на два блока, так что шумный компрессор можно вынести за пределы квартиры (английское «to split» , давшее название системе, как раз и означает «разделять», «расщеплять»). Шумит он не громче осенних листьев в ветреный день, однако устанавливать и обслуживать такой кондиционер довольно сложно, отсюда высокая стоимость этих работ.
Третий тип кондиционеров, в настоящий момент не слишком привечаемый пользователями, - мобильные моноблоки и мобильный сплит-системы. Эти кондиционеры оказываются достаточно шумными, но у них есть один заметный «плюс» - монтировать их вообще не нужно. Достаточно увести гофрированный шланг, через который уходит теплый воздух, за пределы охлаждаемого помещения, и все, кондиционер готов к работе.
Периодически в различных источниках мелькают страшилки о вреде кондиционеров, однако не стоит верить байкам желтой прессы. Чаще всего речь идет о так называемой «болезни легионеров» или легионеллезе, от которого страдают любители прохладного воздуха. Бактерии, вызывающие это заболевание отлично размножаются в водной среде, а поток воздуха, разносит их на значительные расстояния, где они и поражают своих жертв. Все это так, но легионеллы предпочитают водичку температурой выше 30 градусов, а конденсат в кондиционерах обычно нагревается лишь до нуля градусов. Так что эту проблему в российских условиях можно снять с повестки дня.
Вторая байка с хорошей бородой связана с аэронами - полезными частицами, которые якобы удаляют из воздуха фильтры кондиционеров. Любой желающий может попробовать разобрать кондиционер и взглянуть на его фильтр. Это обычная мелкая сеточка, которая предназначена для того, чтобы задерживать пыль, тополиный пух и другой крупный «мусор». Атомы и прочие частицы такому фильтру явно не по зубам.
Ну и третье популярное обвинение, предъявляемое кондиционерам: во время эпидемий они разносят микробы по помещению, тем самым способствуя распространению болезни. Но современные кондиционеры не перегоняют один и тот же воздух по кругу, а забирают свежий за пределами помещения. Так что эта история также не имеет под собой никаких реальных оснований. Поэтому если вы размышляете о том, нужен ли вам кондиционерам, то не верьте газетным уткам: «плюсов» здесь намного меньше, чем «минусов».
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru