
Самым удобным вариантом для городских квартир является проточный водонагреватель, так как компактный прибор можно установить в любом месте, в том числе и под раковиной, что не нарушит дизайн ванной комнаты. Принцип работы такого прибора прост: вода, проходя через него, нагревается, так что количество горячей воды на выходе ограничено только потребностями владельца ванной или раковины. Включается водонагреватель, как только открывается кран, а выключается при его закрытии. Максимальная температура воды зависит от мощности водонагревателя, с увеличением которой, естественно, растет и энергопотребление. Если водонагреватель нужен только для того, чтобы переживать летние периоды без горячей воды, то с такой задачей справится и маломощный прибор (8 кВт). Если проблемы с водоснабжение возникают и зимой, то понадобится нагреватель помощнее (максимальная мощность современных приборов - 27 кВт). Если же водонагреватель нужен исключительно для мытья посуды, то можно и вовсе ограничиться прибором мощностью 4-6 кВт. Кстати, установить в квартире водонагреватель проточного типа, который работал бы и на ванную комнату, и на кухню не получится - одному прибору должна соответствовать одна водозаборная точка. В этом и состоит основное отличие проточных водонагревателей от накопительных: они умеют сразу подавать в кран или душ теплую (не горячую) воду, но не способны разделить ее на несколько помещений.
Можно установить на водонагреватель обычную душевую лейку, однако практика показывает, что это не слишком удобно: вода с ней не будет успевать нагреваться. Лучше всего приобрести вместе с прибором специальную насадку, котора поможет нормировать подачу нагретой воды. Сама лейка или кран, как правило, имеют несколько режимов напора, что также помогает регулировать температуру.
Какой бы водонагреватель не выбрал домовладелец, он должен помнить о том, что устанавливает в своем доме прибор высокой мощности, а значит, для него потребуется отдельная электропроводка, а аппарат должен быть заземлен. Для того чтобы защитить пользователей, которые не сильны в тонкостях работы электроприборов, от короткого замыкания, производители водонагревателей не оснащают мощные приборы сетевым шнуром и вилкой, ведь в большинстве случаев места предполагаемого использования не оборудованы должным образом. Чтобы подключить водонагреватель грамотно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
В старых домах, где установлены газовые плиты, поставить проточный водонагреватель не получится: здешняя проводка не рассчитана на такую силу тока. Что же касается загородных домов, то здесь необходимо уточнить, выдержит ли местная проводка силу тока в 30 Ампер (информацию об этом можно прочитать на электросчетчике чуть ниже крутящихся цифр). Но экспериментировать самостоятельно опять же не стоит.
Проточные водонагреватели успешно используются в ресторанах, офисных помещениях, салонах красоты и других общественных заведениях, работа которых не может быть остановлено из-за перебоев с водоснабжением. Все чаще появляются водонагреватели и в частных домах и квартирах: те, кто хоть раз попробовал этот удобный прибор, быстро выбирает между покупкой водонагревателя и мытьем в тазиках.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru