
Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи». Именно воздержание от пищи скоромной, т. е. животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), является с точки зрения церкви лучшим способом очищения не только тела, но и души.
Что касается питания, то Великий пост считается очень строгим.
Первые два дня церковь рекомендует вообще воздержаться от пищи. В остальные дни разрешена растительная пища, приготовленная без растительного масла. Пища, приготовленная с растительным маслом, разрешается только в субботу и в воскресенье. Рыба в этот пост разрешается лишь дважды - в Благовещенье Пресвятой Богородицы, а также - в Вербное воскресенье.
В понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение - это хлеб, вода, фрукты, сырые овощи, орехи и семечки. Причем употреблять эти продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде, т. е. готовить их нельзя. Исключением является только приготовленный из фруктов компот. Во вторник и в четверг разрешается горячая растительная пища, но без растительного масла.
Постные запреты
Во время Великого поста вам придется позабыть про мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты, отказаться от рыбы, растительного масла и, конечно, от спиртного. Но будьте бдительны: определить запретную пищу не так-то легко, ведь запрещенные ингредиенты могут таиться в самых, казалось бы, безобидных продуктах. К примеру, большинство жвачек содержит желатин животного происхождения, а значит, попадает под постный запрет. То же самое с

Огурчики, помидорчики, капусточка - вот то, чем можно лакомиться вдоволь. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой петрушке, сельдерею, укропу, а также пряностям. Их добавляют практически во все блюда, ведь стол в это время весьма скудный.
Что разрешено?Орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняется также употребление авокадо и соевого творога тофу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли - они компенсируют нехватку белка животного происхождения.
Пост - серьезное испытание
Каждый решает для себя сам - стоит ли начинать поститься, учитывая собственный ритм жизни и состояние здоровья. Попробуйте для начала просто отказаться от мясной пищи, потом молочной и яиц. Многих пугает, что в постные дни люди испытывают голод, на самом же деле постное питание, хоть и простое, но достаточно калорийное и не менее вкусное. За двух тысячелетнюю историю православия рецептов было придумано великое множество.
Кому поститься вредно?
- В первую очередь людям ослабленным, недавно перенесшим операции - в этот период им как раз нужны животные протеины.
- Детям до 12 лет
- При ишемии сердца.
- Страдающим тяжелыми формами гипер- и гипотонии (при разлаженном сосудистом тонусе запрещены любые резкие изменения в питании, а голодание вообще может вызвать сосудистый криз).
- При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью - употребление большого количества сырых овощей и фруктов может вызвать обострение болезни.
- При заболеваниях суставов, остеопорозе (необходимый им кальций содержится только в молочных продуктах).
- При болезнях крови - особенно при анемии (малокровии).
- При инфекционных заболеваниях.
- Также традиционно церковь освобождает от необходимости поститься тех, кто в пути, в море и на воинской службе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий