четверг, 26 апреля 2012 г.

Как выбрать бинокль?

бинокльБинокль - вещь полезная, и с его помощью можно сделать немало любопытных наблюдений, кроме того, бинокль или монокуляр - превосходный бизнес-подарок. Именно поэтому к покупке нужно отнестись со всей серьезностью и учесть, для каких именно целей вы будете его использовать.
Итак, бинокли бывают разные: есть тяжелые и громоздкие модели с дополнительным оборудованием, есть совсем крошечные, умещающиеся в кармане. Делая покупку, учтите основные параметры биноклей. Их пять: размер, вес, качество изображения, кратность и конечно же стоимость. Все факторы между собою взаимосвязаны. Скажем, маленькие по габаритам бинокли не обеспечат четкое изображение при ярком солнце или в сумерках. Бинокли же с отличным качеством изображения намного дороже, больше и тяжелее. Так что предварительно необходимо точно определить, для каких именно целей вам необходим бинокль: будете ли вы всего лишь брать на премьеры в театр или станете использовать для наблюдения за звездами, охоты или морских наблюдений. В этой статье мы дадим общие рекомендации, как выбрать бинокль.
Оптические системы биноклей
По оптическим системам различают два типа биноклей: бинокли Галилея или театральные бинокли (Оpera glass) и призменные (с оборачивающей системой) или полевые бинокли (Field glass). Бинокли Галилея обладают высокой светосилой, дают прямое изображение, но имеют малое поле зрения и выпускаются с малым увеличением. В полевых биноклях используются призмы, которые служат для превращения перевернутого изображения с объектива, что позволяет сократить длину бинокля и расширить поле зрения.
Призмы так же бывают двух типов: PORRO-призмы и ROOF-призмы. Классической является PORRO-призма. Объектив и окуляр располагаются не на прямой, а ступенчато. ROOF-призма более сложна. В этом случае объектив находится на одной прямой с окуляром. Бинокли с ROOF-призмой более компактны и удобнее, чем с PORRO-призмой, но при этом и дороже.
Основные характеристики
Увеличение, или кратность, показывает, насколько получаемое с помощью бинокля изображение будет больше, чем  при наблюдении невооруженным взглядом. Обратите внимание на маркировку бинокля - в ней кратность указывается в первом числе перед знаком «х». Невысоким считается 2-4-кратное увеличение, средним - 6-8-кратное, большим от 10х и выше, вплоть до 20-кратного увеличения. Нужно знать, что чем выше кратность, тем выше цена, габариты и вес бинокля.
Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива. Этот параметр указывает на количество света, формирующего изображение. От величины диаметра зависит яркость изображения в бинокле. Диаметр передней линзы объектива указывается в маркировке после знака «х» в миллиметрах. Например, 8х36 - это восьмикратный бинокль с диаметром входного зрачка 36 миллиметров.
Выходной зрачок. Чтобы рассчитать этот параметр, нужно разделить диаметр входного зрачка на кратность. В идеале, он должен равняться диаметру зрачка глаза. Следует помнить, что при дневном освещении диаметр человеческого зрачка равен 2-3 мм, в сумерках - 6-8 мм. Если приобретать бинокль с диаметром выходного зрачка 2-3 мм, то при ярком освещении изображение будет достаточно четким, но в сумерках наблюдения будут затруднены. Поэтому если вы намерены использовать прибор при слабом освещении, лучше приобрести бинокль с диаметром выходного зрачка 5-7 мм. 
Поле зрения - ширина видимого пространства на удалении 1000 метров.
Резкость и система фокусировки. Хороший бинокль гарантирует большую глубину резкого изображения. Это означает, что объекты, удаленные от вас и на 20, и на 200 метров, должны быть видны с одинаковой четкостью.
Диапазон фокусировки - это минимальное и максимальное расстояния, на которых можно получить резкое изображение наблюдаемого объекта.
Бинокли с ROOF-призмами чаще имеют центральную фокусировку - на одном из окуляров есть кольцо диоптрийной коррекции - оно помогает подстроить бинокль к особенностям зрения, а затем с помощью барабана центральной фокусировки добиться необходимой резкости изображения. В биноклях с PORRO-призмами чаще используется раздельная фокусировка окуляров.

Относительная яркость - это способность бинокля собирать свет. При относительной яркости от 1 до 16 мм. вы сможете наблюдать объекты при дневной свете. От 16 до 25 - при дневном свете и в сумерках. Более 25 - при любых условиях освещения, естественно, кроме темноты. Относительная яркость равна квадрату величины выходного зрачка в мм.

Сумеречный фактор. От этого параметра зависит качество изображения при плохом освещении. Чтобы рассчитать величину сумеречного фактора, нужно умножить диаметр внешней линзы объектива на увеличение и извлечь из полученного числа квадратный корень.

Просветление. Просветление - тонкое прозрачное покрытие на поверхности оптических элементов. Покрытие необходимо для того, чтобы уменьшить потери света и оптические искажения. За счет просветления улучшается качество изображения.
Дополнительные функции и габариты
При выборе бинокля обратите внимание на дополнительные функции, которые будут вам весьма полезны.
Качественный бинокль обладает прочностью и герметичностью (WP или Waterproof - водонепронецаемость), влагоустойчивостью (WR, Waterresistant - влагоустойчивость). Это важно для туриста. Герметичные бинокли зачастую имеют азотное наполнение, которое предотвращает запотевание оптики при резкой смене температуры.
Приятным дополнением для туриста будет также наличие компаса и дальномера. Ну и конечно, обратите внимание на эргономику и дизайн.
Важное значение имеют и габариты, ведь в пешем походе тяжелый и громоздкий бинокль будет неудобен. Однако, как уже говорилось, чем больше увеличение бинокля, тем, как правило, больше его габариты и вес.
В последнее время в продаже появились бинокли ночного видения, а также бинокли с возможностью цифровой съемки. Работают такие бинокли от батареек. Учтите, что бинокли с возможностью съемки уступают в качестве съемки классическим цифровым камерам, поскольку количество пикселей в ночных биноклях не дотягивают до одного миллиона.
Монокуляры
Монокуляры - это компактные оптические приборы очень высокого класса. Они могут быть полезны везде: в театре, на спортивных соревнованиях, на экскурсии. Многие модели используются не только по прямому назначению, но и в качестве мощной лупы. Монокуляры могут стать превосходным престижным и стильным подарком для делового человека.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

КАСКО - страх или уверенность?

КАСКОКАСКО - это комплексное автострахование кроме ответственности. Это добровольное страхование автомобилей на случай ущерба.
При выборе полиса КАСКО сначала необходимо определить, для чего он вам нужен.
Если вы отлично водите, собираетесь скоро продавать свой автомобиль, договор о страховании будете заключать на несколько месяцев, просто на всякий случай, то можно выбрать самую малоизвестную кампанию, там КАСКО обойдётся дешевле всего.
Если думаете, что так или иначе полис может понадобиться - хотя бы закрасить царапины на бампере, значит подходить к выбору нужно гораздо серьёзнее.
1. Соблюсти баланс между ценой и надёжностью компании. Полис может оказаться дешёвым, но при реальном страховом случае вы будете месяцами пытаться получить деньги или даже просто решение от страховщика. Необходимо собрать всю доступную информацию о финансовом состоянии фирмы, не грозит ли ей слияние с кем-то, как обстоят дела с выплатами по страховым случаям. Если компанию кто-то поглощает, то вряд ли он будет выплачивать долги. Если уже есть трудности, то стоит ли рисковать и вам?
2. Перед покупкой полиса стоит ознакомиться с правилами страхования выбранной компании (они должны быть на официальном сайте). Конечно, они написаны максимально запутанно, юридическим языком, и совсем не хочется вчитываться. Но постарайтесь, это сэкономит вам время, нервы и деньги в будущем. Стоить обратить внимание на:
- территорию страхования;
- норму амортизации, износ (обычно - 20% в год от стоимости, 1,6% в месяц);
- исключения из страхового покрытия.
3. Снизить стоимость КАСКО можно, если в договоре прописана франшиза (сумма, в пределах которой вы ремонтируете машину сами) или если страховая сумма - агрегатная, то есть уменьшающаяся. (Например, страховая сумма - 100 тысяч рублей. Один раз поцарапали крыло на 20 тысяч. В следующий раз максимальная выплата будет только 80 000 и т.д.).Каждый сам определяет, что для него важнее - сэкономить или переложить на страховую компанию свои проблемы.
При заключении договора обращайте внимание:
- стоят ли галочки в графах «франшиза», «лимит ответственности»;
- прописана ли страховая сумма, порядок оплаты страховой премии.
4. Если вы не прочитали правила страхования до заключения договора, сделайте это хотя бы после. Обратите внимание на порядок действий при наступлении страхового случая и на сроки. (В течение какого времени после случая надо позвонить в компанию, собрать необходимые справки, подать заявление.)
5. Полис обойдётся дешевле, если покупать его не в самой компании, а у страхового брокера. Важный момент: цена КАСКО не фиксирована! С брокером можно и нужно торговаться. Скидка может подняться до 15%. Упирать надо на то, что в другой фирме предложили более выгодные условия.
Если произошёл страховой случай
Первое, что вы должны сделать, - это сообщить в полицию, а затем (в тот же день) позвонить в страховую компанию. В полиции необходимо получить все справки, касающиеся вашего случая. Обязательно сделайте себе ксерокопии всех бумаг. В страховую, по возможности, отдайте именно копии.
После написания заявления, сдачи всех документов и осмотра эксперта не оставляйте компанию в покое. Звоните, узнавайте состояние вашего дела. Если срок, указанный в правилах страхования, истёк, а решение так и не принято, обязательно пишите претензию и отправляйте её заказным письмом. Если и это не помогло, пишите досудебную претензию, грозите иском в суд, копию отправляйте в Российский союз автостраховщиков и в Федеральную службу страхового надзора Российской Федерации. Обязательно сохраняйте каждую бумажку по вашему делу.
Самое главное, помните, что клиент - вы. Будьте внимательны и отстаивайте свои права!

Как правильно выбрать МФУ?

МФУМногофункциональные устройства (сокращенно МФУ, также называемые All-In-One - «Все в одном») могут выполнять, как минимум, функции копира и принтера. Обычно к ним добавляется возможность использования в качестве сканера и, реже, факса. Прежде чем перейти к ответу на вопрос «Как выбрать МФУ?», зададимся другим - «Чем МФУ лучше набора отдельных устройств?»
Плюсы многофункциональности очевидны - одно устройство занимает гораздо меньше места, чем три или четыре. Да и цена «комбайна» получается меньше, чем набора принтер-сканер-копир. МФУ проще в установке и наладке - один драйвер и один интерфейсный кабель вместо нескольких. Но, если сломается, к примеру, блок питания, то вы рискуете остаться сразу и без принтера, и без сканера, и без копира (хотя, признаемся, что ремонт МФУ обычно долго не затягивается и наравне с другим ремонтом оргтехники является одним из самых несложных). Правда, риск подобной поломки невелик, а при поломке сканера принтер, скорее всего, останется работоспособным - но опасность лишиться сразу нескольких устройств остается. Другое возможное неудобство - невозможность одновременно копировать и сканировать или распечатывать документы. Насколько эти ограничения МФУ окажутся существенными - зависит от конкретных условий эксплуатации, а также от Вашей необходимости.
На практике, стоимость многофункционального устройства настолько приближается к цене отдельного копира, что экономить просто нет смысла - лишняя функция за те же деньги не помешает. Быстрый рост сегмента МФУ обусловлен тем, что цифровые копиры, на сегодняшний день, практически вытеснили аналоговые. А для превращения цифрового копировального автомата в МФУ достаточно лишь предоставить пользователю доступ к внутренним сканеру и принтеру, из которых он, собственно, и состоит. Фактически, мы наблюдаем массовый переход копиров в категорию многофункциональных устройств. Многие модели, заявляемые в интернет-магазинах, как копировальные автоматы, на самом деле представляют собой самые настоящие МФУ!
Чтобы облегчить выбор, условно разобьем все многообразие моделей МФУ на две группы: для дома и для офисного применения.
МФУ для дома
Главная специфика этой категории - небольшой объем печатных работ. Исходя из этого, стоимость печати может быть довольно высокой, но цена самого МФУ - небольшой. Для домашней модели очень желательна возможность качественной цветной печати (например, для распечатки фотографий с цифрового фотоаппарата).
Если качество печати (особенно в цвете) для вас важно, то можно присмотреться к более дорогим моделям.
Впрочем, даже недорогое устройство, как правило, способно распечатывать фотографии на уровне, сравнимом с фотолабораторией. К струйным устройствам верхнего ценового диапазона стоит присматриваться, если нужно бескомпромиссное качество или планируется большой объем работ.
При выборе МФУ очень важным критерием является также стоимость расходных материалов - картриджей. Прежде чем приобрести конкретное МФУ, следует выяснить стоимость картриджей, которые потребуется приобретать в дальнейшем. Обычно в комплекте идет необходимый набор картриджей. Если устройство осуществляет цветную печать, то в комплекте идут черно-белый картридж и цветной (либо несколько цветных картриджей разных цветов). Ресурс, заявляемый производителем, можно посмотреть на сайте фирмы-изготовителя. Он измеряется в количестве напечатанных страниц. При печати фотографий ресурс картриджа измеряется в количестве фотографий стандартного размера 10X15.
И, конечно, обратите внимание на ремонтопригодность МФУ: обсудите с друзьями, кто уже владеет МФУ для дома и кому довелось делать ремонт МФУ, насколько сложным или простым был этот процесс.
МФУ для офисного применения
Для офиса возможность цветной печати не так важна - на первый план выходит качество и экономичность черно-белой печати. А это значит, что стоит присмотреться к устройствам с лазерным принципом. Несмотря на отсутствие цветной печати, в МФУ может быть встроен цветной планшетный сканер. Ресурс картриджа также играет немаловажную роль. Если цветная печать не является необходимым условием - лазерная модель начального уровня будет неплохим выбором.
Главный параметр при выборе офисной машины - производительность, которая измеряется в количестве страниц в месяц. Если печатать больше, то МФУ очень быстро выйдет из строя и расходы на ремонт превысят экономию от покупки менее производительного устройства.
Немаловажное значение играет и количество функций - встроенный факс, сортировщики бумаги и т.п.
При выборе МФУ важно исходить не столько из цены самого устройства, сколько из общей суммы затрат на покупку и эксплуатацию, чтобы сделать правильный выбор. В случае с МФУ экономия при покупке может обернуться существенными расходами при эксплуатации. И просто сравнить ресурсы картриджей и их цену недостаточно. У серьезных офисных машин в категорию расходных материалов попадают и запасные части, требующие периодической замены. Причем, для каждого МФУ этот список будет своим (перечень расходных материалов и их ресурс указывается в описании модели). Прицениваясь к той или иной модели, обязательно изучите цену соответствующих расходников!
Кроме того, в стоимость расходов на эксплуатацию МФУ будет входить и возможная стоимость ремонта МФУ и сервисного обслуживания многофункционального офисного комбайна.
Дополнительные функции МФУ
Наличие функции факса
Возможность приема и отправки факса может быть встроенной, так и докупаться в качестве дополнительной платы. Иногда покупатели не доверяют факсам в составе МФУ, опасаясь того, что постоянная работа принтера может помешать распечатке факсов. Проблема решается просто: если принтер занят, то факсы принимаются во внутреннюю память и распечатываются, как только принтер освободится.
Все больше сторонников приобретает интернет-факс. Подобное устройство можно подключить к Интернету и принимать и отправлять факсы не по телефонным линиям, а по сети Интернет. При этом качество передачи гарантировано - ведь вся информация передается в цифровой форме и ее неизменность гарантируется устройством протоколов Интернет. Если у вашей фирмы есть отделения за границей, то стоит оснастить их интернет-факсами и обмениваться документами, как по обычному факсу, не боясь плохой связи и экономя на междугородной связи.
Сервисная поддержка
При покупке высокопроизводительного МФУ стоит помнить, что рано или поздно придется обратиться к услугам сервисных инженеров. От качества сервисной поддержки во многом зависит хорошая работа и срок жизни МФУ. Недобросовестные мастера могут поставить вам вместо оригинальных деталей более дешевые изделия сторонних фирм, имеющие меньший срок службы и худшее качество работы. Так что следует обращаться только к квалифицированным специалистам.
Часто сервисным обслуживанием занимаются фирмы, продающие МФУ. Поэтому, прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, не предлагаются ли вам определенные скидки и льготы на сервисное обслуживание. Может быть, даже стоит купить чуть дороже у сертифицированных дилеров, чтобы не рисковать в дальнейшем при выборе сервиса.
Возможность работы в сети
Некоторые МФУ можно подключать к обычной сети Ethernet для использования в качестве сетевых принтеров. Некоторые модели превращаются в сетевые при помощи специальных сетевых карт, приобретаемых отдельно. Как правило, покупка модели с возможностью работы по сети обходится дешевле, чем покупка МФУ и сетевой платы по-отдельности, поэтому стоит задуматься о необходимости этой функции до покупки.
Опции для работы с бумагой
В эту группу можно отнести автоподатчики бумаги (ADF - Automatic Document Feeder), которые бывают реверсивные (подающие бумагу поочередно обеими сторонами) и нереверсивные.
Сильно облегчают жизнь сортеры, позволяющие распределять распечатанные экземпляры по разным лоткам. При большом объеме работ ручная сортировка - непозволительная роскошь.
Пригодится и дуплекс - с его помощью можно сканировать лист с обеих сторон.
Русификация меню
Современные МФУ представляют собой весьма сложные устройства с массой разнообразных возможностей. Для управления всем этим многообразием функций желательно, чтобы меню было на русском языке.
Выбор многофункционального устройства - дело непростое. Фактически, приходится выбирать, минимум, три устройства: принтер, сканер, копир (иногда к этому списку добавляется еще и факс). К сожалению, наличие той или иной функции не означает того, что она реализована качественно. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не оказаться в положении человека, купившего дорогую высокопроизводительную модель и с разочарованием обнаружившего, что в нее встроен черно-белый сканер! Будьте бдительны!
При покупке такого устройства, подумайте ещё раз, в необходимости приобретать именно МФУ, может быть Вам лучше купить всё по отдельности, или какая-то из функций останется невостребованной. Тщательно изучите Ваши потребности, чтобы составить правильную картину Вашего выбора! И он будет правильным.

четверг, 12 апреля 2012 г.

Верховая езда как популярный вид досуга

Верховая езда Конный спорт приобретает все больше и больше поклонников: конноспортивные состязания привлекают огромное количество зрителей, верховая езда становится все более популярной и как один из видов отдыха. Многие хотят приобщиться к этому занятию, но не знают, с чего и как начать. Попытаемся с этим разобраться.
Чем объясняется популярность верховой езды?
Для городского жителя верховая езда - один из способов снять стресс и накопившуюся усталость, полностью отключиться от повседневных проблем и забот, а также улучшить свою физическую форму. Кроме того, это возможность побыть на природе (при полевой езде), а иногда и найти новых друзей (особенно в конных походах). Кроме того, верховая езда улучшает осанку, оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы. Но главное, несомненно, - это тот положительный эмоциональный заряд, который человек испытывает от общения и контакта с лошадью.
В каком возрасте можно начинать заниматься верховой ездой?
До пяти лет ребенок может лишь "кататься" на лошади. До трех лет - в седле вместе со взрослым, с трех до пяти - сидя верхом самостоятельно, держась за гриву или седло. В четыре года ребенок способен, сидя на лошади, выполнять простейшие упражнения, держаться в седле на короткой рыси при условии, что лошадь держит под узцы кто-нибудь из взрослых. В 5-6 лет ребенка можно отдать в пони-клуб. В этом возрасте малыши уже способны научиться "ездить" верхом, т.е. правильно управлять лошадью. Главное требование - малыш должен доставать ногами до стремян и знать понятия "право" и "лево".
В группы верховой езды на больших лошадях набирают детей, достигших 10-12 лет. Если вы стремитесь достичь высоких результатов в конном спорте, конечно, потребуется ни один год занятий и тренировок. И, соответственно, чем раньше вы начнете заниматься, тем высшего уровня мастерства сможете достичь. Если же речь идет не о профессиональных занятиях, то верхних ограничений по возрасту для верховой езды нет. Подходящую лошадку можно подобрать человеку любой комплекции и физической формы.
Где лучше начинать заниматься верховой ездой?
Если вы хотите научиться ездить правильно, лучше начать с индивидуальных занятий в манеже под руководством опытного тренера: он будет заниматься непосредственно Вами, сразу же исправит ошибки в посадке и технике езды. Альтернативой могут быть групповые занятия по верховой езде (в спортивных группах или по абонементу). Часто такие занятия делят на циклы. Первый цикл - для новичков, во время него объясняют технику безопасности при езде верхом, учат чистить и седлать лошадь, ездить шагом и рысью. Во втором цикле вас познакомят с ездой шагом, рысью и подготовят к галопу - отработают вместе с вами подъем лошади в галоп. Третий цикл подразумевает овладение навыками езды всеми аллюрами. Каждый цикл включает примерно 10 занятий.
Уроки верховой езды, проводимые в манеже или на плацу, наименее опасны для начинающего наездника. Освоив азы верховой езды, можно заняться конкуром (видом конного спорта, в котором всадник на лошади преодолевает от 6 до 13 различных препятствий, расположенных по определенному маршруту), выездкой (участие наездника с лошадью в скачках на ипподроме), джигитовкой (выполнением наездником на бегущей или скачущей лошади различных гимнастических упражнений) и пр. Можно, конечно, ходить и в обычный прокат лошадей, но в таком случае следует учесть вероятность того, что вам не уделят того внимания, на которое вы рассчитываете, не укажут на ошибки в посадке. А исправлять уже сложившуюся неправильную посадку, к которой вы привыкнете, будет впоследствии гораздо сложнее. Если к тому же вы выберете прокат по полям и лесам, то возрастает вероятность несчастного случая при падении с лошади при неуверенной посадке и неправильной технике езды. Следует учесть несколько определяющих факторов в выборе клуба для обучения верховой езде:
- его местоположение - насколько удобно вам до него добираться;
- стоимость занятий (зависит в основном от желаемого уровня подготовки; к тому же индивидуальные занятия стоят дороже групповых);
- условия занятий (наличие закрытого манежа, раздевалок и т.д.);
- квалификацию тренеров;
- количество и уровень выезженности лошадей.
Как быстро научиться ездить верхом?
То, насколько быстро вы научитесь ездить верхом, всецело зависит от вашего желания, способностей, усидчивости, физической подготовки, от места занятий, квалификации тренера, количества занятий и т.п. В среднем приобрести основные навыки верховой езды и достаточно уверенную посадку можно за несколько месяцев постоянных (не менее 2-х раз в неделю) занятий. При занятиях по системе 3-х циклов, описанной выше, обучение занимает около 3-х месяцев. После начальной подготовки можно просто ездить для души, постепенно набираясь опыта, либо заняться конным спортом профессионально. А предела совершенствованию мастерства, как известно, нет.
Что нужно для занятий верховой ездой?
Если вы не уверены, что будете долго заниматься верховой ездой, а хотите просто попробовать, - для первых занятий лучше ничего специально не покупать. Подойдут обычные тренировочные штаны без швов и сапоги с нерифленой подошвой и небольшим каблуком, желательно без шнурков. На руки лучше надеть перчатки (подойдут самые обыкновенные хлопчатобумажные), поскольку с непривычки руки можно стереть о повод. Если же впоследствии вы решите продолжить занятия, следует приобрести бриджи, сапоги для верховой езды или ботинки с крагами, а также специальные перчатки для верховой езды. Для детей обязательны каска или шлем.
Как поладить с лошадью
Даже хороший наездник справится не с любой лошадью, поскольку у каждой лошади свой темперамент, характер, нрав, особые привычки. Одного коня трудно заставить тронуться с места, другого - сложно удержать. Учитывать нужно и то, что каждую конкретную лошадь по-разному заезжали (обучали реагировать на средства управления), поэтому одни и те же команды всадника у разных лошадей могут вызвать неодинаковые ответные действия. К примеру, если наездник сильно натянет повод, то одна лошадь остановится, другая сдаст назад, а третья "встанет на свечу". Именно поэтому для накопления опыта хотя бы в начале обучения желательно ездить на разных лошадях. Иначе, привыкнув к одной лошади и показывая хорошие результаты езды на ней, вы можете потерпеть неудачу, оказавшись верхом на другой.
Чем чаще занятия при обучении верховой езде, тем выше результат. Для закрепления навыков желательно ездить верхом не меньше двух раз в неделю. Для начала достаточно ездить по полчаса в день, затем следует увеличить время манежной езды до часа. Имейте в виду, что езда в манеже - это большая физическая нагрузка. Особенно это чувствуется на начальной стадии обучения - на следующий день после занятия обязательно будут болеть непривыкшие к такой нагрузке мышцы. Полевая езда, в отличие от манежной, - это скорее отдых и для вас, и для лошади. Однако поскольку на природе лошади ведут себя гораздо активнее, здесь возможны различные непредвиденные ситуации, к которым вы должны быть готовы. Поэтому выезжать в поля можно, лишь обретя навыки езды и крепкую посадку. Техника полевой езды отличается от манежной. Нередко всадники чередуют полевую и манежную езду, отдыхая и расслабляясь в полях (но не теряя при этом контроля над лошадью) и серьезно работая на манеже. Когда вы будете достаточно уверенно чувствовать себя верхом на разных лошадях, на разных аллюрах (при езде шагом, рысью, галопом) и в различных условиях (на манеже, в поле), можно выбирать для себя дальнейшее направление занятий исходя из целей, которых вы хотите достичь. Это может быть просто оздоровительная езда на лошади, конные походы, программы, отдых для души. Если же вы не мыслите своего будущего без конного спорта, то нужно переходить в спортивную группу или заниматься с тренером индивидуально по интересующему Вас направлению. В таких случаях, как правило, практикуются занятия на одной, наиболее подходящей вам лошади. Лучше, если это ваша собственная или взятая в аренду лошадь.
Безопасность при верховой езде
Среди всех видов спорта на долю конного приходится сравнительно немного травм. Лошадь по своей природе животное ласковое и чуткое, покорное и исполнительное. Скорее пугливое, чем агрессивное, в природных условиях при опасности спасается бегством. В то же время физически это очень сильное животное, наделенное природой мощными средствами защиты от врагов: зубами и копытами и удивительно быстрой реакцией. В связи с этим нельзя забывать, что при неумелом обращении с лошадью или под влиянием внешних факторов, она может повести себя нежелательно и выйти из подчинения. Поэтому невозможно полностью исключить несчастные случаи при занятиях верховой ездой. Хотя травмы в конном спорте сравнительно редки, но большая их часть - это тяжелые повреждения. Серьезность травм у всадников может объясняться значительными ускорениями, развиваемыми при езде. Так, падение с лошади на галопе по скорости можно сравнить со свободным падением с 3-метровой высоты. Наиболее тяжелые травмы, такие как переломы костей и позвоночника, можно получить при ударе о препятствие или при попадании под лошадь. Однако при умелом обращении с лошадью и соблюдении определенных мер предосторожности вероятность получения травмы можно свести к минимуму.
Иппотерапия
"Иппотерапия" - физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. Лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли "терапевтического посредника" для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента: нормализуется мышечный тонус, координация движений. Прекрасно поддаются лечебной верховой езде (ЛВЕ) болезни, которые традиционно принято относить к так называемым "болезням регуляции": желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Особенно эффективной и действенной ЛВЕ оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, олигофрения (синдром Дауна), ранний детский аутизм. Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека.

Силикагель

СиликагельОдним из наиболее практически важных соединений кремния является двуокись кремния SiO2. Отличительной особенностью двуокиси кремния является склонность давать коллоидные растворы и образовывать с водой гели (силикагелями).
Силикагель представляет собой высушенный гель кремниевой кислоты пористого строения с очень развитой внутренней поверхностью. Эта особенность обуславливает ценнейшие свойства силикагеля - адсорбента, носителя каталитически активного вещества и катализатора. Интерес к силикагелю связан с сочетанием в нем ряда ценных качеств: высокой адсорбционной способности, избирательности адсорбционного действия, способности подвергаться многократной регенерации без потери адсорбционной активности, относительно большой прочности зерен, термостойкости, возможности получения его в гранулированном и порошкообразном состоянии и др.
Применение
Силикагель находит все более широкое применение в различных отраслях промышленности. Ввиду гидрофильных свойств поверхности (способность притягивать воду) силикагеля его часто используют для осушки воздуха, углекислого газа, водорода, кислорода, азота, хлора и других промышленных газов.
Наряду с водой силикагели очень хорошо сорбируют пары многих органических веществ. Этим его свойством пользуются для улавливания (рекуперации) паров эфира, бензина, ацетона, бензолаи т.п. из воздуха, бензола, из газовых коксовых печей и бензина из природных газов. Свойство силикагеля поглощать многие вещества из жидкой фазы успешно используют в промышленной очистке различных масел, при обессеривании нефтяных погонов и удаления из нефти высокополимерных смолистых веществ.
Также силикагель используют как адсорбент в хроматографии (динамический сорбционный метод разделения и анализа смесей веществ), как поглотитель водяных паров (осушитель) и органических растворителей (например, в осушителях сжатого воздуха, адсорбционной очистки неполярных жидкостей; для разделения спиртов, аминокислот, антибиотиков, витаминови др.). Крупнопористые силикагели применяются как носители катализаторов. Также силикагель достаточно хорошо адсорбирует ядра радона-222 (и его изотопов). Силикагель также широко используется для производства наполнителей для кошачьих туалетов.
Получение
Получается при подкислении растворов силикатов щелочных металлов с последующей промывкой и высушиванием образовавшегося геля.
Na2SiO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SiO3 H2SiO3 = SiO2 + H2O
Классификация силикагелей
Согласно ГОСТ 3956-76 силикагели различают:
  • по размерам пор (крупнопористые и мелкопористые). 
  • по размерам зёрен (крупные и мелкие); 
  • по форме зёрен (гранулированные или кусковые); 
Существует четырёхбуквенное обозначение вида силикагеля согласно ГОСТ 3956-76.
1-я буква характеризует размер гранул (К - крупный, М - мелкий, А - активированный, Ш - шихтовый);  2-я буква всегда С (силиконогель);  3-я буква размер пор (К - крупнопористый, М - мелкопористый);  4-я буква форма частиц (Г - гранулированный, К - кусковой).
Также существуют силикагели специального назначения, например, силикагель-индикатор влажности (пропитанный солями кобальта, по мере впитывания влаги и снижения активности, гранулы изменяют окраску с голубой на розовую), силикагели для хроматографии, силикагели для бытовых холодильников и ряд других.

среда, 4 апреля 2012 г.

Помело

ПомелоПомело, другое название которого -  шеддок - символ процветания и благополучия. Приехал он в Россию из Китая, где свою популярность завоевал еще в 100 году до н.э.
Помело является ярким представителем цитрусовых. Однако от всех других он отличается очень интересными формами и необычным видом. Размером этот цитрус может быть даже больше, чем грейпфрут. Его вес в некоторых случаях достигает 10 килограммов. Конечно, в наших магазинах помело такого размера вряд ли встретишь, но вот на своей родине он обладает внушающей массой.
Бывает помело шарообразной и грушевидной формы. Кожура его желтого, или зеленого цвета, а мякоть может быть розовой, белой, или светло-желтой.
Некоторые считают, что помело произошел от грейпфрута, но мнение это ошибочно. Наоборот, грейпфрут скорее является потомком помело. В отличие от своего правнука, помело более любимый у людей цитрус. Им вряд ли удастся запачкаться, да и кожуру счищать гораздо легче.
Полезные свойства помело
Помело - настоящий кладезь витаминов. В своих плодах он содержит все самое полезное для организма и здоровья человека. В одном помело находятся: лимоноиды, калий, аскорбиновая кислота, витамин А, В, С, эфирные масла, фосфор, антиоксиданты, железо.
Этот цитрус полезен для сердечной системы благодаря наличию калия. Лимоноиды являются активными борцами против рака и опухолей. Эфирные масла и витамины укрепляют иммунитет, способствуют улучшению настроения и поднятию жизненного тонуса. Аскорбиновая кислота помогает организму сопротивляться различным простудам и другим инфекционным заболеваниям.
Помимо всех своих полезных качеств, шеддок хорош и в диетах. В азиатских странах уже многие века люди употребляют помело с целью похудеть. Он прекрасно утоляет чувство голода, стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Кроме всего прочего, помело помогает при астме, способствует стабилизации давления и борется с атеросклерозом.
Пищевая ценность помело (на 100 г):
Белки - 1,0 г
Жиры - 0,2 г
Углеводы - 11,0 г
Энергетическая ценность - 38 калл
Противопоказания
Употреблять помело, как и грейпфрут, не рекомендуется при следующих болезнях: выраженная гипотония, высокая кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, острый нефрит, гепатит, колит, энтерит.
Как выбирать  помело
Несомненно, шеддок - прекрасный цитрус, который не только вкусный, но и полезный. Однако многие люди разочаровываются в нем. И дело здесь не в его вкусе. Просто нужно уметь правильно выбрать шеддок.
Покупать его можно как на рынке, так и в магазине. Главное - пощупайте его. Спелый помело должен быть слегка мягким, а аромат его ярко выраженным.  Причем чем сильнее он будет пахнуть, тем лучше и слаще его вкус.
Если вы приобрели помело, не нужно сразу же кушать его целиком, переживая за его сохранность. Он спокойно может храниться в течение месяца как в холодильнике, так и дома. Однако если вы уже успели его почистить, помните: свежим он будет оставаться только лишь на протяжении 3-х дней. Очищенный помело лучше всего хранить в холодильнике.
Помело в кулинарии
Помело можно употреблять не только как цитрус. Его мякоть и кожица могут стать полезными добавками к различным блюдам. Из мякоти помело делают джемы и варенье. Кожица его может быть использована в приготовлении мармелада, различных сладостей, а так же китайских сладких супов.
На Филиппинах шеддок употребляют в пищу в качестве закуски и десерта. Причем большинство ценителей этого цитруса предпочитают солить его.
В Китае, используя мякоть помело, готовят различные салаты. Также этот фрукт принято дарить на Новый Год по восточному календарю.
В Бирме и Индии шеддок едят как обычный фрукт или овощ. Его так же часто добавляют в вегетарианские салаты.
Во многих странах Азии плоды шеддока преподносят в качестве даров богам во время религиозных празднеств.

вторник, 3 апреля 2012 г.

Выбор устройства защитного отключения

УЗООсновная задача устройства защитного отключения - отслеживать появление тока утечки и мгновенно обесточивать аварийный участок сети. Как правильно выбрать УЗО, какие характеристики нужно учитывать?
УЗО - это электроприбор, который защищает человека от поражения электрическим током при контакте с открытой проводкой или оборудованием, оказавшимся под напряжением, и предотвращает возгорание, возникшее по причине короткого замыкания. УЗО нужно использовать совместно с автоматическими выключателями.
Типы УЗО
По способу срабатывания УЗО подразделяются на электромеханические и электронные.
Электромеханическое УЗО срабатывает под воздействием возникшего дифференциального тока. Размыкатель силовых контактов является полностью механическим устройством (действие основано на срабатывании мощной пружины). Электромеханическое УЗО считается более надежным, чем электронное, но имеет большие габариты.
Электронное УЗО компактнее электромеханического. Прибор имеет один существенный недостаток: для его работы необходимо электропитание, которое он получает от контролируемой электрической сети. В случае обрыва нулевого проводника питание элементов устройства прекращается, и оно перестает функционировать. Таким образом, участок сети, куда по фазовому проводу продолжает подаваться напряжение, остается незащищенным.
Полюса УЗО
УЗО могут иметь два или четыре полюса (это клеммы для подключения проводов).
УЗО с двумя полюсами предназначено для работы в однофазных системах, где питание электроприборов осуществляется по двум проводам - фазовому (L) и рабочему нулевому (N).
УЗО с четырьмя полюсами используется при трехфазном способе электроснабжения, когда применяются четыре провода: три фазовых (L1, L2 и L3) и общий рабочий нулевой (N).
Большинство участков электросети в доме защищается при помощи однофазных двухполюсных УЗО. Четырехполюсные трехфазные аналоги могут быть установлены, например, в цепях подключения мощных отопительных электроприборов или в первом (вводном) распределительном щитке в доме.
Номинальный ток УЗО
С запасом. Номинальный ток должен иметь такое же значение, как в автоматическом выключателе, контролирующем данный участок сети. На практике этот показатель нередко выбирается на ступень выше.
К примеру, автомат на 16 А дополняется УЗО с номинальным током 20 А. Многие электрики считают, что такой запас повышает надежность устройства и увеличивает срок его службы.
Особые условия. Для детских комнат рекомендуется выбирать УЗО с меньшим значением тока срабатывания - например, 20 мА. Те же меры предосторожности можно предпринять и для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната.
Ток срабатывания УЗО
Рекомендованная сила тока срабатывания для большинства бытовых УЗО составляет 30 мА. При таком значении, с одной стороны, устройство не будет реагировать на небольшие токи утечки. С другой стороны, максимальная сила дифференциального тока, при которой срабатывает такое УЗО, слишком мала для того, чтобы нести в себе угрозу для здоровья человека.
Помимо УЗО с единственным фиксированным значением тока срабатывания в продаже имеются и модели, в которых этот параметр возможно регулировать. Однако в бытовых условиях такая необходимость, как правило, не возникает, поэтому для защиты электросети в жилых помещениях данные устройства не применяются.