
УЗО - это электроприбор, который защищает человека от поражения электрическим током при контакте с открытой проводкой или оборудованием, оказавшимся под напряжением, и предотвращает возгорание, возникшее по причине короткого замыкания. УЗО нужно использовать совместно с автоматическими выключателями.
Типы УЗО
По способу срабатывания УЗО подразделяются на электромеханические и электронные.
Электромеханическое УЗО срабатывает под воздействием возникшего дифференциального тока. Размыкатель силовых контактов является полностью механическим устройством (действие основано на срабатывании мощной пружины). Электромеханическое УЗО считается более надежным, чем электронное, но имеет большие габариты.
Электронное УЗО компактнее электромеханического. Прибор имеет один существенный недостаток: для его работы необходимо электропитание, которое он получает от контролируемой электрической сети. В случае обрыва нулевого проводника питание элементов устройства прекращается, и оно перестает функционировать. Таким образом, участок сети, куда по фазовому проводу продолжает подаваться напряжение, остается незащищенным.
Полюса УЗО
УЗО могут иметь два или четыре полюса (это клеммы для подключения проводов).
УЗО с двумя полюсами предназначено для работы в однофазных системах, где питание электроприборов осуществляется по двум проводам - фазовому (L) и рабочему нулевому (N).
УЗО с четырьмя полюсами используется при трехфазном способе электроснабжения, когда применяются четыре провода: три фазовых (L1, L2 и L3) и общий рабочий нулевой (N).
Большинство участков электросети в доме защищается при помощи однофазных двухполюсных УЗО. Четырехполюсные трехфазные аналоги могут быть установлены, например, в цепях подключения мощных отопительных электроприборов или в первом (вводном) распределительном щитке в доме.
Номинальный ток УЗО
С запасом. Номинальный ток должен иметь такое же значение, как в автоматическом выключателе, контролирующем данный участок сети. На практике этот показатель нередко выбирается на ступень выше.
К примеру, автомат на 16 А дополняется УЗО с номинальным током 20 А. Многие электрики считают, что такой запас повышает надежность устройства и увеличивает срок его службы.
Особые условия. Для детских комнат рекомендуется выбирать УЗО с меньшим значением тока срабатывания - например, 20 мА. Те же меры предосторожности можно предпринять и для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната.
Ток срабатывания УЗО
Рекомендованная сила тока срабатывания для большинства бытовых УЗО составляет 30 мА. При таком значении, с одной стороны, устройство не будет реагировать на небольшие токи утечки. С другой стороны, максимальная сила дифференциального тока, при которой срабатывает такое УЗО, слишком мала для того, чтобы нести в себе угрозу для здоровья человека.
Помимо УЗО с единственным фиксированным значением тока срабатывания в продаже имеются и модели, в которых этот параметр возможно регулировать. Однако в бытовых условиях такая необходимость, как правило, не возникает, поэтому для защиты электросети в жилых помещениях данные устройства не применяются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий