
Помело является ярким представителем цитрусовых. Однако от всех других он отличается очень интересными формами и необычным видом. Размером этот цитрус может быть даже больше, чем грейпфрут. Его вес в некоторых случаях достигает 10 килограммов. Конечно, в наших магазинах помело такого размера вряд ли встретишь, но вот на своей родине он обладает внушающей массой.
Бывает помело шарообразной и грушевидной формы. Кожура его желтого, или зеленого цвета, а мякоть может быть розовой, белой, или светло-желтой.
Некоторые считают, что помело произошел от грейпфрута, но мнение это ошибочно. Наоборот, грейпфрут скорее является потомком помело. В отличие от своего правнука, помело более любимый у людей цитрус. Им вряд ли удастся запачкаться, да и кожуру счищать гораздо легче.
Полезные свойства помело
Помело - настоящий кладезь витаминов. В своих плодах он содержит все самое полезное для организма и здоровья человека. В одном помело находятся: лимоноиды, калий, аскорбиновая кислота, витамин А, В, С, эфирные масла, фосфор, антиоксиданты, железо.
Этот цитрус полезен для сердечной системы благодаря наличию калия. Лимоноиды являются активными борцами против рака и опухолей. Эфирные масла и витамины укрепляют иммунитет, способствуют улучшению настроения и поднятию жизненного тонуса. Аскорбиновая кислота помогает организму сопротивляться различным простудам и другим инфекционным заболеваниям.
Помимо всех своих полезных качеств, шеддок хорош и в диетах. В азиатских странах уже многие века люди употребляют помело с целью похудеть. Он прекрасно утоляет чувство голода, стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Кроме всего прочего, помело помогает при астме, способствует стабилизации давления и борется с атеросклерозом.
Пищевая ценность помело (на 100 г):
Белки - 1,0 г
Жиры - 0,2 г
Углеводы - 11,0 г
Энергетическая ценность - 38 калл
Противопоказания
Употреблять помело, как и грейпфрут, не рекомендуется при следующих болезнях: выраженная гипотония, высокая кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, острый нефрит, гепатит, колит, энтерит.
Как выбирать помело
Несомненно, шеддок - прекрасный цитрус, который не только вкусный, но и полезный. Однако многие люди разочаровываются в нем. И дело здесь не в его вкусе. Просто нужно уметь правильно выбрать шеддок.
Покупать его можно как на рынке, так и в магазине. Главное - пощупайте его. Спелый помело должен быть слегка мягким, а аромат его ярко выраженным. Причем чем сильнее он будет пахнуть, тем лучше и слаще его вкус.
Если вы приобрели помело, не нужно сразу же кушать его целиком, переживая за его сохранность. Он спокойно может храниться в течение месяца как в холодильнике, так и дома. Однако если вы уже успели его почистить, помните: свежим он будет оставаться только лишь на протяжении 3-х дней. Очищенный помело лучше всего хранить в холодильнике.
Помело в кулинарии
Помело можно употреблять не только как цитрус. Его мякоть и кожица могут стать полезными добавками к различным блюдам. Из мякоти помело делают джемы и варенье. Кожица его может быть использована в приготовлении мармелада, различных сладостей, а так же китайских сладких супов.
На Филиппинах шеддок употребляют в пищу в качестве закуски и десерта. Причем большинство ценителей этого цитруса предпочитают солить его.
В Китае, используя мякоть помело, готовят различные салаты. Также этот фрукт принято дарить на Новый Год по восточному календарю.
В Бирме и Индии шеддок едят как обычный фрукт или овощ. Его так же часто добавляют в вегетарианские салаты.
Во многих странах Азии плоды шеддока преподносят в качестве даров богам во время религиозных празднеств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий