понедельник, 8 апреля 2013 г.

Контактные линзы – удобно, а безопасно ли?

Контактные линзы - широко распространённое средство коррекции зре­ния. В отличие от очков контактные линзы находятся в непосредственном контакте с ро­говицей и конъюнктивой и могут вызывать изменения переднего отрезка глаза, которые классифицируются как осложнения и требуют лечения.
Причины осложнений при ношении контактных линз:
→ воз­никновение относительной гипоксии из-за ограничения снабжения тканей глаза кислородом,
→ изменение обменных процессов,
→ меха­ническое и токсико-аллергическое воздействие линз и средств ухода за ними на глаза.
По причине возникновения различают механические, гипоксические, токсико-аллергические, воспалительные и инфекционные ослож­нения контактной коррекции зрения.
Механические повреждения (деформации поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы) возникают при неправильном подборе контактных линз, скоплении под линзой пузырьков воздуха или попадании под линзу инородного тела, использовании поврежденной или загряз­ненной контактной линзы, а также контактные линзы с высоким модулем упругости материала (жест­ких или силикон-гидрогелевых линз первого поколения).
Гипоксические осложнения могут возникать при неадекватном подбо­ре контактных линз или использовании линз с недостаточной газопроницаемостью и клинически проявляются симптомами отёка, васкуляризации (врастание сосудов в роговицу) и расширением сосудистой сети по краю роговицы.
Токсико-аллергические осложнения (папиллярный конъюнкти­вит, эпителиопатия роговицы) возникают вследствие реакции глаза на средства ухода за линзами, отложения на поверхности линз, и, в редких случаях, - на материал линзы.
Воспалительные и инфекционные поражения глаз (стерильные ин­фильтраты, микробные конъюнктивиты и кератиты) относят к числу наиболее серьёзных осложнений, возникающих при ношении контактных линз. Риск развития инфекционного процесса повышается при нарушении режима ношения и рекомендаций по уходу за линзами, при несоблюдении правил ги­гиены и наличии хронических заболеваний глаз.
Частота осложнений контактной коррекции зрения варьирует от 3% до 20%. Однако отдельные осложнения (например, окрашивание рогови­цы) могут наблюдаться в 50-80% случаев. Степень выраженности и час­тота осложнений контактной коррекции зрения зависит от типа линзы, адекватности её подбора, окружающей среды, особенностей зрительной работы, а также индивидуальных особенностей глаза.
Факторы повы­шающие риск развития осложнений
  • Заболевания глаз: эпителиальные дефекты, эрозии, дистрофии рого­вицы, состояние после травм и операций на роговице, хронические заболевания век и конъюнктивы, снижение или нарушение слёзопродукции.
  • Общие заболевания организма (диабет, авитаминоз) и приём лекарс­твенных препаратов.
  • Низкий уровень гигиены, условия быта и производства (кондициони­рование воздуха, загрязнённость атмосферы, аллергены), а также осо­бенности климата.
  • Тип КЛ (низкая газопроницаемость линзы, неправильный подбор, не­высокое качество или повреждение линзы).
  • Длительность ношения и срок замены контактных линз.
  • Средства по уходу за КЛ (токсико-аллергическое действие компонен­тов растворов, нарушение рекомендаций по уходу за линзами) В большинстве случаев различные виды осложнений контактной кор­рекции зрения имеют свои особенности и многофакторную причину возникновения. 
Профилактика
→ Необходима своевременная диагностика и лечение хронических забо­леваний глаз.
→ Подбор контактных линз должен осуществлять квалифицированный специалист.
→ Выбирают оптимальные по параметрам и режиму ношения контактные линзы, с учётом стиля жизни и профессиональной деятельности пациента.
→ Предпочтение следует отдавать линзам коротких сроков замены. Самый здоровый режим ношения - одноразовые линзы.
→ Применяют современные типы линз: контактные линзы с высокой газопроницаемостью, из материалов,
повышающих комфорт при ношении даже в неблагоприятных условиях окружающей среды (линзы с увлажняющим компонентом).
→ Необходимо соблюдение рекомендованного режима ношения и инс­трукций по уходу за контактными линзами.
Автор: Островская Наталья Александровна
Источник: sibmedport.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий