
При этом оказываемые курьерские услуги предполагают, что компания-перевозчик принимает на себя всю материальную ответственность за сохранность груза. Помимо ограниченного по времени периода транспортировки, экспресс-доставка владеет и рядом прочих особенностей, на пример:
- предоставление заказчику исчерпывающего пакета услуг в оформлении таможенных документов.
- доставка корреспонденции и остальных грузов в любую точку Земли.
- гарантии того, что пересылка будет осуществлена в строго оговоренные сроки. Иначе отправитель в праве затребовать компенсацию за причиненные неудобства; ограничение веса доставляемых грузов - как правило, срочная доставка востребована со стороны людей, которым нужно отправить деловую корреспонденцию, бумаги, письма и другие небольшие грузы, размеры которых должны вписываться в установленные стандарты.
Надежность экспресс-перевозчика во многом определяют два фактора: стаж работы и наличие лицензии на почтовую деятельность (к примеру, на конец 2005 года из почти 200 компаний лишь половина имели лицензии).
Выбор клиента в пользу того или иного экспресс-перевозчика определяют пять основных факторов:
- соблюдение заявленных сроков доставки,
- обеспечение сохранности груза,
- уровень стоимости услуг,
- возможность получения информации на пути следования груза
- оптимальность условий страхования груза.

В советские времена быстрой доставкой почты и небольших грузов занимались лишь государственные "Спецсвязь" и фельдъегерская служба, услугами которых пользовались и пользуются спецслужбы и армия. Всем остальным приходилось довольствоваться не слишком оперативной и не очень надежной традиционной почтой. Создавать российский рынок экспресс-доставки корреспонденции начали иностранцы: в 1984 году своей филиал в Москве открыла компания DHL, за ней пришли другие компании "большой четверки" (TNT Express, UPS и Fedex). Транснациональные корпорации открывали свои офисы в России с целью получать такой же почтовый сервис, как у себя на Родине. Но и отечественные компании очень быстро заинтересовались услугами перевозчиков.
Первые российские операторы экспресс-доставки (ныне - крупнейшие курьерские компании) начали действовать на рынке только в начале 90-х гг. Среди них Гарантпост, Cityexpress, Pony Express, Armadillo, СПСР-Экспресс. Сегодня услуги по пересылке писем, документов, мелко- и крупногабаритных грузов в РФ оказывают сотни фирм. Из них крупных, работа которых не ограничивается 1-2 городами, не более десятка. Подавляющее большинство российских курьерских фирм ориентируются на обслуживание городского и междугородного документооборота российских же компаний. По мнению некоторых участников рынка, в структуре бизнеса крупных отечественных операторов на заграницу приходится 15-20% отправлений, а мелкие и средние компании на заграничных направлениях вообще не работают. Основной поток корреспонденции отечественные игроки отправляют в города-миллионники.
Практически все участники внутреннего рынка экспресс-доставки пользуются услугами друг друга, поскольку ни одна компания не может охватить своим присутствием все населенные пункты страны (сотрудничают друг с другом даже прямые конкуренты). Российские операторы отдают на выполнение западным компаниям заказы по международным перевозкам (покупают у представителей "большой четверки" экспортные услуги), а международные передают внутренние заказы российским. В частности, TNT, у которой в РФ всего семь отделений, доставку по территории страны осуществляет более чем через 30 агентов - российских перевозчиков и курьерских служб.
Примерная схема такова: международный оператор выполняет заказ по доставке посылки из Европы в российский городок, где у него нет представительства. Он довезет посылку до ближайшего населенного пункта, где имеет свой офис, а там передаст российскому партнеру, который на своем транспорте доставит ее до места.
Существует еще одно различие отечественных и иностранных операторов рынка экспресс-доставки. Западные фирмы - это, в основном, универсальные логистические операторы с установившимися стандартами, которые занимаются и документооборотом, и почтовыми отправлениями, и доставкой грузов (в том числе контрактных). Российские же операторы в большей степени сосредоточены на почтовом сегменте, в сфере их деятельности корреспонденция и посылки весом до 30 кг.
По информации печатных СМИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий