среда, 29 октября 2014 г.

Стильно и практично: встраиваем духовой шкаф в интерьер

Встраиваемая бытовая техника становится все более распространенным явление на российских кухнях. Интерес к «встройке» объясняется довольно легко: такая техника хорошо вписывается в любой интерьер, экономит пространство и облегчает кухонную работу: все элементы конструкции подогнаны друг к другу, так что жир и кусочки еды не забиваются в щели. В общем, о преимуществах встраиваемые духовых шкафов говорить не приходится - популярности им не занимать. Осталось только разобраться в том, какие бывают духовки и на какие особенности нужно обратить внимание при выборе.
Большинство современных духовок работают от электричества, причем установка таких духовых шкафов возможна, даже если в квартире работает газовая плита. Опыт многих хозяек доказывает, что такой вариант и удобнее, и безопаснее. Зависимы духовки, то есть те, которые устанавливаются исключительно под варочной панелью и работают с ней в связке, сегодня непопулярны. Активнее производятся и продаются самостоятельные духовые шкафы, которые могут быть установлены на любой высоте и в любом месте - в зависимости от требований хозяйки.
Размеры духовых шкафов большим разнообразием не отличаются: традиционная высота духовки - 55-60 см, компактные варианты 40-45 см встречаются реже. Дверца духовок чаще всего открывается вниз на себя - привычный дизайн для духовых шкафов. Но сегодня на рынке есть и другие модели. Например, с дверцами, выдвигающимися вместе с противнями на манер комода. Такая конструкция оригинальна, но не слишком практична: если в духовке одновременно готовятся несколько блюд, что для доступа к нижнему ярусу придется снять верхние. Также на прилавках можно отыскать встраиваемые духовки с открывающейся дверцей, дизайн которой позаимствован у микроволновки.
Также будущему владельцу духового шкафа необходимо решить, каким образом ему было бы удобнее управлять своим приобретением. Существуют три основных варианта. Первый - это проверенные временем крутящиеся ручки, к которым обычно прилагается таймер, извещающий о готовности блюда. Второй объединяет в себе механику и электронику - утапливаемые регуляторы и электронный таймер, с помощью которого можно задать время приготовления деликатеса. Ну и третий, самый современный вариант - это сенсор: одно касание и все параметры заданы.
Цена духового шкафа во много зависит от его функциональности. Статические духовки обходятся минимумом функций - от 2 до 4. У таких приборов имеются верхний и нижний тэны, гриль и иногда вертел. Для традиционных блюд такого набора вполне достаточно, так что, если ничего экзотического хозяйка не готовит, то она смело может экономить - статичные духовки относятся к разряду недорогих. Мультифункциональные духовки могу иметь до 16 режимов. Здесь и система конвенции, распределяющая горящий воздух равномерно по всему объему шкафа, и функция готовки на пару, и микроволны, и многие другие возможности. Правда за такие возможности духовки придется внести дополнительную плату.
Вместе с увеличением количества возможностей духовки растет и число функций, обеспечивающих безопасность этого серьезного нагревательного прибора. Например, большинство духовых шкафов оснащены функцией защитного отключения: если в режим работы прибора в течение определенного времени не вносятся изменения, то система отключается автоматически. Такие возможности духовки помогут защитить забывчивых владельцев - пожара таким образом точно удастся избежать. Также обычно предусмотрена детская блокировка, чтобы маленькие поварята случайно не изменили настройки и не прибавили жару. Производители духовых шкафов даже придумали, как защитить от перегрева стенки рядом стоящих шкафов: с помощью вентилятора создается поток холодного воздуха, которых охлаждает «бока» духовки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

вторник, 21 октября 2014 г.

Экологичное тепло

Как мудро заметил пес Шарик из Простоквашино, «если все начнут елки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся». Вероятно, именно такими соображениями руководствовались производители топлива, создавая различные вариации евродров. Как следует из названия, первоначально такое нововведение появилось в Европе, но сегодня многие владельцы загородных домов заменяют традиционные березовые поленья новым биотопливом.
От обычного топлива биологическое отличается главным образом тем, что для его производства елки и другие деревья рубить не нужно - для создания таких дров используются различные промышленные отходы. Собственно говоря, главной целью разработки биотоплива явилось желание сократить издержки на перевозку и утилизацию опилок, щепы и стружки. Но очень скоро выяснилось, что все вышеперечисленное - не мусор, а очень выгодное топливо. Идею поддержали и промышленные организации и защитники дикой природы.
Твердое биотопливо на современном рынке представлено гранулами (пеллетами) и брикетами, которые отличаются друг от друга, в основном, формой.
Пеллеты - это маленькие цилиндры диаметром 6-8 мм и длиной 6-10 мм. Изготавливаются они из измельченной и высушенной биомассы (отходов древесной промышленности). После сушки сырье для пеллетов отправляют под пресс, и под большим давлением выделяется входящий в состав древесины лигнин. Именно он является вещевом, связующим биомассу и не дающим ей рассыпаться - никаких дополнительных ингредиентов в пеллеты не добавляется. Горят пеллеты даже лучше обычных дров, а их теплотворность в два раза выше, однако это не означает, что топливо содержит какие-то химические добавки, просто плотность гранул высокая, а влажность низкая (цилиндрики даже тонут в воде).К списку достоинств пеллетов следует добавить их высокую взрыво- и пожаробезопасность, отсутствие неприятных запахов при горении и удобство хранения и транспортировки. При топке пиллетами удобнее и рациональнее использовать специализированные котлы, но свою функцию гранулы реализуют и в обычных русских печах или печках-буржуйках. Для этого необходимо лишь уменьшить размер щелей колосника, чтобы пеллеты не проваливались в них.
Топливные брикеты отличаются от пиллетов, в основном, размерами. Они представляют собой бруски диаметром около 8 см и длинной 20-25 см и внешне больше напоминают традиционные дрова. Фирмы, занимающиеся производством топливных брикетов, используют различные технологии, однако рядовые пользователи, как правило, не вникают в такие тонкости и отличают биодрова только по внешнему виду.
«Круглые» брикеты создаются с помощью механических или гидравлических прессов. Брикеты состоят из сухой древесины, дополнительных связующих веществ производители не применяют. Изначально такие биодрова производили компании Nestro и C.F. Nielsen, но сегодня на рынке появилось множество фирм, предлагающих такую продукцию. Качественные круглые брикеты можно выделить по размерам: диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм. Чем брикеты меньше, тем хуже они будут гореть. Это связано с том, что на дешевом оборудовании невозможно добиться высокой плотности дров, поэтому производители стараются делать брикеты поменьше - чтобы они не разваливались под собственной тяжестью. Как известно, чем плотнее топливо, тем лучше оно будет гореть.
«Кирпичики» изготавливаются на гидравлических прессах немецкой фирмы RUF. Указание на эту марку фактически является залогом качества. Такие брикеты также изготавливаются из опилок и щепы без каки-либо дополнительных примесей. Следует, правда, избегать белых «кирпичиков», имеющих мелкозернистую структуру. Такое топливо производится из отходов производства фанерных заводов, а в состав фанеры входит не только древесина.
Третьим известным биотопливом являются «квадратные брикеты с отверстием». Такие «дрова» запустила в производство австрийская фирма Pini&Kay. Помимо отверстия в центре характерным признаком таких брикетов является плотная темная корка. Она образуется в результате обжига поверхности, что придает брикетам дополнительную прочность и дает защиту от влаги. Эти брикеты красиво горят, но по теплотворности они не отличаются от брикетов другого типа. Поскольку Pini&Kay дороже своих аналогов, их рекомендуется использовать для каминов, чтобы красота пламени была заметна.
Каждый потребитель выбирает топливные брикеты по собственным критериям, однако производите уверяют, что форма, цвет и наличие или отсутствие отверстий никак не повлияют на теплотворность биодров. Единственное, что имеет значение - это качество изготовления продукта. По внешним признакам хорошие дрова «опознать» несложно: в из структуре должны просматриваться опилки и щепа, сами дрова должны быть твердыми и разламываться с большим трудом.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 1 октября 2014 г.

Велосипед с искрой

Идея оснастить велосипед электродвигателем возникла еще в XX веке, практически сразу же после того, как в мире появились первые двухколесные кони. Долгое время она не привлекала крупных производителей, и лишь в конце прошлого века, когда бытовая электроника стала неотъемлемой частью нашей жизни, электричество добралось и до велосипедов. Европейцы немедленно оценили все преимущества такого транспортного средства: перемещаться на нем значительно проще, чем на обычном велосипеде с педальным приводом, атмосферу он не загрязняет, а экономические и энергетические затраты на порядок ниже, чем у любого другого транспорта. Поэтому неудивительно, что электровелосипеды активно собирают армию своих поклонников во всех странах мира, в том числе и в России.
Для тех, кто желает приобрести электрического коня, существует несколько путей: можно приобрести готовый велосипед, а можно собрать его самостоятельно, купив конверсионный набор. Проще, конечно, купить готовый велосипед, тем более, что в современных магазинах можно найти подходящую и по стилю и по индивидуальным физическим парамерам модель. Для того чтобы взяться устанавливать на обычный велосипед конверсионный набор, понадобятся два дополнительных элемента: желание этим заниматься, а также минимальные навыки конструктора. Наградой за труды станет по-настоящему уникальный, подобранный под себя транспорт, в котором, в случае поломки, можно будет заменить или починить элемент, который этого потребует. Кроме того, при таком раскладе можно получить велосипед большей мощности и скорости, чем модели, представленные в магазинах. Если коротко, то готовый железный конь больше подойдет любителям и новичкам, а конверсионный набор и система самосборки - для профи.
Управлять электропроводом можно двумя способами: с помощью педалей и механизма регулировки мощности. Первый вариант сближает электрический велосипед с его традиционным предшественником, а управление таким механизмом требует определенных физических усилий, так что веловладелец устает, но при этом тренируется - набор настроек поможет подобрать нагрузку индивидуально для каждого пользователя. Механизм регулировки мощности фактически превращает велосипед в мотоцикл, так что тренажер превращается в средство передвижения. Для удобства пользователей многие современные модели имеют обе системы, так что покупатель сможет выбрать то, что ему подходит в данный момент.
Большинство велосипедных моделей электропроводов оснащены втулочным мотором, который крепится непосредственно к переднему и ли заднему колесу механизма. Втулочные моторы могут быть двух типов: редукторные и безредукторные. На готовые электровелосипеды, как правило, устанавливают редукторные моторы. С их помощью можно достигать высоких мощностей при разгоне и легко преодолевать крутые подъемы, но высоких скоростей от них ждать не приходится - их максимум 32 км/ч. Безредукторные моторы чаще используются в конверсионных наборах. Этот тип двигателя считается более долговечным, кроме того, с их помощью можно достигать больших скоростей. Правда, для этого им потребуется больше мощности, а значит, мотор будет более тяжелым, чем редукторный. Бонус за дополнительную тяжесть - скорость до 40 км/ч, а при более мощном моторе и до 56 км/ч.
Таким образом, выбор электровелосипеда - не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Главное здесь определиться, зачем именно Вам нужен такой транспорт, и множество неподходящих моделей можно будет сразу отбросить. С какой скоростью Вы собираетесь ездить? Собираетесь ли вы путешествовать ро равнинной местности или намерены преодолевать множество спусков и подъемов? Намерены ли Вы крутить педали и Вам было бы приятнее переложить эти обязанности на механизм? Именно от этих особенностей зависит тип велосипеда Вашей мечты. Что же касается стоимости велоконя, то здесь все, в основном, зависит от времени, которое он может продержаться без зарядки и от срока службы, на который рассчитан механизм. В любом случае, следует морально подготовиться к тому, что электрический велосипед - приобретение недешевое и с маленькими бюджетом хороший механизм приобрести не удастся.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Прогулка по брусчатой дорожке

Уютный и ухоженный вид городу придают не только парки и произведения архитектуры, но и дороги: тротуары, аллеи и мостовые. Одним из самых надежных материалов для укладки дорожного покрытия издавна считается брусчатка, которая обладает массой практических и эстетических достоинств.
Брусчатые мостовые в городах были весьма популярны еще в начале прошлого века, правда в большинстве случаев выполнялись они из необработанного булыжника, который иногда шлифовался. Позже брусчатку вытеснил более дешевый и удобный для укладки асфальт, однако о сроках его службы знают все современные городские жители. Кстати, во многих старых городах в местах, где асфальт треснул и износился, можно увидеть сохранившуюся брусчатку, которая стала основой для нового дорожного покрытия. Да и вообще, многие брусчатые дороги времен Древнего Рима не только дожили до наших дней, но и сохранили все свои свойства, так что по ним до сих пор можно прогуляться. Так что главное достоинство брусчатки - долговечность - в дополнительной рекламе не нуждается.
Кроме устойчивости к механическим нагрузкам, брусчатка обладает многими другими привлекательными свойствами. Из-за мозаичной структуры покрытие не трескается от температурных перепадов, а это качество в сибирских условиях может очень пригодиться. Кроме того, в дождливые сезоны на брусчатке не будут образовываться лужи, ведь вода может свободно уходить в межблочные щели. Если же один или несколько элементов брусчатой дороги все-таки будут испорчены, то их можно будет легко и быстро заменить без ущерба для остального покрытия. Ко всему вышеперечисленному следует добавить большой выбор форм и расцветок представленной на рынке брусчатки, что позволяет вписать брусчатую дорожку в любой дизайнерский проект. Именно поэтому мода на брусчатку сегодня вернулась, и ей выкладывают не только городские улицы, пространства перед офисными зданиями и торговыми центрами, но и дорожки на дачах и придомовых участках.
Все, наверное, замечали, что не все виды брусчатки «одинаково полезны»: кто-то хвастается прекрасной брусчатой дорожкой и через десять лет после ее укладки, а кто-то вынужден закрывать щербины неуместными элементами декора. На что же нужно обращать внимание при выборе этого дорожного покрытия?
Один из важнейших показателей для брусчатки - это способ ее изготовления. Таковых в современном производстве используется два: вибролитье или вибропропрессование. Брусчатка, изготовленная методом вибролиться, подойдет для мощения дорог, на которые не планируется большой нагрузки: парковые аллеи, территория прилегающая к домам и офисным зданиям. Узоры на такой плитке четкие, поверхность глянцевая, но прочность оставляет желать лучшего. Метод вибропропрессования позволяет создавать брусчатку, идеально подходящую для мощения территорий, на которые разрешен заезд автомобиля. Это поточный метод производства брусчатки, так что в короткие сроки предприятия могут выполнить даже крупный заказ. Продукция получается не столь изящной (разнообразие форм и узоров здесь значительно меньше), однако намного более прочной и дешевой.
Следующий параметр, на который нужно обратить внимание - это размер и форма плиток. Для паркингов и других площадок, где функциональность важнее красоты, профессионалы советуют выбирать крупные плитки - они прослужат значительно дольше. Если владелец участка ставит перед собой цель замостить территорию в короткие сроки, то ему стоит остановится на прессованной плитке простых геометрических форм - площадка в любом случае будет смотреться уютно и аккуратно. Если же во главу угла ставится красивый вид, то стоит выбрать плитку с узорным краем. Чтобы укладывать ее было проще, лучше всего выложить фрагмент узора отдельно и использовать его как ориентир. Что же касается толщины плиток, то здесь шкала нагрузок выглядит так: 4 см - для пешеходов, 6 см - для велосипедов, 7-8 см - для легковых авто, а 10-сантиметровые выдержат и грузовики.
Если брусчатка выбрана правильно, то есть еще до приобретения покупателя знает, для чего именно собирается ее использовать, то такое дорожное покрытие прослужит своему владельцу верой и правдой долгие годы.
Увеличить срок службы брусчатой дороги поможет и правильный уход. Мыть брусчатку нужно щеткой с жесткой (но не металлической) щетиной и мыльным раствором. Если на покрытии появились жирные пятна, то удалить их можно специальным средством, продающимся в автомагазинах. Чтобы не допустить трещин на плитках, следует своевременно устранять неровности поверхности. Заметив неустойчивую плитку, хозяин участка должен осторожно вынуть ее, поддев ножом, разровнять песочное покрытие и поставить плитку на место с помощью резинового молотка. Такой полезный инструмент стоит приобрести всем владельцам брусчатых дорожек.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru