
Брусчатые мостовые в городах были весьма популярны еще в начале прошлого века, правда в большинстве случаев выполнялись они из необработанного булыжника, который иногда шлифовался. Позже брусчатку вытеснил более дешевый и удобный для укладки асфальт, однако о сроках его службы знают все современные городские жители. Кстати, во многих старых городах в местах, где асфальт треснул и износился, можно увидеть сохранившуюся брусчатку, которая стала основой для нового дорожного покрытия. Да и вообще, многие брусчатые дороги времен Древнего Рима не только дожили до наших дней, но и сохранили все свои свойства, так что по ним до сих пор можно прогуляться. Так что главное достоинство брусчатки - долговечность - в дополнительной рекламе не нуждается.
Кроме устойчивости к механическим нагрузкам, брусчатка обладает многими другими привлекательными свойствами. Из-за мозаичной структуры покрытие не трескается от температурных перепадов, а это качество в сибирских условиях может очень пригодиться. Кроме того, в дождливые сезоны на брусчатке не будут образовываться лужи, ведь вода может свободно уходить в межблочные щели. Если же один или несколько элементов брусчатой дороги все-таки будут испорчены, то их можно будет легко и быстро заменить без ущерба для остального покрытия. Ко всему вышеперечисленному следует добавить большой выбор форм и расцветок представленной на рынке брусчатки, что позволяет вписать брусчатую дорожку в любой дизайнерский проект. Именно поэтому мода на брусчатку сегодня вернулась, и ей выкладывают не только городские улицы, пространства перед офисными зданиями и торговыми центрами, но и дорожки на дачах и придомовых участках.
Все, наверное, замечали, что не все виды брусчатки «одинаково полезны»: кто-то хвастается прекрасной брусчатой дорожкой и через десять лет после ее укладки, а кто-то вынужден закрывать щербины неуместными элементами декора. На что же нужно обращать внимание при выборе этого дорожного покрытия?
Один из важнейших показателей для брусчатки - это способ ее изготовления. Таковых в современном производстве используется два: вибролитье или вибропропрессование. Брусчатка, изготовленная методом вибролиться, подойдет для мощения дорог, на которые не планируется большой нагрузки: парковые аллеи, территория прилегающая к домам и офисным зданиям. Узоры на такой плитке четкие, поверхность глянцевая, но прочность оставляет желать лучшего. Метод вибропропрессования позволяет создавать брусчатку, идеально подходящую для мощения территорий, на которые разрешен заезд автомобиля. Это поточный метод производства брусчатки, так что в короткие сроки предприятия могут выполнить даже крупный заказ. Продукция получается не столь изящной (разнообразие форм и узоров здесь значительно меньше), однако намного более прочной и дешевой.
Следующий параметр, на который нужно обратить внимание - это размер и форма плиток. Для паркингов и других площадок, где функциональность важнее красоты, профессионалы советуют выбирать крупные плитки - они прослужат значительно дольше. Если владелец участка ставит перед собой цель замостить территорию в короткие сроки, то ему стоит остановится на прессованной плитке простых геометрических форм - площадка в любом случае будет смотреться уютно и аккуратно. Если же во главу угла ставится красивый вид, то стоит выбрать плитку с узорным краем. Чтобы укладывать ее было проще, лучше всего выложить фрагмент узора отдельно и использовать его как ориентир. Что же касается толщины плиток, то здесь шкала нагрузок выглядит так: 4 см - для пешеходов, 6 см - для велосипедов, 7-8 см - для легковых авто, а 10-сантиметровые выдержат и грузовики.
Если брусчатка выбрана правильно, то есть еще до приобретения покупателя знает, для чего именно собирается ее использовать, то такое дорожное покрытие прослужит своему владельцу верой и правдой долгие годы.
Увеличить срок службы брусчатой дороги поможет и правильный уход. Мыть брусчатку нужно щеткой с жесткой (но не металлической) щетиной и мыльным раствором. Если на покрытии появились жирные пятна, то удалить их можно специальным средством, продающимся в автомагазинах. Чтобы не допустить трещин на плитках, следует своевременно устранять неровности поверхности. Заметив неустойчивую плитку, хозяин участка должен осторожно вынуть ее, поддев ножом, разровнять песочное покрытие и поставить плитку на место с помощью резинового молотка. Такой полезный инструмент стоит приобрести всем владельцам брусчатых дорожек.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий