понедельник, 1 декабря 2014 г.

Все ненужное на слом, соберем металлолом!

Двадцать два года — таков средний срок службы металлических изделий. По прошествии этого времени радиаторы, ванны и прочие бытовые предметы превращаются из необходимых в хозяйстве элементов в металлолом. Хотя пионеров с плакатами вроде «Все ненужное на слом соберем металлолом!» уже нет, сдавать отжившие свои век металлические изделия в пункты приема лома все-таки стоит: это принесет пользу и экологии, и отечественной экономике, и семейному бюджету.
Все, вероятно, знают, что лом разделяется на три группы в зависимости от вида металла, который имеет процентное преимущество в составе лома: черный, цветной и драгоценный. Лом драгоценных металлов стоит несколько особняком: его принимают только специализированные организации (ломбарды, ювелирные мастерские и т. д.), имеющие необходимые лицензии. Под ломом черных металлов, как правило, подразумевается сталь и чугун, которые в быту представлена ваннами, радиаторами, трубами и разнообразными производственными отходами. Такой лом распределяется по классам, которые и определяют их закупочною стоимость. Черные металлы обычно сдаются большими объемами, поэтому цена на них назначается за тонну. Список цветных сплавов оказывается значительно длиннее: медь, алюминий, магний, латунь, бронза, никель и многие другие. Эти металлы и их соединения можно найти в элементах холодильников, кондиционеров, стиральных машин и других приборов. Одним из самых дорогих цветных металлов является медь, поэтому во вторсырье охотно приносят радиоприборы, кабели и трансформаторы. Цветные металлы — товар более дефицитный, поэтому счет здесь идет на килограммы.
Современный прием лома традиционно происходит следующим образом. Если речь идет о цветных металлах, то продавец обычно привозит лом в пункт приема самостоятельно — мало у кого найдутся десятки килограммов медной проволоки, так что груз этот вполне подъемный. Если же необходимо сдать большое количество лома (чаще это касается черных металлов), то все начинается с телефонного разговора, в процессе которого клиент описывает объем и вид лома. Если человек не силен в металлургии и не имеет возможности взвесить металл, то к нему выезжает менеджер-консультант (крупные фирмы предлагают такую услугу бесплатно). После этого по адресу клиента отправляется грузовой автомобиль, лом привозится на базу, где и производится расчет его стоимости, а также выплаты — наличные или безналичные.
Организации, принимающие металлический лом, оказывают и другие услуги. Например, они могут самостоятельно демонтировать металлоконструкции, разделить элементы на категории и вычислить их стоимость. Также силами крупных компаний можно очистить площадку от старых металлических конструкций. Эта услуга пользуется популярностью, ведь на многих предприятиях еще сохранились станки и строения середины прошлого века, утилизировать которые оказывается выгоднее, чем модернизировать. Работы по сносу ветхих металлоконструкций лучше всего доверить специалистам, у которых есть соответствующее оборудование и транспорт. Как правило, стоимость лома покрывает стоимость работ, поэтому владельцу устаревших металлоконструкций утилизация обходится бесплатно, а иногда и приносит прибыль.
Сдача металлолома — это не просто способ получить доход, но и вклад в дело сохранения экологической стабильности планеты. Как известно, земные ресурсы небесконечны, и однажды наступит день, когда сырье полностью исчезнет, и эта ситуация подорвет мировую экономику. Поэтому вместо того, чтобы свозить отживший свой век металл на свалку, стоит сдать его в переработку. «Вторая жизнь» лома удешевляет готовые изделия на 60-70%, при этом удается сэкономить не только металл, но и энергию, необходимую для его добычи и переработки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий