среда, 17 декабря 2014 г.

Что нам стоит дверь поставить?



Обустройство квартиры или офиса, создание своего неповторимого интерьера - задача непростая. Необходимо предусмотреть множество мелочей, чтобы пространство приобрело свой стиль и колорит. Начинать домашнее обустройство следует с самых крупных и броских элементов: декора стен, выбора мебели и межкомнатных дверей. Если двери подобраны с учетом особенностей конкретного интерьера, они могут стать настоящим украшением. При этом, удачный выбор дверного полотна - это только полдела. Вторую половину делает грамотная и качественная установка.
Теоретически, установить двери самостоятельно может и дилетант. Для этого ему потребуются пара десятков инструментов, несколько часов свободного времени, физическая сила и крепкая уверенность в себе. Однако мастер на все руки найдется далеко не в каждом доме, да и представители дверных компаний рекомендуют обратиться к монтажникам-специалистам, которые смогут выполнить работу заметно быстрее и качественнее.
Ирина Кучумова
- «Монтаж двери лучше всего поручить специалисту, причем заказывать установку удобнее в той же компании, которая продает дверное полотно и комплектующие: в этом случае клиент получит гарантию не только на саму дверь, но и на установку», - советует Ирина Кучумова, руководитель отдела продаж компании «Ростра-Двери-Красноярск» (магазин «Ее величество дверь»).
Передавая дверь в руки профессионалов, владелец дома или квартиры избавляет себя от многих хлопот. Однако даже в этом случае ему следует прислушаться к некоторым советам и рекомендациям знатоков дверного дела.
Итак, если Вы решили поменять в помещении двери руками профи, то для начала желательно вызвать этих самых специалистов на замер. Мастер монтажа сможет ответить на многие вопросы клинтов и отметить индивидуальные нюансы. Профессионал сразу скажет, нужно ли уменьшить или увеличить проем, полотно какого размера нужно приобрести, удастся ли поставить дверь в данный проем или его необходимо доработать и уточнит прочие детали.
Когда консультация получена, наступает время демонтажа старой двери и дверной коробки. Покупатель может сделать это своими руками, а может поручить все дела мастерам монтажа, правда за эту услугу придется доплатить. Если демонтаж прошел успешно, то можно считать, что дверной проем готов к встречи с новой дверью, однако в отдельных случаях могут возникнуть сложности.
Елена Кузнецова
- «Специальной подготовки дверного проема не требуется, но если при демонтаже разрушилась часть стены, то необходимо выполнить наращивание штукатурным раствором. При разрушении более 10 см, используются пеноблок, газобетон, кирпич», - объясняет Елена Кузнецова, директор компании «Строительный сезон».
При этом эксперты добавляют, что в случае частичного разрушения дверного проема все ремонтные работы лягут на плечи владельца - шпатлевать и штукатурить установщики не возьмутся. Такая неприятность чаще всего случается в старых домах, поэтому хозяевам нужно быть морально готовым к тому, что ремонт может затянуться, а его стоимость - возрасти.
Владельцам квартиры придется смириться еще с одним моментом: во время установки дверей в доме будет пыльно, поэтому мебель необходимо закрыть, а после - провести генеральную уборку.
- «Грязи в квартире, конечно, не будет, но без строительной пыли обойтись не удастся. Если человек ставит одну или две двери, то серьезного беспорядка после установки не останется, а если дверей три и больше, то хозяевам придется провести большую уборку. Весь крупный мусор монтажники соберут в пакеты, по требованию заказчика, они могут привези с собой пылесос и убрать часть пыли, но мыть полы и протирать мебель они, разумеется, не будут», - рассказывает Ирина Кучумова.
Меняя двери, все домовладельцы хотят, чтобы обновка выглядела идеально и была установлена по всем правилам. Критерии «правильности» здесь определены довольно четко: грамотно установленная дверь фиксируется в любом положении, не открываясь и не закрываясь без внешнего воздействия. Однако такой вариант иногда оказывается невозможен, и дело здесь не в квалификации установщиков.
- «Трудности с установкой нередко возникают в старых домах, где стены «завалены». В этом случае мастер монтажа предлагает владельцам два варианта без капитального ремонта: выставить дверь по уровню, оставив зазор между ней и наличником, или ориентироваться на стену, но тогда дверь не будет фиксироваться в произвольном положении», - поясняет Ирина Кучумова.
Владельцы квартиры должны понимать: если новую дверь просто установить на место старой, то ровнее ее положение не станет. Чтобы добиться идеального результата, придется исправлять проем, но далеко не все домовладельцы идут на это: при таком раскладе в ход пойдут долото и молоток, так что ремонт в комнате придется переделывать полностью.
Вопрос о том, в какой последовательности нужно проводить ремонтный работы в квартире, также является одним из ключевых и часто задаваемых. Что сделать раньше: поставить двери или поменять обои? Или, может быть, начать с линолеума?
- «К монтажу двери приступают на определенной стадии ремонта. Двери монтируют по окончании электро- и сантехнических работ, но обязательно до малярных и плиточных, чтобы после установки двери можно было подкорректировать и замаскировать дефекты на стене», - советует Елена Кузнецова.
- «Все грязные работы должны быть выполнены до установки дверей: при укладке напольного покрытия, пол может подняться, и тогда дверь не будет открываться и закрываться плавно, а во время штукатурных работ дверь легко испачкать. А вот обои можно наклеить и после - в этом случае на них не попадет строительная пыль», - добавляет Ирина Кучумова.
Еще одна дилемма, с которой сталкиваются многие домовладельцы, это направление открывания двери: на себя или от себя. В этом вопросе также существуют определенные правила, правда за их несоблюдение никаких санкций не предусмотрено.
- «Согласно требованиям безопасности, в небольших помещениях (ванной комнате, туалете, кухне) двери должны открываться наружу. Однако, обдумывая, куда должны открываться межкомнатные двери в квартире, следует принимать во внимание не только вопрос безопасности. Здесь остро стоит проблема полезной площади помещения. Если полезная площадь комнаты маленькая, то стоит отдать предпочтение дверям, открывающимся наружу и тем самым пожертвовать площадью коридора», - рассуждает Елена Кузнецова.
Оказывается, замена дверей - не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Нужно предусмотреть множество нюансов, подготовить себя к возможности непредвиденных расходов и необходимости уборки. И овчинка стоит выделки: с новыми дверям любой интерьер обретет гармоничный и законченный вид. И даже если материальное положение не позволяет заменить все двери в доме одновременно, то это можно делать постепенно: современные законы интерьерной моды не требуют, чтобы все двери в помещении были одинаковыми.
- «Важно, чтобы двери, их оформление было выдержано в одном стиле, в цветовой гамме близкой друг к другу. Можно найти один общий параметр: фактура дерева, цвет или фурнитура. Какими бы двери ни были, главное, чтобы они Вам нравились», - комментирует Елена Кузнецова.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий