
Занимаясь ездовым спортом, вам выдается уникальная возможность рассмотреть мир в движении и увидеть те красоты, которые невозможно заметить из окна автомобиля. Красноярцам повезло, ведь с недавних пор в городе начала свою работу спортивная федерация ездового спорта. Все о зимнем виде спорта собак и их хозяев и немного больше нам рассказала президент совета федерации ездового спорта Красноярского края Татьяна Космынина.
Татьяна, расскажите немного о том, что это за организация - федерация ездового спорта?
- На сегодняшний день спортивная федерация ездового спорта - это сообщество людей, интересующихся северными ездовыми собаками, готовых заниматься с ними и просто вести активный образ жизни вместе со своими питомцами.
А как вообще появилась идея создать такую организацию?
- Вообще кинологическими видами спорта я занимаюсь уже более 25 лет. Когда впервые увидела собак в упряжке, мне это очень понравилось, и уже тогда я решила, что хочу заниматься именно этим видом спорта. Для этого я приобрела двух собак аляскинского маламута, затем появились якутские лайки и хаски, то есть те собаки, которые считаются северными ездовыми. А в прошлом году мне и еще нескольким активистам - единомышленникам пришла идея создать спортивную федерацию. Так что в ноябре нам исполнился ровно год.
О! Поздравляем! А какие цели Вы преследуете?
- Главная наша цель - объединить всех владельцев собак, желающих заниматься спортом. Ну и не стоит забывать, что мы спортивная федерация, а это значит, что должны создавать некий имидж среди владельцев ездовых пород и привлекать их к участию в наших мероприятиях.
Нашим читателям, наверное, было бы интересно узнать, какая работа была уже проделана?

Насколько мне известно, этим видом спорта можно заниматься круглый год. А какие направления ездового спорта Вы практикуете в зимнее время?
- Как правило, зимние соревнования состоят из трех основных дисциплин. Гонки на упряжках различных классов от двух до шести собак, а более шести - открытый класс. Заезды делаются на различные дистанции: спринт 5-50км., мид 50км. и более, этапные гонки бывают от 100км., 200км., а непрерывные и свыше 1000км. Ски-джоринг - движение лыжника за собакой, с которой он связан специальным буксировочным тросом. И пулка - небольшая нарта, в которую запрягаются собаки, а сзади находится в связке лыжник. Но этой дисциплиной в силу некоторых причин мы не занимаемся.
Еще стоит отметить такой момент, как эстафета, где попеременно могут стартовать разные дисциплины и зимних, и летних направлений. В таких соревнованиях участвуют только команды.
Ну и раз уже заговорили о летних направлениях, то расскажите и о них?

Только ли ездовым собакам открыт вход в этот мир спорта?
- Что касается занятий в нашей федерации, то мы с радостью ждем всех. У нас может заниматься любая собака, например, как якутская лайка, так и пудель (смеется).
Татьяна, на Ваш взгляд, какие качества воспитывает ездовой спорт?
- Ну, в первую очередь - это воспитание командного духа, когда владелец и его питомец достигают взаимопонимания, обоюдного уважения, слаженности и работают, как единое целое. Также он прививает любовь к животным, терпение, упорство, выносливость, дисциплинированность. В свою очередь мы стараемся привлекать и молодое поколение, устраивая костюмированные детские заезды на лыжах, плюшках и нартах. Ну и конечно, это просто приятное времяпрепровождение, общение.
И уже традиционный вопрос, какие пожелания Вы бы хотели дать владельцам собак?
- Самое главное пожелание - вести активный образ жизни и неважно будет это ездовой спорт или фристайл.
Журнал «Пёс и кот», беседовала: Алина Винтер, фото: Анастасия Козырева
Комментариев нет:
Отправить комментарий