вторник, 15 апреля 2014 г.

Что посеешь, то и пожнешь

«Взгляд Карлсона упал на цветочный горшок, в который он посадил персиковую косточку. Недолго думая, Карлсон кинулся к горшку и пальцем быстро выковырял косточку из земли. «Нужно посмотреть, растёт она или нет. Ой, гляди, по-моему, она стала намного больше», - отметил он и, снова сунув косточку в землю, обтёр грязные пальцы о пижаму Малыша...»
Вряд ли из героя Астрид Линдрен получился бы хороший садовод. О том, что с посаженными персиковыми и другими косточками нельзя обращаться таким образом, знают и дети и взрослые. А вот как именно нужно выбирать и сажать семена, чтобы из них действительно что-нибудь выросло, знают только умудренные жизненным опытом огородники, которые, правда, всегда готовы поделиться своими знаниями с дачниками-новичками. И хотя весенняя погода в Красноярске еще только устанавливается, время емкостей с рассадой на подоконниках уже настало, ведь сани готовят летом, а рассаду - весной.
Перед тем, как попробовать себя в роли агронома, неплохо освежить в памяти школьный курс ботаники. Если в двух словах, то семя - это юное растение, которое временно находится в состоянии покоя и не развивается. В продуманной природой «упаковке» кроме собственно зародыша имеется запас полезных микроэлементов - так сказать, пища на первое время, а также записанная программа развития будущего растения. В этой программе, кстати, имеется и информация о том, когда и при каких условиях семечко выходит из анабиоза и начинает «активные действия», для того чтобы рост не начался раньше времени. Период покоя у всех семян разный: астра, например, готова к «бою» уже через месяц, а львиный зев - только через год. Поэтому перед покупкой семян имеет смысл проконсультироваться со знатоками или хотя бы с интернетом.
Придется вспомнить и еще некоторые биологические термины, и разобраться с тем, что такое сорт и гибрид. Итак, гибрид - это результат скрещивания. Чаще всего на упаковках с такими семенами можно обнаружить пометку F1, что означает «гибрид первого поколения». Такие семена получены селекционерами искусственно, и получившийся из них урожай непременно будет отличаться самыми замечательными свойствами - крупные плоды, высокие вкусовые качества и так далее. Однако если попытаться получить от таких родителей потомство, то есть семена второго поколения, то, скорее всего, окажется, что детишки будут заметно отличаться от своих предков: могут проявиться признаки, которые ранее были подавлены, или произойти случайное скрещивание с растением другого сорта. Поэтому, если есть необходимость получать ежегодно не слишком высокие, зато стабильные показатели, то стоит заниматься разведение сортов. При правильном опылении через несколько поколений из сорта можно получить такие же результаты, как из гибрида, причем полученные экземпляры будут приспособлены именно к конкретной местности.
Кстати, именно по этой причине стоит выбирать не импортные, а отечественные семена. Заморская продукция, конечно же, может быть получена путем специальных скрещиваний, обработана разнообразными препаратами и так далее, однако на большинстве пакетиков можно обнаружить немудреное пожелание, написанное мелкими буквами: «Соблюдайте высокую культуру земледелия». Таким образом производители снимают с себя ответственность за то, что привыкшие к нежному обращению и жирному чернозему растения, не выживут в наших условиях. Поэтому для того чтобы не мучиться с разнообразными удобрениями, лучше поддержать отечественного производителя.
Следующий закономерный вопрос, которым задается любой начинающий садовод, это вопрос о месте приобретения семян. Здесь может быть несколько вариантов.
Первая возможность, о которой по старинке вспоминает рядовой россиянин, это покупка семян на рынке у бабушек-старушек. Им, конечно, и в голову не придет обманывать покупателя, да и продадут они заметно дешевле. Только вот бабушки - не селекционеры, так что приобрести у них гибриды точно не получится. Да и вообще, в одной таре у них могут оказаться семена разных сортов, и дело здесь не в корысти, а в пресловутом человеческом факторе.
Поэтому современные садоводы чаще всего обращаются за семенами в специализированные магазины - таковые имеются в каждом городе в огромном количестве. Здесь, конечно, тоже может появиться «брак», но таких недоразумений бывает значительно меньше, а и, в случае чего, будет, кому предъявлять претензии. Кроме того, в подобных магазинах можно приобрести сопутствующие товары - удобрения, тяпки, лейки и многое другое. Если же поблизости нет подходящего учреждения, то можно заказать товар через интернет - в этом случае его привезут прямо домой.
И, конечно же, никто не отменял самый трудоемкий, однако самый надежный способ - заготовить семена самостоятельно. Но опытные дачники уверены, что овчинка не стоит выделки, ведь создать на своем участке филиал лаборатории селекции оказывается не так-то просто. К конце концов, невозможно научить насекомых опылять только нужные цветы, так что те, сами того не желая, могут спровоцировать абсолютно нежелательную мутацию.
Разумеется, это далеко не все нюансы, которые нужно учитывать. Ко всему прочему, даже удачно выбранные семена не дают 100% гарантии, что осенью удастся собрать внушительный урожай. Многое зависит от последующего ухода или вовсе от погодных условий. Но все-таки стоит серьезно отнестись к приобретению семян, ведь народная мудрость не лжет: что посеешь, то и пожнешь.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Топает малыш

Наверняка каждая женщина хотя бы раз останавливалась у витрины с детской обувью, чтобы полюбоваться милыми маленькими туфельками: яркими, украшенными трогательными аксессуарами и такими крошечными, что не верится, что в такие башмачки действительно может поместиться настоящий человек. А специализированная детская обувь, между прочим, появилась, по историческим меркам, недавно - каких-то 300 лет назад, причем натолкнул на эту мысль башмачных дел мастеров и родителей знаменитый Жан Жак Руссо.
А дело было так. Еще в XVIII веке детство считалось лишь подготовкой ко взрослой жизни, так что носили малыши уменьшенную копию родительской одежды и обуви. Поэтому мальчики и девочки вынуждены были надевать башмаки на каблуках, изготовленные из кожи, бархата и шерсти разных цветов. Туфли детишек из высшего общества были богато украшены лентами, шнурками и драгоценными камнями, что делало их очень тяжелыми. Кроме того, детская обувь нередко имела толстую подошву, чтобы малыш мог прибавить в росте - так его огромная прическа смотрелась не столь нелепо.
Но французский писатель и философ Руссо прочно вбил в головы своих соотечественников мысль о том, что детство - это особый период в жизни человека, а малыши не являются маленькой копией взрослых. И тогда с карапузов сняли изящные башмаки и переобули их в простенькие туфли из мягкой кожи или ткани. Мода быстро распространилась по всей Европе, а еще через сотню лет производители детской обуви научились делать маленькие туфельки правыми и левыми - до этого все шилось по одной колодке.
Современные создатели туфелек для малышей недалеко ушли от руссоистов, так что детская обувь сегодня совсем не похожа на взрослую, и поэтому имеет свой неповторимый шарм. Правда за прошедшие века врачи-ортопеды обнаружили, что обувь - особенно в нежном возрасте - может заметно повлиять на здоровье растущего человечка, так что нынешние родители подходят к выбору с научной доскональностью.
Оказалось, что наши предки допускали огромное количество ошибок, обувая своих детей. Туфли для малышей не в коем случае не должны быть узкими и сжимать ступни, ведь в такой обуви вырастают люди, страдающие плоскостопием, сколиозом со всеми вытекающими последствиями. По той же причине не стоит наряжать детишек в башмаки с острыми носами, малышам больше подойдут круглые: таким образом нежные детские пальчики не будут сжиматься и деформироваться. Сшита детская обувь должна быть из натурального дышащего материала, вроде кожи, замши или нубука - бархат и прочие драгоценные ткани здесь уж точно не годятся.
- «К материалам, из которых изготавливаются верхние детали детской обуви, относят кожи натуральные, искусственные и синтетические, текстильные материалы (ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, войлок, фетр), натуральный и искусственный мех», - говорит Виктория Тисленко, заместитель директора магазина детской обуви «Ботики».
Кроме того, не стоит надевать на маленьких модников обувь на толстой негнущейся подошве. В таких ботинках стопы ребенка будут развиваться неправильно, ведь он не будет чувствовать рельефа поверхности. Современные родители, знающие все это, уже не удивляются тому, что средняя продолжительность европейца XVII-XVIII века составляла 30-35 лет: одна только одежда и обувь обеспечивала им целый букет заболеваний.
- «Подошва у детской обуви должна быть с большой площадью соприкосновения с опорной поверхностью, для того, чтобы ребенку было проще удерживать равновесие. Обувь должна иметь каблук или разницу в толщине между носочной и пяточной частями подошвы в пределах:
с 18 по 26 размер 5-10мм;
с 27 по 35 размер 10-20мм;
с 36 по 43 размер 20-30мм;
Для подошвы детских туфелек и ботиночек годятся ТЭП (термоэластопласт), ПУ (полиуретан), ПВХ (поливинилхлорид), чепрак (натуральная жесткая кожа), ЭВА (этиленвинилацетат)»
, - рассказывает Виктория Тисленко.
Для того чтобы тело ребенка развивалось гармонично, грамотные родители покупают для своего чада ботиночки на несколько миллиметров больше. Лучше всего не доверять написанным на этикетке данным, а прийти в магазин с малышом и примерить обувь. Лучше всего делать это во второй половине дня - в это время стопа увеличивается на 3-5мм. Надев ботиночки на обе ножки (длина ступней у детей может отличаться), мама или папа должны нажать на край туфельки и убедиться, что до стопы малыша осталось свободное пространство. Следует помнить о том, что сам ребенок не сможет сообщить родителям о неприятных ощущениях, вызванных теснотой обуви, ведь стопы ребенка покрыты достаточным слоем жировой ткани, которая смягчает боль.
- «Правы были наши бабушки, которые покупали обувь на вырост. Это они делали из экономии, а мы не жалеем денег для своего драгоценного ребенка и покупаем обувь точно в размер. А это не верно и вредно для малыша. Новая обувь должна быть на 0,5-1см длиннее стопы (зимняя с учетом теплого носка). Очень важно, чтобы внутри было достаточно свободного пространства, необходимого ступне во время ходьбы, чтобы она могла беспрепятственно вытягиваться во всю длину и ширину. Если обувь маловата, то малыш все время будет ставить ножку так, чтобы было удобно, а это однозначно приведет к неправильному физиологическому формированию стопы. Детская обувь выбирается в присутствии малыша, чтобы идеально учесть индивидуальные особенности ножки. Например, на высокий подъем подобрать обувь без примерки практически невозможно. Минут 5-10 ребенок должен потоптаться в ней и сам решить, удобно ему или нет», - комментирует Виктория Тисленко.
Покупать обувь на вырост все-таки не стоит, ведь если ботиночек не будет прочно зафиксирован на ноге, это будет мешать ходьбе и ребенок начнет запинаться. По той же причине детская обувь должна быть оснащена надежными застежками - шнурками или липучками. Первые туфельки малыша должны быть по щиколотку - это защитит хрупкие ножки от вывихов. Открытые ботинки желательно начитать носить не раньше трехлетнего возраста.
В детской обуви обязательно должен быть каблучок - хотя бы 0,5 см. Плоская подошва детям не подойдет, в такой обуви ребенок может заработать поперечное плоскостопие.
- «У любых детских ботинок должен быть маленький каблучок. Он помогает правильно формировать походку ребенка. На первых ботинках крохи его высота не должна превышать 6-7мм. А когда ребенок подрастает, начинает хорошо ходить, бегать, то каблук увеличивается», - советует Виктория Тисленко.
Отсутствие каблука допустимо только на спортивных кедах или кроссовках, однако в них ребенок не должен ходить постоянною. Однозначный вред такой обуви не доказан, однако специалисты советуют отдавать предпочтение классическим детским моделям.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Беседы о беседках

Домовитые и гостеприимные владельцы городских квартир уделяют особое внимание кухни, ведь именно здесь, скорее всего, будут проходить дружеские и семейные посиделки. Когда те же хлебосольные хозяева переезжают за город, то они торопятся поскорее установить на своем участке беседку, чтобы продолжить застолья и задушевные разговоры на свежем воздухе. Ко всему прочему, беседка, являющаяся выразительным элементом дизайна, сможет придать саду или дворику законченный вид, а также поможет спастись от непогоды или палящего солнца.
Беседочная культура пришла к нам из Европы эпохи Возрождения. Строили их для вышедших на прогулку дам, ведь в те времена фарфоровые женские личика казались мужчинам особенно привлекательными. Первые беседки, правда, появились значительно раньше - их изображения находят при раскопках древнеегипетских захоронений. Позже, в века Античности, в беседках собирались греческие и римские мыслители со своими учениками, а в Средневековье в них придавались молитвам и покаянию. В Россию моду на эти малые архитектурные формы завезла Екатерина II, и столичная знать с энтузиазмом бросилась возводить из в своих усадьбах, так что современные владельцы загородных домов являются продолжателями давней традиции.
История доставила нам в наследство неплохой набор видов беседок, каждый из которых призван выполнять свои функции.
Самыми популярными на сегодняшний день являются открытые беседки, то есть конструкции, имеющие каркас, навес и открытые стенки. Такие беседки стоят относительно недорого, а тот факт, что собираться в них можно лишь в теплое время года сибиряков не пугают - зимние пикники у нас устраиваются значительно реже.
Закрытые беседки в нашей стране чаще именуют летними домиками. Как правило, это прямоугольное застекленное помещение, в которое нередко заводят отопление. В них можно отдыхать до поздней осени или вовсе круглый год.
Еще парочка разновидностей беседок вместе с их названиями пришли к нам из Италии. Здешние средневековые красавицы любили в часы летнего зноя посидеть в перголе - конструкции из соединенных между собой легких ажурных арок, которые, как правило, украшали вьющиеся растения. Пергола может представлять собой и просто скамейку под навесом, ведь название этой малой архитектурной формы переводится как «навес». Из той же страны родом бельведер - легкая беседка с круговым обзором. Само слово в переводе с итальянского означает «прекрасный вид».
Беседки, которые сегодня именуются классическими, как и положено, отражают эстетику классицизма - симметрия, четкие линии, строгие пропорции. Такая постройка впишется практически в любой загородный дизайн, все-таки классика есть классика.
Стремление к аутентичности возражает старорусские традиции, поэтому сегодня на придомовых участках нередко появляются беседки с народной атрибутикой. Можно, например, установить беседку в деревенском стиле, собрав ее из гладких оцилиндрованных бревен одинакового диаметра. Обычно такая беседка декорируется резными фигурками, балясинами и перилами. Массивные архитектурные формы такого строения зачастую делают его похожим на летний домик. Можно построить беседку из неотесанных бревен, создав тем самым конструкцию в лесном стиле. Такое грубоватое, но, в то же время, родное строение может напоминать птичье гнездо или домик лесника. Оно будет отлично смотреться «заброшенном» саду - эффект искусственного старения сегодня применяется весьма активно.
А еще в последние годы в нашу страну пришла восточная мода: еда, одежда, интерьер и даже философия. Поэтому восточной беседкой сегодня уже вряд ли удастся кого-нибудь удивить. Такая конструкция обязательно должна быть многоугольной, с заостренной кверху крышей, а материалами для строительства могут быть кирпич, камень или темное дерево. Свои особенности имеют японские беседки, выполненные в стиле минимализма: аскетичные прямые линии, минимум украшений и натуральные материалы. Ну а вообще нынешняя мода приветствует любые эксперименты, так что владелец загородного участка может не стесняясь ставить на своем участке средиземноморскую беседку, чопорную викторианскую постройку или экзотическую бамбуковую конструкцию - все зависит только от фантазии.
Не стоит, правда, забывать, что в условиях сибирского климата за изящными и необычными постройками придется много ухаживать. Да и вообще, у каждого строительно материала есть свои достоинства и недостатки.
В наших условиях наиболее популярными являются деревянные беседки: этот материал относительно недорог, долговечен и к тому же строения из дерева впишутся практически в любой дизайн участка. Но все знают и о недостатках лесного материала: он дает усадку, так что построить закрытую беседку за один год уж точно не получится.
Каменные беседки значительно более прочные, пожароучтойчивые, из этого материала, как правило, строят беседки с мангалом внутри. Из камня могут получиться оригинальные конструкции в античном или замково-средневековом стиле. Из минусов, стоит, пожалуй, выделить неуютность этих монументальных конструкций, а также хорошую теплопроводимость камня, так что, если беседка закрытая, то изнутри ее придется обшивать материалом, который сможет сберечь тепло.
Кованые металлические беседки сегодня также появляются на участках россиян. Ажурные строения из металла могут быть трогательными и романтичными, тем более, что это материал на века. Такие беседки просты в установке, но подойдут они только дотошным чистоплотным хозяевам, ведь если за ними не ухаживать, то конструкции быстро теряют свой блеск и даже покрываются ржавчиной.
Ну а самый простой вариант - это пластиковая беседка-павильон. Вряд ли такая конструкция станет украшением участка, однако свою функцию защиты от солнца и дождя она точно выполнит. Ну а то, что недостатком этого материала является недостаточный запас прочности, безусловно, известно всем, так что в этом деле главное - правильно расставить приоритеты.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Смотря под каким соусом

Есть у французов такая поговорка: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, а повар - соусом». Остроумно и точно, ведь все знают, что правильно подобранный соус может спасти любое блюдо, а разнообразие соусов - превратить скучное меню в оригинальное.
Не случайно, что шутку эту придумали именно французы, ведь именно здешняя национальная кухня прославилась своим соусным богатством. Французам иногда даже приписывают изобретение этой приправы к основному блюду, однако, это не совсем так. Еще в Древнем Риме было упоминание о соусах, там существовало слово «salsa», которое обозначало соленую или маринованную пищу. В стихотворении Moretum («Завтрак»), написанном на латыни в 25 году до нашей эры - его часто приписывают Вергилию - содержится полноценный рецепт соуса.
Но все-таки большинство соусов появилось значительно позже, и родиной многих их них действительно явилась Франция. Имена здешним произведениям кулинарного искусства давались в честь авторов-изобретателей, политических деятелей или известных художников и поэтов. Так появились соусы министра Кольбера, писателя Шатобриана, композитора Обера и многих других. Другим источником соусной номенклатуры стали страны и народы, которые, как правило, не имели к «именному» соусу никакого отношения. Но французы - нация романтическая, поэтому здешними поварами был, например, создан соус тартар, он же татарский. Татарское застолье, по мнению французов, не обходится без корнишонов и каперсов - во всяком случае, именно эти продукты кулинары добавляли в тартар. С русским соусом вышло еще забавнее, ведь в него вошли майонез, бульон из омаров и икра - буквально, национальные славянские продукты. Приблизительно такие же истории сопровождают голландский, португальский, итальянский, английский, баварский, польский и другие соусы, приготовленные фантазерами-французами.
Что же касается настоящего русского соуса, то никаких занимательных фактов история, к сожалению, не сохранила. Конечно, уже в XV веке наши предки приправляли пищу хреном, анисом, солью и другими разнообразными овощными заправками. Но в целом вся соусная культура в нашей стране является заимствованной. По сей день российские хозяйки относятся к этому «заморскому новшеству» настороженно. Наверное, еще свежи в памяти воспоминания о советских столовых, в которых соусом называлась подливка к тефтелям или котлетам. Она могла быть белой или красной, правда на вкус практически не отличалась. В очереди часто звучала фраза: «А можно мне тефтели без подливы?». Вероятнее всего, недоверие тех самых посетителей столовых не выветрилось в российских гражданах до сих пор.
А между тем, вот уже много столетий соусы являются произведениями кулинарного искусства, способными разнообразить любую трапезу. Авторами соусов, в большинстве случаев, становились средневековые повара, хотя, судя по легендам, с пищей нередко экспериментировали и благородные господа. Рассказывают, например, что к созданию всем известного соуса майонез приложил руку сам герцог де Ришелье. По одной из легенд, в XVII веке французы захватили столицу острова Менорка город Майон. Какое-то время им пришлось держать осаду городской крепости, защищая ее от высадившихся на остров англичан. Запасы продовольствия были на исходе, и герцог лично решил приготовить соус из того, что оставалось - яиц, масла и специй. Простенький рецепт обеспечил менокрской столице мировую известность.
Приблизительно тогда же - в XVII веке - появился и другой популярный соус, который сегодня найдется практически в каждом холодильнике. История кетчупа, что называется, с перчинкой. Во-первых, у этого соуса сразу три родины - Англия, Китай и Германия, а во-вторых, в первом кетчупе не было никаких томатов. Когда в Англию впервые завезли китайский соус под названием koechiap или ke-tsiap, что в переводе означало «рыбный рассол», в его состав входили анчоусы, грибы, бобы и орехи. Через два века написание названия приобрело привычный современным покупателям вид, а неизвестный повар добавил к нему помидоры. Позже в истории кетчупа засветилась и Германия - немецкий эмигрант Генри Хайнц добавил в него крахмал и пряности. К тому времени, как это произошло, европейцы уже давно перестали добавлять в соус традиционные китайские элементы.
Представить кетчуп без помидоров современному человеку так же сложно, как вообразить песто без базилика. Генеалогическое древо песто очень старое, и уходит своими корнями аж в XIII век. Его древний прародитель носил имя «альята» - итальянские хозяйки использовали его в качестве соуса к пасте. Позднее жители Лигурии начали добавлять к соусу базилик, который предварительно измельчали до кашеобразного состояния. Сначала для этого использовали большой палец, а потом специальную ступку и пестик. Само слово «песто» происходит от итальянского «pestare», то есть «растирать».
Похожая история случилась с традиционным абхазским соусом аджикой, в котором изначально также не было никаких помидоров. Ее создателями стали вовсе не повара, а обычные чабаны. Много веков назад богатые абхазы, разводившие овец, придумали кормить свой скот солью - после этого животные много ели и пили и быстро набирали вес. Соль выдавалась чабанам, а чтобы те не продавали ее - соль тогда стоила очень дорого - к ней примешивали жгучий красный перец. И тогда чабаны научились продавать эту смесь как приправу, добавив туда травки и пряности. Само слово «апырпыл-джика» - так смесь называлась на абхазском - означает «перечная соль».
Соседи абхазов - грузины - вошли в соусную историю с со своей знаменитой добавкой к рыбным и мясным блюдам - ткемали. Сливы ткемали, которым соус обязан своими происхождением и названием, являются одним из символов Грузии. Кроме них в соус добавляют чеснок и пряные травы, перец и соль. Хотя ткемали выращивают еще и в Болгарии, именно грузинский вариант принято считать классикой.
Ну а завершить разговор о соусах следует рассказом об еще одном французе и его вкладе в мировую кулинарию. Бешамель - один из четырех основных французских соусов - окутан таким же плотным ореолом легенд, как и майонез. По самой оригинальной из них, его создателем стал маркиз Луи де Бешамель, живший в XVII веке, который смешал молоко, муку и жир до кремообразного состояния, пытаясь украсить такое простое блюдо, как вяленая треска. Так что пока обыватели твердят о несовместимости некоторых продуктов, предприимчивые экспериментаторы вписывают свои имена в кулинарную историю. Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь все зависит от того, под каким соусом подавать свои продуктовые опыты.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Мяч и ракетка для аристократов

В исторической хронике Шекспира «Генрих V» есть такой эпизод: юный английский король Генрих получает подарок от французского дофина - бочонок теннисных мячей. В ответ на подобную насмешку молодой монарх обещает сыграть партию на французском корте, поставив на кон отцовскую корону. Великий драматург, разумеется, не допустил никаких исторических ошибок: уже в XIV веке в Европе вовсю играли в теннис, причем ракетку в руки нередко брали и члены августейших фамилий.
Впервые в игру, напоминающую современный теннис, люди начали играть даже не в эпоху Средневековья, а в античные времена. Первые теннисисты отбивали мяч деревянной палкой или просто ладонью, потом в ход пошла надетая на руку рукавица, а позже была изобретена и ракетка. Само слово «теннис» имеет французские корни, и обычно переводится как клич вроде «Вот вам! Играйте!». Впервые оно встречается в книге 1400 года издания.
Первые теннисные мячи были сделаны из дерева, потом их начали шить из кожи, наполняя высушенными внутренностями животных, травой, тряпками или шерстью. Удар таким мячом был очень травмоопасен и даже смертелен. Но, не смотря на эти нелицеприятные детали, теннис издавна считается королевской игрой. Да и вообще, все благородные люди Средневековья обязательно должны были уметь играть в теннис. Король Генрих II, например, был лучшим игроком во Франции, а у Людовика XIV был собственный теннисный корт, за которым ухаживало множество придворных слуг. Кстати, рассуждения шекспировского героя об игре за папочкину корону - это не фигура речи: английские принцы и короли проигрывали баснословные суммы на теннисном корте. Позже королевская мода добралась и до России. Последний русский царь, Николай II, был большим охотником до игры с ракеткой. И проиграл он всего один раз за все время, да и тот - молодому аристократу, князю Николаю Феликсовичу Юсупову - первой ракетке России. Очевидцы рассказывали, что царь до того дня всегда был первым на теннисном корте, и, проиграв все сеты молодому князю, сразу же потребовал реванша. Вторая игра началась, но не завершилась: молодой князь в запале ударил монарха по ноге с такой силой, что поединок пришлось прервать. Рассказывают, что еще три дня после этого император Николай ходил прихрамывая.
Кстати, последний из Романовых в начале XX века уже играл в официально существующую игру с четко сформулированными правилами. Человеком, запатентовавшим этот вид спорта, стал англичанин Уолтер Уингфилд. А случилось это в 1874 году, и тогда игра получила сразу два названия: «сферистика» (от слова «сфера» - шар, мяч - главный атрибут игры) и «лаун-теннис» (то есть «теннис на лужайке» - с тех пор, как мяч для игры стали делать из резины, стало возможным проведение турниров на траве, ведь такой мяч отскакивал даже от зеленого корта). Поняв, что на этом можно заработать, Уингфилд стал продавать наборы для игры в теннис, однако очень скоро утратил контроль за распространением этого вида спорта. Сегодня в мире ежегодно проводится более 200 профессиональных турниров и несколько тысяч любительских. Число игроков в теннис ежегодно увеличивается, ведь играть в него могут как мужчины, так и женщины. Дети, чьи родители решили воспитать профессиональных теннисистов, выходят на корт раньше, чем садятся за школьную парту.
Те, кто провели юность с ракеткой в руках, не сожалеют о своем выборе: игра учит быстро принимать тактические решения, развивает реакцию, координацию движения и ловкость. С такими навыками легко, например, научиться водить машину. Кроме того, теннис, как и любой спорт, удовлетворяет подростковую потребность в соперничестве и соревнованиях и отвлекает ребенка от виртуальных игр и социальных сетей. При этом, теннис - абсолютно безопасный вид спорта: получить серьезную травму на теннисном корте практически невозможно. А вот укрепить здоровье, а точнее, сердечно-сосудистую систему вполне реально, так что теннисистам - и любителям, и профессионалам - не страшны ни многочасовые пешие прогулки, ни занятия на тренажерах. Тренажеры, кстати, могут и не понадобиться - сбросить лишние килограммы можно и на корте, перемещаясь по нему и махая руками. Азарт придает сил, так что опытные теннисисты могут перебрасывать мяч перед сетку несколько часов подряд. Мировой рекорд, к слову, был поставлен швейцарцами Сирилом Каммерманом и Симоном Мюнцингером, которые сыграли 56 сетов без перерыва, то есть бегали с ракеткой 26 часов 15 минут подряд.
Не смотря на то, что сегодня теннис перестал быть игрой аристократов, эта игра навсегда сохранила свою изысканность и оригинальный стиль, ведь она по-прежнему ведется на аккуратно постриженных газонах, по которым перемещаются ловкие подтянутые люди в стильных белых костюмах. Теннис, ко всему прочему, стал спутником моды. Например, знаменитые рубашки поло изначально появились в среде теннисистов - впервые такую форму надел десятикратный победитель турниров Большого шлема француз Рене Лакост в 1926 году. Потом он поместил на рубашку маленького крокодила, а после окончания спортивной карьеры основал бренд Lacoste. Во всяком случае, такова официальная история «одежды с крокодилом». А еще теннис сослужил добрую службу женщинам, боровшимся за эмансипацию, ведь женские теннисные костюмы XIX века отражали социальные стандарты: юбки с турнюром, соломенные шляпы, костюмы из саржи и фланели, а иногда и меха. Уставшие ото всей этой красоты теннисистки решились сначала открыть щиколотки и запястья, а после и вовсе облачиться в шорты, чтобы ничего не мешало движениям на корте. Современная одежда для тенниса исключительно стильная и удобная, ведь ее созданием занимаются именитые модельеры - почти как в старые добрые викторианские времена. Правда основной шарм ей добавляет тот факт, что носят ее стройные и здоровые люди, которым хочется подражать.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Гладкие ножки

Легендарная аравийская царица Савская вошла в историю не только как мудрая женщина, решившая испытать самого Соломона, но и как героиня одного любопытного анекдота. Священные книги рассказывают, что прекрасная правительница никогда не показывала своих ног, пряча их под длинными юбками или шароварами. Эта особенность породила множество легенд, и злые языки уже приписали красавице свиные копыта или гусиные лапки. Загадку, как всегда, разгадал хитрый Соломон, который предложил своей гостье пройти по хрустальному полу. Подумав, что перед ней вода, царица подняла подол своего платья, и наблюдательный мудрец увидел стройные ножки, густо покрытые волосами.
Причин, по которым древняя царица могла попасть в такую неудобную ситуацию, современные ученые называю несколько. Количество и качество волос на теле человека зависит от национальности (чем ближе к югу, тем больше волос), активности выработки мужских гормонов (а у женщин они тоже есть), наследственных особенностей и многого другого. И хотя «повышенная лохматость» - явление вполне естественное, вот уже много веков излишняя растительность на женском теле считается нежелательной. И красавицы во всем мире вступают в бой за гладкие ножки.
Годы экспериментов не прошли даром, и сегодня в распоряжении всех желающих избавиться от нежелательных волосков есть множество способов. Их можно разделить на две группы: депиляция, то есть удаление внешней части волоса, и эпиляция, когда воздействие оказывается на волосяную луковицу. Методы отличаются по цене, ощущениям и длительности эффекта.
Бритье, или Депиляция по-древнеегипетски
Принято считать, что первые бритвы появились в Древнем Египте много веков назад. Здешние жители старались удалить всю растительность на теле - с головы до пят, причем делали это и мужчины, и женщины - из соображений гигиены. Знатные горожане, конечно, могли позволить себе пышные прически или необычные клинообразные бороды, а вот бедные жители и рабы обычно выбирали обширную лысину. До настоящего времени бритье остается самым простым и дешевым способом удаления нежелательных волос. Если перед процедурой прогреть и распарить кожу, а также воспользоваться смягчающим гелем, то процесс пройдет без нежелательных последствий, вроде раздражения или вросших волос. Результата, правда, хватит ненадолго: даже при использовании специальных составов, замедляющих рост волос, максимум через 5 дней процедуру придется повторить.
Чудо-крем, или Депиляция по-древнеримски
Благородные римлянки, которые также не слишком уважали ненужные волоски на женском теле, истребляли их химическим способом. В списке их косметических средств были кремы, похожие на современные кремы для депиляции. Содержащиеся в них химические соединения разрушают волоски, после чего остается лишь механически удалить их с поверхности кожи. Способ менее травмоопасный, чем бритье, а эффект гладких ножек сохраняется дольше. Подходит такой метод, правда, не всем. На крем может возникнуть аллергия, поэтому перед применением необходимо обязательно протестировать чудо-средство на небольшом участке кожи. Если волосы на теле густые и толстые, то крем, вероятнее всего, не справится со своей задачей. Кроме того, если на коже есть ссадины и порезы, лучше выбрать другой способ удаления волос - состав вызовет сильное жжение и раздражение.
Воск, или Эпиляция по-древнерусски
Славянские княжны и княгини протоптали медовую дорогу к гладким ножкам, и удаляли волосы с помощью пчелиного воска - бортничесво на Руси существовало во все времена. Некоторые красавицы заменяли воск смолой - хвойных деревьев в наших лесах тоже всегда было предостаточно. Такой способ практикуется и сегодня - для эпиляции используются как восковые полоски, так и жидкий воск. Способ достаточно болезненный, но зато эффективный - от нежелательных волосков можно избавиться на несколько недель. Эпиляцию воском можно сделать и в домашних условиях, но чаще всего этот «ритуал» совершается в салоне: для того, чтобы все прошло быстро и эффективно, полоску с воском нужно резко дернуть по направлению против роста волос. Самостоятельно это сделать сложно - страшно, да и в некоторых «труднодоступных местах» неудобно. Но есть у воска и свои «минусы». Желательно, чтобы длина волосков была не менее 2-3 мм, а это значит, что какое-то время их придется отращивать. Кроме того, на коже нередко остаются частицы воска, которые можно удалить только масленой салфеткой, и то, лишь приложив серьезные усилия. Способ подходит не всем: больным тромбозом и варикозом он противопоказан.
Наследство Нифертити, или Шугаринг
Считается, что именно эта египетская царица впервые попробовала наносить на кожу, покрытую нежелательными волосами, смесь на основе плавленого сахара. Этот способ переживает вторую волну популярности - сегодня его предлагают все уважающие себя салоны красоты. Метод очень похож на описанный выше, только вместо воска используется густая сахарная паста, что добавляет ему ряд преимуществ. Смесь для шугаринга создается из натуральных компонентов, что уменьшает риск раздражения. Волоски удаляются с корнем и не обламываются, так что длится «сахарный эффект» чуть дольше - до трех-четырех недель.
Эпиляция по-турецки, или электроэпилятор
Наложницы турецкого султана, стараясь привлечь внимание падишаха, тщательно следили за своей внешностью. Поэтому в хаммамах появились специальные комнаты, в которых рабыни пинцетом или шерстяной ниткой выдергивали волоски по одному. Сегодня эту нелегкую миссию выполняет электроэпилятор, хотя принцип действия у него практически такой же - он зажимает и выдергивает волоски, как будто работают несколько пинцетов. Этот нехитрый прибор можно использовать в домашних условиях без посторонней помощи - в этом его преимущества перед воском и сахаром. Однако машинка обычно пропускает короткие волоски, так что рекламной шелковистой кожи добиться, как правило, не удается. Кроме того, выщипывание волосков поштучно - процесс достаточно болезненный, так что способ подойдет для не слишком чувствительных и терпеливых барышень.
Эпиляция по-современному
Новое время рождает новые методы решения старых проблем. С появлением лазерной эпиляции взгляды женщин с надеждой обратились в сторону салонов, предлагающих это чудо-средство. Но, когда прошла первая эйфория, оказалось, что удовольствие это не из дешевых, работает лазер только с черными волосками на белой коже, причем даже в этом случае никто не дает 100% гарантии.
В последние 5 лет все большую популярность приобретает новый метод - фотоэпиляция. Данные статистики обнадеживают: после 5 процедур от ненужных волос навсегда избавились 94% женщин. Фотоэпиляция подходит для волос любого цвета и любой толщины, так что можно удалить, например, пушок над верхней губой, если кого-то он раздражает. Кроме того, компьютерный фотоэпилятор позволяет сделать и фигурную эпиляцию, то есть обновить «прическу».
В общем, ценителям красоты, не желающим примыкать к рядам хиппи, есть из чего выбирать. Но самый оригинальный способ решения наболевшей проблемы придумали шумеры, которые распространили в своем государстве информацию о том, что удаление растительности на теле обрекает человека на семь лет невезения. Дело, правда, было около пяти тысяч лет назад, и до тех пор, по современные женщины не найдут столь же веской причины, им придется терпеть муки во имя красоты.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru