
Вряд ли из героя Астрид Линдрен получился бы хороший садовод. О том, что с посаженными персиковыми и другими косточками нельзя обращаться таким образом, знают и дети и взрослые. А вот как именно нужно выбирать и сажать семена, чтобы из них действительно что-нибудь выросло, знают только умудренные жизненным опытом огородники, которые, правда, всегда готовы поделиться своими знаниями с дачниками-новичками. И хотя весенняя погода в Красноярске еще только устанавливается, время емкостей с рассадой на подоконниках уже настало, ведь сани готовят летом, а рассаду - весной.
Перед тем, как попробовать себя в роли агронома, неплохо освежить в памяти школьный курс ботаники. Если в двух словах, то семя - это юное растение, которое временно находится в состоянии покоя и не развивается. В продуманной природой «упаковке» кроме собственно зародыша имеется запас полезных микроэлементов - так сказать, пища на первое время, а также записанная программа развития будущего растения. В этой программе, кстати, имеется и информация о том, когда и при каких условиях семечко выходит из анабиоза и начинает «активные действия», для того чтобы рост не начался раньше времени. Период покоя у всех семян разный: астра, например, готова к «бою» уже через месяц, а львиный зев - только через год. Поэтому перед покупкой семян имеет смысл проконсультироваться со знатоками или хотя бы с интернетом.
Придется вспомнить и еще некоторые биологические термины, и разобраться с тем, что такое сорт и гибрид. Итак, гибрид - это результат скрещивания. Чаще всего на упаковках с такими семенами можно обнаружить пометку F1, что означает «гибрид первого поколения». Такие семена получены селекционерами искусственно, и получившийся из них урожай непременно будет отличаться самыми замечательными свойствами - крупные плоды, высокие вкусовые качества и так далее. Однако если попытаться получить от таких родителей потомство, то есть семена второго поколения, то, скорее всего, окажется, что детишки будут заметно отличаться от своих предков: могут проявиться признаки, которые ранее были подавлены, или произойти случайное скрещивание с растением другого сорта. Поэтому, если есть необходимость получать ежегодно не слишком высокие, зато стабильные показатели, то стоит заниматься разведение сортов. При правильном опылении через несколько поколений из сорта можно получить такие же результаты, как из гибрида, причем полученные экземпляры будут приспособлены именно к конкретной местности.
Кстати, именно по этой причине стоит выбирать не импортные, а отечественные семена. Заморская продукция, конечно же, может быть получена путем специальных скрещиваний, обработана разнообразными препаратами и так далее, однако на большинстве пакетиков можно обнаружить немудреное пожелание, написанное мелкими буквами: «Соблюдайте высокую культуру земледелия». Таким образом производители снимают с себя ответственность за то, что привыкшие к нежному обращению и жирному чернозему растения, не выживут в наших условиях. Поэтому для того чтобы не мучиться с разнообразными удобрениями, лучше поддержать отечественного производителя.
Следующий закономерный вопрос, которым задается любой начинающий садовод, это вопрос о месте приобретения семян. Здесь может быть несколько вариантов.
Первая возможность, о которой по старинке вспоминает рядовой россиянин, это покупка семян на рынке у бабушек-старушек. Им, конечно, и в голову не придет обманывать покупателя, да и продадут они заметно дешевле. Только вот бабушки - не селекционеры, так что приобрести у них гибриды точно не получится. Да и вообще, в одной таре у них могут оказаться семена разных сортов, и дело здесь не в корысти, а в пресловутом человеческом факторе.
Поэтому современные садоводы чаще всего обращаются за семенами в специализированные магазины - таковые имеются в каждом городе в огромном количестве. Здесь, конечно, тоже может появиться «брак», но таких недоразумений бывает значительно меньше, а и, в случае чего, будет, кому предъявлять претензии. Кроме того, в подобных магазинах можно приобрести сопутствующие товары - удобрения, тяпки, лейки и многое другое. Если же поблизости нет подходящего учреждения, то можно заказать товар через интернет - в этом случае его привезут прямо домой.
И, конечно же, никто не отменял самый трудоемкий, однако самый надежный способ - заготовить семена самостоятельно. Но опытные дачники уверены, что овчинка не стоит выделки, ведь создать на своем участке филиал лаборатории селекции оказывается не так-то просто. К конце концов, невозможно научить насекомых опылять только нужные цветы, так что те, сами того не желая, могут спровоцировать абсолютно нежелательную мутацию.
Разумеется, это далеко не все нюансы, которые нужно учитывать. Ко всему прочему, даже удачно выбранные семена не дают 100% гарантии, что осенью удастся собрать внушительный урожай. Многое зависит от последующего ухода или вовсе от погодных условий. Но все-таки стоит серьезно отнестись к приобретению семян, ведь народная мудрость не лжет: что посеешь, то и пожнешь.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru