
Впервые в игру, напоминающую современный теннис, люди начали играть даже не в эпоху Средневековья, а в античные времена. Первые теннисисты отбивали мяч деревянной палкой или просто ладонью, потом в ход пошла надетая на руку рукавица, а позже была изобретена и ракетка. Само слово «теннис» имеет французские корни, и обычно переводится как клич вроде «Вот вам! Играйте!». Впервые оно встречается в книге 1400 года издания.
Первые теннисные мячи были сделаны из дерева, потом их начали шить из кожи, наполняя высушенными внутренностями животных, травой, тряпками или шерстью. Удар таким мячом был очень травмоопасен и даже смертелен. Но, не смотря на эти нелицеприятные детали, теннис издавна считается королевской игрой. Да и вообще, все благородные люди Средневековья обязательно должны были уметь играть в теннис. Король Генрих II, например, был лучшим игроком во Франции, а у Людовика XIV был собственный теннисный корт, за которым ухаживало множество придворных слуг. Кстати, рассуждения шекспировского героя об игре за папочкину корону - это не фигура речи: английские принцы и короли проигрывали баснословные суммы на теннисном корте. Позже королевская мода добралась и до России. Последний русский царь, Николай II, был большим охотником до игры с ракеткой. И проиграл он всего один раз за все время, да и тот - молодому аристократу, князю Николаю Феликсовичу Юсупову - первой ракетке России. Очевидцы рассказывали, что царь до того дня всегда был первым на теннисном корте, и, проиграв все сеты молодому князю, сразу же потребовал реванша. Вторая игра началась, но не завершилась: молодой князь в запале ударил монарха по ноге с такой силой, что поединок пришлось прервать. Рассказывают, что еще три дня после этого император Николай ходил прихрамывая.
Кстати, последний из Романовых в начале XX века уже играл в официально существующую игру с четко сформулированными правилами. Человеком, запатентовавшим этот вид спорта, стал англичанин Уолтер Уингфилд. А случилось это в 1874 году, и тогда игра получила сразу два названия: «сферистика» (от слова «сфера» - шар, мяч - главный атрибут игры) и «лаун-теннис» (то есть «теннис на лужайке» - с тех пор, как мяч для игры стали делать из резины, стало возможным проведение турниров на траве, ведь такой мяч отскакивал даже от зеленого корта). Поняв, что на этом можно заработать, Уингфилд стал продавать наборы для игры в теннис, однако очень скоро утратил контроль за распространением этого вида спорта. Сегодня в мире ежегодно проводится более 200 профессиональных турниров и несколько тысяч любительских. Число игроков в теннис ежегодно увеличивается, ведь играть в него могут как мужчины, так и женщины. Дети, чьи родители решили воспитать профессиональных теннисистов, выходят на корт раньше, чем садятся за школьную парту.
Те, кто провели юность с ракеткой в руках, не сожалеют о своем выборе: игра учит быстро принимать тактические решения, развивает реакцию, координацию движения и ловкость. С такими навыками легко, например, научиться водить машину. Кроме того, теннис, как и любой спорт, удовлетворяет подростковую потребность в соперничестве и соревнованиях и отвлекает ребенка от виртуальных игр и социальных сетей. При этом, теннис - абсолютно безопасный вид спорта: получить серьезную травму на теннисном корте практически невозможно. А вот укрепить здоровье, а точнее, сердечно-сосудистую систему вполне реально, так что теннисистам - и любителям, и профессионалам - не страшны ни многочасовые пешие прогулки, ни занятия на тренажерах. Тренажеры, кстати, могут и не понадобиться - сбросить лишние килограммы можно и на корте, перемещаясь по нему и махая руками. Азарт придает сил, так что опытные теннисисты могут перебрасывать мяч перед сетку несколько часов подряд. Мировой рекорд, к слову, был поставлен швейцарцами Сирилом Каммерманом и Симоном Мюнцингером, которые сыграли 56 сетов без перерыва, то есть бегали с ракеткой 26 часов 15 минут подряд.
Не смотря на то, что сегодня теннис перестал быть игрой аристократов, эта игра навсегда сохранила свою изысканность и оригинальный стиль, ведь она по-прежнему ведется на аккуратно постриженных газонах, по которым перемещаются ловкие подтянутые люди в стильных белых костюмах. Теннис, ко всему прочему, стал спутником моды. Например, знаменитые рубашки поло изначально появились в среде теннисистов - впервые такую форму надел десятикратный победитель турниров Большого шлема француз Рене Лакост в 1926 году. Потом он поместил на рубашку маленького крокодила, а после окончания спортивной карьеры основал бренд Lacoste. Во всяком случае, такова официальная история «одежды с крокодилом». А еще теннис сослужил добрую службу женщинам, боровшимся за эмансипацию, ведь женские теннисные костюмы XIX века отражали социальные стандарты: юбки с турнюром, соломенные шляпы, костюмы из саржи и фланели, а иногда и меха. Уставшие ото всей этой красоты теннисистки решились сначала открыть щиколотки и запястья, а после и вовсе облачиться в шорты, чтобы ничего не мешало движениям на корте. Современная одежда для тенниса исключительно стильная и удобная, ведь ее созданием занимаются именитые модельеры - почти как в старые добрые викторианские времена. Правда основной шарм ей добавляет тот факт, что носят ее стройные и здоровые люди, которым хочется подражать.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий