
А дело было так. Еще в XVIII веке детство считалось лишь подготовкой ко взрослой жизни, так что носили малыши уменьшенную копию родительской одежды и обуви. Поэтому мальчики и девочки вынуждены были надевать башмаки на каблуках, изготовленные из кожи, бархата и шерсти разных цветов. Туфли детишек из высшего общества были богато украшены лентами, шнурками и драгоценными камнями, что делало их очень тяжелыми. Кроме того, детская обувь нередко имела толстую подошву, чтобы малыш мог прибавить в росте - так его огромная прическа смотрелась не столь нелепо.
Но французский писатель и философ Руссо прочно вбил в головы своих соотечественников мысль о том, что детство - это особый период в жизни человека, а малыши не являются маленькой копией взрослых. И тогда с карапузов сняли изящные башмаки и переобули их в простенькие туфли из мягкой кожи или ткани. Мода быстро распространилась по всей Европе, а еще через сотню лет производители детской обуви научились делать маленькие туфельки правыми и левыми - до этого все шилось по одной колодке.
Современные создатели туфелек для малышей недалеко ушли от руссоистов, так что детская обувь сегодня совсем не похожа на взрослую, и поэтому имеет свой неповторимый шарм. Правда за прошедшие века врачи-ортопеды обнаружили, что обувь - особенно в нежном возрасте - может заметно повлиять на здоровье растущего человечка, так что нынешние родители подходят к выбору с научной доскональностью.
Оказалось, что наши предки допускали огромное количество ошибок, обувая своих детей. Туфли для малышей не в коем случае не должны быть узкими и сжимать ступни, ведь в такой обуви вырастают люди, страдающие плоскостопием, сколиозом со всеми вытекающими последствиями. По той же причине не стоит наряжать детишек в башмаки с острыми носами, малышам больше подойдут круглые: таким образом нежные детские пальчики не будут сжиматься и деформироваться. Сшита детская обувь должна быть из натурального дышащего материала, вроде кожи, замши или нубука - бархат и прочие драгоценные ткани здесь уж точно не годятся.
- «К материалам, из которых изготавливаются верхние детали детской обуви, относят кожи натуральные, искусственные и синтетические, текстильные материалы (ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, войлок, фетр), натуральный и искусственный мех», - говорит Виктория Тисленко, заместитель директора магазина детской обуви «Ботики».
Кроме того, не стоит надевать на маленьких модников обувь на толстой негнущейся подошве. В таких ботинках стопы ребенка будут развиваться неправильно, ведь он не будет чувствовать рельефа поверхности. Современные родители, знающие все это, уже не удивляются тому, что средняя продолжительность европейца XVII-XVIII века составляла 30-35 лет: одна только одежда и обувь обеспечивала им целый букет заболеваний.
- «Подошва у детской обуви должна быть с большой площадью соприкосновения с опорной поверхностью, для того, чтобы ребенку было проще удерживать равновесие. Обувь должна иметь каблук или разницу в толщине между носочной и пяточной частями подошвы в пределах:
с 18 по 26 размер 5-10мм;
с 27 по 35 размер 10-20мм;
с 36 по 43 размер 20-30мм;
Для подошвы детских туфелек и ботиночек годятся ТЭП (термоэластопласт), ПУ (полиуретан), ПВХ (поливинилхлорид), чепрак (натуральная жесткая кожа), ЭВА (этиленвинилацетат)», - рассказывает Виктория Тисленко.
Для того чтобы тело ребенка развивалось гармонично, грамотные родители покупают для своего чада ботиночки на несколько миллиметров больше. Лучше всего не доверять написанным на этикетке данным, а прийти в магазин с малышом и примерить обувь. Лучше всего делать это во второй половине дня - в это время стопа увеличивается на 3-5мм. Надев ботиночки на обе ножки (длина ступней у детей может отличаться), мама или папа должны нажать на край туфельки и убедиться, что до стопы малыша осталось свободное пространство. Следует помнить о том, что сам ребенок не сможет сообщить родителям о неприятных ощущениях, вызванных теснотой обуви, ведь стопы ребенка покрыты достаточным слоем жировой ткани, которая смягчает боль.
- «Правы были наши бабушки, которые покупали обувь на вырост. Это они делали из экономии, а мы не жалеем денег для своего драгоценного ребенка и покупаем обувь точно в размер. А это не верно и вредно для малыша. Новая обувь должна быть на 0,5-1см длиннее стопы (зимняя с учетом теплого носка). Очень важно, чтобы внутри было достаточно свободного пространства, необходимого ступне во время ходьбы, чтобы она могла беспрепятственно вытягиваться во всю длину и ширину. Если обувь маловата, то малыш все время будет ставить ножку так, чтобы было удобно, а это однозначно приведет к неправильному физиологическому формированию стопы. Детская обувь выбирается в присутствии малыша, чтобы идеально учесть индивидуальные особенности ножки. Например, на высокий подъем подобрать обувь без примерки практически невозможно. Минут 5-10 ребенок должен потоптаться в ней и сам решить, удобно ему или нет», - комментирует Виктория Тисленко.

В детской обуви обязательно должен быть каблучок - хотя бы 0,5 см. Плоская подошва детям не подойдет, в такой обуви ребенок может заработать поперечное плоскостопие.
- «У любых детских ботинок должен быть маленький каблучок. Он помогает правильно формировать походку ребенка. На первых ботинках крохи его высота не должна превышать 6-7мм. А когда ребенок подрастает, начинает хорошо ходить, бегать, то каблук увеличивается», - советует Виктория Тисленко.
Отсутствие каблука допустимо только на спортивных кедах или кроссовках, однако в них ребенок не должен ходить постоянною. Однозначный вред такой обуви не доказан, однако специалисты советуют отдавать предпочтение классическим детским моделям.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий