
Яркое пламя, вкусный дымок
Непременный атрибут замков и усадеб прошлых веков, сегодня камин - это сердце дома, очаг, вокруг которого собирается семья.
Большой выбор материалов и технологий даёт возможность включить его практически в любой интерьер.
Дровяные камины - это живой огонь, приятное потрескивание поленьев, вкусный дымок, меняющийся в зависимости от того, какое выбрано «горючее». Ольховые дрова - с горчинкой, дубовые имеют приятный пряный аромат. А уж если подкинуть веточку можжевельника... Кроме того, поленья из разной древесины позволяют изменять окраску пламени и теплоотдачу. Например, голубой ореол при горении имеют осиновые, а берёзовые дадут больше тепла. Хвойные породы специалисты не рекомендуют использовать для камина, поскольку они выделяют большое количество сажи. Зато как пахнут!
В целом дровяной камин требует трудоёмкого ухода, «прожорлив» на дрова и даёт мало тепла. Но так и должно быть, ведь он уже давно превратился в такой же предмет искусства, как старинная посуда или мебель. К такому камину прилагаются классические «аксессуары»: подставка для дров, каминная решётка, кочерга, совок.
На голубом газу
Газовые камины безопаснее старинных собратьев, проще и доступнее в использовании, да и тепла от них больше. В таких каминах используется газовая горелка, снабжённая системой автоматического управления. Эффект «живого огня» достигается с помощью искусственных керамических дров, имитирующих настоящие полешки и при нагревании раскаляющихся докрасна.
Газовые камины удобны в городских квартирах. Они не требуют установки дымохода: достаточно вывести трубу в газоход.
Правда, и созерцание пламени газовой горелки не даст того эстетического наслаждения, какое вызывают пылающие в очаге поленья.
Питается от розетки
Декоративные электрокамины горят так же ярко, как и настоящие, к тому же очень удобны в использовании. Есть и другие преимущества: цена, красивый и весьма реалистичный эффект огня с легко контролируемым уровнем нагрева в летний период.
Электрокамин включается в обычную розетку, не требует никакого дымохода, пожаробезопасен. И главное - нет необходимости регулярно выгребать золу и чистить дымоход.
Электрические камины могут принимать различные формы. Например, их можно повесить на стену или вмонтировать в мебель.
В согласии с природой
Биокамин (экокамин) - современное изобретение, позволяющее настоящему огню гореть без дыма, пепла, золы и копоти. Он не требует дымохода, вытяжки и дров, тем не менее в нём горит настоящий огонь, а не имитация. Особенность конструкции позволяет устанавливать прибор где угодно, а специальные отопительные блоки обогревают помещение, не нуждаясь в дополнительных перепланировках и установках конструкций для отвода продуктов горения.
Биокамины работают на экологически чистом топливе растительного происхождения, которое, сгорая, выделяет водяные пары и диоксид углерода примерно в таком же количестве, как несколько средних свечей. А полет фантазии при выборе его дизайна ничем не ограничен.
От классики до хай-тека
Технические характеристики камина очень важны, но всё же он нечто большее, чем просто средство обогрева. Это элемент, организующий пространство, притягивающий взгляды, как драгоценный камень. Красоту его может подчеркнуть «оправа» - уместно и стильно декорированный портал.
Общее стилистическое решение камина обуславливает выбор материалов для его отделки.
* Классический стиль подразумевает наличие п-образного портала, отделанного натуральным камнем. Обычно используется мрамор, оникс, доломит. Или декоративный камень, имитирующий эти породы. В отделке также применяют изразцы, чугунное литьё и ковку.
* «Приметы» рустикального стиля - д-образный портал, использование в отделке неотёсанного камня (песчаника, ракушечника), а также дерева, кирпича и гипса. Это сельский стиль, с его тягой к земле и простым семейным радостям. Камины в рустикальном стиле наиболее подходят под определение «очаг».
* Широко используется производителями каминов стиль хай-тек. Это направление позволяет применять сочетания стекла с различными металлами, варьировать контуры и формы. Хай-теку обязаны своим появлением камины, висящие над полом и «вырастающие» из него подобно сталагмитам.
Половой вопрос
Но какой бы стиль ни был выбран для отделки камина, помните: это не «одноразовая» декорация, камин расположится в доме всерьёз и надолго. Прежде чем приступить к его сооружению, необходимо поинтересоваться, способен ли пол в здании удержать то, что планируется на него водрузить. Возможно, потребуется усиление междуэтажного перекрытия. В домах с деревянными полами камин можно установить только на первом этаже. Основным требованием к размещению любого камина является открытый доступ к порталу, который должен быть обращён в центральную часть комнаты. И тогда рядом можно организовать место отдыха и украсить холодные осенние и зимние вечера игрой огня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий