
ЛОР-заболевания - настоящая беда для нашей страны, особенно с наступлением осенне-зимнего сезона. После жаркого лета организма с большим трудом привыкает к тому, что дни становятся короче, а ветер - холоднее. Иммунитет ослаблен, т.к. организм еще не успел толком адаптироваться к холодному времени. Однако большую опасность и проблему представляет даже не это, а тот факт, что ЛОР-заболевания стремительно "молодеют": по сравнению со статистическими данными 20-летней давности, ЛОР-заболеваниями стали гораздо чаще страдать дети и подростки.
В подавляющем большинстве случаев, заболевания ЛОР-органов чаще всего связаны с инфекционными заболеваниями, особенно распространенными в осеннее-зимний период: вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, респираторно-синтициальная инфекция, микоплазменные инфекции, аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, энтеровирусы, реовирусы и т.д.. Ангина, ринит, синусит, трахеобронхит и другие опасные заболевания развиваются из-за переохлаждения или инфекции, попавшей в организм при взаимодействии с источником заражения, в результате передачи воздушно-капельным или бытовым контактным способом. Поэтому банальное ношение шапки даже ранней весной и укутывание горла шарфом, а также недолгое нахождение на улице (по возможности) - это уже маленький успех на пути к тому, чтобы встретить зиму во всеоружии.
Профилактика заболеваний ЛОР-органов заключается, как это ни банально, в предотвращении переохлаждения и регулярной санации верхних дыхательных путей. Также специалисты в обязательном порядке советуют перед посещением общественных мест смазывать внутренние носовые пути мазью с содержанием противовирусных и противовоспалительных ингредиентов.
Примечательно, что даже если Вы уже заболели, Вы можете этого даже не заметить: если иммунитет ослаблен, простуда или грипп могут протекать без привычного повышения температуры, т.к. у организма нет сил и энергии сопротивляться. По выражению медиков, резистентность (способность к устойчивости) организма в условиях ослабления иммунного статуса к простудным заболеваниям снижена.
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА - ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ПРОФИЛАКТИКЕ
Конечно же, каждый волен выбирать себе средства по уму, вкусу и кошельку. Кто-то не гнушается народными методами и чуть ли, не в каждый прием пищи тоннами глотает лук и чеснок, кто-то запасается антигриппозными средствами и носит марлевые повязки, отчего одолевают сомнения, что присутствуешь на съемках какого-нибудь нового американского блокбастера про нападение инопланетян. Но эти меры, как правило, мы применяем уже тогда, когда заболели. А что же делать ранней осенью, когда вирусы и бактерии потихоньку просыпаются и начинают бесшумную атаку на наш организм?
Почему есть опасность навредить себе многочисленными антибиотиками и противовоспалительными препаратами, которые сейчас имеются в свободной продаже в любой аптеке и которые любой из нас может получить без рецепта? Потому что любое медикаментозное средство имеет ряд показаний и противопоказаний. Признайтесь честно, положа руку на сердце, насколько часто Вы внимательно читаете инструкцию, особенно графу "Противопоказания" и "Побочные эффекты" перед тем, как положить таблетку в рот? Чем мы руководствуемся, когда покупаем, то или иное лекарство? Как правило, либо советом близких знакомых, потому что им это помогло, либо широкомасштабной рекламной

Известная русская поговорка гласит: "Что русскому хорошо - то немцу смерть". Это ответ на вопрос, почему в клиниках врачи-специалисты назначают разным пациентам с одним и тем же заболеванием разные препараты. Потому что течение и особенности одной и той же болезни - и это часто относится к заболеваниям ЛОР-органов - разные. Потому что и пациенты самые разные - разного пола и возраста, телосложения, переболели разными заболеваниями, принимали разную терапию и т.д. Потому что нельзя одной таблеткой вылечить разных людей. При условии, что они действительно хотят вылечиться...
Источник: gigamir.net