четверг, 29 ноября 2012 г.

Выбираем и готовим новогоднего кролика

Новогодний стол будет более интересным, если взамен традиционной курицы или свинины приготовить кролика. Это не только вкусный, но и полезный диетический продукт. С этим блюдом можно не переживать о своей фигуре. Также кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
О пользе кролика
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Выбираем кролика
Крольчатина редко бывает жесткой. При выборе  кролика обратите внимание на то, что покупать лучше молодого кролика, иначе мясо будет твердым и жилистым. Тушка молодого зверька розово-белая, довольно упругая, весом меньше килограмма.
Советы по приготовлению кролика
1. Сырое мясо необходимо тщательно промывать холодной проточной водой места, в местах наибольшее скопление жира - промывают теплой водой.
2. Замороженное мясо размораживайте только при комнатной температуре. Сразу после разморозки мясо необходимо обмыть и осушить хлопчатобумажной салфеткой. Таким образом, мясо не будет скользить и с ним будет гораздо легче работать.
3. Затем необходимо срезать пленки, удалить сухожилия и срезать лишний жир. Благодаря такой процедуре, мясо получится мягким и вкусным.
4. Мясо нарезают поперек волокон небольшими кусочками.
5. Если необходимо пожарить кроличье мясо, то его срезают с кости, удаляют сухожилия и лишний жир, а затем слегка отбивают.
6. Мясо во время тушения, теряет гораздо меньше питательных веществ в отличие от варки. Тушеное мясо сочное, ароматное, нежное.
7. Для того чтобы узнать готово мясо или нет, необходимо проткнуть его вилкой. Если мясо готово, то появится прозрачный сок, если не готово, то красноватый.

Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист, чёрный перец, соль.
Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Кролик под сметаной
Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин, лавровый лист, чёрный перец, соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Полезные советы:
  • Чтобы мясо кролика было еще мягче и нежнее, а также не имело специфического привкуса, рекомендуется отмочить его 1-2 часа в холодной воде перед приготовлением.
  • Можно вымочить мясо кролика в воде с добавлением винного или яблочного уксуса в течение пары часов. Винный маринад сделает мясо очень ароматным, а классический маринад из оливкового масла и чеснока позволять сыграть с вкусовыми контрастами.
  • Специи стоит использовать при мариновании или непосредственно в процессе жарки или тушения мяса.
  • Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим.
  • Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий