вторник, 13 ноября 2012 г.

Как выбрать батарейки и аккумуляторы?

Батарейки и аккумуляторыВо всем мире давно пользуются огромным количеством устройств, которые работают от батареек: фотоаппараты, МР3-плееры, пульты ДУ и КПК...этот список можно продолжать до бесконечности. Можно использовать одноразовые батарейки, но несмотря на низкую цену, в некоторых случаях, они могут ударить по карману еще сильнее, чем дорогостоящие аккумуляторные элементы питания.
Для того, чтобы понять отличие одних элементов питания от других, следует знать к какому типу они принадлежат:
•· Литиевые аккумуляторы
У данных аккумуляторов особенно жестки требования к режиму заряда, так же необходимо обеспечить специальные условия эксплуатации. В наше время изготавливаются только для определенных типов аппаратуры, со встроенными предохранительными устройствами.
•· Перезаряжаемые щелочные батареи
Дешевые, но перезаряжать их следует не более 50 раз. При низких температурах падает напряжение, что делает эти батареи непригодными для использования зимой.
•· Литий-полимерные аккумуляторы
Изготовляться в различных пластичных геометрических формах, что особенно актуально для миниатюрных устройств. Такие аккумуляторы достаточно дороги и уступают в долговечности литий-ионным аккумуляторам
•· Литий-ионные аккумуляторы
Из преимуществ, по сравнению с другими технологиями: самый высокий уровень удельной емкости разрядного тока, минимальный саморазряд (не более 3% в год), длительный срок службы (до 10 лет), большое количество циклов заряда-разряда (гарантируется свыше 1000 циклов).
Недостатки: не любит глубокого разряда, требователен к температурному диапазону, боится перезаряда, взрывоопасен при нарушении герметичности.
•· Свинцово-кислотные аккумуляторы
Являются старейшими перезаряжаемыми аккумуляторами. Самые дешевые источники энергии. Их проблемой является свойство выделять кислород и водород. Они не могут быстро заряжаться и не переносят глубокого разряда.
•· Никель-кадмиевые аккумуляторы
Почти не выделяют газа и отличаются простотой обслуживания, дают большой ток в относительно короткие промежутки времени. Переносят даже короткие замыкания.
Недостатки - «эффект памяти»: источник «запоминает» свое состояние неполного разряда, его емкость постепенно уменьшается, он очень быстро заряжается, но так же быстро разряжается, имея при этом пониженное напряжение на выходе.
•· Никель-металлгидридные аккумуляторы
Плюсы: высокая удельная энергия, диапазон рабочих температур от -10 до +40 °С, меньшая склонность к эффекту памяти, устойчивость к длительному перезаряду малыми токами, механическая прочность, длительный срок службы и хранения.
Минусы: не может быстро заряжаться и выделяет большое количество тепла при зарядке.
Так же стоит помнить, что выбирать батарейки следует исходя из мощности приборов, в которые они будут устанавливаться. Для пультов ДУ или карманного фонарика подойдут самые недорогие батарейки, а для таких приборов, как фотоаппарат , потребуются более дорогие и качественные источники питания.
Придерживаясь элементарным правилам, можно легко сделать выбор и не ошибиться:
  • Для простых устройств (пульт ДУ) подойдут солевые батарейки. Они обладают сравнительно небольшой стоимостью, однако подходят для питания маломощных приборов. Такие источники энергии маркируются буквой R.
  • Если вы выбираете элементы для устройств с большим потреблением энергии (фотоаппараты, плееры и т.п.), вам подойдут алкалиновые батарейки, обладающие большей емкостью и длительным сроком службы. Такие изделия маркируются аббревиатурой LR.
  • Перед покупкой батареек обратите внимание на качество полиграфии упаковки изделия и на надписи. На поддельных источниках может быть неправильно написано название или нанесена некачественная краска.
  • Посмотрите срок годности элемента. Не приобретайте изделия, срок эксплуатации которых подходит к концу.Дольше всего работают элементы, используемые в течение первого года после их изготовления.
  • Элементы питания с пометкой «фото» обладают повышенной емкостью и разработаны для использования в фотоаппаратах.
Перед покупкой батареек желательно прочитать инструкцию к аппаратуре и использовать только тот аккумулятор, который рекомендован производителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий