
Организации, занимающиеся приёмом и утилизацией ртуть содержащих отходов, принимают люминесцентные лампы как в массовых количествах, так и от частных лиц. Лампа представляет собой довольно привлекательный продукт для дальнейшей переработки. Она состоит из электронного блока - выгодный компонент для реставрации и утилизации; колба и цоколь также ценное сырье. По стране утилизацией «ртутных» ламп занимаются более 50 фирм.
Проблема утилизации для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей решена. Они попросту обязаны сдавать лампы на переработку! Но и в быту лампы дневного света используются постоянно. У таких потребителей как раз и возникает проблема с утилизацией этих «источников света». Если совесть совсем не мучает о загрязнении окружающей среды, можно попросту выбросить куда угодно...
Такие лампы нельзя выкидывать в мусоропровод или уличные контейнеры!!!
Так как в производстве энергосберегающих ламп используется ртуть (в небольших дозах, в

Все люминесцентные лампы содержат от 3 до 5 мг ртути, относящейся к 1-му классу токсичных отходов, т.е. "чрезвычайно опасные". Учитывая это, лампы требуют определенных условий для хранения, эксплуатации и утилизации. Согласно санитарным нормам отходы, содержащие ртуть, должны временно храниться в герметичных емкостях или контейнерах в закрытых помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. Их перевозка на полигоны складирования должна осуществляться специализированными лицензированными организациями. Размещение отходов на полигонах твердых бытовых отходов категорически запрещается! Если подобные лампы вывезти на обычную помойку и они попадут на полигоны вблизи города, все это приведет к загрязнению сточных вод города, а в конечном счете - к заражению подземных вод.
Если вам небезразлично здоровье детей, не выкидывайте люминесцентные лампы в мусорные баки. Неправильная утилизация ламп может отразиться на здоровье из-за ртути, попавшей в воду, в воздух, в почву.
Сдавая люминесцентные лампы на утилизацию, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и о здоровье окружающих, сохраняя природу.
По материалам печатных СМИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий