воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Из тех, кто в море

Из тех, кто в мореЯпонцы, продолжительность жизни которых, по некоторым данным выше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет. Попробуем разобраться в том, чем полезны и чем опасны морские деликатесы.
Морской клад
Морепродукты - это крабы, кальмары, осьминоги, устрицы, омары (лобстеры), креветки и другие морские беспозвоночные. Они насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Лакомясь крабами, мы получаем железо и фосфор, мидии - это кобальт, кальмары - калий, моллюски - никель и медь. Кроме того, вся морская живность богата йодом, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем. Например, шесть съеденных (или, скорее, выпитых) устриц обеспечивают повседневную потребность человека в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди. Ко всем прочим достоинствам, устриц относят к числу афродизиаков.
Постоянно включая в свое меню блюда, приготовленные из морских «гадов», можно поддержать сердечно-сосудистую систему, поскольку для ее «бесперебойной» работы необходимы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в этих удивительных продуктах.
Кроме того, морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при низкой калорийности - в 4-5 раз меньше, чем у мяса сухопутных животных. Благодаря этому морепродукты можно есть в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм посредством даров моря, усваивается намного легче, чем белок говядины, свинины или баранины. К тому же наш организм переваривает морепродукты куда легче, ведь по структуре они намного нежнее.
Устрицы как место обитания...
При всей своей полезности морские деликатесы могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных «правил безопасности» при их употреблении.
Наряду с полезными минералами и микроэлементами морепродукты могут содержать и яды. Скажем, креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, который способен вызвать тяжелое отравление. Еще одна серьезная проблема - наличие в дарах моря микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания. В устрицах нередко проживают бактерии - близкие родственники холерного вибриона, которые могут спровоцировать развитие гастроэнтерита. Симптомы при этом возникают те же, что при классическом отравлении: тошнота, рвота, повышение температуры. Соответственно, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо выяснить, кто поставщик продуктов, имеется ли сертификат качества.
Наконец, дары моря не столь уж редко вызывают аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, покраснением кожи и высыпаниями. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания. Не слишком приятный сценарий! Если вы собираетесь в дальние страны и надеетесь там отведать экзотических морских животных, перед поездкой не забудьте проконсультироваться с врачом-аллергологом.
По материалам журнала "Энциклопедия здоровья и красоты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий