
Вероятно, в некоторых домах еще сохранились старинные машинки известной фабрики "Зингер", созданные еще в начале прошлого века. Поразительно, но многие из этих «старушек» до сих пор прекрасно работают. А уж советские машинки «Подольск» или «Чайка» уж точно знакомы каждой рукодельнице - тысячи довольных россиян до сих пор шьют именно на них. Но как ни крути, механическая машинка - это уже прошлый век, и современные швеи активно осваивают современные достижения мысли и техники.
Наиболее популярными сегодня являются электрические швейные машины - их конструкция сегодня считается самой простой, хотя это настоящий прорыв по сравнению с ручной «бабушкиной» машинкой. В принципе эти машинки устроены так же как и механические, только вместо ручки или педали здесь используется электропривод, который позволяет значительно увеличить скорость работы. Кроме того, такие машинки умеют делать не только прямую строчку, но и множество других разнообразных швов.
- Но электрические машинки не являются вершиной инженерной мысли, ведь сегодня в продаже имеются машинки с программным управлением. Каждая из них есть ни что иное как небольшой компьютер. Такая машинка может не только шить, но и вышивать, причем некоторые выполняемые ей узоры не смогут выполнить вручную даже самые умелые рукодельницы.
-
Так что функций, марок и моделей швейных машинок сегодня великое
множество. Для того, чтобы не заблудится в лабиринтах швейного магазина,
попробуем разобраться в особенностях и функциях этих устройств, и
определить, на что следует обратить внимание при покупке.
- Для начала стоит определиться с типом швейной машинки. В большинстве случаев наиболее оптимальным вариантом является электрическая машинка - она обладает множеством функций и при этом проста в эксплуатации. Механических машинок сегодня в продаже практически нет, ведь их приобретают, в основном, ценители ретро. Что же касается компьютеризированных машинок, то такие устройства обычно приобретают исключительно профессионалы: стоят они дорого, отремонтировать их в случае поломки непросто, а большинство функций рядовой хозяйке, скорее всего, не пригодятся.
- Тем не менее, экономить на машинке не стоит: большое количество операций при бросовой стоимости прибора должны насторожить покупателя - едва ли такая машинка будет качественной и прослужит долго. При этом не стоит полагаться на стереотипы и отказываться от модели, собранной в Китае, ведь многие именитые компании сегодня переносят свое производство именно сюда, так что надпись «Made in China» не должна отпугивать потенциального покупателя.
- Цена изделия во многом зависит от материалов, из которых изготовлены детали машины. В моделях подешевле обычно используется пластик - достаточно хрупкий материал, который снашивается при сильных нагрузках. Поскольку швейная машинка покупается не на один год, имеет смысл сразу отказаться от этого варианта и приобрести модель, сделанную из металла.
Еще одним полезным приспособлением может стать автоматический нитевдеватель. Это особенно актуально, когда приходится часто менять цвет нитки и когда рукодельница не очень хорошо видит. Хотя, человек с хорошим зрением и крепкими нервами вполне может обойтись и без этого дополнения.
Для серьезной швейной машинки желательно наличие регулировки давления лапки на материал. Эта функция также важна, так как она помогает работать с различными тканями. Например, при изготовлении изделий из фетра или другой плотной ткани давление следует увеличивать, а при работе с трикотажем - уменьшать, чтобы не растянуть материал. В некоторых машинках есть даже специальный режим для трикотажных тканей, однако, по сути, его установка лишь изменяет давление лапки.
Кстати, для того, чтобы машинка стала универсальным помощником, важно обратить внимание на силу прокола иглы. Этот показатель напрямую связан с мощностью машинки, зависимость здесь прямая. Маломощные машинки не смогут справится с толстыми и плотными тканями, так что подшить джинсы с ее помощью будет невозможно. Если хозяйка собирается работать с плотными тканями, то ей следует также обратить внимание на высоту, на которую может подниматься лапка - оптимальный показатель здесь 10-12 мм.
- Опытные швеи советуют при выборе машинки выбросить из головы рекламные плакаты и слоганы, ведь если в компании хороший маркетолог, это еще не говорит о качестве выпускаемого товара. Если удастся, устройте машинке с прилавка небольшой тест: попробуйте прострочить различные кусочки - многие достоинства и недостатки устройства можно определить уже по первому шву.
- Чтобы машинка служила дольше, необходимо за ней ухаживать и правильно хранить. Поэтому обращайте внимание насколько просто добраться до механизма машины, чтобы иметь возможность чистить и смазывать его. А чтобы на приборе не скапливалась пыль, желательно, чтобы в комплекте был чехол, если в доме есть дети или беспокойные животные, то предпочтительней - жесткий. Впрочем, изготовить чехол можно и самостоятельно, причем помочь в этом деле может свежеприобретенная машинка.