среда, 25 декабря 2013 г.

"А хочешь, я выучусь шить?А может, и вышивать?"

Над созданием этого устройства много столетий бились лучшие умы, а к разработке первого проекта этой машины приложил руку сам великий Леонардо. В середине XIX века это изобретение сделало американского промышленника миллионером и превратило его ничем не примечательную немецкую фамилию во всемирно известный бренд. Это устройство перевернуло историю моды и облегчило жизнь миллионам женщин по всему миру. Сегодня оно есть в каждом доме, а пользоваться им умеет практически любая хозяйка и даже один мультяшный кот. Очевидно, все уже догадались, что все эти факты - страницы из истории развития швейной машинки.
Вероятно, в некоторых домах еще сохранились старинные машинки известной фабрики "Зингер", созданные еще в начале прошлого века. Поразительно, но многие из этих «старушек» до сих пор прекрасно работают. А уж советские машинки «Подольск» или «Чайка» уж точно знакомы каждой рукодельнице - тысячи довольных россиян до сих пор шьют именно на них. Но как ни крути, механическая машинка - это уже прошлый век, и современные швеи активно осваивают современные достижения мысли и техники.
Наиболее популярными сегодня являются электрические швейные машины - их конструкция сегодня считается самой простой, хотя это настоящий прорыв по сравнению с ручной «бабушкиной» машинкой. В принципе эти машинки устроены так же как и механические, только вместо ручки или педали здесь используется электропривод, который позволяет значительно увеличить скорость работы. Кроме того, такие машинки умеют делать не только прямую строчку, но и множество других разнообразных швов.
Но электрические машинки не являются вершиной инженерной мысли, ведь сегодня в продаже имеются машинки с программным управлением. Каждая из них есть ни что иное как небольшой компьютер. Такая машинка может не только шить, но и вышивать, причем некоторые выполняемые ей узоры не смогут выполнить вручную даже самые умелые рукодельницы.
Так что функций, марок и моделей швейных машинок сегодня великое множество. Для того, чтобы не заблудится в лабиринтах швейного магазина, попробуем разобраться в особенностях и функциях этих устройств, и определить, на что следует обратить внимание при покупке.
Для начала стоит определиться с типом швейной машинки. В большинстве случаев наиболее оптимальным вариантом является электрическая машинка - она обладает множеством функций и при этом проста в эксплуатации. Механических машинок сегодня в продаже практически нет, ведь их приобретают, в основном, ценители ретро. Что же касается компьютеризированных машинок, то такие устройства обычно приобретают исключительно профессионалы: стоят они дорого, отремонтировать их в случае поломки непросто, а большинство функций рядовой хозяйке, скорее всего, не пригодятся.
Тем не менее, экономить на машинке не стоит: большое количество операций при бросовой стоимости прибора должны насторожить покупателя - едва ли такая машинка будет качественной и прослужит долго. При этом не стоит полагаться на стереотипы и отказываться от модели, собранной в Китае, ведь многие именитые компании сегодня переносят свое производство именно сюда, так что надпись «Made in China» не должна отпугивать потенциального покупателя.

Цена изделия во многом зависит от материалов, из которых изготовлены детали машины. В моделях подешевле обычно используется пластик - достаточно хрупкий материал, который снашивается при сильных нагрузках. Поскольку швейная машинка покупается не на один год, имеет смысл сразу отказаться от этого варианта и приобрести модель, сделанную из металла.
Ярким отличием электрических машинок от их механических предшественников является возможность создания с их помощью большого количества разнообразных строчек. Однако не стоит покупать машинку только потому, что в инструкции к ней содержался самый длинный перечень видов швов. Практика показывает, что все, кроме прямой строчки, зигзага и штопки, используются очень редко, так что переплачивать за них не стоит. Другое дело - функция обработки петель, которая сегодня имеется во многих машинах. Для выметывания петли необходимо установить соответствующую лапку, которая входит в стандартную комплектацию к машине, и замерить с помощью неё саму пуговицу. Всё остальное машинка сделает сама, чем облегчит труд рукодельницы.
Еще одним полезным приспособлением может стать автоматический нитевдеватель. Это особенно актуально, когда приходится часто менять цвет нитки и когда рукодельница не очень хорошо видит. Хотя, человек с хорошим зрением и крепкими нервами вполне может обойтись и без этого дополнения.
Для серьезной швейной машинки желательно наличие регулировки давления лапки на материал. Эта функция также важна, так как она помогает работать с различными тканями. Например, при изготовлении изделий из фетра или другой плотной ткани давление следует увеличивать, а при работе с трикотажем - уменьшать, чтобы не растянуть материал. В некоторых машинках есть даже специальный режим для трикотажных тканей, однако, по сути, его установка лишь изменяет давление лапки.
Кстати, для того, чтобы машинка стала универсальным помощником, важно обратить внимание на силу прокола иглы. Этот показатель напрямую связан с мощностью машинки, зависимость здесь прямая. Маломощные машинки не смогут справится с толстыми и плотными тканями, так что подшить джинсы с ее помощью будет невозможно. Если хозяйка собирается работать с плотными тканями, то ей следует также обратить внимание на высоту, на которую может подниматься лапка - оптимальный показатель здесь 10-12 мм.
Опытные швеи советуют при выборе машинки выбросить из головы рекламные плакаты и слоганы, ведь если в компании хороший маркетолог, это еще не говорит о качестве выпускаемого товара. Если удастся, устройте машинке с прилавка небольшой тест: попробуйте прострочить различные кусочки - многие достоинства и недостатки устройства можно определить уже по первому шву.

Чтобы машинка служила дольше, необходимо за ней ухаживать и правильно хранить. Поэтому обращайте внимание насколько просто добраться до механизма машины, чтобы иметь возможность чистить и смазывать его. А чтобы на приборе не скапливалась пыль, желательно, чтобы в комплекте был чехол, если в доме есть дети или беспокойные животные, то предпочтительней - жесткий. Впрочем, изготовить чехол можно и самостоятельно, причем помочь в этом деле может свежеприобретенная машинка.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Тосты от "специалиста"

- Однажды, пробудившись от сладостной дрёмы, вы ощутите аромат тёплого тоста с мармеладом и свежим сливочным маслом, и поймёте, что жизнь состоит не только из потребностей тела, но и вкуса.
- Скажи еще раз.

("Кейт и Лео")
Герой романтической комедии "Кейт и Лео" так аппетитно рассказывает о горячих бутербродах, что желание и отведать их появляется немедленно. Удобнее всего готовить кусочки хрустящего хлеба с помощью тостера - специализированного прибора, изобретенного почти сто лет назад. Конечно, можно обжарить хлеб и на сковородке, но пропитанные маслом бутерброды едва ли можно назвать полезным для здоровья завтраком. Можно использовать с этой целью и обычную духовку, но в этом случае тосты превратятся в сухари, а это согласитесь, не одно и то же. Тостер - небольшой и очень простой в использовании прибор. Однако изготовлением этой конструктивно несложной техники сегодня занимается огромное количество производителей, что, безусловно, рождает проблему выбора. Определиться с моделью тостера, однако, не так уж сложно, если, конечно, знать, на какие характеристики обращать внимание, и в каких случаях переплачивать не стоит, а в каких можно сэкономить без ущерба качеству.
Во-первых, стоит определиться, сколько тостов необходимо поджаривать за один раз. Современные тостеры отличаются по количеству отделений для кусочков хлеба и умеют поджаривать от одного до четырех тостов. Реже встречаются модели, в которые можно одновременно заложить 6-8 кусочков. То есть, если с помощью прибора предполагается готовить завтрак для большой семьи, имеет смысл переплатить за модель с большим количеством отделений. Если же нужно поджарить один-два кусочка, то стоит остановиться на маленьком тостере - он и стоит дешевле, и электроэнергии расходует меньше. Кстати, некоторые производители сегодня дополняют тостер опцией регулирования мощности, которая позволяет покупателю самостоятельно регулировать интенсивность, с которой будут готовиться ломтики хлеба.
Кроме того, модели тостеров отличают по мощности, диапазон здесь, правда, не слишком большой: от 400 до 1500 Вт.От этого параметра зависит скорость приготовления поджаренного хлеба. Правда даже самый мощный тостер поможет сэкономить не более пяти минут, так что те, кто не привык торопиться, могут выбрать модель попроще и таким образом сэкономить.
Потенциальным покупателям тостера придется также решить, каким будет их новый помощник - механическим или электронным. Различие здесь в том, что при использовании первых владельцу придется постоянно контролировать процесс приготовления тостов, ведь отключать прибор придется вручную. Такая модель подойдет для организованных и дисциплинированных людей, которые не теряют бдительности даже по утрам. Тем же, кто в утренние часы с трудом заставляет себя сосредоточиться, имеет смысл побрести более дорогой электрический тостер, ведь подгоревший хлеб непременно испортит не только завтрак, но и настроение.
Современные тостеры могут также быть оснащены такой полезной деталью, как съемный поддон для крошек. На цену прибора это дополнение существенно не повлияет, однако польза такой опции очевидна. Дело в том, что скопившиеся в тостере крошки могут воспламениться - так начался уже не один пожар, причем хорошо, если от него пострадает только сам тостер. Поэтому в целях безопасности стоит регулярно чистить тостер, а наличие съемного поддона заметно упрощает эту процедуру.
Стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус тостера. Речь здесь идет все о той же противопожарной безопасности. Конечно же, пластмассовые тостеры и легче, и дешевле, и изящнее. Однако пластик имеет свойства оплавляться и нагреваться при работе прибора, так что владелец тостера легко может получить ожег. Опытные хозяйки советуют приобретать модель с металлическим корпусом - она более устойчива к механическим повреждениям, высоким температурам и деформациям.
Главным недостатком тостера является узкая специализация этого прибора. На форумах, посвященных обсуждению различных моделей тостеров, нередко встречаются однотипные истории о том, как счастливый обладатель тостера через пару месяцев ставил надоевший прибор на самую дальнюю полку - дескать, даже самые замечательные тосты рано или поздно надоедают. Однако хрустящий поджаренный хлеб можно не только намазывать маслом или джемом - на самом деле тосты дают массу кулинарных возможностей, ведь они необходимы для приготовления различных блюд с манящими заморскими названиями. Например, именно с тостами и шпинатом французские повара рекомендуют подавать яйца-пашот. Незаменимы тосты и при приготовлении итальянских  брускетт - традиционной закуски с томатами и базиликом. А если украсить тост джемом и сыром горгонзола, то обычные бутерброды превратятся в изысканные кростини.
Так что прежде чем отправить в отставку надоевший тостер, полистайте книгу о кухне народов мира, и фантазируйте, экспериментируйте!
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Новогодние каникулы в Красноярске

Уже через несколько дней начнутся долгожданные новогодние каникулы. Их идеальный образ для всех выглядит по-разному: кто-то мечтает провести самые длинные в году выходные дома в компании телевизора и салатника «Оливье», а кто-то уже готовится к походу на спортивные площадки и культурные мероприятия. Для любителей активного отдыха городские власти уже подготовили весьма разнообразную и насыщенную программу.
Новогодние гуляния в Красноярске официально начнутся 27 декабря, когда на Театральной площади откроется главная городская елка. Если же кто-то хочет почувствовать дух праздника пораньше, то уже сегодня в Красноярском музейно-выставочном центре открывается выставка новогодних и карнавальных масок, в котором примут участие победители городского конкурса, который проходил с начала зимы. А в первые дни нового года красноярцев ждут множество  ярких и забавных мероприятий, в числе которых парад снеговиков, ставший традиционным праздник «Рождественские колядки» и много другое.
24 декабря Красноярск начинает отмечать день рождения своего великого земляка - Василия Ивановича Сурикова. За месяц до годовщины этого события стартует Суриковский фестиваль искусств - уже восьмой в истории. В день открытия фестиваля в Малом зале филармонии будет представлена литературно-музыкальная композиция «Суть исторической картины - угадывание...» (Русская история глазами В. И. Сурикова), созданная  на основе книги Максимилиана Волошина «Суриков». Еще одним ярким мероприятием фестиваля станет Международный фестиваль снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири». Для участия в нём уже подали заявки команды из различных российских и зарубежных городов. Так что совсем скоро красноярцы смогут посетить уникальную ледовую галерею под открытым небом  - работы художников как и в прошлом году будут выставлены на центральной набережной. Вообще же в рамках Суриковского фестиваля пройдут более 140 мероприятий как развлекательного так и образовательного характера. Завершит фестиваль акция «Поклон Сурикову»: ровно в полдень 24 января - в день рождения художника - ко всем памятникам живописца будут одновременно возложены цветы. В этот  же день в Большом зале Филармонии будет исполнена опера «Боярыня Морозова».
А пока ценители культурного отдыха наслаждаются выставками и спектаклями, спортивные горожане могут начать освоение ледовых площадок и лыжных баз. Поскольку сибирская природа, наконец, обрела свой привычный зимний облик, в городе активно готовятся лыжные трасы, между которыми уже началась негласная борьба за лучшую лыжню. Для того чтобы покататься на лыжах, красноярцам даже не придется выезжать за город - природа щедро обеспечила Красноярск подходящими территориями. Что же касается ледовых площадок, то самым гладким льдом в этом году сможет похвастаться стадион «Енисей», на котором будут проходить соревнования по хоккею с мячом. В связи с этим часов для свободного катания на «Енисее» будет немного, но фигуристам-любителям расстраиваться не стоит: Крассспорт уверяет, что каток на о. Татышеве сможет составить «Енисею» достойную конкуренцию, ведь весь сезон здесь будет работать специальная техника.
Вообще же в этом году в городе будут работать более 150 ледовых площадок. Особое внимание уделяется продвижению небольших катков по месту жительства - качество льда здесь должно заметно улучшиться. Кроме традиционных спортивных развлечений - катаний на коньках и лыжах - горожан ждет множество мероприятий, в которых они смогут принять участие и как зрители, и как участники.
«Как встретишь новый год, так его и проведешь» - эта фраза должна стать своеобразным лозунгом в период подготовки к новогодним праздникам. Уже сейчас стоит позаботиться не только о том где, как и с кем встретить новый год, но и тщательно продумать развлекательную программу на все последующие дни, чтобы потом было, что вспомнить и о чем рассказать коллегам и друзьям. Тем более что у красноярцев есть для этого все условия.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Режем, крошим, измельчаем: советы по выбору мясорубки

Зразы, котлеты, тефтели, фрикадельки и другие блюда из фарша хозяйки всего мира готовят уже много веков. Еще совсем недавно для преображения куска мяса в фарш использовался обычный кухонный нож - хозяйки попросту строгали замороженные куски. В арсенале особо продвинутых кулинаров был специальный двуручный изогнутый полукруглый нож, который нужно было раскачивать, многократно проходя им по куску мяса. И лишь в середине XIX века на помощь хозяйкам пришли мясорубки.
Считается, что первую бытовую мясорубку собрал немецкий барон со звучным именем Карл Фридрих Христиан Людвиг Дрез фон Зауэрбронн, который запомнился еще и как создатель первого велосипеда. Чуть позже схожую конструкцию собрал австрийский изобретатель Петер Миттерхофер, которым руководили благородные намерения - помочь своей жене. Правда широкое распространение ручные мясорубки получили уже в начале XX века.
Надо заметить, что ручные мясорубки за прошедшие сто лет практически не эволюционировали. Едва ли стоит описывать классическую советскую мясорубку - такой аппарат наверняка был на кухне каждой семьи.  Переработка мяса с ее помощью обычно выглядела как семейный подряд: крутить ручку было непросто, так что эта обязанность доверялась мужчине, а женщина разрезала большие куски на фрагменты поменьше. Многие пользуются старенькими советскими мясорубками и сегодня - технику в те годы делали, что называется, на века.
Ручные мясорубки мало измелись с годами и с выбором этого прибора проблем практически не возникает, стоит проверить лишь прочность металла и качество сборки.  А вот ее модернизированный аналог - эклектическая мясорубка - имеет множество разновидностей, так что при покупке стоит учесть различные нюансы.
Сегодня на рынке представлено множество фирм, имеющих большой опыт в области производства бытовой техники. Большинство именитых компаний имеют зарубежную прописку (Philips, Kenwood, Moulinex, Braun, Bosh, Delonghi, Scarlette, Panasonic, Kelli, Zelmer, Bork), хотя на прилавках можно найти и качественные мясорубки отечественных  производителей, например, ижевского «Аксиона» и белорусского МИМа (историческая память не позволяет причислить эту технику к импортной). Последние, кстати, активно завоевывают покупательское доверие, ведь при практически одинаковых функциях и качестве они значительно дешевле зарубежных аналогов. Хорошем подспорьем в вопросе выбора марки могут стать интернет-форумы, на которых рядовые пользователи пишут свои отзывы о недавно приобретенной вещи - таковых на просторах всемирной паутины сегодня великое множество.
Человек, приобретающий электрическую мясорубку, должен заранее определить для себя, что именно он собирается делать с помощью этого прибора. Если данный агрегат необходим исключительно для приготовления фарша, то с этой задачей справится классическая монофункциональная мясорубка. Кроме нее не прилавков магазинов бытовой техники можно обнаружить универсальную мясорубку, которая, кроме собственно рубки мяса, умеет тереть овощи и выжимать сок. Кроме того, превращение мяса в фарш есть одна из функций кухонного комбайна, которому вообще можно доверить практически всю кухонную работу. Правда у этого агрегата есть один значимый недостаток: как правило, эта машина очень громоздкая, и держать ее условиях небольших кухонь в домах старой застройки оказывается очень неудобно.
Следует, правда, заметить, что многие производители сегодня создают огромное количество насадок для универсальных мясорубок, так что последние фактически превращаются в кухонный комбайн. Помимо уже упоминавшихся овощерезки и соковыжималки, популярностью пользуется, например, насадка для домашних колбасок, благодаря которой можно с легкостью заполнить фаршем натуральную оболочку. Кроме того, в комплекте с мясорубкой может идти насадка для печенья, которая поможет приготовить сладкие блюда различной формы. Некоторые мясорубки умеют также формировать из готового фарша котлеты одинаковой величины, а также формировать тесто в спагетти или лапшу. Последняя функция, правда, является не слишком распространенной.
Когда вопрос комплектации оказывается решенным, приходит время обратить внимание характеристики самой мясорубки. Важнейшими из них являются такие показатели, как мощность и производительность. Опытные хозяйки уверены, что если мощность эклектической мясорубки меньше 1000Вт, то такой прибор никакой пользы не принесет - проще купить или достать из шкафа проверенную ручную мясорубку. Под производительностью обычно понимают количество мяса, которое мясорубка способная измельчить в единицу времени.  Стандартное значение здесь - 2кг/мин. Причем чем больше мощность машины, чем проще будет предварительная работа: мощный мотор способен перерабатывать большие куски мяса, а также сухожилия и мелкие кости.
Также при выборе мясорубки имеет смысл обратить внимание на несколько важных деталей, например, на материал, из которого изготовлены корпус и «внутренности». В идеале все части мясорубки должны быть стальными, хотя если корпус сделан из прочного пищевого пластика, такой агрегат также можно смело покупать. Кроме того, при прочих равных, стоит выбрать мясорубку с более высоким выходным отверстием  и более длинным шнуром. Конечно, при желании можно подобрать подходящую емкость и поменять шнур или воспользоваться удлинителем, однако, как говориться, делать нужно сразу хорошо - незачем дополнительно усложнять свои кухонные будни. И, разумеется, перед покупкой стоит проверить исправность механизма, то есть попробовать включить мясорубку. Большинство таких машин являются очень шумными - эта характеристика является для машин нормой. За безопасность органов слуха домочадцев опасаться не стоит - едва ли мясорубка будет работать более 5 минут подряд.
Вот так достижения технического прогресса в очередной раз помогают человечеству экономить время и силы - помимо приготовления пищи есть множество интересных занятий, на которые стоит их потратить. Правда производителям кухонной техники еще есть куда расти, ведь бывалые кулинары уверяют, что даже самые продвинутые модели не лишены своих изъянов. Хозяйке на заметку: разработчики мясорубок не рекомендуют измельчать с помощью этого прибора сухари - от этого ножи тупятся значительно быстрее, а также советуют удалять из мяса жилы и пленки, которые накручиваются на механизм и мешают его работе.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Новогодние корпоративы в Красноярске – традиции заданы

Традиция празднования Нового года вырабатывалась много лет. Она включает в себя оливье под «Иронию судьбы», мандарины в неограниченных количествах, бенгальские огни и поздравление президента. Принято считать, что Новый год - праздник домашний и семейный. Но мегаполис диктует свои законы и в моду входят веселые вечеринки в клубах, ресторанах или загородных коттеджах. Хочется оторваться от приготовления салатов, надеть красивую одежду и отправиться туда, где праздник подготовлен профессионалами.  Этот вариант идеален для корпоративных вечеринок, хотя, надо заметить, что все больше красноярцев  присоединяются к такому мероприятию, так сказать, частным образом. Кто-то отправляется в ресторан в предновогодние вечера, а кто-то именно так проводит первую ночь года.
Наверное, бессмысленно рассуждать о том, нужны ли компаниям корпоративы: список «плюсов» в любом случае будет длиннее перечня возможных «минусов». Общение в нерабочей обстановке, как ни странно, увеличивает продуктивность рабочего процесса: люди начинают активнее контактировать друг с другом, вместе генерировать идеи и перестают стесняться обратиться за советом или помощью. Но, если задуматься, то корпоратив может стать отличной заменой бизнес-тренингу и даже рекламе. Судите сами: яркий, хорошо организованный праздник - отличный способ показать сотрудникам успешность и стабильность компании, а также транслировать корпоративные ценности. Кроме того, это еще и прекрасная возможность ненавязчиво продемонстрировать партнерам по бизнесу и даже конкурентам высокий уровень компании, ее статус, наличие корпоративной этики и фирменного стиля.
Сергей Соболев
- «Корпоративные праздники, несомненно, являются неотъемлемой частью работы любой компании. Они не только поднимают общее настроение в коллективе, но и помогают сделать команду более сплоченной. Это наиболее важно сейчас, когда мы вместе творим события, которые становятся знаковыми для города Красноярска и Красноярского края, - события, которые нас всех объединяют», - уверен Сергей Соболев, генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка». Именно поэтому декабрь - жаркая пора для развлекательных заведений города: здешнее сотрудники работают там, где все остальные отдыхают. Не смотря на то, что в Красноярске работает множество баров и ресторанов, желающих отметить праздники с шиком, всегда оказывается больше, так что в наиболее популярных заведениях места бронируются еще в ноябре, а за две-три недели до нового года все столики оказываются раскупленными.
И, тем не менее, на клубно-ресторанном рынке идет борьба за клиентов. Для того чтобы привлечь гостей именно на свой праздник, работники развлекательных заведений креативят во всю, пытаясь уйти от стереотипов и удивить своих гостей.
Руслан Русанов
Руслан Русанов
Для бара «Урфин Джюс» эпатаж публики уже давно стал фирменным знаком. К проведению новогодних вечеринок здесь уже сегодня готово почти все: сценарий, ведущие, декорации. И гулять - так гулять: в последние 10 вечеров уходящего года гости заведения смогут посетить Кремлевскую елку.

- «Антураж, конкурсы - все будет соответствовать выбранному стилю. В праздновании примут участие многие известные кремлевские обитатели, многие из них ради этого даже оживут. Также на новогодние вечеринки приглашены многие настоящие звезды: молодая мама Алла Пугачева  конечно же с Максимом Галкиным, Лепс, Королева, Натали, Настя Каменских и Потап. Подарки, которые получат гости, также будут «кремлевского» масштаба», - поделился Руслан Русанов, директор бара «Урфин Джюс».

А вот для себя коллектив «Урфин Джюс» пышных вечеринок не устраивает - рабочей предновогодней суматохи оказывается вполне достаточно. Поэтому здешний корпоратив будет выглядеть как дружеское застолье, где люди, по словам Руслана Русанова, «просто посмотрят другу в глаза». Работники «Урфин Джюса» «настолько суровы», что праздную корпоратив  в самый первый день года. Представители красноярский индустрии развлечений уверены, что традиционный банкет или даже атмосферная вечеринка  публику уже не привлекают, поэтому предпочтение отдается сюжетным праздникам, похожим на мини-спектакли, построенные по всем правилам композиции художественного произведения:  завязка, кульминация и эффектное завершение.
Павел Логиновский
- «В основу нашего новогоднего сценария в этом году легли русские сказки, поэтому название для праздника было выбрано соответствующее - «Морозко». Разрабатывая его концепцию, мы  старались отойти Олимпийских игр - сегодня о них говорят слишком много. Хотелось уйти в сторону как можно дальше, поэтому решено было остановиться на Советской тематике. В конце концов, Новый год - это праздник детства, а для многих наших гостей она связано именно с этим периодом. Вечер будет проходить в детско-советском антураже, например, можно будет отправить другу стилизованную открытку или посетить необычный фотосалон. Мы продумали множество подобных мелочей, и которых, собственно, и складывается праздник», - увлеченно рассказывает Павел Логиновский, арт-директор ресторан-бара «Облака».

Надо заметить, что сами «сказочники» из «Облаков» без праздника тоже не останутся, правда отгулять новогодний корпоратив им удастся только в десятых числах января. По словам Павла Логиновского, идея праздника для коллектива еще не оформлена, однако это обязательно будет вечеринка с продуманным сценарием и определенной тематикой.

- «Прошлогодний корпоратив прошел очень здорово. Мы проводили его в своем же баре, и это была «Жаркая зима»: приветствовались пляжные костюмы и прочие летние аксессуары. Гостям дарили ананасы и предлагали тропические коктейли, конкурсная программа также была летней, - вспоминает Логиновский. - В этом году мы подумываем о загородном клубе, на примете есть несколько вариантов, но окончательный выбор еще не сделан».
Антон Говядин
Предпочтение неформальным «посиделкам» отдает и другой коллектив творческих людей. Директор российской мультимедийной сети RMC Антон Говядин уверен, что новогодний вечер в этом году непременно закончится задушевными разговорами и песнями под гитару.  Именно так случилось в прошлом году, когда в компании состоялся первый крупный корпоратив. По его словам, это была «деревенская дискотека под  аккомпанемент директора»: место ведущего и музыканта Антон занял сам. В этом году готовится сценарий, его пишут сами сотрудники. Будут и костюмы, хотя никто, кроме главного организатора, не знает, кто и что подготовил. Музыку сотрудники компании, правда, не бросят: ожидается, что на помощь директору-гитаристу придут другие работники с различными инструментами. Похоже, что музыкальные корпоративы станут в RMC доброй традицией. Свои обычаи, связанные с новогодними праздниками, есть и в «Красноярской ярмарке».

- «Нашей компании недавно исполнился 21 год, и, конечно, у нас есть уже свои предновогодние традиции.
Так, ежегодно мы организуем конкурс на лучшее оформление кабинета, новогодний костюм. Всегда приветствуется оригинальное поздравление коллектива с Новым годом от имени отделов компании. Особо выделять какой-то корпоратив как самый запомнившийся я бы не стал, потому что все наши праздники всегда запоминаются, они всегда яркие и интересные. Это и не удивительно, ведь в «Красноярской ярмарке» работают креативные, талантливые люди
», - рассказывает Сергей Соболев.
За годы работы сотрудники агентства персональных коммуникаций HOTPRESSO также составили определенный набор обязательных  новогодних ритуалов, причем привычные конкурсы здесь приправляются мистикой и элементами гадания.


Наталья Яценко
- «Если говорить про традиции, то у нас каждый год проходил конкурс Сотрудник года и Лучший новый сотрудник. Сотрудник года получал переходящую награду «Знак победителя», и, конечно,  подарки. Еще одна традиция - это коробочка с предсказаниями. Она у нас бессменно «работает» уже больше 10 лет. В последний рабочий день года, за накрытым столом мы вытягиваем по три бумажки, чтобы узнать, что ждет каждого из нас в новом году. И практически всегда все сбывается - проверено уже неоднократно», - говорит Наталья Яценко, генеральный директор HOTPRESSO.

Шумным городским вечеринкам работники агентства предпочитают загородный отдых. Они с удовольствием вспоминают поездку на манскую турбазу и праздник в окружении заснеженной зимней природы.

- «Мы выезжали с ночевкой, поэтому много чего успели сделать. Вечером кушали, пели, пускали фейерверки, днем катались по замерзшей реке, гуляли, валялись в сугробах, фотографировались. Надышались свежим морозным воздухом, чудесно провели время! Планируем в этом году повторить что-то подобное. В этом году мы решили снять домик, недалеко от города и отпраздновать наступление нового года с 28 на 29 декабря. Будем кушать всякие вкусности, петь караоке, жарить что-нибудь на гриле, гулять и общаться. Программа и меню еще в разработке», - делится Наталья Яценко. Как оказалось, «общих мест» для красноярских компаний практически не существует, что называется, «каждый выбирает для себя». Не забывая о современных трендах, городские фирмы и организации создают свои собственные варианты  празднования  нового года - комфортные и удобные для себя. Это значит, что во время новогодних корпоративов красноярцы смогут по-настоящему отдохнуть и расслабиться, чтобы в январе с удовольствием вернуться в любимый коллектив, у которого появятся яркие совместные воспоминания.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Мой Красноярск

Говорят, что эпитет «батюшка» по отношению к Енисею - в противовес «Волге-матушке» - первым использовал Чехов, хотя кажется, что этот образ значительно старше. Так или иначе, эта характеристика  как нельзя лучше подходит для могучей реки,  которая катит свои волны от Саянских гор до Северного Ледовитого океана. В водах холодного и непокорного Енисея отражается город, разросшийся по обеим его берегам. Много веков назад жившие здесь тюркские племена за необычный цвет прибрежных скал назвали это место Кызыл Джар. Им воспользовались казаки, прибывшие сюда четыре столетия назад. На русском название звучало как Красный Яр, а позже - Красноярск.
Исторический центр города находится на левом берегу Енисея: в районе нынешней прогулочной зоны на Стрелке казаки во главе с Андреем Дубенским  когда-то построили острог, с которого и начался город. Сегодня здесь собираются молодые горожане и ценители авангардного искусства, ведь именно в Музейном центре на Стрелке проходят самые оригинальные выставки. Дозор казаки  несли на горе Кум-Тигей - об этом свидетельствует ее современное название - Караульная. Сегодня ее украшает символ города - часовня Параскевы Пятницы. Ее изображение держал в руках каждый россиянин - в виде десятирублевой купюры.
Главные улицы города также начинались со Стрелки и шли параллельно Енисею. Постепенно Красноярск разрастался на запад, и в этом же направлении перемещался городской центр. Сегодня эти места хранят воспоминания об известных горожанах XIX века - лучшие дома в городе принадлежали успешным купцам и промышленникам.  Одно из самых старых и величественных зданий здесь - это особняк Николая Герасимовича Гадалова, в котором сегодня располагается магазин «Детский мир». В этом доме еще в конце позапрошлого века появились такие технические новшества, как электрическая лампочка и телефон, также Николай Герасимович был обладателем первого в Красноярске автомобиля. Надо заметить, что вся купеческая династия Гадаловых внесла значительный вклад  в экономическое, общественно-политическое и культурное развитие не только Красноярска, но и всей Енисейской губернии.
Культурная жизнь города также сосредоточена в историческом  центре. Здесь расположены главные театры Красноярска - Драматический, Музыкальный и Оперный, а также старейшие кинотеатры - «Луч» и «Дом кино». Последний, кстати, появился в городе достаточно рано - в 1910 году. Помещение для «электротеатра», названного «Патеграф» было предоставлено Петром Ивановичем Гадаловым, который приходится уже упомянутому Николаю Герасимовичу племянником.  Сегодня «Дом кино» является местом, где процветает «немассовая культура»: здесь демонстрируются авторские фильмы, проводятся лекции и фестивали.
Историю города бережно хранят красноярские музеи. Краеведческий музей, который является одним из крупнейших музеев России,  интересен не только своей уникальной коллекцией, отражающей историю региона с древнейших времен до настоящего времени, но и зданием, в котором хранятся основные экспонаты. Стилизованное под древнеегипетский храм, оно стало любимым детищем архитектора-художника Л. А. Чернышева. Здание музея является наиболее полной и цельной стилизацией на египетскую тему, в нём воплотился огромный интерес архитектора к древней культуре Египта.
Красноярский краеведческий музей имеет несколько филиалов, каждый их которых по-своему уникален. Литературный музей, например, являет собой стилизацию по салон XIX века, здесь собраны старые документы, плакаты, афиши, автографы писателей позапрошлого века. Интересно и само здание, в котором расположился музей. Это особняк XIX века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами - с башенками, террасами и богатой внутренней отделкой. До революции он принадлежал купчихе Фриде Цукерман.
Экспонаты, связанные с историей развития судоходства на Енисее собраны борту парохода «Святитель Николай», некогда бывшего самым быстроходным на реке. История парохода оказалась невольно связанной с судьбой исторических личностей, символизировавших две очень разные эпохи в политической жизни страны. В 1891 году на нем из села Березовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II, а через шесть лет, в 1897 году на этом же пароходе в шушенскую ссылку проследовал В.И.Ленин.
Еще один филиал Краеведческого музея находится за городской границей - в селе Овсянка, в доме, некогда принадлежавшем бабушке Виктора Астафьева - сибирского писателя, ставшего классиком. Именно этому дому автор отдал свой «Последний поклон» - героев этой книги Астафьев поселил именно здесь.
Другой дом-музей расположился в самом центре Красноярска. В этой усадьбе, построенной полтора века назад, прошли детские годы художника Василия Сурикова. Здешнюю экспозицию составляют прошедшие сквозь время предметы быта жителей XIX века, большинство из которых принадлежало членам семьи Суриковых.
В музее-усадьбе Сурикова представлена репродукция картины «Вид Красноярска», на которой художник изобразил современный ему город. Бросается в глаза, что правый берег Енисея практически не обжит: за исключением деревни Торгашино, пространство занято тайгой. Действительно, правобережный Красноярск возник лишь в XX веке: в городе стали появляться объекты промышленности, которые густо облеплялись рабочими поселками, дополнявшими исторические казачьи села.  В большинстве случаев, это были деревянные дома и бараки, каменная застройка здесь началась лишь в 30-х годах прошлого века.
Первым каменным зданием Кировского района стал «Авиадом» - пятиэтажная «сталинка» на улице Вавилова, построенная в 1934 году.  Здесь жили летчики и технический персонал авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь». Позже на месте казачьего села Ладейки, которое, кстати, изображено на картине Сурикова «Взятие снежного годка», появился Каменный квартал. Со временем все старые дома и бараки Правого берега заменили типовые каменные здания.
Появились на Правом берегу и культурные объекты: дома культуры, здание городского цирка, несколько кинотеатров.  Большинство из них строились по типовым проектам - такова особенность эпохи. Похвастаться своей уникальностью может разве что кинотеатр «Родина». Его фасад украшает красивейшая мозаика «Родина-мать». Ее автор - художник Евгений Кобытев - напитал свою работу национальным сибирским духом.  Мозаика выполнена из енисейской гальки - камни не красили, так что все оттенки картины природные. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что спустя полвека, изображение прекрасно сохранилось , не смотря на то, что сегодня здание заброшено.
Мозаика изображает древний сибирский ритуал: на Столбах мать поднимает ребенка повыше и показывает ему Родину. Здесь же угадываются очертания самих Столбов - красноярского «чуда света». Столбы - заповедник, в котором посреди вечной тайги ожерельем возвышаются уникальные скальные образования, котором больше 600 миллионов лет. Столбы давно обжиты горожанами: не только каждая скала, но и каждый боле-менее заметный камень, ход и грот имеют свои порой замысловатые названия: Грифы, Китайская стенка, Жаба, Воробушки, Колокольня, Обелиск, Галин садик, Танцплощадка и много-много других. Столбы, Красноярск, столбизм, скалолазание - эти слова вот уже более полутора веков неразрывно связаны между собой в сознании не только красноярцев, но и тех, кто, живя за сотни и тысячи километров, мечтают попасть в Край причудливых скал.
С недавних пор Красноярск стал известен также парком флоры и фауны «Роев Ручей», где собраны экзотические животные и растения. Всего за несколько лет в парке создана зоологическая коллекция, уступающая в Российской Федерации только Московскому зоопарку.
Стоит сказать, что в последние годы Красноярск заметно преобразился. Сегодня визитной карточкой города стали фонтаны, представляющие собой оригинальные скульптурные композиции. На центральных улицах вещает городское радио, так что любой прохожий может почувствовать себя героем фильма: «Улыбнитесь, вас снимают!». Улицы украшает яркая иллюминация, делающая ночной город праздничным и загадочным. Вереницей бегут по берегу городские огни, и вместе с ними в воде отражается древняя тайна и кольцо гор, а на сопке маяком горит вечная башенка-часовня.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Едим по-быстрому

Еще несколько лет назад россияне могли лицезреть гамбургеры и прочую «быструю еду» лишь на столах героев американских фильмов. Однако «фастфуд» стремительно набирает популярность, и сейчас вывески, изображающие многоэтажный бутерброд, являются неотъемлемым атрибутом крупных российских городов. Специалисты отмечают, что в этот раз нам все-таки удалось догнать и перегнать Америку: сегмент общественного питания в нашей стране растет быстрее, чем в любой другой стране мира. Причем стремительнее всего развивается именно сектор быстрого питания: его доля в российском общепите составляет 60% (к таким выводам пришли аналитики Euromonitor International - одной из крупнейших компаний мира, которая занимается  стратегическими исследованиями рынка потребления в 80 странах).
Стереотипы связывают историю «быстрой еды» с американским континентом. В этом, как всегда, есть доля истины: в своем классическом облике фастфуд появился именно в США. Однако быстропит имеет очень богатую родословную, ведь первые заведения такого типа существовали еще в Древнем Риме. Позже, в эпоху Средневековья система «еда у стойки» находит популярность во всех странах, которые вели активную торговлю с соседями, ведь иноземных купцов нужно было кормить вкусно и быстро - как-никак люди важные и занятые.
В родстве с фастфудами находятся и французские ресторанчики-бистро, ведь здесь также оперативно готовят простые блюда по стандартным рецептам.  Бытует забавная история о происхождении названия таких заведений. Его «авторами» якобы являются русские офицеры и казаки, которые во время оккупации Парижа забегали в местные закусочные и кричали: «Быстро-быстро!». Предприимчивые французы использовали звучное словечко, приспособив его под свой язык. Что называется, хотите - верьте, хотите - нет, но эта история увековечена на мемориальной табличке на одном из ресторанов Монмартра.
Но все-таки какой же фастфуд без гамбургеров? Этот атрибут ресторанов быстрой еды появился в американском штате Канзас в 20-х годах прошлого века. Именно отсюда принято отсчитывать историю кафе быстрого питания. Первым гамбургермейкером стала компания White Castle, которая оставалась практически единственным представителем этого рынка вплоть до 40-х годов. Именно поэтому производителям и удавалась поддерживать невероятно низкие цены на свой товар: до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Приблизительно в это время на сцену выходит великий и ужасный McDonald's, чье имя сегодня уже стало нарицательным.
Победоносное шествие ресторанов быстрого питания изначально сопровождалось тревожными замечаниями докторов. Даже первые посетители  White Castle с недоверием смотрели на зажаренные промасленные бутерброды. Тогда Билли Инграм - владелец заведения - придумал оригинальные трюк: он нанял людей в белых халатах, которые регулярно обедали в его ресторане. «Раз врачи едят гамбургеры, значит, они не приносят вреда здоровью», - думали первые покупатели с  чистой совестью поедали новые бутерброды.
Опасения посетителей фастфуда, естественно, обоснованны: сегодня об этом хором кричат все врачи-диетологи. Однако массовые страшилки о консервантах, красителях и биологических добавках не мешают росту популярности «быстрой еды». Кто-то из владельцев, затрагивая эту скользкую тему, пытаются объяснить всемирную любовь к сосискам бутербродам их исключительными вкусовыми качествами, однако уже ни для кого не секрет, что всему виной специфические пищевые добавки и сумасшедший ритм жизни мегаполиса, который не оставляет горожанам времени на полноценный  обед. Об этом знают все, однако подобная осведомленность - все равно, что предупреждающие надписи на сигаретных пачках.
Лицемерие выходит из моды, так что самые предприимчивые владельцы фастфудов уже перестали стесняться губительных своей продукции. Например, в американском городе Даллас есть ресторан под названием Heart Attack Grill - «Гриль-бар сердечного приступа». Здешнее фирменное блюдо - 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого - 8000 килокалорий. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле. Что называется, мы предупреждали, так что думайте сами, решайте сами.
В России таких экстравагантных заведений пока не появилось, однако три гамбургерных кита:  McDonald's , «Ростикс-KFC» и Sbarro - в нашей стране уже появились. Активно развиваются и отечественные  заведения фастфуда, вроде «Теремка» и «Крошки-картошки». Что же касается Красноярска, то город на Енисее придерживается собственного пути быстрого питания.
Например, до красноярских просторов до сих пор не добрался McDonald's - логистика оказывается слишком дорогая. Говорят, правда, что цивилизация в виде ««One Big Mac and one diet coke...» дойдет до города в ближайшее время - это будет подарком к Универсиаде. Популярнейшие в мире рестораны сети  Sbarro и Subway не пользуются у красноярцев особой любовью, а вот «Ростикс» пришелся им по вкусу. За место под солнцем борются и новые игроки, такие как «Блинбург» и Quick Love Burger, которые пытаются разнообразить классические гамбургеры другими элементами меню.
Представители рынка фастфуда отмечают, что на сегодняшний день в городе еще остались голодные жители, так что места хватит и крупным компаниям, открывающим новые точки, и молодым игрокам, которые только осваиваются на этом поприще, хотя последним, безусловно, сложнее пробивать себе дорогу. Так или иначе, мегаполис диктует свои законы, и  быстрое питание сегодня выбилось на первые строчки в рейтинге самых быстрорастущих рынков города.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru