среда, 25 декабря 2013 г.

Режем, крошим, измельчаем: советы по выбору мясорубки

Зразы, котлеты, тефтели, фрикадельки и другие блюда из фарша хозяйки всего мира готовят уже много веков. Еще совсем недавно для преображения куска мяса в фарш использовался обычный кухонный нож - хозяйки попросту строгали замороженные куски. В арсенале особо продвинутых кулинаров был специальный двуручный изогнутый полукруглый нож, который нужно было раскачивать, многократно проходя им по куску мяса. И лишь в середине XIX века на помощь хозяйкам пришли мясорубки.
Считается, что первую бытовую мясорубку собрал немецкий барон со звучным именем Карл Фридрих Христиан Людвиг Дрез фон Зауэрбронн, который запомнился еще и как создатель первого велосипеда. Чуть позже схожую конструкцию собрал австрийский изобретатель Петер Миттерхофер, которым руководили благородные намерения - помочь своей жене. Правда широкое распространение ручные мясорубки получили уже в начале XX века.
Надо заметить, что ручные мясорубки за прошедшие сто лет практически не эволюционировали. Едва ли стоит описывать классическую советскую мясорубку - такой аппарат наверняка был на кухне каждой семьи.  Переработка мяса с ее помощью обычно выглядела как семейный подряд: крутить ручку было непросто, так что эта обязанность доверялась мужчине, а женщина разрезала большие куски на фрагменты поменьше. Многие пользуются старенькими советскими мясорубками и сегодня - технику в те годы делали, что называется, на века.
Ручные мясорубки мало измелись с годами и с выбором этого прибора проблем практически не возникает, стоит проверить лишь прочность металла и качество сборки.  А вот ее модернизированный аналог - эклектическая мясорубка - имеет множество разновидностей, так что при покупке стоит учесть различные нюансы.
Сегодня на рынке представлено множество фирм, имеющих большой опыт в области производства бытовой техники. Большинство именитых компаний имеют зарубежную прописку (Philips, Kenwood, Moulinex, Braun, Bosh, Delonghi, Scarlette, Panasonic, Kelli, Zelmer, Bork), хотя на прилавках можно найти и качественные мясорубки отечественных  производителей, например, ижевского «Аксиона» и белорусского МИМа (историческая память не позволяет причислить эту технику к импортной). Последние, кстати, активно завоевывают покупательское доверие, ведь при практически одинаковых функциях и качестве они значительно дешевле зарубежных аналогов. Хорошем подспорьем в вопросе выбора марки могут стать интернет-форумы, на которых рядовые пользователи пишут свои отзывы о недавно приобретенной вещи - таковых на просторах всемирной паутины сегодня великое множество.
Человек, приобретающий электрическую мясорубку, должен заранее определить для себя, что именно он собирается делать с помощью этого прибора. Если данный агрегат необходим исключительно для приготовления фарша, то с этой задачей справится классическая монофункциональная мясорубка. Кроме нее не прилавков магазинов бытовой техники можно обнаружить универсальную мясорубку, которая, кроме собственно рубки мяса, умеет тереть овощи и выжимать сок. Кроме того, превращение мяса в фарш есть одна из функций кухонного комбайна, которому вообще можно доверить практически всю кухонную работу. Правда у этого агрегата есть один значимый недостаток: как правило, эта машина очень громоздкая, и держать ее условиях небольших кухонь в домах старой застройки оказывается очень неудобно.
Следует, правда, заметить, что многие производители сегодня создают огромное количество насадок для универсальных мясорубок, так что последние фактически превращаются в кухонный комбайн. Помимо уже упоминавшихся овощерезки и соковыжималки, популярностью пользуется, например, насадка для домашних колбасок, благодаря которой можно с легкостью заполнить фаршем натуральную оболочку. Кроме того, в комплекте с мясорубкой может идти насадка для печенья, которая поможет приготовить сладкие блюда различной формы. Некоторые мясорубки умеют также формировать из готового фарша котлеты одинаковой величины, а также формировать тесто в спагетти или лапшу. Последняя функция, правда, является не слишком распространенной.
Когда вопрос комплектации оказывается решенным, приходит время обратить внимание характеристики самой мясорубки. Важнейшими из них являются такие показатели, как мощность и производительность. Опытные хозяйки уверены, что если мощность эклектической мясорубки меньше 1000Вт, то такой прибор никакой пользы не принесет - проще купить или достать из шкафа проверенную ручную мясорубку. Под производительностью обычно понимают количество мяса, которое мясорубка способная измельчить в единицу времени.  Стандартное значение здесь - 2кг/мин. Причем чем больше мощность машины, чем проще будет предварительная работа: мощный мотор способен перерабатывать большие куски мяса, а также сухожилия и мелкие кости.
Также при выборе мясорубки имеет смысл обратить внимание на несколько важных деталей, например, на материал, из которого изготовлены корпус и «внутренности». В идеале все части мясорубки должны быть стальными, хотя если корпус сделан из прочного пищевого пластика, такой агрегат также можно смело покупать. Кроме того, при прочих равных, стоит выбрать мясорубку с более высоким выходным отверстием  и более длинным шнуром. Конечно, при желании можно подобрать подходящую емкость и поменять шнур или воспользоваться удлинителем, однако, как говориться, делать нужно сразу хорошо - незачем дополнительно усложнять свои кухонные будни. И, разумеется, перед покупкой стоит проверить исправность механизма, то есть попробовать включить мясорубку. Большинство таких машин являются очень шумными - эта характеристика является для машин нормой. За безопасность органов слуха домочадцев опасаться не стоит - едва ли мясорубка будет работать более 5 минут подряд.
Вот так достижения технического прогресса в очередной раз помогают человечеству экономить время и силы - помимо приготовления пищи есть множество интересных занятий, на которые стоит их потратить. Правда производителям кухонной техники еще есть куда расти, ведь бывалые кулинары уверяют, что даже самые продвинутые модели не лишены своих изъянов. Хозяйке на заметку: разработчики мясорубок не рекомендуют измельчать с помощью этого прибора сухари - от этого ножи тупятся значительно быстрее, а также советуют удалять из мяса жилы и пленки, которые накручиваются на механизм и мешают его работе.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий