
- Скажи еще раз.
("Кейт и Лео")
Герой романтической комедии "Кейт и Лео" так аппетитно рассказывает о горячих бутербродах, что желание и отведать их появляется немедленно. Удобнее всего готовить кусочки хрустящего хлеба с помощью тостера - специализированного прибора, изобретенного почти сто лет назад. Конечно, можно обжарить хлеб и на сковородке, но пропитанные маслом бутерброды едва ли можно назвать полезным для здоровья завтраком. Можно использовать с этой целью и обычную духовку, но в этом случае тосты превратятся в сухари, а это согласитесь, не одно и то же. Тостер - небольшой и очень простой в использовании прибор. Однако изготовлением этой конструктивно несложной техники сегодня занимается огромное количество производителей, что, безусловно, рождает проблему выбора. Определиться с моделью тостера, однако, не так уж сложно, если, конечно, знать, на какие характеристики обращать внимание, и в каких случаях переплачивать не стоит, а в каких можно сэкономить без ущерба качеству.
Во-первых, стоит определиться, сколько тостов необходимо поджаривать за один раз. Современные тостеры отличаются по количеству отделений для кусочков хлеба и умеют поджаривать от одного до четырех тостов. Реже встречаются модели, в которые можно одновременно заложить 6-8 кусочков. То есть, если с помощью прибора предполагается готовить завтрак для большой семьи, имеет смысл переплатить за модель с большим количеством отделений. Если же нужно поджарить один-два кусочка, то стоит остановиться на маленьком тостере - он и стоит дешевле, и электроэнергии расходует меньше. Кстати, некоторые производители сегодня дополняют тостер опцией регулирования мощности, которая позволяет покупателю самостоятельно регулировать интенсивность, с которой будут готовиться ломтики хлеба.
Кроме того, модели тостеров отличают по мощности, диапазон здесь, правда, не слишком большой: от 400 до 1500 Вт.От этого параметра зависит скорость приготовления поджаренного хлеба. Правда даже самый мощный тостер поможет сэкономить не более пяти минут, так что те, кто не привык торопиться, могут выбрать модель попроще и таким образом сэкономить.
Потенциальным покупателям тостера придется также решить, каким будет их новый помощник - механическим или электронным. Различие здесь в том, что при использовании первых владельцу придется постоянно контролировать процесс приготовления тостов, ведь отключать прибор придется вручную. Такая модель подойдет для организованных и дисциплинированных людей, которые не теряют бдительности даже по утрам. Тем же, кто в утренние часы с трудом заставляет себя сосредоточиться, имеет смысл побрести более дорогой электрический тостер, ведь подгоревший хлеб непременно испортит не только завтрак, но и настроение.
Современные тостеры могут также быть оснащены такой полезной деталью, как съемный поддон для крошек. На цену прибора это дополнение существенно не повлияет, однако польза такой опции очевидна. Дело в том, что скопившиеся в тостере крошки могут воспламениться - так начался уже не один пожар, причем хорошо, если от него пострадает только сам тостер. Поэтому в целях безопасности стоит регулярно чистить тостер, а наличие съемного поддона заметно упрощает эту процедуру.
Стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус тостера. Речь здесь идет все о той же противопожарной безопасности. Конечно же, пластмассовые тостеры и легче, и дешевле, и изящнее. Однако пластик имеет свойства оплавляться и нагреваться при работе прибора, так что владелец тостера легко может получить ожег. Опытные хозяйки советуют приобретать модель с металлическим корпусом - она более устойчива к механическим повреждениям, высоким температурам и деформациям.
Главным недостатком тостера является узкая специализация этого прибора. На форумах, посвященных обсуждению различных моделей тостеров, нередко встречаются однотипные истории о том, как счастливый обладатель тостера через пару месяцев ставил надоевший прибор на самую дальнюю полку - дескать, даже самые замечательные тосты рано или поздно надоедают. Однако хрустящий поджаренный хлеб можно не только намазывать маслом или джемом - на самом деле тосты дают массу кулинарных возможностей, ведь они необходимы для приготовления различных блюд с манящими заморскими названиями. Например, именно с тостами и шпинатом французские повара рекомендуют подавать яйца-пашот. Незаменимы тосты и при приготовлении итальянских брускетт - традиционной закуски с томатами и базиликом. А если украсить тост джемом и сыром горгонзола, то обычные бутерброды превратятся в изысканные кростини.
Так что прежде чем отправить в отставку надоевший тостер, полистайте книгу о кухне народов мира, и фантазируйте, экспериментируйте!
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий