
Стереотипы связывают историю «быстрой еды» с американским континентом. В этом, как всегда, есть доля истины: в своем классическом облике фастфуд появился именно в США. Однако быстропит имеет очень богатую родословную, ведь первые заведения такого типа существовали еще в Древнем Риме. Позже, в эпоху Средневековья система «еда у стойки» находит популярность во всех странах, которые вели активную торговлю с соседями, ведь иноземных купцов нужно было кормить вкусно и быстро - как-никак люди важные и занятые.
В родстве с фастфудами находятся и французские ресторанчики-бистро, ведь здесь также оперативно готовят простые блюда по стандартным рецептам. Бытует забавная история о происхождении названия таких заведений. Его «авторами» якобы являются русские офицеры и казаки, которые во время оккупации Парижа забегали в местные закусочные и кричали: «Быстро-быстро!». Предприимчивые французы использовали звучное словечко, приспособив его под свой язык. Что называется, хотите - верьте, хотите - нет, но эта история увековечена на мемориальной табличке на одном из ресторанов Монмартра.
Но все-таки какой же фастфуд без гамбургеров? Этот атрибут ресторанов быстрой еды появился в американском штате Канзас в 20-х годах прошлого века. Именно отсюда принято отсчитывать историю кафе быстрого питания. Первым гамбургермейкером стала компания White Castle, которая оставалась практически единственным представителем этого рынка вплоть до 40-х годов. Именно поэтому производителям и удавалась поддерживать невероятно низкие цены на свой товар: до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Приблизительно в это время на сцену выходит великий и ужасный McDonald's, чье имя сегодня уже стало нарицательным.
Победоносное шествие ресторанов быстрого питания изначально сопровождалось тревожными замечаниями докторов. Даже первые посетители White Castle с недоверием смотрели на зажаренные промасленные бутерброды. Тогда Билли Инграм - владелец заведения - придумал оригинальные трюк: он нанял людей в белых халатах, которые регулярно обедали в его ресторане. «Раз врачи едят гамбургеры, значит, они не приносят вреда здоровью», - думали первые покупатели с чистой совестью поедали новые бутерброды.
Опасения посетителей фастфуда, естественно, обоснованны: сегодня об этом хором кричат все врачи-диетологи. Однако массовые страшилки о консервантах, красителях и биологических добавках не мешают росту популярности «быстрой еды». Кто-то из владельцев, затрагивая эту скользкую тему, пытаются объяснить всемирную любовь к сосискам бутербродам их исключительными вкусовыми качествами, однако уже ни для кого не секрет, что всему виной специфические пищевые добавки и сумасшедший ритм жизни мегаполиса, который не оставляет горожанам времени на полноценный обед. Об этом знают все, однако подобная осведомленность - все равно, что предупреждающие надписи на сигаретных пачках.
Лицемерие выходит из моды, так что самые предприимчивые владельцы фастфудов уже перестали стесняться губительных своей продукции. Например, в американском городе Даллас есть ресторан под названием Heart Attack Grill - «Гриль-бар сердечного приступа». Здешнее фирменное блюдо - 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого - 8000 килокалорий. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле. Что называется, мы предупреждали, так что думайте сами, решайте сами.
В России таких экстравагантных заведений пока не появилось, однако три гамбургерных кита: McDonald's , «Ростикс-KFC» и Sbarro - в нашей стране уже появились. Активно развиваются и отечественные заведения фастфуда, вроде «Теремка» и «Крошки-картошки». Что же касается Красноярска, то город на Енисее придерживается собственного пути быстрого питания.
Например, до красноярских просторов до сих пор не добрался McDonald's - логистика оказывается слишком дорогая. Говорят, правда, что цивилизация в виде ««One Big Mac and one diet coke...» дойдет до города в ближайшее время - это будет подарком к Универсиаде. Популярнейшие в мире рестораны сети Sbarro и Subway не пользуются у красноярцев особой любовью, а вот «Ростикс» пришелся им по вкусу. За место под солнцем борются и новые игроки, такие как «Блинбург» и Quick Love Burger, которые пытаются разнообразить классические гамбургеры другими элементами меню.
Представители рынка фастфуда отмечают, что на сегодняшний день в городе еще остались голодные жители, так что места хватит и крупным компаниям, открывающим новые точки, и молодым игрокам, которые только осваиваются на этом поприще, хотя последним, безусловно, сложнее пробивать себе дорогу. Так или иначе, мегаполис диктует свои законы, и быстрое питание сегодня выбилось на первые строчки в рейтинге самых быстрорастущих рынков города.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий