понедельник, 10 ноября 2014 г.

Мода из вторых рук

Англоязычный термин «секонд хенд» сегодня известен во всем мире. Все знают, что в магазинах с такой вывеской продают одежду из вторых рук, то есть бывшую в употреблении. За секондами несправедливо закрепилась репутация магазинов для бедных, в которых продают старомодные, поношенные и сильно застиранные вещи. Уверяем Вас, эта информация устарела: в современных секонд хендах можно найти по-настоящему модные и стильные предметы гардероба и при этом сэкономить.
Ценителям бюджетной моды следует знать некоторые особенности работы системы «секонд».Первое, что переживает одежда на пути ко второму хозяину, это сортировка, в процессе которой вещи разбиваются на категории. К высшей из них относят одежду, которая не имеет внешних признаков износа или вовсе является ной — с бирками и этикетками. Первую категорию присваивают вещам с едва заметными признаками того, что ее носили и, естественно, без видимых повреждений. Одежда второй категории соответствует традиционному представлению о секондах. Ее продают за бесценок — в качестве дачных или, например, маскарадных костюмов. Ну а третья категория не продается вовсе — она годится разве что для переработки и на тряпки.
Конечно же, в 90-х годах, когда на окраинах городов появлялись первые секонды, практически никакой сортировки не производилось. Одежда продавалась на вес, и чтобы отыскать в корзинах со сваленным в них тряпьем что-то стоящее, приходилось потратить много времени и терпения. Сегодня ситуация на секонд-рынке изменилась. Те вещи, которые приезжают из Европы в Россию обычно относятся к первой или высшей категории, так что имеет смысл выбросит из головы образ секонд хенда с заплатками и вытянутыми коленками-локтями.
Миф о том, что секонд хенд предлагает грязную одежду, от которой можно заразиться разнообразными болезнями, также не имеет прод собой оснований. Еще перед сортировкой весь ассортимент проходит обработку паром или газом при температуре +20 градусов в течение 20 часов. После такой «бани» не выживают никакие бактерии, так что одежда из секонда является абсолютно чистой и даже практически стерильной.
Именно поэтому не стоит бояться и стесняться заходить в магазины секонд хенд. Тем более, что по некоторым параметрам одежда из вторых рук оказывается даже лучше новой.
Первая причина обратить внимание на одежду секонд — это, безусловно, низкая цена. Люди, которые часто ходят по магазинам, знают, что современные прилавки делятся на два типа: относительно недорогая одежда из дешевых тканей, сшитая по усредненным лекалам неровными швами, и качественная стильная одежда, чей ценник напоминает телефонный номер. Так вот в секонде можно совместить «плюсы» и миновать «минусы», то есть найти брендовые вещи по приемлемой цене.
Разумеется, просто зайти в магазин секонд хенд и быстренько купить стильную вещицу за копейки, не получится — придется искать, мерить, выбирать. Но зато какое азартное это предприятие! Поиск копеечной драгоценности — занятие забавное и увлекательное, причем экспедиция, скорее всего, окажется успешной: цены позволяют разгуляться и хоть парочку вещей внимательный покупатель обязательно унесет с собой.
Также вещи секонд хенд идеально подходят для творческих людей, которым нравится конструировать свою одежду самостоятельно. Невысокие цены открывают простор для фантазии: можно обрезать или пришить рукава, уменьшить длину, пришить рюши, украсить вышивкой... Немного воображения, немного модного ныне хендмейда и дешевая блузка превращается в уникальный предмет гардероба.
Кстати, некоторые вещи из секонда являются необычными и неповторимыми безо всяких доработок, ведь нередко сюда попадают по-настоящему эксклюзивные экземпляры. В России представлены далеко не все американские и европейские бренды, так что может оказаться, что купленная в секонде вещь окажется единственной в городе и ни у кого из друзей и знакомых не будет ничего подобного.
Ну а для тех, кто еще сомневается, стоит ли сходить на разведку в секонд хенд, добавим, что моду на стильный и качественный рарирет задают звезды. По магазинам «второй руки» любят пройтись как заморские знаменитости, например, Джулия Робертс, Кейт Мосс, сестрички Олсен, так и отечественные звезды, в числе которых Рома «Зверь», Вячеслав Вакарчук и даже российский модный законодатель Вячеслав Зайцев.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий