
Для того чтобы выбрать подходящую акустическую систему и при этом не переплатить, автовладельцу-меломану следует определиться, чего именно он ждет от нее. То есть, если человек не слишком требователен к музыке, то акустика, именуемая «звуковой фон» его вполне устроит. Обычное широкополосные динамики, которые, как правило, устанавливаются в автомобиль еще на заводе, вполне справятся с трансляцией радио-новостей. Правда музыкальные композиции даются им значительно сложнее, звук начинает искажаться, поэтому желание поменять заводскую систему на что-то более солидное является вполне нормальным. И вот здесь все решают два параметра: запросы пользователя и его финансовые возможности.
Если расположить автомобильную акустику в ряд по возрастанию цены, то за широкополосными динамиками следует коаксиальная система. Она представляет собой несколько динамиков, расположенных на одном корпусе. Как правило, на одном низкочастотном динамике располагаются высокочастотные - от 1 до 3. К ним может быть добавлен динамик для средних частот, но такая конструкция будет стоить дороже. Чтобы каждый динамик воспроизводил только свои частоты, к ним добавляют фильтр: кроссовер - для моделей подороже и конденсатор для систем попроще.
Коаксиальные системы - классика автомобильно акустики, и своей популярности они не теряют. Причиной тому их невысокая цена и отсутствие сложностей в установке. Кроме того, эта система идеально подходит для малогабаритных машин, в которых невозможно установить акустику более высокого класса. Качество звука здесь среднее - истинные меломаны будут не в восторге, но для тех, кто не слишком критичен к качеству звучания, система оказывается вполне приемлемой.
Следующей по цене и уровню качества звука стоит компонентная акустика, которая отличается от предыдущего варианта тремя раздельными динамиками. «Компоненты» дают более качественный звук, так как не мешают друг другу - высокочастотные динамики не стоят на пути распространения волн низкочастотными. Если автолюбитель особенно требовательный, и толщина его кошелька допускает дополнительные траты, то имеет смысл приобрести трехполосную систему (с динамиками для высоких, средних и низких частот), а также кроссовер, который разделит частоты между ними. Если нет, то от кроссовера и среднечастотного динамика можно отказаться - качество звучания все равно будет высоким.
Вне зависимости от комплектации, компонентная акустика окажется более дорогой и сложной в установке, чем коаксиальная. Кроме того, для потребуется значительно больше места.
Кстати, от установки динамиков во многом зависит качество звучания системы. Самый простой вариант - поставить компоненты в штатные места, предусмотренные конструкцией автомобиля. Правда, в этом случае выбор динамиков окажется не бесконечным - он будет зависеть от отверстий, предусмотренных производителем авто. Кроме того, создатель автомобиля не слишком заботится о качестве звука в нем, поэтому места для динамиков часто выбираются неудачно.
Лучше всего устанавливать высоко- и среднечастотные динамики впереди, недалеко от зеркал. Сзади колонки желательно не ставить, но здесь можно расположить сабвуфер. Можно, конечно, пристроить колонки в задних дверях, но тогда сабвуфер придется убирать в багажник: если компоненты окажутся слишком близко друг к другу, то звук получится сумбурным. В этой ситуации важно не перегружать багажник, чтобы нижние частоты не оказались потерянными. От идеи установить акустику на приборной панели лучше отказаться - это может обернуться коротким замыканием. Лучше всего устанавливать «музыку» на уровне головы водителя - музыка из-под ног вряд ли доставит кому-то эстетическое удовольствие.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий