вторник, 18 ноября 2014 г.

Вытяжка: чистый воздух на чистой кухне

О просторной кухне наверняка мечтает любая хозяйка. К сожалению, такой роскошью могут похвастаться далеко не все: большая часть жителей нашей страны готовят еду на кухнях площадью в 6-8 кв.м. Такая планировка научила россиян экономить пространство всеми возможными способами, а производителей — создавать компактную встраиваемую технику. Для кухонь, где нет ни сантиметра лишнего места, прекрасно подойдут встраиваемые вытяжки.
Традиционно встраиваемые вытяжки монтируются над плитой. Над вытяжкой располагается шкаф, в котором прячется отводная труда и в котором можно хранить разнообразные кухонные атрибуты. Менее распространенными являются вытяжки, которые встраиваются в столешницу рядом с варочной панелью. Такая вытяжка «ловит» пар и дым еще до того, как они успевают распространиться по квартире. Конструкция оценивается как весьма удобная и перспективная, но на российском рынке это пока диковинка.
Главный вопрос, который задают себе хозяйки, очевиден: а нужна ли вообще вытяжка на кухне? Тут, разумеется, каждый решает сам за себя. «Плюсы» такой конструкции всем известны: она очищает воздух от различных запахов и вредных элементов, а обогащаются его полезными микрочастицами. Особенно это актуально для газовых плит, которые добавляют в воздух и легкие кулинара угарный газ, а на поверхность гарнитура — желтый налет. Все это делает вытяжку не обязательным, но все-таки желательным кухонным атрибутом.
Выбирая встроенную вытяжку, прежде всего стоит обратить внимание на ее производительность, то есть на количество воздуха, которое вытяжка может пропустить через себя за единицу времени. Для этого необходимо сопоставить объем комнаты (не площадь, а объем, то есть произведение длины, ширины и высоты комнаты), мощность, указанную в документах к вытяжке, и приблизительное время ее работы. Хорошая вытяжка должна «прогонять» через себя весь воздух максимум за полчаса.
Также большое значение имеет тип конструкции вытяжки, то есть способ, которым она очищает воздух. Упрощенные вытяжки являются отводными: они выводят воздух за пределы кухни, а новый поступает в комнату с помощью вентиляционных систем. Более сложные конструкции имеют циркуляционную систему, которые очищают воздух от жира и вредных примесей. Такие вытяжки подойдут для кухонь, в которых нет хорошей вентиляции. Сегодня на рынке также есть вытяжки комбинированного типа, которые объединяют в себе циркуляционные и отводные системы.
И все-таки для многих хозяек первостепенной характеристикой вытяжки является не особенности конструкции аппарата, а его дизайн. Здесь беспокоиться не о чем: современный ассортимент весьма богат, поэтому каждый покупатель сможет подобрать подходящую по цвету, форме и материалу модель.
Еще один параметр вытяжек, который может оказаться важным при выборе прибора, это дополнительные опции. Производители вытяжек не останавливаются на достигнутом и регулярно поставляют на рынок все более и более удобные и продуманные агрегаты. Полезным может оказаться антивозвратный клапан — элемент, который не позволит уличному воздуху проникнуть в квартиру, ведь далеко не всегда он является чистым и свежим. Также полезными могут оказаться встроенные светильники, которые окажутся непосредственно над варочной поверхностью. Особое внимание следует обратить на вытяжки, которые имеют фильтры тонкой и грубой очистки. Именно последние по своей сути являются жироулавливающими, поэтому именно они защитят мебель и обои от желтого налета.
В целом же, наличие любой по конструкции вытяжки на кухне заметно облегчает жизнь хозяйки и улучшает самочувствие домочадцев. Встроенная вытяжка является не только полезным, но и удобным кухонным атрибутом: она легко вписывается в любой интерьер и выполняет свою работу не нарушая внешней гармонии.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий