среда, 24 декабря 2014 г.

Наряд для букета

Как оформить праздничный букет
В книгах позапрошлого века, дающих советы относительно правил хорошего тона, можно найти такую рекомендацию: если букет вручается в коридоре, то его можно подарить и в бумаге, а если дело происходит в комнате или торжественном зале, то упаковку необходимо снять. Однако полтора века назад цветочники могли завернуть букет разве что в крафт, а сегодня цветочная упаковка отличается невероятным разнообразием и может дополнить и украсить любой букет.
В моде на цветочную упаковку, как и в любой другой моде, сегодня царит абсолютная свобода. Цветы можно заворачивать в бумагу произвольного цвета, использовать различные материалы, ленты, стразы, блестки и прочие аксессуары. Однако даже в таком творческом деле есть свои неписаные законы, и к советам специалистов имеет смысл прислушаться.
Ирина Амоголунова
- «Флористических законов о сочетаемости тех или иных букетов с определенной упаковкой не существует, разве что элементарные законы колористики. Однако специалисты нашего центра уже давно отказались от целлофановой упаковки, этот материал мы применяем только для транспортировки. Для декора же обычно используются натуральные материалы и аксессуары», - рассказывает Ирина Амоголунова, флорист-дизайнер «Сибирского центра флористики».
Следует отметить, что украшение букета экоаксессуарами - главный тренд сегодняшнего дня. В моду активно входит все натуральное, и это веяние коснулось и мира флористики. Популярность набирает старый крафт, рисовая бумага, джут и прочие элементы.
- «Сейчас в моде все с корнем «эко» и цветочная бумага - не исключение. Для оформления букетов сегодня активно используются кокосовое волокно, кора пальмы, береста и кора других деревьев, перо, ротанг и многие другие природные элементы. Все эти атрибуты действительно являются натуральными, просто для создания большего эффекта их окрашивают и обрабатывают», - комментирует Ирина Амоголунова.
Еще один простой и полезный совет, который дают все флористы хором, укладывается в два слова - не переборщите. Главное в цветочном подарке - это букет, и упаковка должна дополнять его, а не отвлекать внимание. Несколько лаконичных аксессуаров придадут букету оригинальность, но цветы, засыпанные блестками, лентами, сверкающими сетками и другими элементами флористического декора, будут выглядеть нелепо.
- «При оформлении букета акцент нужно делать на самих цветах, ведь именно они являются главным элементом подарка. Упаковка обычно рассматривается как дополнение, и, хотя в определенных случаях можно сделать ее более броской и яркой, это скорее исключение, чем правило», - объясняет Ирина Амоголунова.
Следует отметить, что помимо очевидных эстетических функций цветочная упаковка выполняет еще и практические, правда обольщаться по этому поводу не стоит.
- «Изначально упаковка применялась именно для того, чтобы защитить букет от ветра, дождя и снега в процессе транспортировки, декоративная функция у нее появилась значительно позже. Современная упаковка тоже помогает сохранить букет и донести его до адресата в целости, но при этом дополняет и украшает его. Продлить жизнь цветам в вазе упаковка, к сожалению, не в силах, однако с помощью целлофана, ленточек и сеточек недобросовестные продавцы нередко стараются обновить уже увядшие цветы. Работники нашего салона и, шире, профессиональные флористы никогда не применяют таких методов, считая их дурным тоном», - рассказывает Ирина Амоголунова.
Помимо упомянутых украшений для несвежих цветов, во флористическом мире существуют и другие табу. Все, конечно же, знают, что количество цветов букете должно быть нечетным, исключение составляют разве что мелкие кустовые цветы, которые считают не по бутонам, а по стеблям. Также нельзя дарить букет в треугольной упаковке или упаковке из фольги: такие композиции обычно готовятся на похороны. А вот утверждение о том, что цветы дарят лишь женщинам - ошибочно. Букет в качестве мужского подарка уместен на юбилее, торжестве по случаю достижений и профессиональном празднике. Вообще же дарить цветы можно в любое время года и по любому поводу, в том числе и на Новый год.
- «Цветы являются довольно популярным новогодним подарком, правда декор их особенный. Рождественские букеты обычно декорируют еловыми или кедровыми ветками и другими тематическими аксессуарами. Также на новый год часто заказывают композиции - цветы, особым образом скомпонованные на флористической губке. Такой подарок требует меньше ухода, ведь букет не нужно ставить в вазу, необходимо лишь время от времени поливать его», - поясняет Ирина Амоголунова.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 17 декабря 2014 г.

Что нам стоит дверь поставить?



Обустройство квартиры или офиса, создание своего неповторимого интерьера - задача непростая. Необходимо предусмотреть множество мелочей, чтобы пространство приобрело свой стиль и колорит. Начинать домашнее обустройство следует с самых крупных и броских элементов: декора стен, выбора мебели и межкомнатных дверей. Если двери подобраны с учетом особенностей конкретного интерьера, они могут стать настоящим украшением. При этом, удачный выбор дверного полотна - это только полдела. Вторую половину делает грамотная и качественная установка.
Теоретически, установить двери самостоятельно может и дилетант. Для этого ему потребуются пара десятков инструментов, несколько часов свободного времени, физическая сила и крепкая уверенность в себе. Однако мастер на все руки найдется далеко не в каждом доме, да и представители дверных компаний рекомендуют обратиться к монтажникам-специалистам, которые смогут выполнить работу заметно быстрее и качественнее.
Ирина Кучумова
- «Монтаж двери лучше всего поручить специалисту, причем заказывать установку удобнее в той же компании, которая продает дверное полотно и комплектующие: в этом случае клиент получит гарантию не только на саму дверь, но и на установку», - советует Ирина Кучумова, руководитель отдела продаж компании «Ростра-Двери-Красноярск» (магазин «Ее величество дверь»).
Передавая дверь в руки профессионалов, владелец дома или квартиры избавляет себя от многих хлопот. Однако даже в этом случае ему следует прислушаться к некоторым советам и рекомендациям знатоков дверного дела.
Итак, если Вы решили поменять в помещении двери руками профи, то для начала желательно вызвать этих самых специалистов на замер. Мастер монтажа сможет ответить на многие вопросы клинтов и отметить индивидуальные нюансы. Профессионал сразу скажет, нужно ли уменьшить или увеличить проем, полотно какого размера нужно приобрести, удастся ли поставить дверь в данный проем или его необходимо доработать и уточнит прочие детали.
Когда консультация получена, наступает время демонтажа старой двери и дверной коробки. Покупатель может сделать это своими руками, а может поручить все дела мастерам монтажа, правда за эту услугу придется доплатить. Если демонтаж прошел успешно, то можно считать, что дверной проем готов к встречи с новой дверью, однако в отдельных случаях могут возникнуть сложности.
Елена Кузнецова
- «Специальной подготовки дверного проема не требуется, но если при демонтаже разрушилась часть стены, то необходимо выполнить наращивание штукатурным раствором. При разрушении более 10 см, используются пеноблок, газобетон, кирпич», - объясняет Елена Кузнецова, директор компании «Строительный сезон».
При этом эксперты добавляют, что в случае частичного разрушения дверного проема все ремонтные работы лягут на плечи владельца - шпатлевать и штукатурить установщики не возьмутся. Такая неприятность чаще всего случается в старых домах, поэтому хозяевам нужно быть морально готовым к тому, что ремонт может затянуться, а его стоимость - возрасти.
Владельцам квартиры придется смириться еще с одним моментом: во время установки дверей в доме будет пыльно, поэтому мебель необходимо закрыть, а после - провести генеральную уборку.
- «Грязи в квартире, конечно, не будет, но без строительной пыли обойтись не удастся. Если человек ставит одну или две двери, то серьезного беспорядка после установки не останется, а если дверей три и больше, то хозяевам придется провести большую уборку. Весь крупный мусор монтажники соберут в пакеты, по требованию заказчика, они могут привези с собой пылесос и убрать часть пыли, но мыть полы и протирать мебель они, разумеется, не будут», - рассказывает Ирина Кучумова.
Меняя двери, все домовладельцы хотят, чтобы обновка выглядела идеально и была установлена по всем правилам. Критерии «правильности» здесь определены довольно четко: грамотно установленная дверь фиксируется в любом положении, не открываясь и не закрываясь без внешнего воздействия. Однако такой вариант иногда оказывается невозможен, и дело здесь не в квалификации установщиков.
- «Трудности с установкой нередко возникают в старых домах, где стены «завалены». В этом случае мастер монтажа предлагает владельцам два варианта без капитального ремонта: выставить дверь по уровню, оставив зазор между ней и наличником, или ориентироваться на стену, но тогда дверь не будет фиксироваться в произвольном положении», - поясняет Ирина Кучумова.
Владельцы квартиры должны понимать: если новую дверь просто установить на место старой, то ровнее ее положение не станет. Чтобы добиться идеального результата, придется исправлять проем, но далеко не все домовладельцы идут на это: при таком раскладе в ход пойдут долото и молоток, так что ремонт в комнате придется переделывать полностью.
Вопрос о том, в какой последовательности нужно проводить ремонтный работы в квартире, также является одним из ключевых и часто задаваемых. Что сделать раньше: поставить двери или поменять обои? Или, может быть, начать с линолеума?
- «К монтажу двери приступают на определенной стадии ремонта. Двери монтируют по окончании электро- и сантехнических работ, но обязательно до малярных и плиточных, чтобы после установки двери можно было подкорректировать и замаскировать дефекты на стене», - советует Елена Кузнецова.
- «Все грязные работы должны быть выполнены до установки дверей: при укладке напольного покрытия, пол может подняться, и тогда дверь не будет открываться и закрываться плавно, а во время штукатурных работ дверь легко испачкать. А вот обои можно наклеить и после - в этом случае на них не попадет строительная пыль», - добавляет Ирина Кучумова.
Еще одна дилемма, с которой сталкиваются многие домовладельцы, это направление открывания двери: на себя или от себя. В этом вопросе также существуют определенные правила, правда за их несоблюдение никаких санкций не предусмотрено.
- «Согласно требованиям безопасности, в небольших помещениях (ванной комнате, туалете, кухне) двери должны открываться наружу. Однако, обдумывая, куда должны открываться межкомнатные двери в квартире, следует принимать во внимание не только вопрос безопасности. Здесь остро стоит проблема полезной площади помещения. Если полезная площадь комнаты маленькая, то стоит отдать предпочтение дверям, открывающимся наружу и тем самым пожертвовать площадью коридора», - рассуждает Елена Кузнецова.
Оказывается, замена дверей - не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Нужно предусмотреть множество нюансов, подготовить себя к возможности непредвиденных расходов и необходимости уборки. И овчинка стоит выделки: с новыми дверям любой интерьер обретет гармоничный и законченный вид. И даже если материальное положение не позволяет заменить все двери в доме одновременно, то это можно делать постепенно: современные законы интерьерной моды не требуют, чтобы все двери в помещении были одинаковыми.
- «Важно, чтобы двери, их оформление было выдержано в одном стиле, в цветовой гамме близкой друг к другу. Можно найти один общий параметр: фактура дерева, цвет или фурнитура. Какими бы двери ни были, главное, чтобы они Вам нравились», - комментирует Елена Кузнецова.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Сдай макулатуру — дыши полной грудью

Население планеты продолжает расти, и все чаще экологи напоминают нам о том, что земные ресурсы ограничены. Ученые ищут альтернативные источники энергии, стараясь заменить нефть и газ, однако необходимый для жизни всех земных обитателей кислород заменить невозможно. Именно поэтому человечеству просто необходимо сберечь леса, благодаря которым жизнь на планете стала возможной. Помочь в этом деле может каждый, воспользовавшись старинным способом — сбором и сдачей макулатуры.
Еще со школьных времен всем известно, что 1 тонна макулатуры может спасти 17 деревьев. К этому стоит добавить 30 литров воды и 2000 Квт энергии. Разумеется, есть производства, которые не могут обходиться без натуральной древесины, но существует еще и длинный перечень товаров, для создания которых совершенно необязательно рубить деревья. Ошибочно думать, что из макулатуры можно получить лишь продукцию низкого качества, вроде третьесортной туалетной или оберточной бумаги. На самом деле, область применения бумажных отходов очень широка.
Например, добавляя к целлюлозному вторсырью антисептики и антипирены, заводы производят эковату — негорючий теплоизоляционный материал. Пока ее применение ограничено, но в будущем она легко может заменить минвату.
Другой вариант «строительного» применения макулатуры — изготовление волокнистых плит, которые используются для отделки помещения. Также из бумажного вторсырья создаются теплоизоляционные и кровельные материалы (рубероид, пергамин). Кстати, все эти материалы имеют высокие экологические характеристики.
Не стоит забывать и о традиционных способах использования макулатуры. К ним относятся производство новых видов бумажных изделий (из сырья высшего качества) и производство разного рода тары: прокладок для упаковки продуктов и цифровой техники, и, конечно же, всем известных ячеек для яиц.
Сдать макулатуру в Красноярске несложно — в городе работают несколько компаний, собирающих вторсырье для переработки. Большую партию принимающая сторона заберет самостоятельно, а несколько килограммов клиент вполне может привезти своим силами. Перед поездкой в пункт приема специалисты советуют совершить несколько несложных действий. Во-первых, проверить, нет ли в пачке ненужных бумаг чего-нибудь ценного, например, денег или документов. Во-вторых, освободить макулатуры от небумажных элементов — скрепок, скоб и прочего. В-третьих, при наличии доступа к гидравлическому или иному прессу, бумагу лучше всего спрессовать: и перевозить легче, и стоимость возрастает. Также при желании клиент может рассортировать макулатуру и сложить отдельно изделия из белой офисной и коричневой упаковочной бумаги, хотя в пункте приема сортировка будет более тщательной. В России макулатура разделяется на 12 классов в зависимости от толщины, белизны и многих других факторов. Класс бумажных отходов влияет на направление их использования: если в составе было много белизны, то из нее получится светлая бумага, если больше целлюлозы — плотный упаковочный или строительный материал.
Конечно же, всех, кто пожелал сдать макулатуру, волнует цена вопроса. Стоимость ненужной бумаги в Красноярске (да и во всем мире) невысока — в конечном итоге, это не что иное, как отходы. В нашем городе килограмм старой бумаги можно сдать за 1,5-4 рубля (цена зависит ль класса макулатуры и от того, кто возьмется за ее транспортировку — продавец или покупатель). Поэтому заработать на сдаче бумажного вторсырья вряд ли удастся. Однако у каждого наверняка найдется по несколько килограммов старых книг и газет, исписанных тетрадей, картонных коробок и прочего хлама, который стоит без дела и попросту занимает место. Так почему бы не заработать пару сотен рублей на собственном беспорядке, отправив ненужную бумагу в ближайший пункт приема макулатуры? Эти деньги прекрасно дополнят отличное настроение от радости за правильное решение и спасенное дерево.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Все ненужное на слом, соберем металлолом!

Двадцать два года — таков средний срок службы металлических изделий. По прошествии этого времени радиаторы, ванны и прочие бытовые предметы превращаются из необходимых в хозяйстве элементов в металлолом. Хотя пионеров с плакатами вроде «Все ненужное на слом соберем металлолом!» уже нет, сдавать отжившие свои век металлические изделия в пункты приема лома все-таки стоит: это принесет пользу и экологии, и отечественной экономике, и семейному бюджету.
Все, вероятно, знают, что лом разделяется на три группы в зависимости от вида металла, который имеет процентное преимущество в составе лома: черный, цветной и драгоценный. Лом драгоценных металлов стоит несколько особняком: его принимают только специализированные организации (ломбарды, ювелирные мастерские и т. д.), имеющие необходимые лицензии. Под ломом черных металлов, как правило, подразумевается сталь и чугун, которые в быту представлена ваннами, радиаторами, трубами и разнообразными производственными отходами. Такой лом распределяется по классам, которые и определяют их закупочною стоимость. Черные металлы обычно сдаются большими объемами, поэтому цена на них назначается за тонну. Список цветных сплавов оказывается значительно длиннее: медь, алюминий, магний, латунь, бронза, никель и многие другие. Эти металлы и их соединения можно найти в элементах холодильников, кондиционеров, стиральных машин и других приборов. Одним из самых дорогих цветных металлов является медь, поэтому во вторсырье охотно приносят радиоприборы, кабели и трансформаторы. Цветные металлы — товар более дефицитный, поэтому счет здесь идет на килограммы.
Современный прием лома традиционно происходит следующим образом. Если речь идет о цветных металлах, то продавец обычно привозит лом в пункт приема самостоятельно — мало у кого найдутся десятки килограммов медной проволоки, так что груз этот вполне подъемный. Если же необходимо сдать большое количество лома (чаще это касается черных металлов), то все начинается с телефонного разговора, в процессе которого клиент описывает объем и вид лома. Если человек не силен в металлургии и не имеет возможности взвесить металл, то к нему выезжает менеджер-консультант (крупные фирмы предлагают такую услугу бесплатно). После этого по адресу клиента отправляется грузовой автомобиль, лом привозится на базу, где и производится расчет его стоимости, а также выплаты — наличные или безналичные.
Организации, принимающие металлический лом, оказывают и другие услуги. Например, они могут самостоятельно демонтировать металлоконструкции, разделить элементы на категории и вычислить их стоимость. Также силами крупных компаний можно очистить площадку от старых металлических конструкций. Эта услуга пользуется популярностью, ведь на многих предприятиях еще сохранились станки и строения середины прошлого века, утилизировать которые оказывается выгоднее, чем модернизировать. Работы по сносу ветхих металлоконструкций лучше всего доверить специалистам, у которых есть соответствующее оборудование и транспорт. Как правило, стоимость лома покрывает стоимость работ, поэтому владельцу устаревших металлоконструкций утилизация обходится бесплатно, а иногда и приносит прибыль.
Сдача металлолома — это не просто способ получить доход, но и вклад в дело сохранения экологической стабильности планеты. Как известно, земные ресурсы небесконечны, и однажды наступит день, когда сырье полностью исчезнет, и эта ситуация подорвет мировую экономику. Поэтому вместо того, чтобы свозить отживший свой век металл на свалку, стоит сдать его в переработку. «Вторая жизнь» лома удешевляет готовые изделия на 60-70%, при этом удается сэкономить не только металл, но и энергию, необходимую для его добычи и переработки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

пятница, 28 ноября 2014 г.

Воздушный праздник

«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» - утверждал Винни-Пух, и как всегда, был прав. С помощью ярких разноцветных шаров можно украсить помещение к любому торжеству, дополнить подарок и просто поднять настроение близкому человеку.
Первые воздушные шары появились около тысячи лет назад - они описываются, например, в карельских летописях. Правда первые шары изготавливались из кожи, а привычные нам резиновые символы торжества появились всего 200 лет назад благодаря экспериментам с водородом, которые проводил английский профессор. Еще через 80 лет после этого экспериментальный мешочек с газом превратился в популярную народную забаву, и воздушные шары стали запускать на праздниках для развлечения почтенной публики.
В наши дни любовь к разноцветным шарам вылилась в отдельную индустрию: в любом крупном городе найдется хотя бы несколько компаний, специализирующихся на оформлении и украшении праздника воздушными шарами.
Все, кто когда-либо сталкивался в воздушным праздничным оформлением, советуют не изобретать велосипед, не искать в себя зарытый таланты дизайнера, а доверить все дела специалистам. Учитывая пожелания заказчика и используя специальные инструменты, они смогут подобрать цветовую гамму, расставить фигуры из шаров, распределить гирлянды с минимальными потерями нервных клеток и материалов - все-таки воздушные шарики - штука очень хрупкая.
Также отличной «шариковой» идеей подарка являются букеты из воздушных шаров, которыми можно заменить традиционные композиции из живых цветов. Радости они доставят не меньше, простоят дольше и станут отличным сюрпризом для тех, кто по каким-то причинам, не любит «зеленых» сувениров (аллергиков, например). Также из шариков можно выложить цифру возраста виновника торжества или определенный символ, имеющий к нему отношение.
Воздушные шары могу использоваться не только для украшения помещения, но и для развлечения гостей. С ними можно организовать множество конкурсов и игр, или, например, спрятать в шары записки с пожеланиями и небольшие сувениры. Как бы то ни было, воздушные шары открывают простор для праздничной фантазии.
Шарики могут сослужить добрую службу не только детям и веселящиеся взрослым, но и серьезным деловым людям. Любая компания время от времени организует презентации и выставки, задача которых - обратить на себя внимание и привлечь новых клиентов и партнеров. Один из способов сделать это - создать оригинальное оформление, в котором вновь могут помочь воздушные шарики. Ведь композиции из них не обязательно делать яркими, ребяческими и легковесными: шары могут отражать корпоративные цвета компании или представлять собой фигуры, связанные с ее деятельностью. При грамотном подходе такое дополнение придаст презентации солидность и торжественность.
Также шарики могут помочь правильно закончить праздник, ведь красивым финалом может стать их торжественный запуск в небо. Гости смогут полюбоваться летящими шарами (а это достаточно красивое зрелище, особенно, когда шарики яркие и разноцветные), и, кроме того, таким образом участники торжества смогут поделиться своим настроением с окружающими. Особенное удовольствие этот процесс доставляет детям, которые могут долго смотреть на плавно взмывающие вверх шарики - для них это картина связана со сказкой и волшебством.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

С легким паром, или Что взять с собой в баню

Каждый русский знает, что баня - это не просто комната для мытья, это настоящий элемент культуры. «Ванная в каждой квартире - это правильно, это удобно, это цивилизация, но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной - просто смывание грязи», - рассуждает герой фильма «Ирония судьбы», и при каждом просмотре зрители согласно кивают. Банные процедуры непременно сослужат добрую службу вашему настроению и здоровью, особенно, если она построена правильно и в ней присутствуют все необходимые аксессуары для бани.
Главный банный атрибут - это, безусловно, веник. Классикой считается веник из веток березы, вероятно, потому что это дерево в России является весьма распространенным. Но березовый веник - это не только дань традициям, но и способ оздоровить свою дыхательную систему и почки. Улучшить состояние кожи способен дубовый веник, а избавить от хрипов и простуды - смородиновый. «Банные гурманы» используют даже веники из полыни и крапивы: первая лечит головную боль, а вторая - ревматизм.
Без запарника для веника в принципе можно и обойтись - заменить этот банный атрибут может любой таз. Но в деревянном запарнике со специальной крышкой с прорезью веник будет подготовлен более тщательно: эта несложная конструкция не позволит венику всплывать, а воде остывать.
Также в любой бане должна быть емкость с водой, которую в народе называют шайкой. Она может быть металлической или пластмассовой, но бывалые банщики все-таки советуют остановиться на традиционной деревянной. Металл активно нагревается при высоких температурах, и о край такой шайки можно обжечься, а пластик является недостаточно прочным материалом. Дерево в этом смысле является идеальным вариантом: такая шайка удобна, экологична и, кроме того, любые деревянные атрибуты создают милую деревенскую атмосферу.
Для тех, кто ходит в парилку не только чтобы помыться, но и чтобы получить заряд здоровья, пригодятся такие банные аксессуары, как термометр и гидрометр. Эти приборы, которые на первый взгляд, кажутся необязательными, помогут контролировать температуру и влажность в помещении, а значит помогут сохранить здоровье тем, кто страдает от перепадов давления, а также оказавшимся в парилке детям.
Популярными банными принадлежностями также являются подголовники. Специалисты говорят, что правильно париться в бане нужно именно лежа - в таком положении тело нагревается равномерно, голова не кружится, и все поры открываются. Деревянный подголовник, повторяющий форму тела, поможет расслабиться по-настоящему. Для удобства стоит приобретать (или изготавливать) подголовники из древесины с низкой теплопроводностью, например, из липы.
В наборы аксессуаров для бани нередко попадают и фетровые шапочки. Этот аксессуар может быть очень полезным, особенно для женщин с длинными локонами, ведь волосы - это единственная часть нашего организма, которая не может быстро приспособиться к высокой температуре, а также к ее перепадам. Шапочка может быть в форме традиционного колокольчика, а может быть забавной - с красной звездой а-ля «буденовка» или со смешной надписью. В конце концов, чувство юмора уместно в любом месте, в том числе и в парилке.
Аромомасла в бане, безусловно, можно отнести к необязательным атрибутам. Но этот аксессуар является очень недорогим и с его помощью можно добавить парилке дополнительный шарм. Ароматические масла, разбавленные в воде, можно лить прямо на каменку, а можно равномерно распределить по поверхности деревянных лавок. Испаряясь, они наполнят парную цитрусовыми или хвойными запахами, помогая расслабиться.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 26 ноября 2014 г.

Шоколадный фонтан: вкусный элемент декора

Шоколадные фонтаны вошли в нашу жизнь совсем недавно. В 80-х годах прошлого века их производством и распространением занялась канадская компания, однако новинка тогда не получила широкого распространения. Второе рождение вкусного элемента декора произошло через 10 лет, когда предприимчивые бизнесмены из Америки начали поставлять шоколадные фонтаны в гостиницы и отели курортных городов. С этого момента шоколадные фонтаны стали символом роскоши и красивой жизни.
Первый реальный шоколадный фонтан появился около 30 лет назад, однако в мифах это чудо живет уже много столетий. По легенде, первыми людьми, попробовавшими какао-бобы, были ацтеки, которым дерево какао подарила богиня Сефра. В благодарность ацтеки построили в ее честь храм, на вершине которого был фонтан с родниковой водой. Богине так понравился подарок, что однажды ночью она превратила воду в жидкий шоколад, создав тем самым первый шоколадный фонтан.
Долгое время шоколадные фонтаны (разумеется, не ацтекские, а американские) оставались привилегией дорогих гостиниц, выставочных центров и изысканных ресторанов. Но в 2004 году в производство были запущены фонтаны для домашнего использования. Их размеры были более скромными, управление — более простым, но в целом система работала по той же схеме.
Конструкция шоколадного фонтана достаточно проста. На основание монтируются от 1 до 7 ярусов, диаметр каждого последующего из которых делается меньше предыдущего. Под нижним ярусом монтируется нагревательный элемент, который плавит шоколад и поддерживает температуру в 60 градусов. Во всем остальном устройство шоколадного фонтана совпадает с устройством обычного водяного: жидкий шоколад поднимается вверх, а потом стекает вниз, образуя красивую ароматную пирамиду.
Для работы фонтана необходим специальный шоколад, который обычно продается в тех же магазинах, что и сама конструкция. Особенность такого шоколада — высокое содержание масла какао: плавится он быстрее, а в жидком состоянии сохраняет вязкость. Шоколад в фонтане может быть разным: белым, черным, молочным и даже цветным — для этого в него добавляют натуральные фруктовые красители из черники, клубники и так далее.
Шоколадным фонтаном положено не только любоваться: в теплый шоколад следует макать десерт, надетый на шпажки. Гурманы советуют употреблять с шоколадом клубнику, ананасы, груши и бананы. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, и кто-то предпочитает макать в шоколад персики, арбузы, яблоки, апельсины, грейпфруты и другие фрукты. Перед употреблением фрукты нужно очистить от косточек и нарезать кубиками, чтобы их удобнее было надевать на шпажки. Также в качестве «гарнира» к шоколаду могут подаваться зефир, крекер, сухофрукты, бисквит, воздушная кукуруза и даже сыр — все зависит от вкуса гостей и хозяев.
Шоколадный фонтан может стать настоящим центром события, ведь он позволит гостям почувствовать себя истинными гурманами. Но больше всего эмоций он подарит детям, для которых сладкое украшение станет волшебством, поэтому наиболее уместным шоколадный фонтан окажется на детских праздниках.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

вторник, 25 ноября 2014 г.

Микроволновка, идеально вписывающаяся в интерьер

Первые микроволновые печи, как и многие другие приборы из нашей повседневной жизни, были созданы для нужд армии: в них размораживали продукты для солдатских столовых. Такой агрегат весил 350 кг и представлял собой шкаф в человеческий рост. Дело было всего 60 лет назад, но с тех пор техника сделала исполинский шаг вперед: сегодняшнюю микроволновку можно не только занести на кухню, но и встроить в интерьер. При своей компактности и элегантности встраиваемые микроволновые печи умеют выполнять множество разных задач — значительно больше, чем их армейские предшественники.
Встраиваемые микроволновые печи можно разделить на три типа — в зависимости от способа нагрева. Самыми простыми из существующих являются печи-«соло» - традиционные печи с микроволнами. Они подойдут для размораживания продуктов или для разогрева готовых блюд, то есть справятся именно с теми задачами, которые традиционно ставятся перед микроволновками. Чуть посложнее является микроволновка с грилем — для любителей мяса с хрустящей корочкой. Грили в микроволновках может быть двух типов: ТЭН (один — сверху или два — сверху и снизу) и кварцевый, который является более компактным, и, соответственно, более дорогим вариантом. Ну а для хозяек, которые любят готовить сложные и разнообразные блюда, лучше всего подойдут самые «умные» из современных микроволновых печей — печи с грилем и конвенцией. В них можно не только подогревать, но и жарить мясо во всех его вариациях, а также готовить вкусную выпечку.
По уровню мощности микроволновки также бывают разными. В среднем мощность печей колеблется в пределах 700-1200Вт. Выбор здесь опять же зависит от того, с какой целью приобретается прибор, ведь его мощность напрямую связана со временем, которое микроволновка потратит на разморозку и приготовление блюда. Если печь нужна покупателю исключительно для самых элементарных операций, то можно остановиться на маломощном варианте — время разогрева блюда увеличится на несколько секунд. Ну а для серьезных кулинарных экспериментов подойдут более мощные модели. В последнем случае, правда, необходимо проконсультироваться с электриком: старая проводка может не выдержать такого напряжения.
Также встраеваемые микроволновые печи различаются по объему камеры. Для холостяков или небольших семей вполне достаточно будет камеры в16-20 л — с приготовлением обеда для двоих она однозначно справится. Если в семье три и более человек, то понадобится печь побольше — 23-25 л. Если же в доме семеро по лавкам или хозяева очень любят собирать в доме гостей, то лучше всего присмотреться к печи с камерой в 40 л.
Из новинок сегодняшнего рынка встраиваемых микроволновых печей стоит упомянуть инверторные печи. В отличие от традиционно СВЧ-печи, в которой излучение включается периодически, такие микроволновки непосредственно изменяют мощность микроволн и обеспечивают их непрерывное проникновение в продукт. По данным последних исследований, продукты, приготовленные с помощью такой системы, не претерпевают разрушения своей структуры, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Кроме того, инверторные печи дают возможность экономить электроэнергию, а вместе с ней и семейный бюджет.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Солнечная энергия на службе у человека

Жизнь за городом имеет множество очевидных «плюсов», однако одновременно она же рождает проблемы, которые вряд ли заботят обитателя многоквартирного дома. Владельцу собственного особняка приходится решать целый ряд задач, в числе которых обеспечение дома теплом и светом. На помощь современным помещикам приходит наука, которая предлагает использовать для бытовых нужд альтернативную, чистую, возобновляемую энергию - энергию солнца.
Уже много лет ученые пытаются научиться использовать солнечную энергию на благо человечества - расточительно ведь отказываться от такого источника. Полвека назад американским специалистам, наконец, удалось преобразовать энергию света и тепла в электрический ток, и в последние годы это чудесное изобретение пошло в массы. Сегодняшние домашние солнечные батареи успешно собирают солнечную энергию и преобразуют ее в привычную «послушную» электроэнергию, используемую любыми бытовыми приборами, элементами освещения и садовым оборудованием.
Поскольку солнечные батареи в настоящее время являются диковинкой, у потенциальных потребителей возникает множество вопросов и сомнений. Наиболее популярные из них связаны особенностями работы приборов в ночное или зимнее время: солнечного тепла не хватает для того чтобы просто растопить снег, что у ж говорить о возможности ее бытового использования? Разумеется, разработчики солнечных батарей позаботились об этом и оснастили свои приборы элементами хранения, чтобы собирать солнечные дары до того момента, пока они не потребуются. Кроме того, солнечная эмиссия в виде электромагнитного излучения достигает земли в любую погоду, хотя КПД в пасмурный день, естественно, будет ниже, чем в ясный. Также не стоит забывать, что зимой энергии тратится значительно меньше, чем летом: не нужно включать газонокосилку, кондиционер, насос для воды и т. д. Компании, занимающиеся установкой домашних солнечных станций, рассчитают необходимую мощность батарей исходя из потребностей клиента. Современные системы имеют модульный характер, так что мощность системы можно постепенно наращивать - дополняя или заменяя компоненты.
Помимо своей главной задачи - обеспечения электроэнергии в помещениях, куда его невозможно завести централизованно, - солнечные батареи помогут решить множество дополнительных. Солнечные батареи дарят владельцам собственных домов абсолютную независимость: охранно-пожарная сигнализация начинает работать автономно, а газовые и твердотопливные котлы освобождаются от связи с центральной электросетью. Кроме того, солнечные батареи помогают своим счастливым обладателям забыть о славной русской традиции отключения электричества в самый неподходящий момент. Солнечные батареи могут работать в комплексе с традиционной электрической сетью, причем система может быть настроена таким обратом, что солнечные источники окажутся приоритетными. Это значит, что любой владелец дачного дома или коттеджа может установить у себя «солнечный пробник», обеспечив, например, освещение для строительного вагончика или насоса для полива, и лично оценить все преимущества новой энергии.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Сумка фотографу

Бурное развитие цифровой фототехники породило моду на фотографирование, и сегодня хорошей камерой и удачными снимками может похвастаться не только профессионал, но и любитель. Для того чтобы создавать свои маленькие шедевры, фотографу необходимо не только «фоторужье», но и множество других дополнительных мелочей. Первое место в списке фотоаксессуаров, безусловно, занимает сумка, вся эта чудо-техника будет храниться и перемещаться к месту съемки.
На вопрос о том, нужна ли фотографу специализированная сумка, легко ответит любой, кто пробовал переносить камеру, оптику, вспышки, питание и прочие фотоатрибуты в обычной торбе. Хранить и транспортировать все это нужно очень осторожно, а доставать и складывать при необходимости - быстро. Именно поэтому разработчики сумок тщательно продумывают дизайн своей продукции, обращая внимание на то, чтобы для каждого фотоэлемента нашлось свое место.
Для начала, стоит определиться, какого типа сумка вам нужна. Чаще всего выбирать приходится из трех вариантов: чехол, сумка или рюкзак. Первый представляет собой жесткий кофр с отделениями для карты памяти, зарядки и прочих мелочей, и предназначается для небольших камер. Для техники более крупного размера больше подойдет сумка, в которой предусмотрены отделения для нескольких объективов, штатива и других фотоатрибутов. Ну а для фотографов-пейзажистов и путешественников лучше всего подойдет рюкзак, в который можно положить все технические аксессуары, а также телефон, кошелек, документы и билеты, что позволит освободить руки во время переезда и не сдавать ценный груз в багаж.
Также важным критерием является материал, из которого изготовлена сумка. Самым распространенным вариантом является текстиль. Из прочной и износостойкой ткани изготавливаются сумки любого типа, а жесткость конструкции придает каркас м поролоновые вставки. Из резины или пластика, как правило, создаются чехлы для компактных камер. Они защищают технику от механических ударов и дают возможность украсить фотоаппарат, ведь в магазинах можно найти чехлы с самым разнообразным дизайном. Также сумка может быть выполнена из кожи, но из этого дорогостоящего материала обычно шьются только имиджевые модели.
Выбирая сумку, стоит обратить внимание на ряд важных мелочей, которые сделают этот фотоаксессуар по-настоящему удобным. Главный параметр - это внутреннее устройство сумки. Фотоаппарат и все комплектующие должны прочно держаться в своих отсеках и не соприкасаться друг с другом. Хорошо, если карманы оснащены липучками, которые помогают редактировать их размер - в это случае сумка останется в ходу, даже если какой-то элемент фотоаппарата будет заменен. Также стоит обратить внимание на ручки сумки: желательно, чтобы их было несколько, чтобы технику можно было носить не только на плече или за спиной, но и в руках. Немаловажной особенностью является застежка, удобнее всего, если это будет боковая молния, желательно, с двумя бегунками. Она обеспечит возможность быстрого доступа к камере и особенно пригодится при репортажной съемке. Нестабильная российская погода заставляет фотолюбителей приобрести также дождевик, который защитит сумку и ее содержимое от снега и дождя. Если такового в сумке нет, то стоит обратить внимание на наличие специальной пропитки от влаги - это касается, в первую очередь, текстильных сумок. Хорошо, если у сумки будет крепление для штатива - это дополнение сделает ее удобной для тех, кто много перемещается с места на место. Также «странствующим» фотографам понравится, если в сумке появится карман для ноутбука, правда такой роскошью могут похвастаться лишь большие сумки и рюкзаки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

пятница, 21 ноября 2014 г.

Работа на кухне — это дело техники

Современные производители бытовой техники создали множество приборов на все случаи жизни. Соковыжималки, блендеры, миксеры и прочие кухонные помощники могут быть куплены по отдельности, а могут быть объединены в один универсальный агрегат — кухонный комбайн. Этот чудо-прибор умеет делать все или почти все, при этом экономя деньги своих владельцев и место на их кухне.
В головах многих хозяек до сих пор живет образ комбайна конца прошлого века, и этот стереотип заставляет их отказываться от приобретения «громоздкой грохочущей штуковины». Однако за последние 20-30 лет технологии сделали большой шаг вперед, так что нынешние комбайны относительно компактны, работают достаточно тихо и изготавливаются из безопасных для здоровья человека материалов, так что готовое блюдо не имеет посторонних вкусов и запахов.
Что касается размера кухонного комбайна, то здесь все зависит от запросов покупателя. Если прибор приобретается для маленькой семьи, где кулинарные изыски и большое количество блюд готовятся только по праздникам, то достаточно приобрести компактный комбайн, который также называют кухонным измельчителем. Он может нарезать овощи, смолоть орехи, превратить мясо в фарш, взбить сливки и сделать еще тысячу нужных мелочей. Если же в доме семеро по лавкам, а гости соглашаются только на поляной накрытый стол, то лучше сразу приобрести многофцнкциональный кухонный комбайн. Мощность у него больше, чаши объемное, перечень функций длиннее, правда и габариты его крупнее.
Второй важный параметр кухонных комбайнов — это материал, из которого изготовлена чаша. Список возможных вариантов состоит из трех пунктов: пластик, стекло, и металл. Первый их них является самым дешевым, а второй — самым долговечным. Выбор чаши во многом определяют продукты, которые хозяйка собирается готовить с помощью комбайна. Для муссов, кремов и теста вполне подойдут пластиковые или стеклянные чаши, для мяса же лучше использовать металлическую — она и прочнее, и мыть ее легче. Чаш в хозяйстве должно быть как минимум три: для разных продуктов и разного объема, ведь если попытаться замесить небольшое количество теста в слишком объемной чаши, то продукт просто размажется по стенкам и никакого упрощения процесса готовки не получится. Кроме того, несколько чаш помогут сэкономить время в процессе приготовления большого обеда: в одной фарш, в другой салат, в третьей — тесто для кекса, а помыть посуду можно и после.
Чем больше чаша комбайна, тем мощнее должен быть его механизм. Но опять же, стоит подумать: а нужны ли эти дополнительные кубические сантименты и дополнительные обороты? Более мощная модель может пригодиться для приготовления теста для домашней лапши и пельменей или фарша. Если эти продукты вы предпочитаете приобретать в магазине в формате полуфабрикатов, то такой аппарат может и не потребоваться.
Своей универсальностью кухонные комбайны обязаны разнообразию насадок, которые прилагаются к аппарату. Вариантов здесь может быть множество, но в хозяйстве чаще всего используется определенный арсенал ножей и насадок. Нож-крыльчатка пригодится для приготовления фарша и паштетов. Дисковый нож режет и шинкует овощи для салата. Дисковые терки помогут приготовить фруктовое или картофельное пюре, а также измельчить сыр. Для приготовления ломтиков картофеля фри понадобится специальная насадка. Замесить жидкое тесто помогут насадки с лопастями, а для крутого потребуются насадки в виде спиралей. Также полезной может казаться мельничка, с помощью которой можно измельчить орехи или шоколад. Для любителей свежевыжатых соков предусмотрена соковыжималка, как правило, с двумя насадками — для цитрусов и для всего остального. Прочие приспособления являются необязательными, так как пригодиться могут далеко не всем: кофемолка (ее чаще покупают отдельно), мороженица, насадка для изготовления домашних колбасок, диск для приготовления майонеза и многие другие.
Кажется, что чем больше у комбайна функций, тем сложнее им управлять, однако это не совсем так. Самые простые модели обходятся всего одной кнопкой - вкл/выкл. Более «продвинутая» техника позволяет выставлять различные параметры: температуру, время, скорость и т. д. Здесь вникать в особенности работы прибора придется дольше. Самыми удобными считаются комбайны со встроенным процессором, благодаря которому они могут задавать все параметры самостоятельно.
Таким образом, для того чтобы выбрать идеальный комбайн именно для своей кухни, следует составить список блюд, которые хозяйка чаще всего готовит, подумать, какие насадки для этого понадобятся, добавить несколько атрибутов своей мечты (кто-то хочет делать домашний майонез, а кто-то — мороженое), а также понять, хотите ли вы разбираться в тонкостях работы комбайна или желаете предоставить все «черную работу» ему самому. Если сформулировать эти несложные критерии, то выбор кухонного комбайна окажется достаточно простой задачей.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

вторник, 18 ноября 2014 г.

Вытяжка: чистый воздух на чистой кухне

О просторной кухне наверняка мечтает любая хозяйка. К сожалению, такой роскошью могут похвастаться далеко не все: большая часть жителей нашей страны готовят еду на кухнях площадью в 6-8 кв.м. Такая планировка научила россиян экономить пространство всеми возможными способами, а производителей — создавать компактную встраиваемую технику. Для кухонь, где нет ни сантиметра лишнего места, прекрасно подойдут встраиваемые вытяжки.
Традиционно встраиваемые вытяжки монтируются над плитой. Над вытяжкой располагается шкаф, в котором прячется отводная труда и в котором можно хранить разнообразные кухонные атрибуты. Менее распространенными являются вытяжки, которые встраиваются в столешницу рядом с варочной панелью. Такая вытяжка «ловит» пар и дым еще до того, как они успевают распространиться по квартире. Конструкция оценивается как весьма удобная и перспективная, но на российском рынке это пока диковинка.
Главный вопрос, который задают себе хозяйки, очевиден: а нужна ли вообще вытяжка на кухне? Тут, разумеется, каждый решает сам за себя. «Плюсы» такой конструкции всем известны: она очищает воздух от различных запахов и вредных элементов, а обогащаются его полезными микрочастицами. Особенно это актуально для газовых плит, которые добавляют в воздух и легкие кулинара угарный газ, а на поверхность гарнитура — желтый налет. Все это делает вытяжку не обязательным, но все-таки желательным кухонным атрибутом.
Выбирая встроенную вытяжку, прежде всего стоит обратить внимание на ее производительность, то есть на количество воздуха, которое вытяжка может пропустить через себя за единицу времени. Для этого необходимо сопоставить объем комнаты (не площадь, а объем, то есть произведение длины, ширины и высоты комнаты), мощность, указанную в документах к вытяжке, и приблизительное время ее работы. Хорошая вытяжка должна «прогонять» через себя весь воздух максимум за полчаса.
Также большое значение имеет тип конструкции вытяжки, то есть способ, которым она очищает воздух. Упрощенные вытяжки являются отводными: они выводят воздух за пределы кухни, а новый поступает в комнату с помощью вентиляционных систем. Более сложные конструкции имеют циркуляционную систему, которые очищают воздух от жира и вредных примесей. Такие вытяжки подойдут для кухонь, в которых нет хорошей вентиляции. Сегодня на рынке также есть вытяжки комбинированного типа, которые объединяют в себе циркуляционные и отводные системы.
И все-таки для многих хозяек первостепенной характеристикой вытяжки является не особенности конструкции аппарата, а его дизайн. Здесь беспокоиться не о чем: современный ассортимент весьма богат, поэтому каждый покупатель сможет подобрать подходящую по цвету, форме и материалу модель.
Еще один параметр вытяжек, который может оказаться важным при выборе прибора, это дополнительные опции. Производители вытяжек не останавливаются на достигнутом и регулярно поставляют на рынок все более и более удобные и продуманные агрегаты. Полезным может оказаться антивозвратный клапан — элемент, который не позволит уличному воздуху проникнуть в квартиру, ведь далеко не всегда он является чистым и свежим. Также полезными могут оказаться встроенные светильники, которые окажутся непосредственно над варочной поверхностью. Особое внимание следует обратить на вытяжки, которые имеют фильтры тонкой и грубой очистки. Именно последние по своей сути являются жироулавливающими, поэтому именно они защитят мебель и обои от желтого налета.
В целом же, наличие любой по конструкции вытяжки на кухне заметно облегчает жизнь хозяйки и улучшает самочувствие домочадцев. Встроенная вытяжка является не только полезным, но и удобным кухонным атрибутом: она легко вписывается в любой интерьер и выполняет свою работу не нарушая внешней гармонии.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Сладкие символы Нового Года

В Новый Год все дети ждут чудес и подарков, и в назначенный час обязательно проверяют, что принес Дед Мороз на этот раз. Каждый малыш мечтает о чем-то особенном, но праздник не будет праздником без мешка конфет, мармелада и шоколада: сладкие подарки являются символами новогоднего торжества наравне с елкой, мандаринами и «Голубым огоньком».
- «В нашей семье принято вместе с «практичным» подарком - одеждой или игрушкой - обязательно дарить сладкий сувенир - сюрприз от Деда Мороза», - подтверждает Татьяна, мама двоих детей.
Уже сейчас на магазинных прилавках появляются готовые наборы для сладкоежек. Поскольку главными «потребителями» конфет являются дети, производители готовых подарков ориентируются именно на них. Важным элементом такого сувенира является упаковка, которая делает его по-настоящему нарядным и праздничным. Наиболее популярными на сегодняшний день являются картонные коробки, выполненные в форме домика, паровозика, рождественского носка и других новогодних символов. Такой вариант является и красивым, и вполне доступным по цене. Более дорогие подарки упакованы в жестяные шкатулки или тубы. Выглядят они более солидно, а впоследствии ребенок может хранить в освободившейся упаковке игрушки или карандаши. Также родители нередко покупают своему чаду сладости в мягкой упаковке - игрушка-сумка, чаще всего, имеющая образ символа года.
- «Для моего сына очень важна упаковка подарка. Не принципиально, будет она картонной или жестяной, главное чтобы она была необычной, яркой, желательно, с любимым мульт-героем. Содержимое интересует его значительно меньше, а внимание ребенок обращает на то, как подарок выглядит снаружи и есть ли в в нем разные сладости интересных форм или в красивой упаковке. Сладкое мой сын почти не ест, зато любит всех угощать необычными конфетами», - рассказывает Юлия, молодая мама.
- «Я уделяю большое внимание упаковке, предпочитаю жестяную - она пригодится для мелочей. Ребенка же его радует сам факт «подарка» - о практичности он пока не думает», - рассказывает мама Елена.
Но, конечно же, подарок приобретается, в первую очередь, не из-за упаковки, а из-за содержимого. Разумеется, любой родитель хочет выбрать для своего ребенка самые вкусные и свежие сладости. Именно поэтому подарки лучше всего приобретать в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией, а еще лучше - в фирменных кондитерских. Обращайте внимание на перечень сладостей и их состав - такая информация должна содержаться в приложенном к сувениру бланке. Если подобный формуляр отсутствует, от покупки лучше всего воздержаться.
Многие родители справедливо считают, что большое количество сладостей не пойдет на пользу здоровью ребенка, поэтому стараются ограничивать малышей. Но в определенных «дозах» сладкое даже полезно, и при желании мамы и папы могут собрать не только вкусный, но и полезный подарок.
В умеренных количествах пользу организму приносят сладости из шоколада. Еще южно-американские индейцы придумали употреблять напиток из какао-бобов для улучшения умственной деятельности. Вдобавок к этому шоколад поднимает настроение, снижает стресс и помогает выводить из организма шлаки. К списку полезных вкусностей относится и мармелад: в его состав входит пектин, который снижает уровень холестерина в крови, и агар-агар, который выводит токсины и регулирует работу печени. Содержанием пектина может похвастаться и зефир, в котором также содержатся фосфор и железо. Так что при желании можно превратить новогодний подарок в настоящий букет витаминов. Ну а сахар, который обязательно будет содержаться с любых сладостях, является самым быстрым способом пополнить запасы энергии в организме. Весь фокус здесь в старой истине: все хорошо в меру.
- «Конечно, я обращаю внимание на состав сладостей, но, в большей степени, ориентируюсь на вкус ребенка - думаю, нет ничего страшного в том, что один раз в году он съест много «неполезных» продуктов», - рассуждает Татьяна.
Если среди готовых новогодних подарков родителям не удалось найти подходящего, то сюрприз всегда можно собрать самостоятельно. Наберите нужное количество любимых малышом (или полезных с Вашей точки зрения) сладостей, подберите подходящую упаковку - и все, сувенир готов. В мешок или коробку с конфетами можно также положить маленькую игрушку - она подарит ребенку дополнительные положительные эмоции. Отнеситесь к новогоднему подарку внимательно - поддержите веру своего ребенка в чудеса.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Природные антибиотики

На подходе суровая сибирская зима, а значит, настало время позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет, чтобы температура воздуха за окном не изменила привычного ритма жизни. Для этого можно закупить препараты в аптеке, однако все знают, что помимо вредных бактерий лекарственные средства обязательно уничтожают и полезные. Именно поэтому многие современные городские жители возвращаются к истокам и ищут лекарства не в аптеке, а в продуктовом магазине или на собственном огороде. Так называемые природные антибиотики не имеют побочных эффектов и противопоказаний и при этом оказывают прекрасный оздоровительный эффект.
По мнению специалистов, топ лучших «народных» противовирусных препаратов выглядит следующим образом: чеснок, хрен, клюква, базилик и голубика.
О пользе чеснока каждому из нас наверняка рассказывали еще бабушки и дедушки. Конечно же, запах чеснока - не самый приятный аромат на свете, но, согласитесь, он лучше насморка и высокой температуры. Этот своеобразный запах создают ряд веществ, токсичных для многим микробов, так что можно сказать, что это и есть аромат здоровья. В Средние века чесноком лечили ото всех болезней, в том числе, о чумы или холеры. Если же случалась война, то с помощью чеснока боролись с гангреной и заживляли всевозможные раны. Сегодня чесноком все чаще лечат грипп или герпес, хотя за прошедшие столетия это растение не утратило своих волшебных свойств. Если употреблять чеснок не только тогда, когда болезнь уже разыгралась, но и для профилактики, то можно защитить себя от инсультов, инфарктов, гипертонии, тромбоза и даже онкологических заболеваний. Только необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не нужно употреблять чеснок килограммами: в больших количествах его сок раздражает слизистую кишечника.
Еще один вариант «народного» антибиотика - это хрен. Конечно, редьки он не слаще, и вообще, вкусовые качества этого продукта оставляют желать лучшего. Но при этом хрен обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и многими другими полезными свойствами. Кроме того, он оказывает общетонизирующий эффект и полезен людям с пониженным артериальным давлением. Все дело в том, что в корне этого растения содержатся два ценных вещества: энзим и горчичное масло. Если корень растереть, то эти компоненты соединятся с кислородом и образуют аллилизотиоцианат, который в сочетании с медом лечит трахеит, бронхит, хронический кашель и даже цистит. Противопоказанием к употребления хрена являются болезни почек и язве желудка: его едкий сок может повредить нездоровые органы.
О свойствах клюквы знали еще наши далекие предки - ее нередко называют «северным лимоном». Витамины, микроэлементы, хинная и лимонная кислоты превращают эту горьковато-кислую ягоду в природный антибиотик, который может уничтожить множество вредоносные бактерий. Особенно полезно во время болезни чередовать клюквенный сок и минеральную воду «Ессентуки» - в организме попеременно создается кислотная и щелочная среда, что убивает наповал любых болезнетворных микробов. Кроме того, клюква регулирует свертываемость крови, стимулирует работу поджелудочной железы и является отличным мочегонным средством. Единственным противопоказанием здесь является язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
К списку «полезных травок» относится и базилик. Эта пахучая приправа, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо, является прекрасным антибактериальным и дезинфицирующим средством. Настой базилика используется для полоскания при ангине и в качестве средства для примочек при конъюнктивите. Если смешать базилик с шалфеем и милисой и сделать из этих трав чай, то получится отличное средство от головной боли, бессонницы и повышенной тревожности.
Кажется, что голубика попала в этот список случайно - эти ягоды обычно воспринимаются просто как вкусный десерт. Однако по содержанию витамина С голубика превосходит даже смородину. Более того, в ней содержится природный аналог таблеток «Аспирин», так что ягоду можно употреблять при болезни в качестве жаропонижающего средства. Также голубика способна улучшить зрение и рекомендуется для употребления при диабете - помогает снизить уровень сахара в крови.
Вот таким образом продукты с огорода могут приносить пользу здоровью и кошельку, ведь естественные витамины в любом случае окажутся дешевле таблеток и сиропов. Правда, стоит помнить о том, что рекомендаций врача все-таки следует придерживаться: в определенных случаях самолечение может навредить здоровью.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Путешествовать, так с музыкой!

Как хорошо бывает прокатиться по городу за рулем автомобиля, подпевая любимому исполнителю, чей голос звучит из радиоприемника! Правильно подобранная музыка - один из атрибутов удачной поездки. Но хитрость не только в том, чтобы забросить на диск или флешку любимые треки: необходимо еще и правильно выбрать и установить автомобильную акустику. Именно о ней сегодня и пойдет речь.
Для того чтобы выбрать подходящую акустическую систему и при этом не переплатить, автовладельцу-меломану следует определиться, чего именно он ждет от нее. То есть, если человек не слишком требователен к музыке, то акустика, именуемая «звуковой фон» его вполне устроит. Обычное широкополосные динамики, которые, как правило, устанавливаются в автомобиль еще на заводе, вполне справятся с трансляцией радио-новостей. Правда музыкальные композиции даются им значительно сложнее, звук начинает искажаться, поэтому желание поменять заводскую систему на что-то более солидное является вполне нормальным. И вот здесь все решают два параметра: запросы пользователя и его финансовые возможности.
Если расположить автомобильную акустику в ряд по возрастанию цены, то за широкополосными динамиками следует коаксиальная система. Она представляет собой несколько динамиков, расположенных на одном корпусе. Как правило, на одном низкочастотном динамике располагаются высокочастотные - от 1 до 3. К ним может быть добавлен динамик для средних частот, но такая конструкция будет стоить дороже. Чтобы каждый динамик воспроизводил только свои частоты, к ним добавляют фильтр: кроссовер - для моделей подороже и конденсатор для систем попроще.
Коаксиальные системы - классика автомобильно акустики, и своей популярности они не теряют. Причиной тому их невысокая цена и отсутствие сложностей в установке. Кроме того, эта система идеально подходит для малогабаритных машин, в которых невозможно установить акустику более высокого класса. Качество звука здесь среднее - истинные меломаны будут не в восторге, но для тех, кто не слишком критичен к качеству звучания, система оказывается вполне приемлемой.
Следующей по цене и уровню качества звука стоит компонентная акустика, которая отличается от предыдущего варианта тремя раздельными динамиками. «Компоненты» дают более качественный звук, так как не мешают друг другу - высокочастотные динамики не стоят на пути распространения волн низкочастотными. Если автолюбитель особенно требовательный, и толщина его кошелька допускает дополнительные траты, то имеет смысл приобрести трехполосную систему (с динамиками для высоких, средних и низких частот), а также кроссовер, который разделит частоты между ними. Если нет, то от кроссовера и среднечастотного динамика можно отказаться - качество звучания все равно будет высоким.
Вне зависимости от комплектации, компонентная акустика окажется более дорогой и сложной в установке, чем коаксиальная. Кроме того, для потребуется значительно больше места.
Кстати, от установки динамиков во многом зависит качество звучания системы. Самый простой вариант - поставить компоненты в штатные места, предусмотренные конструкцией автомобиля. Правда, в этом случае выбор динамиков окажется не бесконечным - он будет зависеть от отверстий, предусмотренных производителем авто. Кроме того, создатель автомобиля не слишком заботится о качестве звука в нем, поэтому места для динамиков часто выбираются неудачно.
Лучше всего устанавливать высоко- и среднечастотные динамики впереди, недалеко от зеркал. Сзади колонки желательно не ставить, но здесь можно расположить сабвуфер. Можно, конечно, пристроить колонки в задних дверях, но тогда сабвуфер придется убирать в багажник: если компоненты окажутся слишком близко друг к другу, то звук получится сумбурным. В этой ситуации важно не перегружать багажник, чтобы нижние частоты не оказались потерянными. От идеи установить акустику на приборной панели лучше отказаться - это может обернуться коротким замыканием. Лучше всего устанавливать «музыку» на уровне головы водителя - музыка из-под ног вряд ли доставит кому-то эстетическое удовольствие.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Мода из вторых рук

Англоязычный термин «секонд хенд» сегодня известен во всем мире. Все знают, что в магазинах с такой вывеской продают одежду из вторых рук, то есть бывшую в употреблении. За секондами несправедливо закрепилась репутация магазинов для бедных, в которых продают старомодные, поношенные и сильно застиранные вещи. Уверяем Вас, эта информация устарела: в современных секонд хендах можно найти по-настоящему модные и стильные предметы гардероба и при этом сэкономить.
Ценителям бюджетной моды следует знать некоторые особенности работы системы «секонд».Первое, что переживает одежда на пути ко второму хозяину, это сортировка, в процессе которой вещи разбиваются на категории. К высшей из них относят одежду, которая не имеет внешних признаков износа или вовсе является ной — с бирками и этикетками. Первую категорию присваивают вещам с едва заметными признаками того, что ее носили и, естественно, без видимых повреждений. Одежда второй категории соответствует традиционному представлению о секондах. Ее продают за бесценок — в качестве дачных или, например, маскарадных костюмов. Ну а третья категория не продается вовсе — она годится разве что для переработки и на тряпки.
Конечно же, в 90-х годах, когда на окраинах городов появлялись первые секонды, практически никакой сортировки не производилось. Одежда продавалась на вес, и чтобы отыскать в корзинах со сваленным в них тряпьем что-то стоящее, приходилось потратить много времени и терпения. Сегодня ситуация на секонд-рынке изменилась. Те вещи, которые приезжают из Европы в Россию обычно относятся к первой или высшей категории, так что имеет смысл выбросит из головы образ секонд хенда с заплатками и вытянутыми коленками-локтями.
Миф о том, что секонд хенд предлагает грязную одежду, от которой можно заразиться разнообразными болезнями, также не имеет прод собой оснований. Еще перед сортировкой весь ассортимент проходит обработку паром или газом при температуре +20 градусов в течение 20 часов. После такой «бани» не выживают никакие бактерии, так что одежда из секонда является абсолютно чистой и даже практически стерильной.
Именно поэтому не стоит бояться и стесняться заходить в магазины секонд хенд. Тем более, что по некоторым параметрам одежда из вторых рук оказывается даже лучше новой.
Первая причина обратить внимание на одежду секонд — это, безусловно, низкая цена. Люди, которые часто ходят по магазинам, знают, что современные прилавки делятся на два типа: относительно недорогая одежда из дешевых тканей, сшитая по усредненным лекалам неровными швами, и качественная стильная одежда, чей ценник напоминает телефонный номер. Так вот в секонде можно совместить «плюсы» и миновать «минусы», то есть найти брендовые вещи по приемлемой цене.
Разумеется, просто зайти в магазин секонд хенд и быстренько купить стильную вещицу за копейки, не получится — придется искать, мерить, выбирать. Но зато какое азартное это предприятие! Поиск копеечной драгоценности — занятие забавное и увлекательное, причем экспедиция, скорее всего, окажется успешной: цены позволяют разгуляться и хоть парочку вещей внимательный покупатель обязательно унесет с собой.
Также вещи секонд хенд идеально подходят для творческих людей, которым нравится конструировать свою одежду самостоятельно. Невысокие цены открывают простор для фантазии: можно обрезать или пришить рукава, уменьшить длину, пришить рюши, украсить вышивкой... Немного воображения, немного модного ныне хендмейда и дешевая блузка превращается в уникальный предмет гардероба.
Кстати, некоторые вещи из секонда являются необычными и неповторимыми безо всяких доработок, ведь нередко сюда попадают по-настоящему эксклюзивные экземпляры. В России представлены далеко не все американские и европейские бренды, так что может оказаться, что купленная в секонде вещь окажется единственной в городе и ни у кого из друзей и знакомых не будет ничего подобного.
Ну а для тех, кто еще сомневается, стоит ли сходить на разведку в секонд хенд, добавим, что моду на стильный и качественный рарирет задают звезды. По магазинам «второй руки» любят пройтись как заморские знаменитости, например, Джулия Робертс, Кейт Мосс, сестрички Олсен, так и отечественные звезды, в числе которых Рома «Зверь», Вячеслав Вакарчук и даже российский модный законодатель Вячеслав Зайцев.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 29 октября 2014 г.

Стильно и практично: встраиваем духовой шкаф в интерьер

Встраиваемая бытовая техника становится все более распространенным явление на российских кухнях. Интерес к «встройке» объясняется довольно легко: такая техника хорошо вписывается в любой интерьер, экономит пространство и облегчает кухонную работу: все элементы конструкции подогнаны друг к другу, так что жир и кусочки еды не забиваются в щели. В общем, о преимуществах встраиваемые духовых шкафов говорить не приходится - популярности им не занимать. Осталось только разобраться в том, какие бывают духовки и на какие особенности нужно обратить внимание при выборе.
Большинство современных духовок работают от электричества, причем установка таких духовых шкафов возможна, даже если в квартире работает газовая плита. Опыт многих хозяек доказывает, что такой вариант и удобнее, и безопаснее. Зависимы духовки, то есть те, которые устанавливаются исключительно под варочной панелью и работают с ней в связке, сегодня непопулярны. Активнее производятся и продаются самостоятельные духовые шкафы, которые могут быть установлены на любой высоте и в любом месте - в зависимости от требований хозяйки.
Размеры духовых шкафов большим разнообразием не отличаются: традиционная высота духовки - 55-60 см, компактные варианты 40-45 см встречаются реже. Дверца духовок чаще всего открывается вниз на себя - привычный дизайн для духовых шкафов. Но сегодня на рынке есть и другие модели. Например, с дверцами, выдвигающимися вместе с противнями на манер комода. Такая конструкция оригинальна, но не слишком практична: если в духовке одновременно готовятся несколько блюд, что для доступа к нижнему ярусу придется снять верхние. Также на прилавках можно отыскать встраиваемые духовки с открывающейся дверцей, дизайн которой позаимствован у микроволновки.
Также будущему владельцу духового шкафа необходимо решить, каким образом ему было бы удобнее управлять своим приобретением. Существуют три основных варианта. Первый - это проверенные временем крутящиеся ручки, к которым обычно прилагается таймер, извещающий о готовности блюда. Второй объединяет в себе механику и электронику - утапливаемые регуляторы и электронный таймер, с помощью которого можно задать время приготовления деликатеса. Ну и третий, самый современный вариант - это сенсор: одно касание и все параметры заданы.
Цена духового шкафа во много зависит от его функциональности. Статические духовки обходятся минимумом функций - от 2 до 4. У таких приборов имеются верхний и нижний тэны, гриль и иногда вертел. Для традиционных блюд такого набора вполне достаточно, так что, если ничего экзотического хозяйка не готовит, то она смело может экономить - статичные духовки относятся к разряду недорогих. Мультифункциональные духовки могу иметь до 16 режимов. Здесь и система конвенции, распределяющая горящий воздух равномерно по всему объему шкафа, и функция готовки на пару, и микроволны, и многие другие возможности. Правда за такие возможности духовки придется внести дополнительную плату.
Вместе с увеличением количества возможностей духовки растет и число функций, обеспечивающих безопасность этого серьезного нагревательного прибора. Например, большинство духовых шкафов оснащены функцией защитного отключения: если в режим работы прибора в течение определенного времени не вносятся изменения, то система отключается автоматически. Такие возможности духовки помогут защитить забывчивых владельцев - пожара таким образом точно удастся избежать. Также обычно предусмотрена детская блокировка, чтобы маленькие поварята случайно не изменили настройки и не прибавили жару. Производители духовых шкафов даже придумали, как защитить от перегрева стенки рядом стоящих шкафов: с помощью вентилятора создается поток холодного воздуха, которых охлаждает «бока» духовки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru