четверг, 31 июля 2014 г.

Рейтинг банковских предложений по мультивалютным вкладам физических лиц, июль 2014

Портал «Финансист» представляет рейтинг банковских предложений по мультивалютным вкладам физических лиц, составленный нашими специалистами. Напомним, наши рейтинги носят исключительно информационный характер. Результаты рейтинга не могут являться основанием для выбора той или иной финансовой структуры, а служат лишь средством оценки рыночных предложений и текущей ситуации на рынке.

Из всего многообразия предложений банков, для рассмотрения в рейтинге, были выбраны мультивалютные банковские вклады на сумму 300 тысяч рублей (эквивалент в иностранной валюте), сроком на 1 год с фиксированной (независящей от LIBOR) процентной ставкой, открываемые в отделениях банка. В настоящее время, в Красноярске, прием денежных средств населения в мультивалютные вклады, подходящие под вышеописанные критерии, осуществляют 18 банков.

Согласно условиям рейтинга, все банки были проранжированы по числу набранных баллов по каждому из оцениваемых экспертами портала «Финансист» критериев. Шкала оценки каждого критерия включала от нуля (минимальное) до четырех (максимальное) количества баллов. Оценке подлежали следующие характеристики депозитных программ:

1. Величина процентной ставки в рублях (средняя составляет 7,82%):
- 0 баллов - ниже средней;
- 2 - 2,5 балла - приблизительно равна средней (±0,5%);
- 4 балла - выше средней ставки.

2. Величина процентной ставки в долларах США (средняя составляет 2,52%):
- 0 баллов - ниже средней;
- 2 - 2,5 балла - приблизительно равна средней (±0,5%);
- 4 балла - выше средней ставки.

3. Величина процентной ставки в евро (средняя составляет 2,28%):
- 0 баллов - ниже средней;
- 2 - 2,5 балла - приблизительно равна средней (±0,5%);
- 4 балла - выше средней ставки.

4. Наличие вкладов с возможностью различных действий (пополнение, расходные операции, пролонгация, капитализация):
- 0 баллов - нет ни одного из перечисленных типов операций;
- 0,5 балла - один тип операций из перечисленных;
- 1 балл - два типа операций из перечисленных;
- 1,5 балла - три типа операций из перечисленных;
- 2 балла - четыре типа операций из перечисленных.

5. Доступность и актуальность получения информации о предлагаемых банком депозитах:
- 0,5 балла - информация есть на сайте банка, но лучше уточнять у специалистов банка;
- 1 балл - информацию легко найти на сайте банка, и она всегда актуальна.

6. Возможность досрочного расторжения договора на льготных условиях (процентная ставка выше ставки вклада «До востребования»):
- 0 баллов - льготная процентная ставка при досрочном расторжении договора не применяется;
- 1 балл - при досрочном расторжении договора действует льготная процентная ставка.
Банк Итог 1 критерий 2 критерий 3 критерий 4 критерий 5 критерий 6 критерий
1 МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК 15 4 4 4 1 1 1
ТРАСТ 15 4 4 4 1 1 1
2 АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК 13,5 4 4 4 1 0,5 0
УРАЛСИБ 13,5 4 4 4 0,5 1 0
3 НОТА-БАНК 12,5 2,5 4 4 1,5 0,5 0
4 БАЙКАЛБАНК 12 2 4 4 1 1 0
БИНБАНК 12 2 4 4 1 1 0
5 АК БАРС 10,5 4 2,5 2,5 0,5 1 0
РОСГОССТРАХ БАНК 10,5 4 2 2 1,5 1 0
6 МДМ БАНК 8,5 2,5 2,5 2 0,5 1 0
ПРОМСВЯЗЬБАНК 8,5 2,5 2 2 1 1 0
7 МТС-БАНК 6,5 2,5 2 0 1 1 0
8 ЛАНТА-БАНК 4 2 0 0 1 1 0
9 СБЕРБАНК 3,5 0 0 0 1,5 1 1
10 АЛЬФА-БАНК 2 0 0 0 1 1 0
НОМОС-БАНК 2 0 0 0 1 1 0
РАЙФФАЙЗЕНБАНК 2 0 0 0 1 1 0
11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК 1,5 0 0 0 0,5 1 0

По данным портала «Финансист», средняя процентная ставка в Красноярске по мультивалютным вкладам в рублях, открываемым на срок 1 год, с суммой открытия 300 тысяч рублей (эквивалент в иностранной валюте), составляет 7,82% годовых. При этом, 6 банков предлагают вклады по ставкам выше средней. Еще в 7 - по ставке примерно равной средней по городу, и у 5 - ставка ниже средней.

Средняя процентная ставка по мультивалютным вкладам в долларах США, открываемым на срок 1 год, с суммой открытия 300 тысяч рублей (эквивалент в иностранной валюте), составляет 2,52% годовых. 7 банков предлагают вклады по ставкам выше средней. Еще в 5 - по ставке примерно равной средней по городу, у 6 банков - ставка ниже средней.

Средняя процентная ставка по мультивалютным вкладам в евро, открываемым на срок 1 год, с суммой открытия 300 тысяч рублей (эквивалент в иностранной валюте), составляет 2,28% годовых. По ставке выше средней есть возможность открыть вклад в 7 банках Красноярска. 4 банка предлагают вклады по ставке примерно равной средней по городу, и у 7 - ставка ниже средней.

Возможность совершения различных операций по вкладу, таких как пополнение, расходные операции, пролонгация, капитализация, также имеет значение для потенциальных вкладчиков. В 3 банках доступны три из перечисленных операций, в 11 кредитных организациях предложат два возможных действия по открываемому вкладу. В остальных банках предусмотрена всего одна операция по вкладу.

Возможность досрочного расторжения договора вклада на льготных условиях еще один важный критерий при выборе вклада. 3 банка Красноярска предлагают льготную процентную ставку, при досрочном расторжении договора. В остальных банках льготная процентная ставка, при досрочном расторжении договора, не применяется.

Для получения информации о вкладах большинства банков, достаточно лишь зайти на сайт выбранного банка. Всего для 2 банков, из числа рассмотренных в рейтинге, не лишним будет уточнить информацию у консультантов банка.

Яна Белова, портал «Финансист»

Выбираем «правильную» тушенку

Идея о том, что продукты, помещенные в герметично закрытые банки, сохраняются долгое время, пришла в голову французским поварам около 200 лет назад - накануне известных Наполеоновских войн. Изначально консервированное мясо производилось для солдат и моряков, однако вскоре тушеную говядину и свинину с характерным пряным вкусом стали покупать и рядовые домохозяйки для своих повседневных кулинарных шедевров. За последние два века в мире открылись тысячи фирм, выпускающих консервированное тушеное мясо, и сегодня перед покупателями стоит непростая задача: на многометровых прилавках с пестрыми банками они должны найти по-настоящему качественную и вкусную тушенку. Традиционно логика потребителей выглядит так: самая дорогая - и есть самая хорошая. На деле этот путь не всегда оказывается правильным, тем более, что грамотные покупатели уже давно научились экономить без ущерба качеству, изучив список примет достойной внимания продукции.
Первое, на что следует обратить внимание, это название продукта. Консервированное мясо, соответствующее ГОСТам, должно именоваться «Говядина (свинина) тушеная» и никак иначе. Отказываясь от следования стандартам, производители меняют названия, и на прилавках появляются «Завтрак туриста», «Тушенка», «Домашний обед» и прочие варианты самодеятельного творчества. Никаких гарантий, что в банке окажется нужное количество специй, мяса и жира, создатель упомянутых продуктов не дает.
Второй несомненный показатель хорошей тушенки - указание ГОСТа. Ссылка на государственные стандарты гарантирует, что в банке с тушенкой покупатель обнаружить только кусочки мяса весом не менее 30 граммов, жирок, лавровый лист, перец и соль. Менее заботливые производители маркируют свой товар знаком ТУ, который позволяет доложить в банку жилы, шкурки, хрящи и другие «околомясные» продукты. Если же на банке не обнаружилось вовсе никакой маркировки, то такой «деликатес» брать не стоит - производитель честно признается, что его тушенка не соответствует никаким известным стандартам.
Тритий критерий выбора тушенки - этикетка. У самой хорошей тушенки этого элемента оформления нет вовсе, а вся информация напечатана прямо на банке. На первый взгляд такая упаковка может показаться неприглядной, однако печать на банках - технология сложная и дорогостоящая, и пользоваться ей могут позволить себе только крупные и старые предприятия. Некоторые современные солидные компании, правда, все-таки выбрали бумажный вариант, правда уважающие себя производители проклеивают этикетку по всей площади.
Для того чтобы воспользоваться следующей подсказкой, необходимо вспомнить школьный курс математики. Необходимо оценить соотношение жирности и калорийности тушенки. ГОСТовские показатели приблизительно следующие: в говяжьей тушенке доля белка и жира около 16-17%, а калорийность около 220 ккал/100 г, в свиной при том же количестве белка жира на несколько процентов больше, и калорийность выше. Вся продукция «самиздата» имеет меньшее содержание белка - не более 10-12%, но оказывается жирнее в 1,5-4 раза, то есть усваивается организмом значительно хуже.
Кроме описанных признаков, хорошую тушенку выдает регион, где она произведена. Помните, как на уроках географии все изучали, какая промышленность преобладает в конкретном регионе? Так вот, эти знания неожиданно могут пригодиться при походе в магазин за продуктами. Тушенка, произведенная в регионах с развитым животноводством, например, в Казахстане, Татарстане, Хакасии, наверняка окажется максимально мясной: в этих местах производителям выгоднее упаковывать в жестяные банки говядину и свинину, чем разбавлять мясо соей, которую здесь не выращивают.
Что же касается цены, то этот показатель, безусловно, является важным, но не определяющим. Конечно же, тушенка не может стоить дешевле мяса: если какая-то фирма предлагает такой продукт, ищите подвох. Однако покупать самый дорогой из представленных в магазине товаров - не лучший выход, ведь импортные продукты при прочих равных характеристик всегда будут стоить дороже отечественных. Не стоит переплачивать за известность марки и яркую упаковку - хорошие маркетологи не всегда работают на хороших предприятиях. Для того чтобы отыскать на прилавках действительно качественный товар по адекватной цене, необходимо обращать внимание на совокупность всех вышеперечисленных замечаний.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 28 июля 2014 г.

Мойдодыр идет в гости

Есть на свете счастливые люди, которые по-настоящему любят убираться и наводить порядок. К сожалению, такое хобби подходит далеко не всем. В большинстве случаев уборка оказывается тяжелой повинностью, которую приходится нести для того, чтобы дом или квартира, где живут большая семья, превратился в уютное гнездышко. То же касается и офисных помещений и торговых площадей. Ленивым или просто занятым хозяевам любых помещений приходят на помощь специалисты юных для России клининговых компаний.
Еще несколько лет назад деятельность профессиональных уборщиков в частных домах и квартирах россияне могли наблюдать разве что на экранах телевизоров: в домах богатых героев бразильских сериалов непременно присутствовала одетая в передник и чепец горничная. Сегодня услуги хаус-кипинга весьма распространены и не слишком дороги: даже представитель «среднего класса» может нанимать такого специалиста несколько раз в месяц, например, для генеральной уборки. Современные клининговые компании предоставляют услуги уборки различных по типу помещений профессионально обученной группой людей, вооруженных специализированным оборудованием.
Итак, в каких случаях уместно пригласить в гости «мойдодыров»? Список таких ситуаций оказывается достаточно длинным.
Самое сложное поручение, которое можно дать профессиональным уборщикам - это привести в порядок квартиру (дом, офис) после евроремонта. Все, кто когда-либо решался на капитальный ремонт своего жилища, знают, что его последствия сравнимы с небольшим стихийным бедствием, так что устранение его последствий очень хочется доверить профессионалам. Работники клининговых компаний в короткие сроки упакуют и вынесут строительный мусор, удалят пыть со стен и батарей, протрут мебель и технику, вычистят диваны, кресла и напольные покрытия, вымоют полы, окна и светильники. После этого хозяевам останется лишь позвать гостей, чтобы похвастаться обновленным жилищем.
Также имеет смысл обираться в клининговыую компанию накануне праздника - дня рождения, нового года или просто визита гостей. В таких ситуациях времени, как привило, остается в обрез, и владельцу (а особенно владелице) квартиры приходится выбирать, что именно он или она собираются продемонстрировать гостям: собственный цветущий внешний вид или достоинства интерьера и свою домовитость. Профессиональный уборщики помогут успеть все, а заодно прослыть чистюлей среди собравшихся гостей.
К услугам хаус-кипингов прибегают и владельцы частных домов - жизнь на собственной земле сегодня опять вошла в моду. Разумеется, просторный коттедж со множеством комнат - это свобода и удобство, но для того чтобы поддерживать это великолепие в порядке, придется потратить немало сил и времени. Поэтому владельцы коттеджей нередко призывают на помощь профессионалов, обладающих соответствующими навыками, техникой и моющими средствами.
Отдельной строкой задач клининговых компаний стоит уборка офисов. Конечно, эту «повинность» можно включить в перечень обязанностей сотрудников офиса, организовав субботник, однако грамотные руководители знают, что в компании каждый должен заниматься своим делом. Да и согласитесь, что «уборщики поневоле», вынужденные махать тряпками в свое свободное время, не уберутся, а скорее сымитируют бурную деятельность. Кроме того, специалисты клининговых компаний смогут качественно выполнить работу, с которой дилетанты не справятся, например, вымыть окна, как бы высоко они не находились, а также витрины, которые являются настоящим лицом магазина. Все знают, что чистота  помещения была и остаётся обязательным условием успешной работы сотрудников, а также средством правильного позиционирования и поддержания имиджа любой организации, будь то гостиница или торговый центр, офис или автосалон.
Регулярная уборка квартир силами профессионалов еще не стала в нашей стране явлением привычным и обыденным, однако многие россияне уже оценили удобство такого сервиса. В большинстве случаев клиентов останавливают соображения экономии, но если тщательно составить список всех возможных «плюсов», то цены на услуги профессиональных уборщиков окажутся не такими уж заоблачными. Если за дело берутся профессионалы, то из списка повседневных покупок можно исключить практически все моющие средства, да и вообще, после качественной уборки окажется, что многие предметы интерьера не нужно менять или обновлять - достаточно их как следует помыть. Ну и конечно следует посчитать сэкономленное на уборке время, которое можно провести с гораздо большей пользой.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

четверг, 24 июля 2014 г.

Ранец для груза знаний

На календаре вторая половина лета, а это значит, что для родителей нынешних первоклашек наступает жаркая предшкольная пора. В жизни многих малышей в началом осени произойдут большие перемены: вчерашние воспитанники детского сада обретут почетный статус учеников. Новое звание традиционно связано с новой атрибутикой, и главным предметом «амуниции» новоиспеченного школьника становится ранец. Маленькому школьнику придется носить нелегкий груз знаний: тетради, учебники, канцелярские принадлежности, физкультурную форму, сменку, коробку с завтраком и еще тысячу необходимых мелочей. Для того, чтобы вся эта поклажа оказалась малышу по плечам, к выбору ранца нужно подходить очень ответственно.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке первого школьного ранца, это его вес. Ученик начальных классов - еще совсем маленький и хрупкий ребенок, который вынужден носить на своих плечах сумку размером сравнимую с ним самим. Допустимый вес школьного портфеля вместе с учениками в этом возрасте составляет 1,5-2,5 кг, так что пустой ранец не должен весить более 800 г. Если ранец приобретается с специализированном магазине, то его вес обязательно указывается на этикетке, так что носить с собой безмен необязательно.
Еще один важный параметр - прочность ранца. Родителям юного школьника следует понимать, что детский ранец проживает куда более насыщенную жизнь, чем взрослая сумка. Каждый уважающий себя школьник непременно попробует прокатиться на портфеле с горки или поиграть с ним в футбол. Ранец будет доверху набиваться вещами и учебниками, в него, скорее всего, прольются сок или краски, и все это школьному рюкзаку придется переносить, причем, вероятнее всего, не один год: как правило, ранец приобретается на период всей начальной школы. Поэтому хороший ранец должен быть сшит из крепкого и долговечного материала, который к тому же должен обладать водоотталкивающими свойствами, быть подходящим для ручной и машинной стирки. Лучше всего для этих целей подходит нейлоновая и специально пропитанная джинсовая ткань.
Также необходимо обратить внимание на удобство ранца, ведь если немалая для детских сил нагрузка будет распределена неправильно, то это может привести к искривлению позвоночника, нарушению осанки и болям в плечах и пояснице. Чтобы этого не случилось, родители должны подыскать для своего чада ранец с ортопедической спинкой с мягкими подушечками. Желательно, чтобы ранец имел жесткую форму - чаще всего с этой целью внутри помещается алюминиевая рама. Это нужно для того, чтобы даже в спешке уложенные тетради и учебники не давали ранцу возможности перекашиваться в разные стороны. В той части ранца, которая прилегает к спине, должен располагаться отдел для твёрдых учебников и книг, в среднем отделении - тетради и пенал. Снаружи должна быть карманчики для бутылочки с водой и мелких предметов, а так же для контейнера с завтраком (если это необходимо). Дно портфеля по возможности должно быть жестким, чтобы, поставив его на землю, ребенок не помял и не разлил его содержимое.
Лямки у детского ранца должны быть широкими - 4-8 см, внутри их чаще всего также прокладывают мягкими подушечками. При покупке следует проверить прочность креплений и регулировочных элементов лямок, ведь родителям придется часто «подгонять» ранец под изменяющийся рост ребенка, а также изменять длину лямок в зависимости от сезона и толщины одежды. Лучше всего с такими нагрузками справляются детали из металла и прочного пластика.
Школьный ранец обязательно приобретается вместе с ребенком. Во-первых, это важный психологический момент: шести- и семилетнему малышу обязательна нужна возможность выбора. Даже если ему доверят определить лишь цвет и рисунок, он будет чувствовать свою сопричастность к происходящему. А во-вторых, носить ранец, как ни крути, предстоит именно ребенку, поэтому он должен померить его, попробовать расстегнуть и застегнуть замки и сказать, удобно ему или нет. Надев ранец на будущего школьника, проследите, чтобы его верхняя граница не выходила за линию плеч, а низ не упирался в поясницу. Положите в ранец несколько книг и спросите, удобно ли ребенку носить свою новую сумку.
Из полезных мелочей школьного ранца следует отметить светоотражающие полосы и замки: в вечернее время ребенка будет лучше видно проезжающим водителям. Также хитрые производители школьной атрибутики придумали крепить ручку ранца так, чтобы носить его в руках было неудобно и ребенок почаще надавал портфель на спину, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночник. Также современные ранцы нередко оснащаются специальными «дышащими» подушечками на спинке, благодаря которым обеспечивается комфортная посадка ранца и хорошая циркуляция воздуха между спиной ребенка и окружающим пространством.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

вторник, 22 июля 2014 г.

Спортзал дома

Большинство современных городских жителей ведут сидячий образ жизни: утром на работу, весь день за компьютером, домой на лифте, а единственный «фитнес» - перемещение тяжелых сумок с продуктами. Совместить свой рабочий график с графиком тренировок в тренажерном зале удается далеко не всем, поэтому многие обители мегаполисов создают маленький спортзал в собственной квартире, приобретая домашние тренажеры. При правильном выборе тренажеры помогут поддержать физическую форму и хорошее самочувствие.
Самым простым домашним тренажером является хулахуп - известный всем обруч. Этот немудреный атрибут для детской игры обязательно поможет взрослым обрести стройную талию. Начать стоит с традиционного алюминиевого обруча и пяти минут тренировок под ритмичную музыку. Если каждый день увеличивать время занятий на одну минуту, то уже через месяц можно будет дорасти по получасовых упражнений. Кстати, через месяц регулярных упражнений результат уже будет заметен - несколько сантиметров из объема талии обязательно исчезнут. Для того чтобы увеличить нагрузку, можно время от времени менять хулахуп на более тяжелый: сегодня в спортивных магазинах можно найти обручи разного веса и различным рельефом.
Еще один тренажер, больше похожий на игрушку, - фитбол, он же большой резиновый мяч. С его помощью можно качать пресс, делать растяжку и вообще выполнять массу разнообразных упражнений, доступных даже детям и беременным женщинам. Даже если использовать фитбол вместо стула во время работы за компьютером, удастся подкачать ноги, спину и ягодицы. Да и вообще, большой яркий мяч отвлекает внимание, так что заниматься с его помощью проще и интереснее.
Но перейдем к тренажерам более серьезным. Одним из самых распространенных домашних элементов спортзала является велотренажер. С его помощью можно подкачать мышцы ног, выровнять осанку и заодно потренировать выносливость. Современные велотренажеры оснащены компьютерами, так что необходимую нагрузку можно рассчитывать самостоятельно. Кстати, тренажер можно повернуть к ноутбуку или телевизору и совместить тренировку с промотором любимого сериала.
Второй по популярности домашний тренажер - это беговая дорожка. Бег и ходьба - это естественная физическая нагрузка, которая тренирует сердечно-сосудистую систему и держит мышцы в тонусе. Наиболее комфортными являются беговые дорожки, оснащенные электродвигателем: на ней можно отрегулировать наклон полотна, рассчитать скорость движения и измерить пройденное расстояние. Из недостатков такого тренажера следует отметить тот факт, что подходит он не всем: бег дает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поэтому людям с избыточным весом и больными суставами лучше от нее отказаться. Кроме того, работающая беговая дорожка - вещь достаточно шумная, так что совместить тренировки с просмотром телевизора здесь не получится.
Еще один тренажер, имитирующие естественные движения - это степер. Заниматься на нем - все равно, что ходить по ступенькам, а создан он для тех, кто каждый день обещает себе отказаться от лифта и ходить на десятый этаж пешком, но неизменно откладывает начало тренировок. С помощью степера можно подкачать мышцы ног и ягодиц, а если взять в руки гантели, то еще и бицепсы с трицепсами. Упражнения на степере считаются одними из самых тяжелых, поэтому нагрузку здесь нужно рассчитывать осторожно. Регулировать ее несложно: чем ближе к основанию педалей стоит человек, тем тяжелее ему шагать. Противопоказания для занятий на беговой дорожке действительны и для степера, однако к списку стоит добавить еще и варикоз - нагрузки на мышцы ног могут стать причиной ухудшения.
Для того, чтобы приобщить к физическим нагрузкам всех желающих, создатели тренажеров придумали эллипс - этакий гибрид беговой дорожки, велотренажера и степера, который исключает ударные нагрузки на позвоночник и суставы. Человек крутит педали с эллиптической амплитудой, что позволяет напрягать мышцы ног, ягодиц и бедер. А также, снабжённый рычагами для рук, тренажер обеспечивает нагрузку на мышцы спины, груди и рук. Помимо аэробной нагрузки, эллиптический тренажер создает достаточную силовую нагрузку и развивает гибкость. На компьютере тренажера можно задать дистанцию, время и выбрать режим тренировки. Что интересно, существуют даже специальные режимы для борьбы с целлюлитом.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 21 июля 2014 г.

Дачная купальня

Городское лето обычно приносит с собой не только долгожданное тепло, но и пыль, духоту и обжигающую жару. Поэтому неудивительно, что жители каменных джунглей с нетерпением ждут выходных, чтобы выбраться за границу шума и пыли и отправиться в мини-отпуск в загородный дом. Шашлыки, баня и рыбалка - хороший вариант отдыха выходного дня, а если на даче имеется еще и собственный бассейн, отдых становится просто замечательным. Принято считать, что загородный дом с бассейном - привилегия зажиточных «землевладельцев». Конечно же, строительство персонального водоема - удовольствие недешевое, но зачем возводить что-то монументальное, если можно поставить на даче относительно недорогой каркасный бассейн.
Самыми простыми и дешевыми среди каркасных бассейнов являются бассейны сезонные. Они устанавливаются в начале жаркого периода года, а после - собираются для хранения. Конструкция такого бассейна относительно проста: в состоящую и полых трубок раму помещается чаша-мешок из ПВХ. Как правило, такие бассейны вмещают в себя небольшой объем воды - до 7 тонн, и устанавливаются для детей. Если же в сезонном бассейне освежаться собираются взрослые, то лучше выбрать модель большего размера. Бассейны, вмещающие в себя до 22 тонн воды, укреплены дополнительно - по периметру бортов в них прокладывается тонкий стальной лист. Форма сезонных бассейнов может быть разнообразной: в продаже встречаются модели круглые, овальные, прямоугольные и даже «восьмеркообразные». Срок службы такого водоема обычно составят около 5-7 лет.
Следующими по уровню удобства являются всесезонные каркасные бассейны. По названию нетрудно догадаться, что эту модель необязательно убирать на зиму. По своему устройству всесезонные бассейны напоминают сезонные, но отличаются более толстой бортовой стенкой, которая дополнительно покрывается несколькими слоями эмали, и дополнительными поперечными балками, которые фиксируют эту стенку. Размеры таких бассейнов такие же, как их сезонных коллег, хотя некоторым производителям удается доводить высоту борта до 2 м, так что дети могут даже нырять в такой бассейн. При правильном обслуживании всесезонный бассейн прослужит своим владельцам вдвое дольше, чем сезонные - средний срок здесь около 10-15 лет. Правда и стоят такие бассейны значительно дороже.
Ну а самыми дорогими в своем классе являются стационарные бассейны, хотя отнести их к разборным конструкциям можно лишь условно. Их конструкция является более жесткой и надежной, и монтируется она только один раз, так что разобрать бассейн, не повредив его, становится невозможно. Изменить местоположение стационарного бассейна нельзя, да и стоит он практически как бетонная чаша, однако ряд преимуществ оправдывает такие затраты. Во-первых, стационарные бассейны имеют самую большую глубину до 2,4 м, причем в пределах одной чаши может быть сделан перепад. А во-вторых, стационарные бассейны являются самыми долговечными - средний срок их службы начинается с отметки 15 лет.
Установить и демонтировать каркасный бассейн несложно - подробная инструкция поможет справится с этим даже новичкам. Правда перед тем, как начать собирать бассейн, для него необходимо подготовить пространство, которое должно соответствовать определенным требованиям. Очевидно, что это должно быть большое свободное место в непосредственной близости от источников и электропитания и водоснабжения. Кроме того, поверхность должна быть практически идеально ровной: если окажется, что уровень наклона больше 5 градусов, то полностью заполнить чашу бассейна не удастся. Если такого участка на территории не нашлось, то поверхность придется выравнивать искусственно. После того, как место выбрано, необходимо удалить с него дерн, засыпать песком на 10-15 см и постелить пленку ПВХ.
По окончании теплого времени года сезонные бассейны демонтируются, а вот всезезонные и стационарные водоемы необходимо подготовить к зимовке. Консервацию нужно начинать, когда средняя дневная температура воздуха на улице начнет опускаться ниже -15 градусов. Для начала необходимо с помощью специального «пылесоса» удалить видимые загрязнения. После этого следует провести шоковое очищение воды хлорсодержащими препаратами или большим количеством перекиси водорода. Циркулярный насос при этом должен работать еще в течение 6-7 часов, чтобы фильтрующий элемент очистился. После этого насос можно демонтировать, а воду из бассейна слить, правда не до конца, чтобы движение промерзающего и оттаивающего грунта не повредили дно чаши. Затем бассейн следует накрыть ПВХ-экраном, который обычно входит в комплект.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 9 июля 2014 г.

Маринованных дел мастер

Сегодня никто уже не скажет наверняка, откуда к нам пришло такое истинно душевное и компанейское блюдо, как шашлык. Историки склоняются к мысли о том, что первыми мясо на штыке приготовили представители тюркских народов. Во всяком случае, именно таково происхождение самого слова «шашлык», хотя идея жарить мясо на углях наверняка родилась еще в доисторические времена. Сегодня умение приготовить вкусный шашлык считается практически искусством, а человек, владеющий им, очень ценится в любой компании. Как известно, перед тем, как разводить костер и доставать шампура, мясо необходимо замариновать, и в этом-то как раз и кроется главная сложность. Для того чтобы шашлыки всегда получались вкусными и сочными и был придуман такой прибор, как маринатор. С его помощью, кстати, можно мариновать не только мясо, но и овощи и многое другое.
Ускоренное маринование продуктов становится возможным благодаря вакууму, который образуется внутри прибора. Вообще же управляться с маринатором не сложно: нужно нарезать мясо или овощи, положить их в контейнер, залить соус и засыпать специи, откачать с помощью специального насоса воздух, включить маринатор и подождать некоторое время. Контейнер начнет вращаться, и благодаря отсутствию воздуха продукты довольно быстро напитаются соусом. Реклама утверждает, что замариновать продукты таким образом можно за 9 минут, но бывалые хозяйки говорят, что этого времени хватит только для овощей, а при работе с мясом советуют подождать минут 20-30, чтобы маринад впитался как следует. Согласитесь, что подождать полчаса - это далеко не то же самое, чем оставлять мясо в кастрюльке мариноваться на всю ночь.
В качестве материалов для изготовления вакуумных маринаторов используется прочный пластик или нержавеющая сталь. Большей популярностью пользуются пластиковые маринаторы, хотя у этого материала есть всего одно преимущество - он является достаточно дешевым, и, приобретая пластиковый прибор, можно заметно сэкономить. Однако даже самый дорогой пластик со временем мутнеет, трескается, и маринатор приходит в негодность. Поэтому для частого использования лучше подойдет маринатор стальной: этот материал является практически вечным, он отлично моется и не вступает в реакции с маринадом. Теми же характеристиками обладают маринаторы, корпус которых изготовлен из закаленного стекла. Правда и стоимость таких агрегатов будет значительно выше.
Также маринаторы отличаются по объему контейнера, который может составлять от 2 до 6 литров. Самыми распространенным являются контейнеры, вмещающие в себя 3-4 литра. Такого количества овощей или мяса хватит, чтобы накормить компанию из 4-5 человек. Это же количество продуктов в маринаторе можно просто хранить - вакуум в контейнере не позволит им испортиться. Для маринатора такого объема понадобится мощность около 30 Ватт - это еще один параметр, по котору отличаются маринаторы. Некоторые модели также могут работать от 12 Вольт, что позволяет включать их в прикуриватель автомобиля. Эта функция очень пригодится на пикнике: при ее наличии жарить ароматный шашлык можно будет начинать уже через несколько минут без каких-либо дополнительных приготовлений.
Управляться с маринатором предельно просто: работа большинства моделей регулируется всего двумя кнопками - Вкл и Выкл. Более дорогие вариации прибора оснащены таймерами, рычагами регулировки температуры и информационным дисплеем. На деле оказывается, что все эти «украшения»практически не используется, так что переплачивать за них не имеет смысла. Из полезных дополнений стоит упомянуть ребристые пластины, которые монтируются в маринатор, когда в нем готовится мясо - таким образов с процессе маринования оно еще и отбивается. Для овощей эти пластины попросту не используются.
Маринатор можно приобретать как для себя, так и в подарок - в любом случае, этот прибор пригодится на любой кухне. Запасливые хозяйки смогут экспериментировать с домашними заготовками, используя разные маринады для преобразования капусты, огурцов и помидоров, а ценители отдыха на природе сумеют приготовить вкуснейший шашлык в кратчайшие сроки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

понедельник, 7 июля 2014 г.

Сим-Сим, откройся!

- Прояви смекалку. Обходились же древние люди без консервных ножей.
- Да они и консервов не ели...

Помните, как два голодных горе-туриста из фильма «Спортлото-82» пытались открыть банку кильки в томатном соусе подручными средствами? Ничего хорошего из этого, естественно, не получилось, так что Степан и Сан Саныч лишний раз доказали зрителям, что такой простой прибор, как консервный нож, в хозяйстве просто необходим.
Без консервных ножей, кстати, обходились не только «древние люди», но и жители XIX века, правда теперь уже совершенно непонятно, как им это удавалось. Изобретению открывалки, естественно, предшествовало создание консервов. Это случилось на рубеже XVIII и XIX веков, когда французское правительство пообещало премию тому, кто придумает длительный способ хранения продуктов - Наполеон в то время как раз строил свои масштабные планы по захвату Европы. И французские изобретатели придумали консервы, которые, правда, изначально помещались в наглухо закрытые стеклянные банки.
Стекло прослужило армии и флоту 10 лет, но банки нередко бились, так что следующим шагом стало закупоривание долго хранящихся продуктов в жестяную тару. Толщина стенок первых банок составляла около 5 мм, так что весили они больше содержимого, а к консервам прилагалась инструкция: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру». Моряки и солдаты, у которых не всегда оказывались под рукой эти инструменты, обычно готовили себе обед с помощью ножа или пистолета, то есть практически охотились на консервы. И только полвека спустя не то английские, не то американские изобретатели (вопрос о том, кто первым оформил патент, до сих пор остается открытым) создали открывалку типа «бычья голова», которая не потеряла своей актуальности и сегодня. Да-да, это тот самый нож, умеющий открывать и банки, и бутылки, который присутствует на каждой кухне еще с советских времен. Сначала консервных ножей было мало, так что приказчики в магазинах открывали банки перед тем, как передать их покупателям. Однако в следующее десятилетие объемы производства консервов увеличились, а вместе с ними в продаже стали появляться и консервные ножи.
На а дальше все завертелось. В середине XIX века в Америке появилась консервная банка, к которой уже прилагалась открывалка: крышка накручивалась на специальный ключ. В России такой вариант не получил распространения, однако все наши соотечественники наверняка видели такие консервы в диснеевских мультфильмах. До сих пор в такие банки упаковываются фирменные сардины.
Через несколько лет в той же Америке появился консервный нож, работающий по принципу циркуля: одна ножка втыкалась в центр крышки, а вторая, на которой было закреплено режущее колесико, описывала круг, срезая верхнюю часть банки. Идея, конечно, интересная, но особого успеха такая открывалка не имела: не каждый пользователь мог с точностью определить центр крышки на глаз.
Только через 30 лет открывалка-циркуль была доведена «до ума». Под режущее колесо поместили шестеренку и ободок консервной банки стали зажимать между ними. Такой нож не соскальзывал и давал ровный срез. Американским изобретением почти столетней давности мы пользуемся до сих пор, причем в российскую массовую промышленность такая открывался пришла сравнительно недавно.
Во время Второй Мировой войны американская промышленность создала еще один вариант консервного ножа, поражающий своей простотой, прочностью и надежностью. Ключ Р-38 по прозвищу «Джон Уэйн» состоял всего из двух деталей и изготавливался штамповкой за несколько минут, а при работе развивал давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Долгое время «Джон Уэйн» был составной частью пайка солдата американской армии, причем ключ выпускался как одноразовый, а служить мог несколько лет. Чуть позже такие ножи стали выпускаться и в Союзе, причем отечественная и зарубежная промышленность производит их и сегодня.
Ну а последним достижением консервной мысли стали электрические открывалки, которые примагничивают крышку и считанные секунды вскрывают банку. Чаще всего такие ножи крепятся на стенку, так что много месте не занимают.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

четверг, 3 июля 2014 г.

Холод из ларца

Дачный сезон в самом разгаре, но запасливые садоводы уже сегодня подумывают о том, как сохранить собранный урожай. Сварить и засолить удастся далеко не все, а вот заморозить до зимы можно многое. В морозильную камеру обычного бытового холодильника обычно помещается относительно небольшое количество продуктов, так что запасливые домохозяйки и домохозяева присматриваются к отдельно стоящим «морозилкам».
Те, кто привык покупать ягоды и фрукты уже замороженными, также смогут оценить домашнюю морозильную камеру: зимой летние витамины недешевы, и если заготавливать их самостоятельно, «морозилка» очень быстро окупится. Кроме того, обладатели такого нехитрого прибора имеют возможность закупать мясо и рыбу впрок, а это тоже оборачивается дополнительной экономией.
Если Вы решили, что морозильная камера в доме все-таки нужна, перед покупкой следует ответь еще на один немаловажный вопрос: где этот агрегат будет стоять? Прибор этот немаленький, а в условиях хрущевских кухонь каждый сантиметр оказывается на счету. Поэтому стоит заранее подумать, где именно в кухне, прихожей или кладовой владельцы планируют разместить свой «домашний погреб».
В современных магазинах бытовой техники можно найти морозильный камеры двух вариантов в зависимости от формы: ларец или шкаф.
Нетрудно догадаться, что ларец открывается сверху на манер сундука - такие «морозилки» стоят в продуктовых магазинах, где продаются охлажденные овощи или мороженое. Как в магазинных, так и в домашних морозильных шкафах предусмотрены полки-корзины, так что хранящиеся продукты можно будет рассортировать и хранить в порядке.
Ну а теперь начинаем выбирать «морозный ларь» под себя. В первую очередь, модели отличаются по емкости камеры. Обычно их объем обозначается рамками от 100 до 500 литров - выбор здесь зависит от запасливости хозяев. Дальше смотрим на мощность замораживания, то есть выясняем, сколько продуктов ларец может заморозить за сутки. Показатели здесь от 5 до 25 кг. Важно определиться и с классом замораживания, то есть выяснить какой максимальной отрицательной температуры можно добиться с помощью этого прибора. Этот показатель обозначается нарисованными на морозилке звездочками - как в отеле. Каждая их них прибавляет агрегату 6 градусов: три звезды - -18 градусов, 4 - -24 градуса. Также конструкция «морозилки» может присутствовать режим «суперзаморозки». Эта полезная функция позволяет температуре ненадолго опускаться даже ниже -24 градусов, чтобы владелец имел возможность положить в «ларец» большое количестве продуктов и оперативно их заморозить. «Суперзаморозку» необходимо включать за пару часов до непосредственного использования и через некоторое время выключать - иначе нагрузка на компрессор окажется слишком большой. Впрочем, в современных морозильных камерах предусмотрено автоматическое отключение, так что суетиться с таймером владельцу не придется.
Еще один важный для российских условий показатель - «автономное сохранение холода». Это время, которое морозильная камера может удерживать холод без электричества в случае, если его неожиданно отключат. Сегодня производители научились доводить этот показатель до отметки в 48 часов. Правда такого результата морозильной камере удастся достичь только если владелец не будет открывать крышку каждые 15 минут, желая убедиться, что продукты в порядке.
Также при покупке морозильной камеры следует обратить внимание на указанный на них климатический класс, который выглядит как написанные «не по-нашему» буквы «N» (normal), «SN» (subnormal), «ST» (subtropics) или «Т» (tropics). Таким образом производители обозначают температурный режим, при котором прибор будет функционировать нормально. Для российского климата лучше всего подходят «морозилки» N и SN, хотя некоторые современные модели могут поддерживать все четыре режима.
На корпусе морозильной камеры или в сопроводительных документах к ней можно также найти латинские буквы: A, B, C,D или Е. Эти значки указывают на класс энергопотребления, то есть уровень расхода электричества. Самыми экономными являются «морозилки» класса А и А+, однако они стоят дороже своих более расточительных «коллег».
Морозильные шкафы, в принципе, работают также, как и морозильные лари, а отличаются, в основном, формой. Хотя есть здесь и свои нюансы.
Во-первых, «морозилки» в форме шкафа могут помочь сэкономить место, ведь их можно встроить в кухонную мебель. Это и красиво, и функционально.
Во-вторых, в отличие от морозильных ларей, морозильные шкафы могут обладать полностью электронным управлением, которое является более точным и многофункциональным. Например, оно дает возможность записать самое «горячее» значения температуры. Кнопки и регуляторы здесь, как правило, располагаются на верхней панели или непосредственно на двери. Здесь есть регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы, которые укажут на действующий режим и сигнализируют о повышенной температуре или об открытой двери.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru