Первое, на что следует обратить внимание при покупке первого школьного ранца, это его вес. Ученик начальных классов - еще совсем маленький и хрупкий ребенок, который вынужден носить на своих плечах сумку размером сравнимую с ним самим. Допустимый вес школьного портфеля вместе с учениками в этом возрасте составляет 1,5-2,5 кг, так что пустой ранец не должен весить более 800 г. Если ранец приобретается с специализированном магазине, то его вес обязательно указывается на этикетке, так что носить с собой безмен необязательно.
Еще один важный параметр - прочность ранца. Родителям юного школьника следует понимать, что детский ранец проживает куда более насыщенную жизнь, чем взрослая сумка. Каждый уважающий себя школьник непременно попробует прокатиться на портфеле с горки или поиграть с ним в футбол. Ранец будет доверху набиваться вещами и учебниками, в него, скорее всего, прольются сок или краски, и все это школьному рюкзаку придется переносить, причем, вероятнее всего, не один год: как правило, ранец приобретается на период всей начальной школы. Поэтому хороший ранец должен быть сшит из крепкого и долговечного материала, который к тому же должен обладать водоотталкивающими свойствами, быть подходящим для ручной и машинной стирки. Лучше всего для этих целей подходит нейлоновая и специально пропитанная джинсовая ткань.
Также необходимо обратить внимание на удобство ранца, ведь если немалая для детских сил нагрузка будет распределена неправильно, то это может привести к искривлению позвоночника, нарушению осанки и болям в плечах и пояснице. Чтобы этого не случилось, родители должны подыскать для своего чада ранец с ортопедической спинкой с мягкими подушечками. Желательно, чтобы ранец имел жесткую форму - чаще всего с этой целью внутри помещается алюминиевая рама. Это нужно для того, чтобы даже в спешке уложенные тетради и учебники не давали ранцу возможности перекашиваться в разные стороны. В той части ранца, которая прилегает к спине, должен располагаться отдел для твёрдых учебников и книг, в среднем отделении - тетради и пенал. Снаружи должна быть карманчики для бутылочки с водой и мелких предметов, а так же для контейнера с завтраком (если это необходимо). Дно портфеля по возможности должно быть жестким, чтобы, поставив его на землю, ребенок не помял и не разлил его содержимое.
Лямки у детского ранца должны быть широкими - 4-8 см, внутри их чаще всего также прокладывают мягкими подушечками. При покупке следует проверить прочность креплений и регулировочных элементов лямок, ведь родителям придется часто «подгонять» ранец под изменяющийся рост ребенка, а также изменять длину лямок в зависимости от сезона и толщины одежды. Лучше всего с такими нагрузками справляются детали из металла и прочного пластика.
Школьный ранец обязательно приобретается вместе с ребенком. Во-первых, это важный психологический момент: шести- и семилетнему малышу обязательна нужна возможность выбора. Даже если ему доверят определить лишь цвет и рисунок, он будет чувствовать свою сопричастность к происходящему. А во-вторых, носить ранец, как ни крути, предстоит именно ребенку, поэтому он должен померить его, попробовать расстегнуть и застегнуть замки и сказать, удобно ему или нет. Надев ранец на будущего школьника, проследите, чтобы его верхняя граница не выходила за линию плеч, а низ не упирался в поясницу. Положите в ранец несколько книг и спросите, удобно ли ребенку носить свою новую сумку.
Из полезных мелочей школьного ранца следует отметить светоотражающие полосы и замки: в вечернее время ребенка будет лучше видно проезжающим водителям. Также хитрые производители школьной атрибутики придумали крепить ручку ранца так, чтобы носить его в руках было неудобно и ребенок почаще надавал портфель на спину, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночник. Также современные ранцы нередко оснащаются специальными «дышащими» подушечками на спинке, благодаря которым обеспечивается комфортная посадка ранца и хорошая циркуляция воздуха между спиной ребенка и окружающим пространством.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий