четверг, 3 июля 2014 г.

Холод из ларца

Дачный сезон в самом разгаре, но запасливые садоводы уже сегодня подумывают о том, как сохранить собранный урожай. Сварить и засолить удастся далеко не все, а вот заморозить до зимы можно многое. В морозильную камеру обычного бытового холодильника обычно помещается относительно небольшое количество продуктов, так что запасливые домохозяйки и домохозяева присматриваются к отдельно стоящим «морозилкам».
Те, кто привык покупать ягоды и фрукты уже замороженными, также смогут оценить домашнюю морозильную камеру: зимой летние витамины недешевы, и если заготавливать их самостоятельно, «морозилка» очень быстро окупится. Кроме того, обладатели такого нехитрого прибора имеют возможность закупать мясо и рыбу впрок, а это тоже оборачивается дополнительной экономией.
Если Вы решили, что морозильная камера в доме все-таки нужна, перед покупкой следует ответь еще на один немаловажный вопрос: где этот агрегат будет стоять? Прибор этот немаленький, а в условиях хрущевских кухонь каждый сантиметр оказывается на счету. Поэтому стоит заранее подумать, где именно в кухне, прихожей или кладовой владельцы планируют разместить свой «домашний погреб».
В современных магазинах бытовой техники можно найти морозильный камеры двух вариантов в зависимости от формы: ларец или шкаф.
Нетрудно догадаться, что ларец открывается сверху на манер сундука - такие «морозилки» стоят в продуктовых магазинах, где продаются охлажденные овощи или мороженое. Как в магазинных, так и в домашних морозильных шкафах предусмотрены полки-корзины, так что хранящиеся продукты можно будет рассортировать и хранить в порядке.
Ну а теперь начинаем выбирать «морозный ларь» под себя. В первую очередь, модели отличаются по емкости камеры. Обычно их объем обозначается рамками от 100 до 500 литров - выбор здесь зависит от запасливости хозяев. Дальше смотрим на мощность замораживания, то есть выясняем, сколько продуктов ларец может заморозить за сутки. Показатели здесь от 5 до 25 кг. Важно определиться и с классом замораживания, то есть выяснить какой максимальной отрицательной температуры можно добиться с помощью этого прибора. Этот показатель обозначается нарисованными на морозилке звездочками - как в отеле. Каждая их них прибавляет агрегату 6 градусов: три звезды - -18 градусов, 4 - -24 градуса. Также конструкция «морозилки» может присутствовать режим «суперзаморозки». Эта полезная функция позволяет температуре ненадолго опускаться даже ниже -24 градусов, чтобы владелец имел возможность положить в «ларец» большое количестве продуктов и оперативно их заморозить. «Суперзаморозку» необходимо включать за пару часов до непосредственного использования и через некоторое время выключать - иначе нагрузка на компрессор окажется слишком большой. Впрочем, в современных морозильных камерах предусмотрено автоматическое отключение, так что суетиться с таймером владельцу не придется.
Еще один важный для российских условий показатель - «автономное сохранение холода». Это время, которое морозильная камера может удерживать холод без электричества в случае, если его неожиданно отключат. Сегодня производители научились доводить этот показатель до отметки в 48 часов. Правда такого результата морозильной камере удастся достичь только если владелец не будет открывать крышку каждые 15 минут, желая убедиться, что продукты в порядке.
Также при покупке морозильной камеры следует обратить внимание на указанный на них климатический класс, который выглядит как написанные «не по-нашему» буквы «N» (normal), «SN» (subnormal), «ST» (subtropics) или «Т» (tropics). Таким образом производители обозначают температурный режим, при котором прибор будет функционировать нормально. Для российского климата лучше всего подходят «морозилки» N и SN, хотя некоторые современные модели могут поддерживать все четыре режима.
На корпусе морозильной камеры или в сопроводительных документах к ней можно также найти латинские буквы: A, B, C,D или Е. Эти значки указывают на класс энергопотребления, то есть уровень расхода электричества. Самыми экономными являются «морозилки» класса А и А+, однако они стоят дороже своих более расточительных «коллег».
Морозильные шкафы, в принципе, работают также, как и морозильные лари, а отличаются, в основном, формой. Хотя есть здесь и свои нюансы.
Во-первых, «морозилки» в форме шкафа могут помочь сэкономить место, ведь их можно встроить в кухонную мебель. Это и красиво, и функционально.
Во-вторых, в отличие от морозильных ларей, морозильные шкафы могут обладать полностью электронным управлением, которое является более точным и многофункциональным. Например, оно дает возможность записать самое «горячее» значения температуры. Кнопки и регуляторы здесь, как правило, располагаются на верхней панели или непосредственно на двери. Здесь есть регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы, которые укажут на действующий режим и сигнализируют о повышенной температуре или об открытой двери.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий