четверг, 31 июля 2014 г.

Выбираем «правильную» тушенку

Идея о том, что продукты, помещенные в герметично закрытые банки, сохраняются долгое время, пришла в голову французским поварам около 200 лет назад - накануне известных Наполеоновских войн. Изначально консервированное мясо производилось для солдат и моряков, однако вскоре тушеную говядину и свинину с характерным пряным вкусом стали покупать и рядовые домохозяйки для своих повседневных кулинарных шедевров. За последние два века в мире открылись тысячи фирм, выпускающих консервированное тушеное мясо, и сегодня перед покупателями стоит непростая задача: на многометровых прилавках с пестрыми банками они должны найти по-настоящему качественную и вкусную тушенку. Традиционно логика потребителей выглядит так: самая дорогая - и есть самая хорошая. На деле этот путь не всегда оказывается правильным, тем более, что грамотные покупатели уже давно научились экономить без ущерба качеству, изучив список примет достойной внимания продукции.
Первое, на что следует обратить внимание, это название продукта. Консервированное мясо, соответствующее ГОСТам, должно именоваться «Говядина (свинина) тушеная» и никак иначе. Отказываясь от следования стандартам, производители меняют названия, и на прилавках появляются «Завтрак туриста», «Тушенка», «Домашний обед» и прочие варианты самодеятельного творчества. Никаких гарантий, что в банке окажется нужное количество специй, мяса и жира, создатель упомянутых продуктов не дает.
Второй несомненный показатель хорошей тушенки - указание ГОСТа. Ссылка на государственные стандарты гарантирует, что в банке с тушенкой покупатель обнаружить только кусочки мяса весом не менее 30 граммов, жирок, лавровый лист, перец и соль. Менее заботливые производители маркируют свой товар знаком ТУ, который позволяет доложить в банку жилы, шкурки, хрящи и другие «околомясные» продукты. Если же на банке не обнаружилось вовсе никакой маркировки, то такой «деликатес» брать не стоит - производитель честно признается, что его тушенка не соответствует никаким известным стандартам.
Тритий критерий выбора тушенки - этикетка. У самой хорошей тушенки этого элемента оформления нет вовсе, а вся информация напечатана прямо на банке. На первый взгляд такая упаковка может показаться неприглядной, однако печать на банках - технология сложная и дорогостоящая, и пользоваться ей могут позволить себе только крупные и старые предприятия. Некоторые современные солидные компании, правда, все-таки выбрали бумажный вариант, правда уважающие себя производители проклеивают этикетку по всей площади.
Для того чтобы воспользоваться следующей подсказкой, необходимо вспомнить школьный курс математики. Необходимо оценить соотношение жирности и калорийности тушенки. ГОСТовские показатели приблизительно следующие: в говяжьей тушенке доля белка и жира около 16-17%, а калорийность около 220 ккал/100 г, в свиной при том же количестве белка жира на несколько процентов больше, и калорийность выше. Вся продукция «самиздата» имеет меньшее содержание белка - не более 10-12%, но оказывается жирнее в 1,5-4 раза, то есть усваивается организмом значительно хуже.
Кроме описанных признаков, хорошую тушенку выдает регион, где она произведена. Помните, как на уроках географии все изучали, какая промышленность преобладает в конкретном регионе? Так вот, эти знания неожиданно могут пригодиться при походе в магазин за продуктами. Тушенка, произведенная в регионах с развитым животноводством, например, в Казахстане, Татарстане, Хакасии, наверняка окажется максимально мясной: в этих местах производителям выгоднее упаковывать в жестяные банки говядину и свинину, чем разбавлять мясо соей, которую здесь не выращивают.
Что же касается цены, то этот показатель, безусловно, является важным, но не определяющим. Конечно же, тушенка не может стоить дешевле мяса: если какая-то фирма предлагает такой продукт, ищите подвох. Однако покупать самый дорогой из представленных в магазине товаров - не лучший выход, ведь импортные продукты при прочих равных характеристик всегда будут стоить дороже отечественных. Не стоит переплачивать за известность марки и яркую упаковку - хорошие маркетологи не всегда работают на хороших предприятиях. Для того чтобы отыскать на прилавках действительно качественный товар по адекватной цене, необходимо обращать внимание на совокупность всех вышеперечисленных замечаний.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий