среда, 9 июля 2014 г.

Маринованных дел мастер

Сегодня никто уже не скажет наверняка, откуда к нам пришло такое истинно душевное и компанейское блюдо, как шашлык. Историки склоняются к мысли о том, что первыми мясо на штыке приготовили представители тюркских народов. Во всяком случае, именно таково происхождение самого слова «шашлык», хотя идея жарить мясо на углях наверняка родилась еще в доисторические времена. Сегодня умение приготовить вкусный шашлык считается практически искусством, а человек, владеющий им, очень ценится в любой компании. Как известно, перед тем, как разводить костер и доставать шампура, мясо необходимо замариновать, и в этом-то как раз и кроется главная сложность. Для того чтобы шашлыки всегда получались вкусными и сочными и был придуман такой прибор, как маринатор. С его помощью, кстати, можно мариновать не только мясо, но и овощи и многое другое.
Ускоренное маринование продуктов становится возможным благодаря вакууму, который образуется внутри прибора. Вообще же управляться с маринатором не сложно: нужно нарезать мясо или овощи, положить их в контейнер, залить соус и засыпать специи, откачать с помощью специального насоса воздух, включить маринатор и подождать некоторое время. Контейнер начнет вращаться, и благодаря отсутствию воздуха продукты довольно быстро напитаются соусом. Реклама утверждает, что замариновать продукты таким образом можно за 9 минут, но бывалые хозяйки говорят, что этого времени хватит только для овощей, а при работе с мясом советуют подождать минут 20-30, чтобы маринад впитался как следует. Согласитесь, что подождать полчаса - это далеко не то же самое, чем оставлять мясо в кастрюльке мариноваться на всю ночь.
В качестве материалов для изготовления вакуумных маринаторов используется прочный пластик или нержавеющая сталь. Большей популярностью пользуются пластиковые маринаторы, хотя у этого материала есть всего одно преимущество - он является достаточно дешевым, и, приобретая пластиковый прибор, можно заметно сэкономить. Однако даже самый дорогой пластик со временем мутнеет, трескается, и маринатор приходит в негодность. Поэтому для частого использования лучше подойдет маринатор стальной: этот материал является практически вечным, он отлично моется и не вступает в реакции с маринадом. Теми же характеристиками обладают маринаторы, корпус которых изготовлен из закаленного стекла. Правда и стоимость таких агрегатов будет значительно выше.
Также маринаторы отличаются по объему контейнера, который может составлять от 2 до 6 литров. Самыми распространенным являются контейнеры, вмещающие в себя 3-4 литра. Такого количества овощей или мяса хватит, чтобы накормить компанию из 4-5 человек. Это же количество продуктов в маринаторе можно просто хранить - вакуум в контейнере не позволит им испортиться. Для маринатора такого объема понадобится мощность около 30 Ватт - это еще один параметр, по котору отличаются маринаторы. Некоторые модели также могут работать от 12 Вольт, что позволяет включать их в прикуриватель автомобиля. Эта функция очень пригодится на пикнике: при ее наличии жарить ароматный шашлык можно будет начинать уже через несколько минут без каких-либо дополнительных приготовлений.
Управляться с маринатором предельно просто: работа большинства моделей регулируется всего двумя кнопками - Вкл и Выкл. Более дорогие вариации прибора оснащены таймерами, рычагами регулировки температуры и информационным дисплеем. На деле оказывается, что все эти «украшения»практически не используется, так что переплачивать за них не имеет смысла. Из полезных дополнений стоит упомянуть ребристые пластины, которые монтируются в маринатор, когда в нем готовится мясо - таким образов с процессе маринования оно еще и отбивается. Для овощей эти пластины попросту не используются.
Маринатор можно приобретать как для себя, так и в подарок - в любом случае, этот прибор пригодится на любой кухне. Запасливые хозяйки смогут экспериментировать с домашними заготовками, используя разные маринады для преобразования капусты, огурцов и помидоров, а ценители отдыха на природе сумеют приготовить вкуснейший шашлык в кратчайшие сроки.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий