понедельник, 7 июля 2014 г.

Сим-Сим, откройся!

- Прояви смекалку. Обходились же древние люди без консервных ножей.
- Да они и консервов не ели...

Помните, как два голодных горе-туриста из фильма «Спортлото-82» пытались открыть банку кильки в томатном соусе подручными средствами? Ничего хорошего из этого, естественно, не получилось, так что Степан и Сан Саныч лишний раз доказали зрителям, что такой простой прибор, как консервный нож, в хозяйстве просто необходим.
Без консервных ножей, кстати, обходились не только «древние люди», но и жители XIX века, правда теперь уже совершенно непонятно, как им это удавалось. Изобретению открывалки, естественно, предшествовало создание консервов. Это случилось на рубеже XVIII и XIX веков, когда французское правительство пообещало премию тому, кто придумает длительный способ хранения продуктов - Наполеон в то время как раз строил свои масштабные планы по захвату Европы. И французские изобретатели придумали консервы, которые, правда, изначально помещались в наглухо закрытые стеклянные банки.
Стекло прослужило армии и флоту 10 лет, но банки нередко бились, так что следующим шагом стало закупоривание долго хранящихся продуктов в жестяную тару. Толщина стенок первых банок составляла около 5 мм, так что весили они больше содержимого, а к консервам прилагалась инструкция: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру». Моряки и солдаты, у которых не всегда оказывались под рукой эти инструменты, обычно готовили себе обед с помощью ножа или пистолета, то есть практически охотились на консервы. И только полвека спустя не то английские, не то американские изобретатели (вопрос о том, кто первым оформил патент, до сих пор остается открытым) создали открывалку типа «бычья голова», которая не потеряла своей актуальности и сегодня. Да-да, это тот самый нож, умеющий открывать и банки, и бутылки, который присутствует на каждой кухне еще с советских времен. Сначала консервных ножей было мало, так что приказчики в магазинах открывали банки перед тем, как передать их покупателям. Однако в следующее десятилетие объемы производства консервов увеличились, а вместе с ними в продаже стали появляться и консервные ножи.
На а дальше все завертелось. В середине XIX века в Америке появилась консервная банка, к которой уже прилагалась открывалка: крышка накручивалась на специальный ключ. В России такой вариант не получил распространения, однако все наши соотечественники наверняка видели такие консервы в диснеевских мультфильмах. До сих пор в такие банки упаковываются фирменные сардины.
Через несколько лет в той же Америке появился консервный нож, работающий по принципу циркуля: одна ножка втыкалась в центр крышки, а вторая, на которой было закреплено режущее колесико, описывала круг, срезая верхнюю часть банки. Идея, конечно, интересная, но особого успеха такая открывалка не имела: не каждый пользователь мог с точностью определить центр крышки на глаз.
Только через 30 лет открывалка-циркуль была доведена «до ума». Под режущее колесо поместили шестеренку и ободок консервной банки стали зажимать между ними. Такой нож не соскальзывал и давал ровный срез. Американским изобретением почти столетней давности мы пользуемся до сих пор, причем в российскую массовую промышленность такая открывался пришла сравнительно недавно.
Во время Второй Мировой войны американская промышленность создала еще один вариант консервного ножа, поражающий своей простотой, прочностью и надежностью. Ключ Р-38 по прозвищу «Джон Уэйн» состоял всего из двух деталей и изготавливался штамповкой за несколько минут, а при работе развивал давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Долгое время «Джон Уэйн» был составной частью пайка солдата американской армии, причем ключ выпускался как одноразовый, а служить мог несколько лет. Чуть позже такие ножи стали выпускаться и в Союзе, причем отечественная и зарубежная промышленность производит их и сегодня.
Ну а последним достижением консервной мысли стали электрические открывалки, которые примагничивают крышку и считанные секунды вскрывают банку. Чаще всего такие ножи крепятся на стенку, так что много месте не занимают.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий