
Самым простым домашним тренажером является хулахуп - известный всем обруч. Этот немудреный атрибут для детской игры обязательно поможет взрослым обрести стройную талию. Начать стоит с традиционного алюминиевого обруча и пяти минут тренировок под ритмичную музыку. Если каждый день увеличивать время занятий на одну минуту, то уже через месяц можно будет дорасти по получасовых упражнений. Кстати, через месяц регулярных упражнений результат уже будет заметен - несколько сантиметров из объема талии обязательно исчезнут. Для того чтобы увеличить нагрузку, можно время от времени менять хулахуп на более тяжелый: сегодня в спортивных магазинах можно найти обручи разного веса и различным рельефом.
Еще один тренажер, больше похожий на игрушку, - фитбол, он же большой резиновый мяч. С его помощью можно качать пресс, делать растяжку и вообще выполнять массу разнообразных упражнений, доступных даже детям и беременным женщинам. Даже если использовать фитбол вместо стула во время работы за компьютером, удастся подкачать ноги, спину и ягодицы. Да и вообще, большой яркий мяч отвлекает внимание, так что заниматься с его помощью проще и интереснее.
Но перейдем к тренажерам более серьезным. Одним из самых распространенных домашних элементов спортзала является велотренажер. С его помощью можно подкачать мышцы ног, выровнять осанку и заодно потренировать выносливость. Современные велотренажеры оснащены компьютерами, так что необходимую нагрузку можно рассчитывать самостоятельно. Кстати, тренажер можно повернуть к ноутбуку или телевизору и совместить тренировку с промотором любимого сериала.
Второй по популярности домашний тренажер - это беговая дорожка. Бег и ходьба - это естественная физическая нагрузка, которая тренирует сердечно-сосудистую систему и держит мышцы в тонусе. Наиболее комфортными являются беговые дорожки, оснащенные электродвигателем: на ней можно отрегулировать наклон полотна, рассчитать скорость движения и измерить пройденное расстояние. Из недостатков такого тренажера следует отметить тот факт, что подходит он не всем: бег дает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поэтому людям с избыточным весом и больными суставами лучше от нее отказаться. Кроме того, работающая беговая дорожка - вещь достаточно шумная, так что совместить тренировки с просмотром телевизора здесь не получится.
Еще один тренажер, имитирующие естественные движения - это степер. Заниматься на нем - все равно, что ходить по ступенькам, а создан он для тех, кто каждый день обещает себе отказаться от лифта и ходить на десятый этаж пешком, но неизменно откладывает начало тренировок. С помощью степера можно подкачать мышцы ног и ягодиц, а если взять в руки гантели, то еще и бицепсы с трицепсами. Упражнения на степере считаются одними из самых тяжелых, поэтому нагрузку здесь нужно рассчитывать осторожно. Регулировать ее несложно: чем ближе к основанию педалей стоит человек, тем тяжелее ему шагать. Противопоказания для занятий на беговой дорожке действительны и для степера, однако к списку стоит добавить еще и варикоз - нагрузки на мышцы ног могут стать причиной ухудшения.
Для того, чтобы приобщить к физическим нагрузкам всех желающих, создатели тренажеров придумали эллипс - этакий гибрид беговой дорожки, велотренажера и степера, который исключает ударные нагрузки на позвоночник и суставы. Человек крутит педали с эллиптической амплитудой, что позволяет напрягать мышцы ног, ягодиц и бедер. А также, снабжённый рычагами для рук, тренажер обеспечивает нагрузку на мышцы спины, груди и рук. Помимо аэробной нагрузки, эллиптический тренажер создает достаточную силовую нагрузку и развивает гибкость. На компьютере тренажера можно задать дистанцию, время и выбрать режим тренировки. Что интересно, существуют даже специальные режимы для борьбы с целлюлитом.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий