воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Аренда квартир

Квартира в арендуДолгосрочная аренда квартиры - вопрос, с которым сталкиваются миллионы людей в наше время. Одни имеют лишнее жилье и его сдают, другие вынуждены снимать, так как собственного не имеют. В обоих случаях, знание ньюансов оказания услуг аренды поможет избежать ненужных проблем.
Снимать и сдавать можно самостоятельно, либо через агентство.
Чтобы быстро и выгодно сдать жилье, недостаточно одного только вашего желания. Нужно оповестить потенциальных клиентов об этом намерении - чем большее количество людей будет знать об этом, тем лучше. Необходимо помнить о нескольких важных моментах, которые собственники часто упускают из вида.
У риэлторов есть такое правило: чем дороже недвижимость, тем дороже стоит реклама и тем дольше ждать результата. Реклама элитного жилья потребует больших затрат, а для сдачи стандартной квартиры в типовом доме практически не потребуется финансовых затрат - такие квартиры сегодня нарасхват, особенно одно-двухкомнатные, поскольку это наиболее востребованный сегмент рынка недвижимости. В любом случае всегда более рискованно заниматься сдачей квартиры самостоятельно - дело трудоемкое и требующее правовых знаний, и лучше подключить к нему профессиональных риелторов, так как у них есть отработанные технологии, возможности, договоренности, своя база клиентов.
Если вы все-таки решились сдать свое жилье без профессиональных посредников, необходимо учесть несколько принципиальных моментов, которые помогут избежать ошибок. Цена на квартиру должна быть разумной - никто сегодня не будет переплачивать, информация о ценах доступна всем - и подростку, пользующемуся Интернетом, и бабушке читающей газету. Если вы пытаетесь сильно завысить цену, то никакая реклама не позволит найти клиентов. Чтобы убедиться в адекватности назначаемой цены, достаточно позвонить в несколько агентств недвижимости - приблизительная оценка стоимости арендной платы осуществляется их работниками по телефону. При самостоятельной рекламе вы можете использовать расклейку объявлений в своем районе, специализированную прессу и рекламу на сайтах, а также так называемое сарафанное радио. Оповестите как можно большее количество людей о своем намерении сдать квартиру. Пусть об этом узнают все родственники, коллеги, друзья, знакомые, соседи. Как правило, последний способ является самым эффективным и быстрым, и, как считается, - более надежным способом сдачи жилья, так как тема жилья всегда присутствует в повседневном общении между людьми.
Какой договор нужно заключать при сдаче-найме квартиры?
Заключать договор нужно обязательно. Это  в интересах, как арендодателя, так и арендатора квартиры. В зависимости от того, находится ли квартира в вашей собственности или вы являетесь ее нанимателем, вид заключаемых договоров при сдаче жилплощади различается. В первом случае имеет место договор аренды, во втором - договор поднайма.
Арендодателю
При заключении договора арендодателю следует обратить внимание на следующие моменты:
  • должны быть поименно обозначены лица, которые будут проживать в данной квартире (полностью указываются паспортные данные);
  • оговаривается периодический контроль квартиры;
  • в договор должна входить опись имущества с оценкой каждого предмета и предусматриваться ответственность арендатора за сохранность;
  • порядок возмещения ущерба, в случае его причинения;
  • указывается способ контроля за оплатой телефонных переговоров;
  • предусматриваются условия досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон;
  • условия сдачи арендатором квартиры при прекращении договора;
  • Арендодателям можно порекомендовать обязательно приложить к договору ксерокопии паспортов жильцов (убедитесь в их подлинности и, что они соответствуют действительности).
Арендатору Договор аренды квартиры
Арендаторам следует особо отметить следующие моменты в договоре:
  • срок договора;
  • способы, размер и сроки оплаты;
  • условия об оплате коммунальных платежей, электроэнергии и телефонных переговоров;
  • опись имущества, находящегося в квартире и его состояние;
  • естественный износ интерьера и предметов, находящихся в квартире.
Арендаторам необходимо потребовать у хозяина, с которым подписывается договор, выписку из домовой книги - под договором должны стоять подписи всех совершеннолетних граждан, проживающих  в данной квартире. При оплате очередного периода сторонам целесообразно обменяться расписками. Часто это делают путем надписи на договоре после каждой передачи денег (с указанием суммы в рублях). Так, в расписке, переданной квартирантом владельцу квартиры, должно быть указано, какая сумма и за что предана. В расписке владельца квартиры должно быть указано, что он принял такую-то сумму в качестве оплаты за аренду квартиры. В расписке необходимо не просто указать, что деньги переданы (получены) за аренду квартиры. Нужно определить, за какой именно срок аренды внесена плата (месяц, год и т.д.). Если отношения с собственником квартиры официальные - документ должен быть официальным. Если отношения скорее личные, чем деловые, можно составить расписку в любой форме.
Вообще, договор - вещь индивидуальная. И его можно составить с учетом многочисленных пожеланий обеих сторон, при этом будут защищены интересы, как арендодателя, так и арендатора.
Источник: flatroom.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий