воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Пышный бюст – предмет зависти или дефект?

Своя ноша
То, к чему страстно стремятся многие женщины, на что тратят приличные средства, стараются подчеркнуть одеждой, для многих является тяжкой ношей, которую нет возможности сбросить даже на ночь. Пышный бюст - предмет зависти подруг или дефект, отравляющий существование?
Родом из детства
Хорошо помню, как в седьмом классе одна худенькая-прехуденькая одноклассница, со свойственной возрасту максимализмом, сказала: «Если грудь женщины не входит в ее собственную руку - это уже не грудь, а настоящее вымя!». Примерно через год она так и осталась худышкой, а на уроке физкультуры из ее футболки как-то выпал кусок ваты... Похихикать-то я, конечно, похихикала вместе со всеми, но мысль о том, что мой пышный уже в ту пору бюст, - не есть образчик красивого, запала мне в душу.
Впрочем, до настоящих проблем было еще далеко. К окончанию школы я покупала бюстгальтеры с размером «всего лишь» С, спокойно спала на животе и бегать еще могла, почти не переживая за свою колышащуюся переднюю поверхность туловища.
Пока без ложки дегтя
В студенческие годы, когда молодые люди обоих полов не только учатся профессии, но и активно оценивают друг друга, я вдруг стала звездой вуза. Обожание кавалеров так и лилось - и мужчины-студенты, и мужчины-преподаватели вились вокруг, приглашали на свидания и даже делали предложения. В это самое благословенное время мне удалось сняться в нескольких рекламных роликах, попозировать для журналов, запечатлеться в холстах и глине. Нет, конечно, прочая внешность, не относящаяся к области груди, в ту пору была тоже довольно приятна, хоть красавицей я себя никогда не считала. Скорее, притягивала та безудержная молодая энергия, которой было с избытком. Хотя, что касается популярности у противоположного пола, думаю, размер груди D был не самым последним фактором.
Теперь о дегте
Как известно, молочная железа на больший процент состоит из жировой ткани. Естественно, с увеличением веса увеличивается и грудь. Так вот, к 30-ти годам мой «подвижный» вес довел размер бюстгальтера до состояния Е, плюс возрастное провисание. Теперь уже на любимые пробежки надевался специальный лифчик под названием «подтянуть до ушей», а осанка, которая и раньше была далека от прямой линии, вовсе стала напоминать знак вопроса. К неудобствам, связанным с ношением белья образца «большевичка», добавились боли в спине, неправильный изгиб шеи, который потом обернется хроническим нарушением мозгового кровообращения и просто невозможностью надеть открытое платье или сарафан.
Апогей
Недовольство огромным бюстом достигло апогея после рождения ребенка. Во-первых, дополнительный набор веса во время беременности, во-вторых, лактация - все это и увеличило грудь до размера G и опустило еще ниже. Теперь нижний полюс груди находился где-то на уровне четырех сантиметров выше пупка. Еще чуть-чуть, пару-тройку лет, и железы опустятся до пупка в прямом смысле. Что же делать? Ведь в возрасте «чуть за тридцать» совсем не хочется расставаться с модной одеждой, спортом, веселеньким бельем, открытыми купальниками. Между тем, выход есть - редукционная маммопластика.
Способы уменьшения груди
Сегодня существует более 40 видов техники проведения редукционной маммопластики. Пожалуй, самый малотравматичный - это липосакция. Подобно липосакции на других участках тела, под кожу через небольшие разрезы вводится канюля и лишний жир удаляется. Однако если грудь значительно опущена, этот метод, скорее, не подойдет. Тогда чаще всего используют вертикальный (короткий) шов. Разрез делается от соска до нижней складки груди, удаляются излишки жира, железы и кожи. Затем кожа сшивается. В результате - естественная форма груди и сохраненная чувствительность соска. Классической техникой редукции считается «якорный» разрез, он идет от соска вниз, где соединяется со швом, проходящим по подгрудной складке. При таком варианте проведения операции можно иссечь довольно большое количество ткани и опять-таки сохраняется чувствительность соска. Если врач ставит диагноз «гигантомастия», то есть грудь очень велика, то проводится уменьшение груди с переносом сосков на место вновь сформированных грудей. Здесь существует риск неприживаемости ткани соска и их нечувствительности. Лактация после такой операции невозможна в принципе. Такой метод применяется в исключительных случаях. Сегодня популярной среди хирургов становится техника разреза в виде запятой, когда «хвостик» запятой направлен к подмышке. Эта техника так же малотравматична и хорошо переносится. 
На вопросы отвечает Николай Константинович КАМЕКО, пластический хирург:
- Почему зачастую женщины, пришедшие на консультацию к хирургу по поводу редукции, слышат отказ?
- Основные задачи редукционной маммопластики сводятся к уменьшению молочных желёз путём резекции железистой ткани и улучшению их формы. После операции женщина не сможет кормить грудью, что немаловажно для ребенка. И поэтому сначала нужно родить, а потом уже оперироваться.
- Считается, что уменьшить молочные железы сложнее, чем увеличить, почему?
- Уменьшение молочных желёз путём редукционной маммопластики намного  сложнее,  чем её увеличить. При увеличении молочных желёз разрез 4-5 см, а при уменьшении разрез в виде якоря. При этом повреждается сама железа и удаляется подкожно-жировая клетчатка.
Основные принципы редукционной маммопластики включают в себя решение трёх основных задач:
1) резекция избыточного объема тканей железы;
2) устранение опущения сосково-ареолярного комплекса;
3) удаление избытка чрезмерно растянутой кожи, покрывающей железу.
Наилучшей методикой редукционной маммопластики считается возможность выделения сосково-ареолярного комплекса на нижней питающей ножке, что сохраняет чувствительность соска.
- Возможные осложнения?
- Осложнения, возможные после редукционной  маммопластики:  
1. Ранние послеоперационные:
  • гематома, нагноение раны, расхождение краёв раны, некроз ареолы, (краевой или полный), краевой некроз кожно-жировых лоскутов, некроз жировой ткани.
2. Поздние послеоперационные:
  • выраженные рубцовые изменения, нарушение чувствительности кожи, соска и ореолы, рецидив гипертрофии молочных желёз, деформации соска и ореолы, деформация или птоз железы.
Причинами развития послеоперационных осложнений нередко являются допущенные в ходе операции технические ошибки, которые, в свою очередь, возникают вследствие просчётов предоперационного планирования и неправильно выполненной разметки.
- Будут ли отличаться рекомендуемые техники выполнения редукции в зависимости от возраста, размера молочных желез, других особенностей?
- Техника редукционной маммопластики зависит от объёма молочной железы. Чем больше грудь, тем больше объём и другая техника. При малом  объёме остаётся лишь вертикальный рубец, расположенный в нижней половине молочной железы.  При большом объёме уменьшения молочной железы  операция производится со свободной пересадкой сосково-ареолярного комплекса, подобно  полнослойному кожному лоскуту.
- В каких случаях может быть сохранена возможность лактации?
- Лактация сохраняется, если объём операции небольшой и сохраняется железистая ткань.
- Длительность реабилитации зависит от техники?
- Практически нет. Если нет осложнений, период реабилитации от двух недель до одного месяца.
Автор: Вероника Хайтман
Источник: Сибирский медицинский портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий