
Какого бы природного цвета не были волосы у женщины, рано или поздно ей захочется перемен. Жгучая брюнетка вдруг может проснуться и почувствовать себя Мэрилин Монро, а после полудня уже превратить себя в белокурую красавицу. И здесь дело не просто в моде и тенденциях. Согласно недавним исследованиям, 88% женщин считают, что с переменой цвета они обретают не только новый внешний облик, но и совершенно иное душевное состояние.
Древние привычки

Окрашивать волосы женщины начали более трех тысяч лет назад. Существуют рецепты, датированные 2177 годом до н. э., в которых описаны составы, изготовленные травниками Ассирии и Персии. Согласно рецептам, смеси с использованием корицы и даже лука-порея могли изменить цвет волоса.
В Древнем Египте в окрашивающих составах использовалась хна (краска из высушенных листьев лавсонии) и кохл (смесь на основе сажи). Добавляя в хну индиго, грецкий орех или ромашку, можно было получить разные оттенки. Темный цвет волос ассоциировался с высоким статусом и властью, многие были не прочь прибегнуть к ношению париков, лишь бы оказаться чуть ближе к властвующей верхушке.

В 16-м веке в Англии Королева Елизавета I с ее ярко-рыжими волосами и белой кожей переворачивает стандарты красоты в западном мире. Женщины всей Европы стремятся обрести рыжие волосы и парики, чтобы подражать королеве.
А в 1867 году миру является то, что лежит в основе технологии окрашивания волос и по сей день - перекись водорода. Ее чудесное действие продемонстрировали химик из Лондона и парижский парикмахер, тем самым подарив женщинам всего мира возможность кардинальных перемен.
Суть процесса

Некоторые женщины наносят на волосы временные красители, но большинство все же хотят более стойкого результата. При временном окрашивании, тонировании, эффект сохраняется до первого мытья головы. Дело в том, что краситель в данном случае не проникает в кутикулу, а лишь обволакивает волос снаружи, как, например, это делает тушь при нанесении на ресницы.
При перманентном окрашивании напротив, эффект более длительный. Красящее вещество, соединяясь с перекисью или аммиаком, проникает в кортикальный слой волоса. Именно кортекс и придает волосу прочность и эластичность. И очевидно, что проникновение химического окислителя в самый стержень волоса не может повлиять на него положительным образом. Нарушается структура не только кортекса, а также и кутикулы, которая покрывает стержень будто черепица крышу. Чешуйки кутикулы должны прилегать друг к другу плотно, четко накладываясь друг на друга. Только при таком условии волосы становятся шелковистыми, хорошо отражают свет и не путаются. Увы, но классическое перманентное окрашивание не создает благоприятную обстановку ни для кутикулы, ни для луковицы, ни для кортикального слоя.
Исправить ситуацию
О вреде окрашивания говорят и пишут повсеместно. Народные средства, технологические стратегии производителей косметических средств - все силы брошены на борьбу с последствиями окрашивания волос. Маски, травяные отвары, кондиционеры, спреи и масла позволяют восстановить структуру волоса, напитать его влагой и придать здоровый блеск.
Но наука, как говорится, не стоит на месте. И теперь некоторые методы окрашивания могут принести больше пользы, чем средства по уходу. Например, цветное био-ламинирование.
Это одно из модных направлений в окрашивании. Тонкая цветная оболочка дарит волосам не только модный цвет, но одновременно питает и защищает их структуру. Краска изготавливается из натуральных пищевых красителей с добавлением питательных компонентов. Такой способ окрашивания придает волосам красивые оттенки и питает их структуру в течение трех и более недель. Очень важно то, что в этой краске не используется химических окислителей, разрушающих структуру волос. Наоборот, все пигменты натуральные и содержат протеины из овощных экстрактов, имбиря и морских водорослей.
Совсем недавно в салонах красоты появилась технология стойкого окрашивания CHI. Загадочная и не совсем понятная аббревиатура CHI расшифровывается как Катионно-увлажняющая взаимосвязь. В состав красителей системы CHI входят шелковый крем и керамический сплав, который включает в себя 44 неорганических соединений.

Современные красители стремятся к снижению уровня аммиака, но при полном его отсутствии невозможно выполнить осветление. Поэтому некоторые краски все же содержат небольшое, но необходимое количество окислителя. Для естественного окрашивания в более темный цвет, производители косметики стали добавлять в краски аналоги меланина, естественного пигмента человеческого волоса. Это позволяет сделать цвет более плотным и даже закрасить седину без применения аммиака.
Производители стараются сделать краситель все более современным, безвредным и комфортным в использовании. Профессиональные краски становятся менее аллергенными, содержат экстракты растений, растительные липосомы и витамины. При правильном выборе средства окрашивание в наше время может принести волосу даже пользу. 3 основных цвета и 300 естественных оттенков - осталось решить, какой вы хотите быть сегодня.
Во время менструации, беременности и лактации повышается уровень меланоцитстимулирующиего гормона, который стимулирует синтез и секрецию меланина, пигмента, определяющего цвет волос. Поэтому в эти периода окрашивание может не дать должного результата.
Не следует игнорировать рекомендации, указанные в инструкции к красителю, если вы используете его впервые. Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию, ведь все составы разные. Крапивница и анафилактический шок - не миф, а вполне возможная реакция на окислители и отдушки.
Автор: Евгения Арбатская
Источник: Сибирский медицинский портал
Комментариев нет:
Отправить комментарий