воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Ангина ошибок не прощает!

Заболело горло? Нет времени или возможности посетить отоларинголога? Собираетесь лечиться самостоятельно? Откажитесь от этой мысли на самом начальном этапе, чтобы потом не жалеть об этом! Ангина не простит такой ошибки организму.
Барьер на пути бактерий
Ангина или острый тонзиллит - это воспаление миндалин. Всего в глотке их шесть, но обычно под ангиной понимают воспаление нёбных миндалин, которые располагаются по бокам входа в глотку и призваны выполнять функцию защиты от инфекций. Считается, что они являются первым барьером на пути бактерий и вирусов, попадающих в полость носа и рта.
Вирусный...
Именно воздействие вирусов (в большинстве случаев) и бактерий вызывает острый тонзиллит.
Вирусный тонзиллит является одним из проявлений ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Его симптомы знакомы многим: болезненность в горле, першение, при осмотре миндалин видно, что они красные и увеличены в размере. Такое состояние требует симптоматического лечения: полоскания горла теплыми растворами антисептиков, использования специальных леденцов от боли в горле, обильного питья и приема витамина С.
Бактериальный острый тонзиллит (ангина) чаще всего вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А и требует обязательного назначения антибиотиков. Это обусловлено тем, что ангина нередко протекает очень тяжело и дает опасные осложнения, в том числе такие, которые могут в итоге привести к летальному исходу. Поэтому необходим осмотр терапевта, инфекциониста или отоларинголога - любой из этих специалистов даст грамотные рекомендации. А вот самостоятельно принимать решения о лечении нельзя!
...и бактериальный
Симптомы бактериального острого тонзиллита: боль в горле, особенно при глотании, повышенная температура - 39-40 градусов (в отдельных случаях может повышаться и до 41-го), резкая слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее (воздействие на них ощущается как болезненное). Дети младшего возраста часто отказываются от еды, у них возникает обильное слюнотечение (оно связано с тем, что больно глотать). Иногда маленькие пациенты не могут разжать зубы (это называется тризм). Если удается увидеть миндалины, то они выглядят так: красные, покрыты гнойным налетом бело-желтого цвета, если это так называемая лакунарная ангина, или как бы «нашпигованы» светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки риса, когда речь идет о фолликулярной ангине.
Врезка:
Наиболее опасные осложнения ангины:
В ранние сроки - абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем); распространение инфекции в грудную клетку, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит); инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма); сепсис - проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму.
В поздние сроки (через 2-4 недели) - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга); гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности).
Изолировать и грамотно лечить!
Нужно помнить, что ангина заразна, поэтому больного необходимо изолировать, не пуская к нему детей, пожилых людей. Пациенту понадобится своя посуда, которой на период болезни никто другой не должен пользоваться.
В курсе лечения обязательно используются антибиотики, назначить которые должен компетентный специалист. Именно поэтому лечат  ангину обязательно по рекомендациям врача.
Если острые стрептококковые тонзиллиты повторяются часто, это может быть проявлением хронического тонзиллита, с чем также необходимо обратиться к доктору.
Автор: Максим Михайлович Зырянов, врач-отоларинголог клиники «ЛОР-net», кандидат медицинских наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий